本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「付き合うことにまつわるいろいろが面倒くさい」という彼

「付き合うことにまつわるいろいろが面倒くさい」という彼

レス28
(トピ主 3
041
ななか
恋愛
はじめまして。
色々な方の意見を伺えたらと思い投稿させて頂きます。

職場の先輩(30代前半、私は20代前半)に恋をし、2年ほど前から共通の趣味で徐々に仲良くなり、最近は月に2度ほど2人で飲みにでかけていました。(誘うのは大抵私です)
その帰り道、勇気を出して告白をしたのですが「今は誰かと付き合いたいと思えない」とふられました。

その後も私から誘って2人で飲みに行き楽しい時間を過ごしたのですが、やはり楽しい時間を過ごしていると彼のことをあきらめたつもりでもどこか期待してしまっているなと感じ、その旨電話で伝えました。
すると、「前の彼女と付き合っていたときに自分が浮気をしてしまったことで自分が嫌になった」「仕事のことで精一杯」「付き合うことでおこる色々なことが、例えば今のこの電話もだけれど面倒くさい。家でひとりでぼんやりしていたい」ということを言われました。

私のことは「良い子だと思うし、話していて楽しい。仕事の面で知らないことも教えてくれるし、これからも話したい」「2人きりでこんなに長く話せる人って男女問わずあまりいないし」と言っていました。

電話をしたことで恋愛の面倒臭さをあらためて彼に感じさせてしまったと感じ反省しています。
私としても彼から仕事の面で知らないことを教えてもらえる部分もあり、ときどき飲みに行って話ができたらとは思うのです。

期待をしないよう、はっきりと恋愛対象として見られないならそう言ってもらえないだろうかと頼んでも、うやむやな返答しかかえってきませんでした。(だから自分はだめなんだ、とも言っていました)

これから仕事が忙しくなるので、会う頻度はぐんと落ちます。
春には私の職場が変わり、連絡をしない限り会わなくなるので今ときどき会えるこの時間を大切にするべきなのだろうかとも思います。

このようなとき皆さんはどのように気持ちの整理をつけますか?

ランキング

レス

あるがままに任せる

041
たこすけ
トピ主さん自身に別に他に気になってる人がいるわけじゃないし、 彼も他に彼女がいるわけでもない。誰に迷惑かけるわけでもないので、 いまの状態が心地いいなら、会いたい時に連絡して会う今のペースを 維持していればいいのでは? 長くそういう関係を続けて行くうちに、相手の男性の気持ちが 変化するかもしれません。面倒くささ<トピ主さん となる可能性も ゼロではないから、気長に待つのも一つの手ですよね。 ただ、トピ主さんが30歳前で結婚したいと考えているなら 相手の人はあくまで友人と割り切って、思い切って婚活してみるのも手です。 いい出会いがあれば彼に対する気持ちの整理をつけるのも簡単だと思います。

はっきり言いますと

041
coupe
彼はあなたに興味はありません。 付き合うことが面倒だといいますが、あなたにはそれを上回る魅力が感じられなかったのです。 ついでに言うと、はっきりあなたを拒否できないのはただ嫌われたくないだけです。 自己弁護みたいなものです。 適当に付き合うこともできたのに、それをしなかったのは彼がよほど誠実か、仕事の相手だからか。 いずれにしても、今の時点でトピ主さんが彼と付き合うことはないと思います。 もしもう一度彼にアタックしたいのなら、努力が必要でしょうし、 もう彼のことはどうでも良いと思われるのなら プライベートでは連絡はしない方がいいと思います。

気持ちの整理の付け方

041
なりこ
プライドを持つ。 そこまでけちょんけちょんに、『面倒くさい』まで言われ、『気が向いた暇な時だけ楽しみたい』と匂わされておきながら、いまだ取り付く隙をうかがっているトピ主さんがプライドを取り戻せば『彼から学ぶこともあるし~』なんて言い訳にもならない言葉は出ないと思います。 何歳の女性かわかりませんが、男女の仲を意識しているならなおさら女としてのプライドを失いませんように。 読んでいて痛々しかったです。

男は ある程度の歳になると

041
凛凛
そのようなことを言います。 ドキドキしたり たわいもない約束や 相手を尊重することが 段々わずらわしいのでしょうね。 私も以前 年上の憧れの人にそう言われました(友人数名も同じ経験あり) 自分と同じ年代 または 同じ気持ちを共有出来る相手が一番。恋愛期間で一番楽しい時期。共感出来る人を探しましょうね。

好きならめんどくさくない

🐤
ももこ
タイトルのとおり、好きなら、恋愛感情がある相手だったらどんなこともめんどくさく感じません。 正直にNOと言わないのは「仲のいい友達」を傷つけたくないからです。間違っても「大事な女」を傷つけたくないからじゃあありません。 会うのを我慢してひとりになって少しずつ心のなかから彼をフェードアウトさせましょう。 片想いって、つらいよね。

他の人に目をむけてみたら?

😀
このみ
ななかさんは、20代前半で先輩は30代前半。もしかすると先輩は、ななかさんのことを妹みたいに好きだけど恋愛対象には見えないのかもしれません。でもななかさんのことは好きだから、傷つけたくないし、交友関係をいつまでも続けていたい。。だからはっきり言えないのかも。。 先輩は30代前半なら適齢期。結婚相手の対象となる人を探しているのかも。または仕事に集中したいのか、他に好きな人がいるのか。。ん~これだけのインフォではわからないなぁ。。先輩は、女の子にもてるタイプなのかしら。それとも女の人に馴れていな真面目タイプ? ななかさん、20代前半とまだ若いのだから、他の人に目を向けてみたらどうかな?絶対ななかさんにあったステキな彼が見つかりますよ!

かなり露骨に拒絶されてないか?

041
Suave
トピ主さんがかけた電話ですらめんどくさい、って言われてるんですよね? それって相当あからさまに、 恋愛対象とは思えないって宣告されてると思いますけど。 まあ、トピ主さんは振られても振られてもめげない性格みたいなので、 決定的にNGを出されて納得できるまで、 何度でもアタックしてみたらいいと思います。

他にもっといい人がいる

🐷
くま
好きな人からそのような態度を取られて、辛いお気持ちだと思います。でも彼の方から、以前に自分が他の人と付き合っていたのに浮気をしたこと、また、交際にまつわる様々な事が「面倒」だと思う事を正直に伝えてくれたのは、ななかさんに期待をもたせないようにという「思いやり」だと思います。 もし彼と交際する事になったとして、休日にななかさんが彼に合いたくても、彼の方が「デートも面倒、家でひとりでいたいから、家に来られるのも嫌」となるのは想像できると思います。あと、毎日のちょっとしたことをメールや電話で伝えたくても返信がなかったり、それも(言葉は悪いですが)「うっとうしい」と思われたり・・。 彼と交際していても、お互いの誕生日やクリスマスの楽しいイベントなども、おそらく諦めなくてはいけないでしょう。 交際する前からこうなるのが分かっているからこそ、それを伝えてくれた。彼は誠実な、いい人なんでしょう。だからこそ、ななかさんには今は辛くても、他の人との出会いを願います。

残念だけど

041
匿名きぼう
うやむやでも何でもなく、完全にフラれてると思いますよ。 前の彼女の事があって~とか言っているようですが、そういう人でも相手を本気で好きになれば行動を起こすのです。 つまり、彼にとってトピ主さんはいい人で楽しいし、これからも話しても構わないけど、自分から誘うほど好きでもないし、熱烈に会いたいとも思わないって事です。 彼はトピ主さんに対して、キツク言えないだけなんですよ。 だって同じ職場でしょう。 ハッキリ振るなんて、怖くて出来ないですよ。どこかで何かの噂が立てられるとも限らない(トピ主さんが言いふらすわけじゃなくても、カンのいい人っているものですから)。 彼をそこまで追い詰めたいのかな。 もっといい女になって、彼に「しまった!」と思わせるようになればいいのに。 相手の心の内を想像し、感じられる人になれればいいのですけど、不器用でそういう機微がよくわからない人でも、イジイジメソメソせずに「そうか!了解!」って強がりでも爽やかでいられたら、見直されると思うんですけどね。 友人としてでも、相手からも誘われなくちゃ難しいと思いますね。

彼の気持ちがわかる方の立場です

😢
草食系女子
トピ主さんが悪く思ったり反省したりする必要はありませんので。 ただ。 彼の言い分、わかるんです。そう、レンアイって面倒臭いんです。 重い腰をあげてデートにでかければ、それはそれなりに楽しいんですが。 別に人生にカレカノとかいなくてもいいし、みたいな? 今流行りの草食系っていうのとも、ちょっと違うんですが。 なんていうかなぁ、、、本能がないというか。おこらないというか。そういうことしないとダメ?みたいな。。。 誘いに乗ったり、電話やメールを着信拒否してないところから、貴女のことはちゃんとスキなはずです。 NO! はハッキリ言いますから、このタイプは。っていうか私も。 恋愛対象ではないってことはないはずです。 なんていうか、「恋愛が」できないんです。 以前ウワキしたのは、多分、カノジョとこの調子でミゾができたところにウワキ相手が突撃してきたんじゃないかなぁ。嫌でないと案外流されるから。 トピ主さんがどうするべきか、はわかりませんが、嫌でなければ時々会っていれば、違った展開があるかも。  面白くはないでしょうが。

あ~あ

もも
私も同じ感じで。知り合って12年、思わせ振りな態度を取られて 好きになり告白するも…のらりくらりで、恋をして5年 告白して3年。友達でもいいと思ってたんですが…はっきり言って私は、キープなんだろうなと思い 先日、私に恋愛感情がある以上 今の関係はツライと伝えました。今のままだと彼に恋人でも出来たら…ショックで立ち直れないしね。もちろん 大好きな片想いの彼には幸せになって欲しいけどね。。たまに、連絡をしてもいい?って聞かれたけど…付き合えないんだったら やめましょう。お互い頑張りましょうねと別れを告げました。自分の中では やるだけの事はやったので。そろそろ、自分を幸せにしてくれる人を探す気になりました。

会わない。動く。

🐱
りん
好かれているのは気分がいいけれどもう一歩踏み出すのはめんどくさい…という人ですね。 私も昔こういう人に振り回されて散々でした。 メールのやりとりに一喜一憂したり、話したことを思い出して「あれはどういう意味だったのか」と悩んだり。 いま振り返ると彼は「地雷男」だったのだと思います。 勇気を出して連絡を絶ち、合コンに参加したり、積極的に友達と会うようにして、彼との接触を断ちました。 すごく悲しかったし、「心は空っぽ」な感じがしましたが。 徐々に彼との未来を望むのとは違う生活に馴れていき、苦しみからも離れることができました。 惚れたものが負け、というのは本当です。 ヒドい!といえばヒドいし、勝手と言えば勝手な彼ですが、両思いでない恋愛はこういうケースはでてきますよ。 ついつい未練を感じるし、相手も引っ張るのですが、やっぱりそういう人とは縁がないんですよね。 トピ主さんの気持ちにほんとに応えてくれる人が現れたら、その手応えで、彼のことなんか一瞬で色褪せてしまいますよ。 トピ主さんがんばれ。

もっと落ち着いて

🐱
雪之丞
彼に嫌われた訳ではないので、彼の言う通りの理由から恋愛関係になることが億劫になっているだけなのなら今のままの関係を続けて待って見て下さい。そのうち彼の気持ちの固まりも溶けますよ

経験から

041
なな
経験からですが この彼に当てはまるかどうかはわかりませんが その元 彼女のことで相当いやなことがあったのかもしれません。それがトラウマになってる可能性があるので 話してもらい 共感 したり 勇気ずけたり して 解決してあげては?話したくないなら仕方ないですが

トピ主です

041
ななか トピ主
皆さんどうもありがとうございます。 意見を頂き、気持ちが大分落ち着きました。 手に入らないことを知り、余計に欲しくなってしまっていたのだと思います。また、同僚で彼のことを好きな子がいるので、どこかで負けたと思いたくないという気持ちがありました。 今のままプライベートで飲みに行ったりすることを続けても、自分の考えがまたわからなくなって同じ悩みを抱えるだけですね。 彼から得るものがあると言ったのも、結局彼とこれからも会話をして幸せな時間がまだ続けられることを感じていたかっただけだと思います。諦めの悪い発言でした。 彼とはこれから職場で会っても週に1度くらい。プライベートで2人で会うことを求めたり、連絡をしたりするのはやめます。借りている物と貸している物をどうするか少し迷っていますが、共通の荷物置き場に置いておいて一言伝えるかメールで伝えるかしようかと思っています。 いつまでもだらだらそのときだけの幸せを求めるのではなく、”彼は私に対して大切にしたいという気持ちをもっていない”という現実を忘れないようにします。 終えることの美しさをきちんと行動で学んでゆきたいと感じました。

正直に言わせてもらうと…

041
らら
その男性、やめといた方がいいと思います。 前の彼女は、彼の浮気で別れている。 あなたに対して「面倒くさい」と口に出して言う。(こういうことを普通、本人に言いますか?) 付き合う気はないけど、キープはしときたい。 本当に誠意がある人なら、「君に、俺との時間を過ごしてもらうのは申し訳ない。もっといい男が現れるから」と身を引くんじゃないかな… まだ20代前半だし結婚を焦っていないなら、様子をみてみるのもいいかも。 でも、追いかけちゃだめですよ。こいつは何をしても俺から離れない、と思わせると大事にされませんから。 頑張ってね。

こういう意味ですが

041
るうん
付き合う気は無い。 電話もしてくるな。 でも、俺がヒマな時に限って2人きりで会おう。 この最後の2人きりで会おう、は普通に考えて 会ってホテルに行きたいって意味ですけど? 勿論、付き合わない状態で、です。 断って来ないのは、口には出していないその本音が達成されないからです。 会う場合は2人きりがよくて皆でとは言わないのも 会っての長話が楽しいのに電話はダメなのも それでは流れでホテルに行けないからです。 誠意がある三十代男性は、 告白してきた女性にこのような生殺しのような真似はしません。 それでも諦めきれないならハマってみるのもいいかと思いますが 辛いだけですよ。

時間と距離が解決する

041
たまごぱん
彼と恋愛関係に持っていくのは限りなく難しいと思います。 たまに飲みに行って楽しく話す以上のことを彼は望んでいませんよ。 私もその彼みたいな人を好きになって混乱させられたなあ、、、、。 そのタイプの男性は、なんだかんだ言って絶対きっぱり振ってくれません。 悪者になりたくないし、たまに飲みに行くっていう楽しみはキープしておきたいから。付き合えないと言いながら 飲みにも誘うし誕生日メールもくれる。悩みましたよ。 結局自分のことだけしか考えてないんだけど一見ソフトで優しいからそんな自己中には見えないから、 ついつい優しさに期待して、吹っ切れるまでに1年かかりました。 春から職場変わるなら丁度いいじゃない。 時間と距離で解決出来ると思いますよ。

私も彼の気持ちわかります

041
ニコ
彼の言う事が本心であれば、ですが。 私も恋愛面倒臭いです。 男女関係なく、友達として付き合ってる方が楽しい。 しかし私も恋愛にトラウマ的なものがあり、 面倒臭いという気持ちを持つ様になってるんだと思います。 でも私は既婚です。 以前、大好きだった彼とどうしても合わずに別れ、 その後すぐに今の夫からアプローチをずっと受けていました。 正直面倒だし欝陶しくて仕方無かったですが、 それから5年経った今、なぜだか結婚していますし幸せです。 でも、夫を好きなのかと言われると未だ謎。 人生を共にする人、という観点では彼なのですが。。 気持ち的に難しいかもしれませんが、彼一本に絞るのでは無く、 他にも目を向けて楽しんでみてはいかがですか? 彼自身の気持ちが変わらない事には どうしようも無いですから。

優柔不断のええ格好しい

041
このみ
ななかさん こんな優柔不断な先輩、思いっきり無視して離れるべきです。時間の無駄。2年間も思われていたとのことですが、飲みに行きだしてどのくらいになるのですか? 同僚もこの先輩のことを好きとのことですが、この先輩はこの同僚や他の女性とも飲みに行っているということは考えられますか?こういう優柔不断でええ格好しいのタイプは、誘われても、告られても決してNOと言えない気がするのですが。。(勘違いしている女性がたくさんいるかもしれません) 私も以前好きになった人が彼みたいな人でした。私から誘うと絶対断らないし、メールだって毎日交換するのに恋愛感情があるのかないのかよくわからない。。ず~と振り回されていました。 春に職場を変えられるとありますが、先輩からやっと離れられる絶好のチャンスです!ななかさん、頑張ってください!

レスありがとうございます

041
ななか トピ主
様々な方のご意見、たいへん参考になります。 前回の投稿のような考えでこれからのことを考えていることに変化はありません。 あたたかいお言葉と叱咤をどうもありがとうございます。 なお、説明不足な点があったのですが、彼が電話で面倒だと言っていたのは 付き合うことで起こるケンカや誤解、それの解決のための電話のことです。 この二年間お互い電話をかけては趣味の話で2~3時間過ごすこともよくありました。 また、メールで他愛のない話が送られてくることもよくありました。恋愛の話は私から振らないかぎりまったくしてこず、あちらから飲みに行こうと誘われたことは一度くらいしかありません。それも日程は結局きまらず自分から誘いました。 自分から腰をあげて私に会いたいと思う気持ちは無いということですね。本当に、”ときどき飲みにいける自分のことを好きな趣味のあう女の子”以外のなんでもないのだなあと皆さんの意見を拝見していると思います。 はやく職場を離れたい気持ちが強いです。やはり顔を見てしまうと頭では整理をつけてもまだ動揺してしまうので。

典型的に

041
いし
遊び人の方便ですよ。常に二、三人キープしないと気がすまないタイプ。デートも月数えるほどな男はやめといた方がよろしい。時間がもったいないよ。

トピ主さんは強いな!

🐶
くるこ
女性のプライドも持ってるし、自分をしっかり持ってる! とっても強いです。 私なら、彼女になれなくても、求められたら流されてしまいそうです。 でも、そういう女はいつまでも幸せにはなれません。 トピ主さん頑張ってね!

どうも誤解があるようで

041
puc
トピ主が彼の態度をどう思おうと結構ですし、彼をかばう気もないのですが、 どうも女性には誤解があるようなので、出てきました。 男にとって女と付き合うのは大変な労力を必要とするものです。 デートの段取りをして、女性を誘って、プレゼントをおくって、とか なまけものの男にはけっこう大変なことなんです。 よく、英雄色を好む、っていうじゃないですか。 二また、三またをかけるような男はもっとまめなものです。 要するに、彼はものぐさなだけです。 女性と付き合うためのパワーに乏しいのです。 こういう男は普通あまりもてないものですが、 話からするとずいぶん好意を寄せる女性が多いのは、 顔がとてもいいとかなんでしょうか? たぶん、女性から言い寄られるだけで、 自分からアタックするタイプではないのではないのでしょうか。 いままでどおりトピ主が主導権を握ってかれを引きずり回してもいいですが、 男は女をリードするものというお考えなら、彼は役に立ちません。

経験者より

041
きいろ
踏ん切りメールの一案として、こんなのはいかがでしょう? ”職場でのこういう感情はお互いにとって良くなかったですよね。 今まで楽しかったけど、私は今は反省してすっかり前を向いているので、これまでのことは忘れて下さい! 仕事頑張りましょう!” その後はメールも電話もしないし、当然返信もなし。 着信拒否も良し。プライドをもって引き際は女性が決断し、毅然と行動しましょう。 タイプは違いますが、はっきりしない職場の男性(私の気持ちは知っていた)にそのように対応しました。 その後しばらくしてから彼からの告白で付き合い始め、結婚10年過ぎました。 でも、こうならなかったとしても、きっと後悔していなかったと思います。 駆け引きではなく、本気で昨日とは違う自分を生きようと必死でした。  

意識してではないかも知れないけどずるい人

041
ちか
諦められ切れないのは彼のせいですよね。 話してて楽しいなんて言われたら。 寂しいときには会って欲しいと思ってるんじゃないだろうか・・ 私もつい最近、社内恋愛でいろいろありました。 アプローチされていると思ってた相手に好きと言ったら「好きという言葉が重い」と言われ。 私の言い回しが確かに重かったのかもと思い、三日くらいで気持ちを切り替え前と同じように明るく接しながらも、毎日一緒に帰っていたのはすっぱりやめてサっと先に帰るようにしました。 正直その後も1週間くらいは家で泣いたりしました。向こうが積極的だったころのことを思い出したりして。 でも会社ではスッキリサッパリ何もないように振舞っていたら、2週間くらいで帰りにまた向こうから追いかけてくるようになりました。 男の人って・・・白黒つかない関係が居心地いいのかなと思います。 私ももうちょっと見極めようと今思っていますが、サっとひいて向こうが追っかけてこなければ、そのとき本当に諦めればいいと思います。

逆の立場に(近い?)男より

041
忍耐
1年程付き合っている彼女がいます。 僕は彼女を好きだと言い、彼女も僕を好きだと言っています。 しかし彼女には離婚歴があり男性不信が完全に抜け切れていないようです。 「僕はいつでも君と結婚したい」と言っても「私はまだそういう気分になれない」と言いますが、 デートにも素直に応じ、僕と会う時間は彼女なりに無理して作っているようです。 彼女は「少しずつ心の氷が溶けていっているような気がする」 「最近段々と愛し、愛されることが分かってきたような気がする」 「もう二度と恋愛なんかしないと思ってたのに、あなたといる自分が信じられない」などと言います。 「もっと時間をかけてお互いが理解しあうことが必要だね」という意見で一致しています。 電話はほぼ毎日です。一日平均2時間くらいでしょうか。 彼女が深く閉ざした胸の扉を開くまで忍耐で待とうと思っています。

トピ主です

041
ななか トピ主
ご意見ありがとうございます。 彼の「付き合うことにまつわるケンカなどを避けたい」「休日は家でぼんやりしていたい」「仕事でいっぱいになると他のことを考えられなくなる」という言葉もよくわかります。(私自身多少違いはあれど、同じような気持ちもあります) 自分が以前仲のよかった友人に告白された際、嫌いではないけれどそこまで好きだと強く思うことも出来ず、”付き合うことにしなければこのまま別れもせず、ときどき遊びに行く関係をずうっと続けられるのではないか”と考えてしまい、その旨伝えたことがありました。 (その時は駄目ならすっぱりあきらめ離れてゆくと彼に言われ、寂しい気持ちが強くなり結局付き合うこととなりました) 今思うと似たようなことを彼に言われている状態なんですね。 彼は自分からは女のひとにアプローチをかけたりはしていないようです。恋愛に対して憧れも期待もしていないというか、そういうことに対して冷めたところがあります。特別格好良いわけではないと思うのですが、その、つれないところが逆にもてる要因なのかもしれません。 まわりに目をむけながら、時間がすぎてゆくことに身をまかせたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧