本文へ

オシャレに気を使うのは彼の為?

レス24
(トピ主 4
🐱
タロクチ
ひと
今付き合っている彼のことで相談したいのでよろしくお願いします。

私達は、共に30代でバツイチです。
先日、二人で映画にいくことになり彼が迎えに来てくれたのですが、私の格好を見た彼が、「そのバッグで行くの?俺があげたのがあるじゃん」と

あまり気にせずに持ってしまったのですが、確かにそれはいつも近所のスーパーに行くときに持っていってるものでオシャレなものではありませんでしたので、
「そうだね」と思ってすぐに替えました。

で、出掛けたのですが、向かっている途中で彼が突然
「もういい!帰ろう。俺をバカにしてるのか!!」と怒り出したのです。

訳が分からずに居ると、
「俺は、ダサい女はダメだ。タロクチ(私)はダサいのが好きなのか」
「出掛ける時くらい、オシャレをしようとは思わないのか」
「一緒に居る俺が恥ずかしくないようにしようとは思わないのか」
「俺がこう思うのが分かっていて、ワザとしたんだろう。俺をバカにしてるのか」
「仕舞っておく為にあげたんじゃないぞ」
「オシャレに気を使うのは、俺のためなんだぞ」
「俺はいつもタロクチの為に服にも気を使っている」
「タロクチだって俺が変な格好をしていたら嫌だろう?」

映画は観たのですが、帰りの途中でも上記のことで怒り続け、機嫌の悪いまま、それぞれ帰宅しました。その後、メールもきました。

たとえば、男女逆の場合だったら、奥さんが夫に「もうちょっと服装に気をつけてよ。一緒に歩く私の身にもなってよ」って言う事はありますよね?

彼の言っていることには、「全くそのとおり、悪かった」
とも思うのですが、そこまで怒ることでしょうか…
すぐに私が、謝らなかったのが悪いのか、最初に言い訳じみたことを言ってしまったのが悪いのか…

ランキング

レス

「そんなにダサい格好だったのか…」

💤
まるこ
悩むべき点は、ここではないですか。 一緒にいる男が激怒するほどの格好って、どんなのでしょう。 知りたい。そして私も気をつけたい。

おしゃれは

😑
ななか
おしゃれは彼氏&彼女のためにするものではないと思います。 おしゃれは自分のためにするものだと思っています。 彼&彼女と出かける時はちょっと気を使いますが相手のためだけにおしゃれはしません。 気を遣うとしたら、彼がプレゼントしてくれたバッグがあるならバッグにあう服を選ぶことくらいです。服装が気に入らないならばバッグは変えます。 次に会う時におもいっきりおしゃれしていってあげたら?

この際ディテールは置いておいて…

041
まい
恋人や家族に対して怒るのは、命の危険がある様な事のみ仕方ないかなと思います。 彼の言い分が最もだとか、男女逆ならなんてどうでもいいです。 自分が腑に落ちない事で怒鳴る相手とは、深い付き合いはできません。 それが正しかろうが何だろうと。 男性の為に装うというのは、0じゃないと思いますが、自分の為に装えというのはいただけません。 まして、パートナーを「恥じる」男性は人としてどうでしょう。 ただし、主さんは説明が多く、まどろっこしいです。 言い分するのはどうかと思います。

オシャレだけでなく

041
にょ
TPOという言葉もあります。 その場にふさわしい格好ってあるでしょう。 トピ主さんがその日どういった格好だったのかわからないのでなんとも言えませんが、トピ主さんの好きなオシャレと彼のオシャレの好みが違うということではなさそうに感じました。 そこはそれなりに気を遣うべきではないでしょうか。 いただいたものがあるなら、それを使うというのもそういうことです。 ところで、トピ主さんと彼はおつきあいはどれくらいでしょうか。 オシャレだけでなく、おつきあいが長くなってきたことによる「ダレ」た感じが彼としては嫌なのかも・・・とも感じました。

いいえ~

041
鯖鱈
私は自分のために服を選び、バッグを選びますよ~ 今は小さい娘がいるので女らしいお洒落はままなりませんが、なるべく小綺麗にするように心がけています だってダンナさんにずっとかわいいって思ってもらいたいもん~ もちろん年相応にですが(笑) 素敵でお洒落な彼氏が大好きなら、彼氏に釣り合うお洒落をしようと「自分で」思うと思います~ トピ主さんは彼氏にどんな自分を見せたいですか? どんな風に自分を考えて欲しいですか?

言い訳は?

🐶
サクサク
言い訳が書かれていないので、なんとも言えませんが、そこまで怒らせたのはあなたの態度と言い訳に問題があったとしか思えません。 プレゼントをして貰ったらよっぽど趣味じゃない物で無い限り、身に付けるべきだし、まして貰ったばかりで次のデートならば、彼が怒るのも無理ないよね。

彼にとっては「そこまで怒ること」だったんでしょう。。。

💍
うーむ
一般的にどうではなく、 彼にとっては「そこまで怒ること」だったんでしょう。 ファッションに対するセンスや、相手と一緒に出かけるときに「相手に合わせよう」とする所を彼はトピさんに期待しているのではないでしょうか。そこが彼にとってズバリ、トピさんを愛おしく思うツボなんじゃないでしょうか。 私は自分のためにファッションを楽しんでいますが、デートの時は相手のことを考えてコーディネートします。自分を中心にファッションを楽しむのもいいと思いますが、相手と一緒に楽しむということをトピさんの彼もしたいのでしょう。 といっても、たまに男性は女性を彼自身の「ファッションの1部」として自分好みにして自慢げに連れて歩くこともあるらしいですが。

爆発?

🐱
ミーナ
積もりに積もったものが爆発したのかなぁ? 彼はずっとトピ主さんの格好にいい気はしてなくてバッグまであげたのに使わずダサい… だいたい普通の女性は好きな彼とデートする時ってお洒落しますよね? トピ主さんはしないのかな?それとも付き合いが長くて気が抜けた? でもそんなに怒らなくてもーとも思っちゃいますよね これからお洒落に気をつけたら解決しそう

彼の人格の問題では・・・

041
りんご
これはおしゃれどうこうという問題でしょうか。 彼はとても自己中心的で、女性を自分の支配下におきたくて、気に入らないことがあるとキレる人・・・そういう印象です。30代なのに子供ですね。 主さん、ダメンズウォーカー? オトコ見る目、養って!!!

どんな格好してたの…?

041
かや
スーパーに持っていくようなバッグで映画って言うのがちょっと信じられませんが…。 まぁどの程度の物かわからないので、そこは何とも言えませんね。 でも彼がハッキリと「ダサい」という格好って…どんなの?? それによっては彼の言い分も理解できるのですが、それでも「彼のためにオシャレ」は首を傾げてしまいます。

あたりまえ

041
みもー
トピ主さんがデート代をおごられているのなら「彼のため」です。 おごられて当然と考えている人達の言い分は 「女性はおしゃれするのにお金がかかるの。  だからその分男性はおごるの」 でしたよね。 デート代が割り勘であれば「好きな格好」をすれば良いと思いますよ。 そこまで彼氏に束縛されることは無いでしょうし。

耳が痛い

041
HU
私の彼もとてもオシャレです。 なのに私は無頓着。一緒に服を選ぶのも手伝ってくれるのに。 彼は、2人でコジャレた格好をして、街ブラしてコーヒー飲んでまったりしたいと言います。 怒ることはないですが、出かける前に彼がコーディネートして、アクセサリーも選んでくれます。 あなたも、出かける前に彼に服、バッグ、アクセサリーを選んでもらったら如何ですか。

そんな男やめとけ

😑
げー
20歳くらいの男性かと思って読んでましたが、30代なんですね。しかもバツイチ。男女逆にしても幼稚すぎるでしょ。。 トピ主さんもさぁ、30代&バツイチなら、もう少し男を見る目を持ちなよ。悪いけど、そんなんだからバツイチなんだろって思っちゃったよ。

オシャレに気を遣うのは「俺様」のためじゃない

041
そんなのイラン
少なくとも私はね。 めんどくさそうな男だわ。

デートなのに、

😨
うーん
せめて、それなりの格好はして欲しいかな。 外出するのに、格好に気を付けないのは女捨ててますよ。 30代以降って、その人によってはっきりと差がでますよね。 自分の格好に気を付けないおばちゃんと、年齢に合った服装を楽しんでいる女性。 おばちゃんは女じゃありませんよ。 彼の言い分わかる気がします。

トピ主です

🐱
タロクチ トピ主
レスありがとうございます。 彼がバッグをプレゼントしてくれたのは3年前で、彼と逢う時はもちろん、わりと頻繁に持って行き、違うバッグの時もありました。 なので、何故突然その日に限って「俺をバカにしてるのか!!」と激怒したのか訳が分かりませんでした。 訳が分からず、意味不明な言い訳をして、更にイライラさせてしまったのかも知れません。 (最近の不況で、収入が激減。オシャレすることを我慢していた)というような 服装は、ハイネックのTシャツにジーパン、ジャケットでした。 あと、彼とは付き合って5年になり、私の家で過ごすときは部屋着で居ることもあって、ちょっとダレて来ているのはあるかもしれません。 反省します。

トピ主です(続き)

🐱
タロクチ トピ主
彼は怒り出すと「俺をバカにしてるんだろう!!」で始まり、どれだけ私が自分の意を汲み取っていなのいか、非常識かを長時間に渡り責め立てるので、辛いです。 突然怒り出すので、訳が分からずに つい言い訳をしてしまいます。 最後は私が謝り、彼も謝ってくれます。 が、その後私は、灰色の泥の海に沈みこんだような気分になり、何をする気も起きなくなります。 最初の頃にこういうことが何回かあり、話し合いをして最近は(2年位)、こういうことがなく安心していたのですが… 内容がずれてきてしまいました。すみません。 なんだか色々思い出されてきて、書いてしまいました。

彼のためでもいいじゃないですか

🎁
小春日
トピ主さんはあまりオシャレに関心がない方なのでしょうか?価値観や好みは人それぞれですから難しいですよね。 私は基本的には自分がその日一日気分良くいるために服選びをしますが、誰かと出かける時には少しはその人のことも考えますよ。 今は夫と出かけることが大半ですが、ほめてくれたり喜んでくれるとやはり嬉しいものです。 彼氏さんはちょっと怒りすぎだと思いますが、今までの不満が爆発してしまったのかも…とも思ってしまいました。(ごめんなさいね) もし「家でゆっくりする時もお出かけする時も区別なし」という状態なら、少しずつでも変えてみましょうよ。 好きでお付き合いしている人が望んでいるのですから、望みを叶えてあげて下さい。 それに違う一面を見せることも大切だと思いますよ。

相性が悪い

ミントソーダ
うちも同じ組み合わせ(夫オシャレ・私無頓着)ですが、ファッションの事で怒鳴られたことはないですねー。ただお出掛けの時に「それで行くの?」と嫌そうな顔をされたことは何度となくありますが(笑) ですから私にとってオシャレは、夫のためであり子どものためでもあります。ママがダサかったら子どもも嫌かなと思って。 カバンをプレゼントしてくれる辺り、いい彼氏だと思いますけど。 口は出すけど金は出さないって男もいっぱいいますからね。 ただ私、怒鳴る男は嫌いなので、理由はどうあれその彼は嫌です。

怒り続けるなんて・・イヤだわ

041
座敷犬
私は私の着たいものを着たいし 持ち歩きたいものを 持ち歩きたいけど・・・ 呉れたバックを 持っていかなかったからって 怒鳴るような事かねぇ~ しかも ずーーーっと 怒り続けるなんて ぁぁぁうんざりだわ 結婚前から そんなに 思いのままにならないと 怒鳴るなんて・・・逃げ時では ありませんか? DVには 言葉のDVもありますよ  言葉の次には手が出るのでは?!

お洒落は自分のためにするんだよ

🙂
まめごま
相手を激怒させる程のダサファッションって、、、。 どんなだ! と気になって仕方ないトピですね。 ハイネックTシャツにジーパンですか、、、(微笑)。 ジーパンに、ジャケットですか、、、。 み、、、見たい!! ところで、ファッション誌読んで勉強すればいいんじゃないでしょうか。 今回、彼氏の怒りすぎはよくないとしても、「オレの為にお洒落しろ」といいたくなるくらい、一緒に歩いていて恥ずかしい格好だったんでしょう、きっと。 となれば、身なりを気にすることは最終的にはあなたの為になるんですよ。 わたしも彼氏が最高にダサイ「トレーナー二枚重ね(両方ともなぜか変な緑)さらに袖がボロボロ」の格好でパーティーに現れた時、楽しそうにしている彼を呼んで 「あなたには可哀想だけど、人はどれだけ中身が魅力的でも、格好がダサくてみすぼらしいと人に舐められることがあるんだよ。みんな口にはしない事だけど、あなた損してるから、あえて言うよ。」 と教えました。 あの時は、わたしも本当に恥ずかしかったです。 結局理解してくれたかどうか?今は彼の洋服は私が選んでいるので分かりませんが、服装をよく褒められているのを見ます。

トピ主です

🐱
タロクチ トピ主
皆様、御意見、アドバイスありがとうございます。 そうですね、その日は相当ダサい格好だったってことですよね。 自覚しなくてはいけません。 確かに、最近は以前ほど気にしなくなっていたのは事実ですので。 御提案頂いたように、ファッション雑誌を買って年齢にふさわしいお洒落を勉強したいと思います。 彼の為、自分の為とかは関係なく、身なりを気にしなくなったら終わりですものね。

彼のこと

🐱
タロクチ トピ主
以前、彼が激怒した時に話し合いをしたことですが、 彼は、「自分の想定外のことを相手がする」→「俺の意に沿わないのが分かっていてやっている」→「俺をバカにしている」→怒 となるようです。 私は、「なぜそんな風に考えるのか。誰もバカになんてしていない。」と言ったのですが、すると 「俺は、頭がおかしいだろう?」「普通じゃないのは分かっている」「いつも何を考えてるか分からないと言われる」等ネガティブに… 私は、「誰も超能力者じゃないんだから、人が何を考えてるかなんて当てることは出来ない。話してくれなければ分からない」 「普通に話してくれれば、『じゃあこうしようか』と言うことも出来る」等話しました。 かなり省略していますが、怒怒怒の後の長時間の話し合いでした。 その後ずっと、うまくいっていたのですが…

けちょんけちょんに

041
ポリエステル95%
あなたがもっとほめないからでしょうっ?! バカって言う方がバカなんです、この私をお洒落させたいならそれなりの誉め方するべきよっ! 女を輝かせられないで何が恋人ですか、何が男ですかっ! と居丈高にどうぞ。 女王様のように言うのがコツです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧