本文へ

乾燥機付き洗濯機の使い心地は?

レス38
(トピ主 0
041
たま
ヘルス
洗濯機を買う必要があるのですが、普通の洗濯機にするか、それとも最近出てきた乾燥機つきの洗濯機にするか、まよっています。 乾燥機付きのは高価なぶん、便利なのでしょうけれど、実際に、洗濯・乾燥が1台で、使い勝手はどうなのかな~、と迷っています。 乾燥機付き洗濯機を使った事のある人、ぜひ感想をお寄せください!

ランキング

レス

使い方次第

041
こば
乾燥機付を使っていますが、乾燥機を別にしたのと さほど変わらないと思います。 ただ、急な雨とか降ったときやタオルがないときなど 使うので、その時は便利だなと思います。 あんまりたくさん入れて、長い時間乾燥機にかけても 乾かないので、量とか使い方次第だと思います。

雨が続くときはいいです

041
きり
洗濯から乾燥までのコースを選ぶと仕上がりまで6時間位かかるし、電気代も高そうなのでそれはしたことがありません。乾燥機にかけちゃいけない衣類も結構ありますし。 うちは基本的に外に干すのですが途中で天気が悪くなったり、雨が数日続くとき室内干しのあと乾燥機で乾かします。そういうときはあって良かったなーと実感しますよ。 洗濯乾燥一台での使い勝手は・・・容量の大きいタイプならたいがい一日一回で済むでしょうから、大丈夫じゃないでしょうか。場所も取りませんしね。

ドラム式の

041
ユーザー
乾燥機つきを使っています。 雨続きで半がわきの時、仕上げにとか、翌日必要で急いで乾かさないといけないときとか、便利だと思います。 ただ、すごく縮むんです。Tシャツなんかも、大きめのものはかけますが、ぴったりしたものはかけられません。ナイロン製のものも、高熱になるのでだめ。 だから不便さを感じることもあります。 しかし、以上のプラスマイナスを考えても、やっぱりちょっとプラスかな、と思っています。

使ってます

041
白い約束
私も、洗濯機と乾燥機が別々とさほど変わらないと思います。 洗濯→乾燥を一回でやると、綿製品はシワシワに、特にパジャマの袖などは蛇腹の様になります…。 私はフルタイムで働いているので、朝干しても取り込むのが夜になるので ちょっと湿った洗濯物を、取り込んでから30分ほど乾燥させています。 洗濯してすく乾燥させる場合も、一度取り出してシワを伸ばしてから 乾燥させた方がシワは少ないですよ。 実際はこのような使い方の方が断然便利だと思います。 良いのは、一台になってる分、場所をとらないという所でしょうかね。

花粉症もちには必需品!

041
ぽぽん
乾燥機付き洗濯機のない生活なんて考えられません! 花粉症もちなので、洗濯物は外には干せません。 夫婦二人なので、基本的には洗濯は1日おきにしていますが、タオル類を室内干ししても乾かない&家の中が湿ってしまう&雑菌がつきそうなので、タオル類だけ乾燥機かけてます。 普通に選択→タオル以外の物を室内干し→タオル類の乾燥(1時間で終わってしまいます)という感じで使ってます。 便利ですよ…!しかも、3年ぐらい使っている古いガシガシのタオルが、乾燥機にかけるとふんわり高級タオルの肌触りに。 外出時のマスク&室内干し&帰宅時に服にブラシ、で、薬を飲まなくても花粉症が発症しなくなりました。 花粉症じゃなくても、雨の日でもタオル&シーツの洗濯&乾燥ができるので、絶対にお勧めです!

いいとおもいます

041
かごめかごめ
とにかく乾燥機なしではもう生活できません。 なんたって、あのふかふかのタオル。 日に干したのとは大違い。 とくにアメリカ製のシートの柔軟材をつかうとほんとにいいにおいでやみつきです。 ただ、ほかの方もおっしゃってますが、洗浄→乾燥を一通りのコースでやるとしわしわになりますね。 なのでわたしは生乾きの状態でしわになりそうなものだけ取り出して、それだけハンガーにかけるなりしてほしてます。 あと乾燥機をばんばんつかうと電気代がかかるかも。

満足です

041
100
つい先日買い換えました。 9キロなので4人家族でも、隔日洗濯で済みます。 タオルは、まとめて寝る前に乾燥までのコースで朝にはふっくらです。(入れ換える手間なし!) 今までは乾燥機が圧迫感ありましたが、それもなくなり広々~ 買うまではネットで色々調べて、すごく迷いました。 トピ主さんも、納得行くまで調べて(価格・性能など)から電気屋さんに行くことをお勧めします。 ちなみに、ドラム式は洗濯時間が長め。 汚れ落ちは、攪拌式の方が良いと思われ・・

いいですよ

041
ドラム式
お仕事なさっていて時間に事情がある場合 梅雨がある地方 でしようならば、とってもいいと思います。 乾燥も適量入れればがびがびになることはないです。 ちなみに我が家は結婚したときにすぐに夫にドラム式洗濯機は買ってもらいました。私→ボタン押す係、夫→たたむ係 

ガス式乾燥機は安いです

041
選択好き
乾燥機付き洗濯機とガス式乾燥機を使っています。 とにかくとても便利です。 以前の洗濯機は乾燥機が付いていなかったのですが、買い替えのときに乾燥機つきにしました。 電気の乾燥機に比べてガスの乾燥機は早いし経費も安いですので、洗濯をしてからガス乾燥機にかけることが圧倒的に多いです。 洗濯機は7kgでガス乾燥機は5kgです。 5kgの洗濯物をガス乾燥機で乾かすのには20~35分程度です。 洗濯乾燥を全て洗濯機ですると電気代がすごくかかるので最近はすべてガス乾燥機を使っています。 ガス乾燥機はとにかく早いし安いしとても便利です。 バスタオル、ハンドタオルなどの量を1/3に減らしてスペースの確保ができました。 ストッキング、高価なランジェリー以外は全て乾燥機を使っています。

失敗しました。

041
後悔
 もう今度調子悪くなったら、捨ててやる~! うちのはドラム式なんですが、汚れは落ちない、音はうるさい(一戸建てだからまだなんとか)、振動も凄まじい(安普請だからか?)、しわくちゃ。新し物好きで、出てすぐ買いました。大失敗です。買って3年位だとおもうんですが、もう4~5回直してます。今度買うときは、乾燥機付でも、ドラム式は買いません。

今は全く使いません

041
えもり
私はほとんど使いません。もんのすごい皺がつくのと(アイロンではとれない)、6時間くらいかかるので、電気代がかかりそうです。 それから、服を乾燥機にかけると縮むんです。もし洗濯機の乾燥機を使うとしたら、縮みや皺が気にならない下着とパンツと靴下くらいにしか使えません。でも私は専業主婦なので干してしまうほうが早いです。靴下やパンツも、ドライヤーで乾かせば10分で乾くものを、わざわざ6時間も乾燥機にかける理由がよく分かりません。

気に入ってます

041
ぷみ
ドラム式洗濯乾燥機使っています。気に入ってますよ。 ただ,確かに縮むのでTシャツなどは乾燥は使いません。その代わりタオルなどはフワフワに仕上がります。 乾燥機を別に置くより圧迫感ないし,満足しています。

後悔してます。

041
みてるだけ
いつもは小町をみてるだけですが、この件だけは見逃がせずに参加。1年前に節水や設置場所などを考慮してドラム式洗濯乾燥機を購入し、非常に後悔しています。 洗濯乾燥全自動コースは4時間以上もかかるうえ、パジャマ、シャツ等はシワクチャでその後何度洗っても、そのシワは落ちず捨てるしかない状態になります。汚れ落ちの悪さも目立ちます。 朝など急いで乾燥したいときも、タイマーが最低20分以上働き、途中で一時停止やパワーオフしても一定の冷却時間(12分)を置かないとロック解除ができず扉が開きません。また冬物をしまうとき、我が家ではセーター類を手洗いしますが、セーター1、2枚の脱水はバランスが悪くでエラーに。 カシミヤなどデリケートな素材の場合、脱水は10秒ぐらいが目安ですがドラム式では不可能で、これまたバランスが悪くエラーに、さらに自動放出される水で形も素材もぐちゃぐちゃになります。良いところは、2in1だと場所を取らないということだけで、後はなにひとつオススメできません。乾燥機能も乾燥専用と違い貧弱です。 洗濯乾燥機はまだまだ改良の余地がありますね。正しい選択を!

後悔さん、我が家のもです

041
芹香
もしかして同じ機種でしょうか。(国産T社のドラム式、当時最新型だったと思います。) うちも3年程前に購入しました。 故障したことはありません。 確かにちょっとしけっているものを乾かすのにはいい。 しかし、後悔さんがおっしゃっている欠点に加え、「単品では脱水できない。」という点に怒り爆発です。 パンツ一枚脱水するのに、なんでわざわざ汚れてないタオルを水に濡らして一緒に脱水しなきゃならないのか。 最近の機種はそうでもないのかもしれませんが、これには参りました。 買い換えたいと思っています。

使い方にコツ

041
ごん
ドラム式のを持っています。 たしかに、全て自動で使おうと思うとイマイチです。 コツは「ちょびっと乾燥」です! 私は洗濯が終わった後、15分だけ乾燥にかけます。 そして、ホカホカのところをTシャツYシャツなど(インナー以外)は出してハンガーにかけて干します。 皺が伸びてアイロン要らずですよ。 そして、のこりの下着類はそのまんま乾燥です。 皺になってもよいし、別に縮まないしOKです。 (しかも少ない量の衣類を乾燥すればそんなに皺になりません) 重宝しています

重宝してます。

041
レオ
子供がいるので洗濯物が毎日沢山出ます。雨降りでない限り外に干しますが、夕方取り込むときに乾いていない物だけ乾燥機にかけます。乾くまで気長に干していると翌日から干す場所がなくなってしまうので、その日の物はその日の内に、という感じで使ってます。これだとそんなにシワシワになりません。

私は

041
なな
私自身はドラム式洗濯乾燥機を使っています。 いろいろな意見があるとは思いますが、私はとても気に入っています。 メリットは 1 水道代が安く上がる 2 1台で2台分の働き デメリットは 1 一度に洗濯⇒乾燥のコースをすると5・6時間かかる 2 Tシャツ等がしわしわになる といった所でしょうか。 基本的に私は洗濯だけして外に干し、生乾きになってしまったときだけ乾燥機を軽く使う程度なので、電気代も3000から4000円/月で済んでいます。 地域差もあるでしょうが、水道代は夫婦2人で普通に生活して1000円/月を超えたことはありません。 しわになると困るものは乾燥機にかけないようにしていますが、それが改善されたら私にとっては完璧ですね。共働きの方や赤ちゃんがいる方には便利かも知れませんよ。

付加価値は必ずしも…

041
原始人
洗濯機の買い替えで私も悩みました。 洗濯物の量があるなら、別のほうが良いと思います。 電子レンジも、オーブンと一緒ですと、オーブンを使った後は使えないとか、不便ですよね。第一弾を乾燥していると、第二段の洗濯が出来ないですよね。 ちなみに、私は、カビが付きにくいことを重視して、穴なし全自動(送風、銀イオン仕上げ)を選びましたが、送風は、1時間以上かけても、普通の脱水後と大差なく、銀イオン仕上げも時間がかかるので使っていません。私にとっては無駄なオプションでした。細かい時間設定も出来ません。 なにしろ、力が弱く、時間をかけて洗っても汚れが落ちません。充分にすすぎをしたいのですが、それも今ひとつ。 冬場は、FF暖房機の前にずらっと干しています。あっという間に乾きます。 お忙しいお勤めの方でなければ、洗濯機の機能は、シンプルなほうが良いと思います. 家電品は、すべてシンプルなのが一番だと思うこのごろです。

回し者ではありません

041
使用中
東○のドラム式を3年くらい使っています。 便利です。 容量を守れば乾燥させてもしわになりませんよ。 雨の日は本当に助かります。 汚れのひどい物は事前に手洗いしてから入れれば大丈夫です。 すやすやコースにすれば、音も静かです(時間がかかるけど)。 ドラム式は、水道の使用量と洗剤の使用量が少ないのも良いですね。 スケルトンの色も好きです。(うちは、オレンジ色)

仕上がりにこだわらないなら

041
みりん
洗濯の仕上がりの満足度って人それぞれだと思うんです。 ただ洗って乾いてくれればいいやって思っている人だったら乾燥機つき洗濯機はもってこいだと思います。だいたいそういう人は洋服の素材や質などもあまり気にしないで買っているので、もし縮んだり傷んだりしても気にならないのではないでしょうか。 反対にシミや汚れが完璧に落ちていないと気になる人や、しわが気になったり、服が傷むのが嫌だという人は洗濯機能だけのを買うべきです。ドラム式や乾燥機はどうしても服が傷みます。そして大切な服はクリーニングに出すべきです。

電気はガスにはかなわないよー

041
まりん
電気に比べるとずっと早いし、ランニングコストも安いです。 乾燥機付洗濯機ですが、全然乾燥の機能は使っていません。 ただ子供のトレーナーや靴下などは結構縮みますね。なるべく外で干して、仕上乾燥だけにしてますが。 タオルも周りが綿で縁取りしてあるようなものは、そこが縮みます。 でもふんわりするので、もうガス乾燥機は手放せません。 可能ならガスを購入されることをお勧めします。設置場所さえあれば、工事費込みで10万以下だと思いますよ。

風乾燥機能はお勧めです

041
洗濯機好き
数ヶ月前に洗濯機を買いました。 風乾燥機能付きの、DDインバーターです。 風乾燥とは、風を取込みながら高速回転で脱水をする機能で、 ジャージ類は30分でもかなり乾きます。 完全に乾かないのが温風乾燥との違いでしょうが、 おかげでしわも縮みもありません。 見た目は普通の全自動洗濯機と変わりませんので、設置場所にも困りません。 また、価格も温風乾燥と普通の全自動との間くらいでお手ごろですよ。 あまり風乾燥は知られていませんが、私の一押しです。 DDインバーターについては余談ですが、 水の音しかしないくらい静かで、こちらもお勧めです。

私は満足してます

041
ふかふか
本当古いタオルも柔らかくふかふかです。 うちは、電気屋さんの勧めでドラム式ではないものを先月買いました。 洗濯物の量が多いので、朝時間が無いときは タオル・肌着→乾燥機            その他→干す(今の時期半乾きが多いので夕方ちょっと乾燥) うちは電気代・水道代、前年とほとんど変わっていません。(メーカーにもよると思いますが・・・)

乾燥機能付きの攪拌式、先日購入しました。

041
のほほん茶
価格ドットコムなどで数ヶ月前から何度もチェックし 検討を重ねた結果、我が家では縦型攪拌式の乾燥機能付き洗濯機を半月ほど前に購入しました。使用感は大満足です。 最初はドラム式を考えていたのですが、タオルなどを乾燥機能を全く使わずに天日干しをするとゴワゴワになることがわかり、私は電気代も節約したいし、天日干し派なものでドラム式はすっぱり諦め、縦型攪拌式にしました。 また、乾燥時には攪拌式だと空冷式が多く、それだとどうしても熱を持った湿気が出ますので、除湿機能があって、水道水で冷却するタイプを選択しました。設置箇所に窓はあるんですがいちいち開けて湿度調整するのが面倒だったので・・・水道代にしても微々たるものですし。結果、湿気も熱も出ず、これならカビの心配もしなくていいなと思っています。 仕上がりはとてもいいですよ。乾燥機能は電気代がもったいないのでそう滅多に使いませんが、タオル類5キロ程度なら2時間ほどでキレイにふっくら乾きます。毛布も2時間ほど乾燥すれば後は室内干しで十分乾く位まで乾燥できます。ちなみにしわの入りやすい素材は最初から洗濯のみです。

忙しい人や花粉症の人には確かに便利ですが

041
天日干し
電気式ガス式を問わず、乾燥機ほど地球温暖化に貢献する器具は無いのも事実。地球の温度上げまくってますね。 天日干しは手間暇かかるしタオルはゴワゴワになりますが、地球にはやさしいです。冬は室内が乾燥するのでうちは室内に干して部屋の湿度を上げてます。加湿器もいらず、湿度を高くすることによって暖房の温度を低くできるので(体感気温が高くなるので)暖房費も少なくてすみます。一石三鳥ですね。 それにしても、乾燥に時間がかかる、とおっしゃってる方々、乾燥機の排気はちゃんと室外に出してますか?室内循環だと乾燥にすごく時間がかかり、ますます地球を暖めることになりますし、第一衣類自体が傷みます。

次も買います

041
mai
ドラム式を使ってますが、すごく便利です。私は共働きなので、基本的に、乾燥にも使ってます。 以前は、出勤時間を逆算して、洗濯を開始してたのですが、今は出かける前にスタートすれば、帰宅したときは終わってます。 しわになって困る衣類は、はじめから乾燥させないです。別のかごにまとめておいて、帰宅してから洗い、就寝前に干します。 同じように、縮んで困るようなセーターは初めからクリーニングに出します。(実際に縮むのではなく、あくまで大事にしたいから念のため、です) バランスをとらないといけないので、バスタオルでもセーターでも一枚では洗えません。(説明書にもかいてあります)。 音は確かにうるさいです。私は一戸建てなので気にしてませんが、アパートだと躊躇するかもしれません。とりあえず、足の下に防振のゴムを敷いたほうがいいと思います。

重宝しています。

041
プリプリプリン
「乾燥機付き」洗濯機に買い換えましたが、とても役立ってますよ。週末に雨が降った場合に、フル回転です(1週間分の洗濯物を3回に分けます)。 トピ主さんが「乾燥機能の有無」を考えているなら、「乾燥機付き」洗濯機がお勧めです。温風が出る「乾燥機能付き」より本格的に乾きます。さらっと乾かす程度で良いなら、ドライヤーや室内干し+エアコンで間に合うと思います。 私の家の洗濯機の型は、 ・洗濯8キロ、乾燥4キロタイプ ・従来型(ドラム型ではない) 欠点としては、 ・1回につき2時間強かかる ・乾燥時の音が結構大きい ・乾燥すると、物によってはクシャクシャになってしまう 普通の洗濯機と比べて、 ・ほぼ同じ大きさなので場所をとらない ・洗浄力は変わらない その他としては、 ・ごく普通に乾く(ゴワ感、バリ感などは気にならない) ・乾燥はドラム式が優れていると言われたが、問題ない。 ・乾燥機と別にするよりランニングコストはかかるが、置き場所がスッキリしていて良い。 とにかく、万が一の時に便利!大は小を兼ねる!! 私は、中途半端な乾燥機能なら、乾燥機が付いているほうがいいと判断しました。

大満足です。

041
あとは自動たたみ機が
ドイツのメーカーのドラム式のを使っています。子供一人の三人家族で、一番多い洗濯物は下着とタオルと子供服、つまり乾燥機に掛けられるものばかりなので購入に踏み切りました。お風呂が終わったらまとめて放り込み、そのまま寝ます。朝、ふわふわのを出してたたみます。集合住宅ですが音は気になりません。子あり共稼ぎにはドラえもんの機械のようです。 夫のシャツなど、しわにしたくない服は週末までためておきます。洗濯後に10分から15分ほど乾燥したあと、熱いうちに干すとアイロンいらずです。ウール洗濯モードと弱脱水モードがあるので、セーターや夫のズボンや私のウォッシャブルのスーツなどもがんがん洗っています。 洗濯だけで1~2時間(洗い方モードによる)&乾燥が1.5時間(4キロの場合)かかるので、朝のうちに洗濯を済ませたい人はイライラすると思います。同様に、細かく仕分けをして洗いたい人にも向いていません。私はブラジャーやストッキングなども、ネットに入れて洗濯乾燥していますし、ウールの下着(俗称ババシャツ)なども分けずにいっしょに洗っています。

もう手放せません~

041
ももも
ドラム式の洗濯機愛用してます。 私は畳むのもアイロンかけも好きなんですが、干すという行動が苦手なので大変助かってます。 洗濯から乾燥まで3時間弱くらいですが、スイッチ入れたら後はほっとくだけなので特に気になりません。 「縮み防止機能」のコースを選ぶと、乾燥による縮みもなく、終了後はまだホカホカしっとりして状態なので、そこですぐに取り出してパンパンするとシワも取れて、パンパンしてる間に蒸気で一気に乾いてくれます。ちょっと前はお値段もすごく高かったですけど、今はお手頃になりましたよね。絶対お勧めですよ^^

T社のドラム式を使っています

041
会社員ママ
保育園に子供を預け、日中仕事をしているので、かなり重宝しています。 時間もかかりますがタイマーにして帰宅時間に合わせています。 1日2回ほど使いますが、寝ている間と外出中のみなので、あまり時間の事は気にしていません。 皺は容量オーバーしなければ大丈夫だと思います。 私はもともと細かく種類わけして洗濯しているので、皺に悩まされたことはありません。 タオルなんてふわふわに仕上がるので、気持ちいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧