本文へ

再婚をされている方、聞かせてください

レス16
(トピ主 1
041
モラ子
恋愛
離婚後、再婚をされてる方 お聞かせ下さい。

(1)離婚を訴えたのは自分からか、相手からか?
(2)その結婚を振り返って幸せだったか?
(3)離婚に至ったのは自分が結婚に向いてなかったと思うのか、
   それとも相手に恵まれなかったのか。
(4)再婚は離婚後どのくらいで意識するようになったのか。

私は離婚して1年ちょっと経ちます。
原因は相手のモラハラです、と、いうかモラハラだと思います。

「お前はおかしい」「病院行け」
「お前の育て方でまともな人間になると思ってるの?!」
怒らせたら大声で怒鳴る、威嚇する、そんな日常でした。

私が悪かったのか、元夫が悪かったのか、今でもわかりません。
再婚したいとはまったく思いません、それどころか男性恐怖症になってしまいました。
私は結婚にも向いていないんだと思います。

再婚出来る方は さほど辛い結婚生活ではなかったのかなと思いました。
もう一度やり直そうと判断された方の離婚話を聞かせてください。

ランキング

レス

酷かったからこそ

041
パトリシア1972
1、訴えたのは向こうからでも私もだった 2、途中から部活のようになってたから女の幸せはなかった 3、相性が悪かったんだと思う。 4、離婚する前からお互いが再婚する気満々でした。 結婚離婚は「一般的に結婚に向いてない」はあると思うが 世の中には「自分の結婚のビジョンは普通ではない。 それについて来てくれる相手を探してる人」もいると思うので 私はその物好きな人を探してみました。 結婚生活が酷かったからこそ次の相手に期待して 「再婚すっぞー」となりました。 あまりに酷い相手じゃなかったら折り合いつけて離婚してなかったかも。 離婚するまでに四年かかりお互いに「再婚してやる!」って感じでした。 その頃はもう「〇〇部男子二人(相性最悪!)」みたいになってました。

婚約中です!

🐤
bibi
2004年に別居→就職→離婚し、2007年に今の婚約者と知り合い、2008年に半同棲となり、来年結婚します。30代後半です。 (1)離婚を訴えたのは自分からか、相手からか?    私です! (2)その結婚を振り返って幸せだったか?    幸せではなかったです! (3)離婚に至ったのは自分が結婚に向いてなかったと思うのか、    それとも相手に恵まれなかったのか。   あまり自分が結婚に向いているとも思いませんが、相手を間違えたと思いました(たまたま30直前に好きだと言われて付き合っていた相手と、どうしても結婚しないといけないような気がして、してしまった) (4)再婚は離婚後どのくらいで意識するようになったのか。   離婚が頭をよぎったときからずっと。早く別れて早く適切な相手見つけないと!って思っていました。

レスします。

🐱
みけぞー
私は再婚して3年目になります。 前の結婚はわずか5ヶ月で破綻しました。 理由はいろいろありますが、大きな要因は元夫の女癖の悪さと 同居していた義理両親(特に義母)と折り合いが合わず、義父から「離婚してくれ」と申し入れがあり、夫も別れる事に賛成、私も元夫との生活は無理だと判断し、離婚致しました。それから1年半ぐらいは1人でいましたが、ふとした事から今の夫と知り合い、猛烈なアタックに押される感じで結婚しました。今の夫は真面目なので、浮気などの心配は皆無ですが、うつ病を持ってるので、仕事のストレスが溜まると機嫌が悪くなり、気分の浮き沈みが激しいので、八つ当たり的な発言も良くされます。そんな時は「結婚早まったかなー」と思います。とりあえずはうまくやってますが、この状況をいつまで我慢出来るかわかりませんね。

参加します

🙂
しあわせいっぱい
私も散々なことを言われ、時には殴られ、蹴られ。 結婚生活は12年でしたが、その間夫婦生活は2回。 元夫が外で作ってきた子供の面倒をみさせられたり、新しい彼女の教育をまかせられたり、2世帯住宅で彼女と私を住ませたり。 “お前の死んだ親が毎日お前のこと呼んでるぞ”みたいなこと500通りくらい言われました。 正常な人とはちょっと言い難いです。 年収3千万近くあった元夫から私への手当は月15万円。家賃以外はそこからすべて捻出。なのでファミレスでバイトして貯金にまわしてました。 1.自分 2.なかったことにしたい 3.相手 4.3年後 離婚は夫婦2人の原因、とはいいますが、それは経験していない人が言う言葉。一方的に向こうが悪いことだってあると思います。 男性恐怖症は治さなければいけません。そんな相手のせいで病気になったままだったらばかみたいでしょ? でも、再婚はしてもしなくてもいいと思います。 私は再婚しました。宝くじに当たるよりすごい確率でいい人に出会えましたが、そんなのまれだと思います。また苦労するなら、一人の方が絶対楽ですよ。

人それぞれ1

041
匿子
(1)離婚を訴えたのは自分からか、相手からか? 自分からだったと思いますが、原因は相手にありました。ありがちな、浮気(すでに本気?)と、消費者金融の借金発覚です。 (2)その結婚を振り返って幸せだったか? 幸せだった時期もありましたが、別れて良かったという気持ちが強いです。 (3)離婚に至ったのは自分が結婚に向いてなかったと思うのか、それとも相手に恵まれなかったのか。 そのときの自分が幼かったのだと思います。結婚に憧れて結婚したという感じ。また相手も幼く、お互いの人生に責任を持つような覚悟もなかったための破綻だと思っています。 良い人生経験だったなぁと思います。 文字数制限のため続く・・・

人それぞれ2

041
匿子
続き (4)再婚は離婚後どのくらいで意識するようになったのか。 離婚直後は一生結婚しないと思ってましたが、1ヶ月後くらいから、相手を見返したいという気持ちから再婚してやるっ!とまた幼い感情が芽生えました。 それもしばらく落ち着いて、1年後くらいからは、まだ若いし(20代で離婚したため)いい人がいれば結婚したいなぁくらいの、人並みの結婚願望もありつつ、 無理かなと思ったりもしていました。その後縁あって、今の主人と出会い、実際に再婚したのは、離婚から4年後でした。 人生何があるか解らないですよね~。 トピ主さんは以前の結婚でつらい思いをされたようですね、私も当時はつらかったけど、今となっては人生勉強だったと思っています。 いつかトピ主さんもそう思える日がくるといいですね。

頑張って!

🐷
とんこ
1.相手から浮気相手と結婚したいと言われました 2.幸せな時期もあったので今は後悔していない・・と思うことにしている 3.はじめは周りの人達が『相手に恵まれなかったんだよ』と言って慰めてくれたけど、今は結局、離婚の原因というのは50:50なんだと思う 4.子供も欲しかったし、まだ若かったのでやり直せると思いました   男は男じゃないと忘れられないと思って3年後に再婚しました

私も参加します

041
さとこ
(1)離婚はこちらから言いました (2)幸せだった時もあったのだとは思います (3)お互い甘い考えで、結婚してしまったのだと思います、若さもありましたし、勢いもありましたし   相手に恵まれなかったのは、お互い様だと思います とっても大好きで一緒になったはずなのに、いつの頃からか、愛は消えて無関心になってしまいました 暴力も暴言もありました、殴った後は優しくなる典型的なパターン (4)離婚後10年は経ってましたね、再婚を意識したのは、それまでは自分は男を見る目がないし、再婚なんて有り得ないってずっと思ってました が、お金もない家もない、ナイナイづくしの人と再婚しました、でも今とっても幸せです、価値観が合うってこういう事なんだと言う事を実感しています 離婚して15年以上経ちましたが、結婚していた年月より、離婚した年月が長くなった時、なんだかやっと勝ったって気がしました 自分では気付いていませんでしたが、結構前結婚を引きずっていたんだなって思いました

辛くなければ離婚しなかったかな・・・

041
ruru
(1)離婚を訴えたのは自分からか、相手からか?    自分からです。 (2)その結婚を振り返って幸せだったか?    1日も幸せな日は無かった・・とは言いません。初めからそうならそもそも結婚してません (3)離婚に至ったのは自分が結婚に向いてなかったと思うのか、    それとも相手に恵まれなかったのか。    相手が結婚に不向きだったのだと思っています (4)再婚は離婚後どのくらいで意識するようになったのか。    初めから自然に任せていたので、意識とはありませんでしたね    私は子供が居ての離婚でしたので、子供と2人の生活も楽しみましたし、今の主人とはもともと友人関係にあったので    お互いに自然と・・・という感じでした    辛くなければ離婚はしません。トピ主様も離婚経験者であれば離婚がどれだけ大変かおわかりですよね?    簡単に出来るものではありませんからね

好きな人と二人で生きていきたいから

041
名無しのゴン子
1)別居&離婚の直接原因は夫の度重なる浮気でした。元夫自身が彼のしてしまったことの結果を認識するようにする為に、彼から離婚手続きを始めるように促しました。 2)元夫の最初の浮気までの10年ほどは本当に幸せな結婚生活でした。でもその後数年間は地獄でした。結局それが離婚につながったと思います。 3)離婚後、振り返って考えていくうちに、あの結婚はお互いが未熟だったのだと気がつきました。特に、結婚した時、元夫は若かったので、結婚に伴う責任や義務を実感していなかったと思います。 4)別居して半年後くらいから将来の視野に再婚も入れるようになりました。人は一人で生きていくよりも、『愛しあえる人』と一緒に生きていく方が素晴らしい事を経験したから。積極的には探しませんでしたが、出会いを頑なに避けるという事はしませんでした。 今は再婚に向けての準備をしています。離婚半年後の来春以降、再婚します。離婚後、結婚について色々考えた事を次の結婚に生かして、上手くいけばと思っています。 トピ主さんにもご自分が納得できる幸せが訪れますように。

何故最初から再婚?

041
ミルク
質問に答えてないのかもしれませんが、私も夫のモラハラと暴力で離婚し、再婚予定なので。 深く考えずに興味を持った男性とお付き合いされたらいいだけだと思うのですが。 再婚、再婚では気が重いでしょう。 向こうが結婚を焦るなら、それこそ怪しい。 主さんの覚悟が付かないならお別れすればいいのです。 先ずは自分の人生に信念を持つのが、離婚後に最優先する事項です。 経済的に自立し、一年後、五年後の目標を立てる。 恋愛は縁ですが、一生懸命生きていると、いい縁を引き寄せます。 一旦再婚なんて忘れて、一生独りでも大丈夫な生き方をされたらいい。 そうすれば焦らなくても向こうからやって来ますよ。

再婚してもしなくてもいいじゃない。

🐷
kobu
まずはご質問への回答から。 (1)自分からです。 (2)たった半年間でしたが、苦痛の日々でした。 (3)相性がひたすら悪かったと思います。 (4)今の夫に出会ってから・・・、かな。 まずは、男性恐怖症にまでなってしまったとのこと、お疲れ様でした。結婚だの再婚だの考えず、今は心を癒すことだけに専念されてはいかがですか? 夫婦どちらかだけに非のある離婚はないと、別のトピでレスしたことがありますが、それは「特殊なケースを除いて」という条件付です。トピ主さんも過ぎたことに囚われすぎない方が良いと思います。 離婚騒動の頃は、人生でこれ以上に辛いことはない、と思っていました。病的に痩せてヘトヘトになりました。が、離婚成立後は日々心身ともに健康に向かい、今の夫と出会ったときは「おっ、カッコイイ!」などと思う余裕も出来ていました。 あまり自分のことを自分で定義づけせず、常に自分の心との対話を忘れず、自然体で行かれてはいかがでしょうか?

再婚しました。

😒
ハラ子
私もモラハラが原因で結婚生活3年で離婚。 その後再婚しましたので参加させていただきます。 1自分から申し出ました。 2幸せではありませんでした。(再婚して尚更、そう感じています。) 3相手に恵まれなかった。 (当時30才で結婚を焦っていたのか、自分も未熟な判断だったと反省しています。)  でも最初の結婚生活で自分は結婚に向いていると思っていた。 4離婚後1年で気持ちを切替え再婚に向けて活動し、  価値観の合う相手とご縁がありまして、離婚後2年で再婚しました。  半ば、元夫への意地もあります。  もう結婚に期待はしていませんでしたが、現在の夫はすばらしい人で、  とても大切にしてくれるので幸せですし、感謝の日々です。  運がいいとしか思えません。  幸せになる程、過去の生活を夢にみてうなされる事もあり、当時の生活は本当に  辛かったんだなあと今更ながら思い、寒気すらしますね。   トピ主様も、再婚しようがしまいが辛い呪縛から抜け出し、 どうぞ前向きになれますように。

元夫はレアケース

みなみななみ
1.私から。調停が不調に終わり裁判を覚悟したほど泥沼でした。 2.まったく幸せではありませんでした。 3.双方に未熟だったのでしょう。主な理由は相手の暴力、暴言、働かない等でしたが、私の向き合い方にも改善の余地があったと思います。 4.考えたことがないですが、離婚が成立してから3年くらいで再婚しました。 調停中は何度、子どもを置いて死のうと思ったか知れません。浮き沈みが激しく安定剤が手放せませんでしたし、完全に男性恐怖症でした。 離婚後、社会復帰してからようやく少しずつ安定し、元夫のような男性がレアなんだ、あれは絶滅危惧種だったと気楽に考えられるようになりました。 また、離婚を経験したことで、あまり他人に対して飾ったり見栄を張ったりしなくなり、その結果随分と生きるのが楽になった気がします。人生の傷ではありますが、私にとっては必要なプロセスだったと思っています。

トピ主です

041
モラ子 トピ主
皆さん、貴重なお話ありがとうございます。 まとめてお返事する事をお許し下さい。 今 再婚を迷っている、お付き合いを迷ってる、 だから意見を聞かせて欲しいと言う訳ではないんです。 再婚する人は、どうして再婚しようと思えたのか、 それが不思議だったんです。 そんなに辛い結婚生活じゃなかったから思えるのかな? 私の年齢が年齢(現在37歳)だから面倒に感じるのかな? それともやっぱり私は根本的に結婚向きな性格じゃないから思えないのかな? とか、再婚に前向きにならない自分も不思議だったんです。 でも今はそう思えないだけだってわかりました。 意地を張らずに流れに任せて、再婚したいと思える相手に出会えば自然と 受け入れられる様になるんですね。 経験談と共に暖かい励まし、ありがとうございます。 皆さんに負けずに頑張っていきます。

人類に残されたのは「希望」

041
ミルク
逆に主さんがいつまでも最初の失敗をトラウマにし、新たに道を踏み出せないのが不思議です。 パンドラの箱の蓋を開けてしまって、最後に希望だけが残った様に、人は不幸な結婚を離婚で整理し、新しい自分を構築出来るんです。 主さんはご自分が大事なんですね。 嫌な思い出を手放さないんですから。 失礼ですけど、世の中にはそれは辛い経験をした人は沢山います。 だからと言って全ての人がトラウマを言い訳にしていません。 別れた夫なんて死んだ位に思っていいじゃないですか。 自分の人生は自分の物。 嫌な思い出を消せるのは自分だけだと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧