本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • うつ病で疲れ、障害年金を・・私は甘えていますか?

うつ病で疲れ、障害年金を・・私は甘えていますか?

レス6
(トピ主 1
😢
てんとう虫
ヘルス
初めまして。 うつ病歴7年のてんとう虫と申します。 バツイチ、シングルの50代です。 この5年は闘病生活で働けず、 2年前にやっとパートで働けるようになりました。 仕事内容は伏せさせて下さい。 とは言え、毎日ではなく、週3日です。 会社の都合で労働基準法に引っかかるとかで、 週3日しか働かせてもらえません。 うつ病を患っていることもあり、やはり週3日が限界です。 ただ、職場の雰囲気が良いので転職したくありません。 お給料は手取り10万ちょっと。 10万行かない時もあります。 (社会保険は引かれた金額) 10万のうちから、自宅ローン (若い時からの積立が貯まったのを機に、 それを頭金にして2年前に買いました)、 生活費のあれこれを払ったら、赤字。 貯金が200万しかなく、それを少しずつ崩していますが、 老後や病気に備えて残さねば・・と思うと、 これ以上崩すことが怖いです。 節約、節約、の厳しい毎日。 正直、もうお金のことで不安になるのが辛く、 うつ病にも影響し、もう疲れて来ました。 仕事は何とか行っていますが、しんどいです。 毎日毎日うつの波が押し寄せ、落ち込みが激しいです。 起き上がれないほど辛いです。 先日、うつ病でも障害年金をもらえると 小町で知りました。 私のように働いていても受給出来るのでしょうか? ネットで調べるのですが、 働きながらもらっている方がおらず、わかりませんでした。 もしご存知の方がおられましたら、教えて頂けないでしょうか。 うつ病のために思う存分働けないので、 受給してもらえれば助かります。 それとも、障害年金に頼るのは甘えてる証拠でしょうか。 私は努力が足りないのでしょうか。 もっと自分にムチ打って、頑張って毎日でも働くべきでしょうか。 もう、疲れはててしまって、わからなくなりました。 暗い内容で申し訳ありません。

ランキング

レス

難しいと思います。

041
オムレツ
精神疾患で障害年金を受給できるのは、精神病であり精一杯治療をしても、働けるまでは良くならない方に限られます。 そもそも単なるうつ病では、簡単には障害年金が通りません。 また、トピ主様のように働けている場合も受給対象にならない場合が多いのです。(作業所などでの労働は働けないものとして扱われます) うつ病が良くならないのは、今の治療に何らかの問題があったり、診断が間違っている可能性があるかもしれません。場合によっては通院先を変えてみてはどうでしょうか?

もらえます

041
MKY
働いて収入がある方でも、受給要件を満たせば障害年金はもらえます。 初診時から1年6ヶ月以上経過していることが最低条件ですが、 そのほかにもいろいろと条件があります。 通院している病院に、ソーシャルワーカーさんはいませんか?医療福祉相談室などはありませんか?そちらで相談することをお勧めします。 ただ、5年前から病気で働けないのに、2年前に自宅の購入・・・。 そこが個人的には腑に落ちません。 (ローンが組めたことも驚きですが) 売却額-残債がマイナスにならないのなら、まずはそちらの処分が先では?

行政とかに相談を

041
アル
 行政などで生活相談をしていると思います。そう言ったところに相談に行かれてはいかがですか?いろいろなアドバイスを受けられると思います。  働くことができるのであれば、精神障害者年金は期待できそうもありません。念のため通われている病院に相談なさるのも一つだと思います。

レスありがとうございます。

041
てんとう虫 トピ主
オムレツ様 レスを頂戴し、ありがとうございました。 単なるうつ病や、働いている場合は受給対象になるのは難しいのですね。 うつ病で障害年金と生活保護をもらっている人の話を聞いたので、 もしかして私も国から援助してもらえるかもしれない、と 期待を寄せてしまいました。 自分の努力だけで頑張るしかないのですね・・。 今でも限界ぐらい頑張っているので、とても辛いです。 病院はすでに4箇所も変わり、やっと合う医師に出会えました。 昔は精神科の閉鎖病棟に入院していたぐらい重症でしたので、 それを思えばだいぶ回復したと思います。 でも、症状の波が激しく、それに翻弄されています。 経済的にもこれ以上治療費をかけられず、 カウンセリングも受けられずにいます。 愚痴になってしまいました。 暗い話をお聞かせして申し訳ありません。 せっかくレスを頂戴したのに、どうぞお許し下さい。

お疲れ様です

🐱
のりちゃん
どうも、てんとう虫さん、こんにちは。いろいろとご苦労や辛い体験をなさってる様子ですね。 うつ病には本当に波があるのもわかりますし、見た目には分かりにくい病気なのでその分の苦労があるのもわかります。私自身がかなり長い間、精神疾患に悩まされてるからです。さて、ご相談の件ですが・・ 簡単にあきらめないでもいいかと思うのです。私自身が数年前にいろんなことをクリアして障害年金を頂いてるからです。まずは最寄の役所の福祉担当や、病院のケースワーカーさん(社会福祉士など)に 相談しましょう。そしていろんな知識を得ましょう。ただ、確かに簡単にはもらえない可能性は高いのも事実だし、これの手続きはものすごい書類などが必要なんです。この時点で気持ちが萎えてしまうこともあるかもしれません。それでもまずは身近な方に聞いてみてください。主さんみたいにがんばっても苦しい人を助けるのが福祉のはずです。気力があればトライしてみて。あと、治療費に関しては「障害者自立支援法」がありますよ。これは使ってますか?これもまだならこれから手続きしてみてください。 主さんはとてもがんばってます。どうか無理なさらないでね。

甘えではないし、可能性もあります

041
名無し
私も不眠と欝16年です。 刑事事件の被害者でPTSDです。 障害2級です。 先ずは、手帳の申請を。 自立支援もありますし。 何の為に年金納めてきたのですか? これは権利なんだから。 外野が煩くても気にしないこと。 「明日は我が身」ですよ。 健常者だって、いつ障害者になるか誰もわかりません。 生活にゆとりが出れば、欝も回復する可能性高いですし。 その時、手帳は返せば良いですよ。 更新の際に、認められなくなる場合もありますし。 平穏な生活が送れるよう、祈ってます。 お互い焦らずやっていきましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧