本文へ

親族のみの挙式の場合のご祝儀など

レス13
(トピ主 2
041
Jan
恋愛
来年親族のみで挙式・会食を行なう者です。 会食では特にケーキカットなどの余興は入れず、本当に「お食事会」という形でする予定です。(ドレス・タキシードは引き続き着用、式と同じホテル内での会食です。) 当初は親族のみということもあり、受付などは特に設けず、また引き出物という形では用意するつもりは無かったのですが、両親にそのような話をしたところ、「親族のみとはいえご祝儀も持ってきてくださると思うし、受付や引き出物はきちんとした方が良いのでは?」という反応がありました。 遠方からの参列者も多く、また全体的な年齢も高めです。 新郎は基本的に「ご祝儀をいただく場」である受付を設けることに抵抗があるようなのですが、年齢層などを考えるとご祝儀をいただいた上でお返しもする、という形が良いのでしょうか?

ランキング

レス

受付は必要。

041
momo
同じ形式の式をしました。 →3親等の親族のみ、式・披露宴はするが、演出・余興無し。 年齢層は高く、平均で50歳以上でした。 披露宴というより、式場内の部屋で行う会食でした。 都内で行いましたが、遠くは宮城県・岩手県・大阪府・兵庫県と 遠方の参列者もいました。 初めは受付は必要ないと思ってましたが、ご祝儀を持ってきてくださる方はいつ渡したらいいの?ということになり、受付の場を設けました。 もちろん、遠方からの出席となってましたので引出物も用意し、お車代も用意。 プロの司会者を立てない代わりに夫の叔父さんにお願いしてありましたのでそちらにはお礼を渡しました。 > 「ご祝儀をいただく場」である受付 受付は、自分たちのために来てくださった方々を始めにお迎えする所だと思ってます。 引出物用意しないんですか? 年齢層からすると、式に出たのに手ぶらで帰るって相当抵抗があるようです。 親族のみでもそれ相応の応対をしてください。

私の場合

041
oinker
基本親族のみだったので、招待した人は参加してくれるが前提で、当日の人数確認は簡単にできると思い受け付けは設置しませんでした。 ご祝儀は事前に頂いたり、当日両親に預けたりしてくれていました。 内祝いを個別に発送するのは金額・時間的に面倒だと思ったので引き出物・引き菓子は用意しました。 (こちらも年配の為、持ち運びやすい物を選別) 親族なので最低でも五万円はいただけると予想し、慶事事なので料理+引き出物で二万五千~三万円を用意しました。 カタログギフトも年齢層別など多様な種類があります。引き菓子も紅白饅頭や結び昆布など 年齢層に合わせて選びました。 ただ、ホテルの場合は引き出物などの持ち込み料はかかりますよね?(要確認ですね) 常識的にご祝儀をもらったら内祝いは必要だし、個人的にせっかく来ていただいたのに手ぶらで帰すのはちょっと・・・。 悔いの残らないステキな結婚式にしてください♪

引き出物は用意したら?

🐤
多摩県民
実弟が似たような結婚式というか嫁さんのお披露目会をしました。 (食事会がメインで最初と最後に多少の挨拶がある程度) 招待者は兄弟・おじおばくらいでしたけど、みんなご祝儀を持ってきましたしわたしも持参しました。 ウチの場合、受付がなかったので直接弟にまたは新郎新婦の父親にご祝儀を渡していました。 ご祝儀不要ですと招待状に記載していたならまだしも、慶事にご祝儀を持ってこないで参加される方はいるかしら? ましてや、もらう気がないからと受け取り拒否するのも失礼だし。 ご祝儀を受け取るだけ受け取って招待者を手ぶらで帰したらそれこそトピ主さんたちというか親御さんの常識を疑われますよ。 どんなしつけをしてるんだって。 受付は必要ないけど引き出物だけは用意した方がいいと思いますよ。

用意したほうがいいです

🐤
しいぴん
私も同じように親族のみの挙式を行いました。 挙式と言ってもチャペルで行うものではなく、人前式でちょっとした挙式をし、お食事会を行うというものです。 会場もこじんまりとした個室を用意し、ご祝儀をいただけるとは思っていませんでした。でもやはり遠方からきていただく事、貴重なお休みを1日私たちのためにいただくことなどを考え感謝の気持ちという意味で引き出物を用意しました(カタログギフト&引き菓子&かつおぶし&手書きの感謝の手紙) 受付は用意せず、司会の方から「ご祝儀をお持ちの方は終了後新郎新婦に直接お渡しください」とアナウンスをいただきました。 結果からいいますと、皆さんご祝儀をお持ちでした。 引き出物用意してよかったです。これで手ぶらで帰っていただくことになったら赤っ恥です。 もしご祝儀も引き出物もなしにするのであればその旨を伝えるか、もしくは来ていただいた感謝の気持ちという意味で引き出物を用意するのはいかがですか? ご祝儀はもらったけど引き出物なしだと「常識がない」と言われますよ。 ご両親も悪く言われちゃいますよ。

お返しは必要

041
さゆ
それは食事会というより 親族のみの挙式披露宴という感じでしょう。 招待される方もそのつもりでご祝儀を持ってくると思います。 ならば通常と同じく、引き出物は必要になるのでは? 後、遠方の方へのお車代もお忘れなく。 ご祝儀を辞退するつもりならば、その旨を事前にしっかりと伝えるなどの根回しが必要です。 そのままだと確実にご祝儀は持ってきますので、それに伴う準備は必要です。

私の場合は

041
ロイヤルパーク
親族のみ20人前後でホテル挙式、食事会形式披露宴をしました。 いわゆる「ザ披露宴」をしなかっただけで、受付几帳もしていただき、引き出物等も用意しました。 人数が少なく、かつ親族だけのため、費用に対して御祝儀の総額が多いだろうという夫の読みで、言ってはナンですが、黒字を当初から見込んでいました。 そこで、料理も引き出物もかなり良いものを用意しました。結果的に見込みよりも多くお祝いをいただいたため、それでも予想を超えた黒字で終わりました。 少人数で食事がショボいと後々までいろいろ言われかねませんし(いや、普通の披露宴でもヒンシュクものでしょうが)、引き出物ももちろんお渡しすべきだとおもいますよ。 ホテルで挙式されるようですが、少人数挙式プランでも引き出物も込みになっていませんか?披露宴は控え目でも、他はきちんとされたほうがいいと思います。

5万円お包みしました

🐱
クリスマスツリー
ホテルでの食事会に出席しました。 5万円お包みし、恐らく食事代が2万円ほど。 1万5千円ほどのギフトが(本人が後で選べるもの)付いて来ましたよ。 10万円のご祝儀の方は2万円のお食事代が掛かるとして5万円ほどのギフトが妥当かも。 遠方から来る方の交通費は相手もちではなく、主催者側がわざわざ来ていただくので考慮します。 特に年配の方なら尚更かも・・・。

用意することをオススメします

🐤
マイコ
受付は用意した方が良いと思います。 出席する側にすれば、「受付があるから」ご祝儀を渡すわけではありません。 披露宴だ、いや小規模の食事会だ、とそんなことは関係なく、新郎新婦披露の場で祝意を表すべく正装してご祝儀も用意して駆けつけるのです。 それに変に遠慮せず素直に受け取って貰える方がラクです。 特に親戚なら冠婚葬祭はお互い様です。 ご祝儀辞退なんてされると、後日贈り物をするべきか?とか今後我が家の慶事・弔事の際にはどうしたら良いのか?などと考えてしまって、かえって困ります。 当日受付がなければ、たいていは何かと忙しい両親をつかまえてご祝儀を渡すということになります。 そうなるとお互い大変ですよ。 ご両親はモーニングや留袖姿でバッグなどは持ってないのに、いくつもの祝儀袋を管理しなきゃならない。 あちこちに挨拶回りもしなきゃならないでしょうし。 紛失騒ぎなんて起こしたら、それこそ失礼になります。 引き出物については、ご祝儀を貰うからあげる、というものではないと思います。 わざわざ足を運んで頂いたことに対するお礼ではないでしょうか。

トピ主です

041
Jan トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 色々と不安なことだらけなので、体験談や色々なご意見とても参考になります。 実は引き出物というか、席札グラス(ボトルにゲストの名前が彫刻され、中にお酒が入っているものです)を用意し、会食の最中は席札として使用し、最後は引き出物代わりに持って帰っていただく形を考えていました。 (お見送りの際、さらにグラスをお渡しして「引き出物」のようにする) ただこのアイデアを両親に話したところ、参列者の年齢層など考えると、やはりオーソドックスな形をとるのが良いのではないか、という意見をもらいました。 もしよろしければ、親族のみの場合にどのような引き出物を用意されたか、またお薦めのものなど教えていただけたら、と思います。

引き出物はね・・・

041
さゆ
ゲストの年齢層もあるし、本当に受け取り方はさまざまなのでいい悪いは一概にはいえないかと・・・ 気になるのは、「遠方から」「年齢高め」のキーワード。 持ち帰る時に飛行機だとお酒のボトルは預ける荷物から出されるので、持ち帰るのに神経を使いそうだなあとは思います。以前もらった時は簡単な手提げ袋だったので・・・ 年齢高めでも、オーソドックスなものはもらいなれてるので変わったものをおもしろいと思うか、一般的なものでないので引き出物と思わないのかは、相手次第かなあ。 オーソドックスなのは、「無難」ではあります。

かさばりませんか?

🐱
しいぴん
同年代の友人で近くにお住まいの人ならいいと思いますが、遠方から来ていただく年配の方にワインボトル&グラスって重くないですか? いまさらワイングラスって必要ですかね? 私ならいらないです。趣味もありますし。 遠方からお越しいただく方ならやはりカタログギフトが無難じゃないですかね。ランクもわからないように変えられますし。 お勧めはグルメ(食べ物)も含まれてるカタログギフトです。 雑貨っていらないですけど、グルメだと普段は買わないようなものを頼めるので嬉しいです。 親族のみならご両親のおっしゃるようにオーソドックスな形のほうがいいと思いますよ。

引出物。

041
momo
カタログギフトに何の関心もありませんでした。 味気ないというか、残らないというか。 だけど、義母とメリット・デメリットを話し合った結果、 残るもの・形のあるもの(簡単な記念品)と、 カタログならいいんじゃないかという話になり、そうしました。 年齢層が高めだったこともあり、カタログは1.5万円クラスの 雑貨と食べ物がセットになったものに。 あと、昆布とうどんのセットで、3点セットにしました。 プチギフトにすあまと金平糖をチョイスしました。 私も昔好きでしたし、ゲストも懐かしいと言ってくれました。

トピ主です。

041
Jan トピ主
再びトピ主です。 引き出物は本当に悩みますね。できることなら皆さんに喜んでいただけるものを、と思いますが、なかなか難しいもので・・・ カタログギフトという選択肢も持ちつつ、色々と考えているところです。 ちなみに私達が当初考えていた席札ボトルは、年齢層も考え中身は日本酒、サイズも小さめのものでグラスもおちょこのようなものですが、色々な意見を聞いて現在は候補からは外れつつあります。 受付に関しては置いた上でご祝儀をいただこう、という方向になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧