本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クリスマスプレゼント。もうネタ切れです…

クリスマスプレゼント。もうネタ切れです…

レス36
(トピ主 6
041
真樹
話題
20代後半の専業主婦です。4年前に夫の実家のクリニックを引き継ぎました。職員の数は全部で40人弱です。 クリスマスにはスタッフ全員に5000~6000円ほどのギフトを用意して配るのが恒例となっています。ギフトの中身はそれぞれのスタッフに合わせて選ぶので全員違うものになります。この仕事(?)を義母から引き継いで今年で3年目になりますが、もうネタ切れです…。何人かの同年代のスタッフとは仲良く話したりもするので好みはだいたいわかりますが、一度も話したことがなかったり年が離れていて好みのわからないスタッフもたくさんいるので本当に難しいのです。義母にも相談しましたが基本的に私に任せるという姿勢です(昨年は商品券を提案し叱られました)。 ちなみに過去にプレゼントしたものですが、手袋・マフラー・クリスマス限定の紅茶詰め合わせ・珈琲詰め合わせ・ゴディバのお菓子・化粧品・クリスマスコフレ・LUSHバスボム詰め合わせ・雑貨屋で選んだ膝掛け・アロマキャンドル・アロマポット&オイル・ワインなどです。 男性スタッフにはほぼワインにしているのですが女性には何を差し上げてよいのかわからなくて…。ちなみにコスメ類や香りものはある程度相手の好みを把握した場合のみです。 どうかアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

ケーキは?

🙂
なか
家庭を持ってる方なら有名店のケーキをホールで…と言うのはどうでしょうか?クリスマスにケーキを食べる人は多いし、毎年頂ければ買わずに済むし助かります。あとはお取り寄せの銘柄とか滅多に食べられない物をカタログから本人に選んで貰うとか。

Why?

041
まえはし
何故ワインじゃいけないんですか? プレゼントに男女差があるのは、経営者としてよくないのでは? それとも何らかの理由があるのですか?

素敵なクリニックですね。

🎁
まい
職場の方へのお心使い 嬉しい気配りですね。 私は子ども関係の職場で、以前の上司はカード(各人に合わせ、嬉しいねぎらいの言葉が書いてあります)+プレゼントをいただいていました。 その時は臨時職員でしたので、ボーナスがないこともあり、お気遣いいただきました。 今までいただいたもの 手鏡、アロマグッズ、エプロン、お花、クリスマスケーキなど。 でも 手作りカードが嬉しかったなぁ~。 ご主人しか 仕事内容分からない時は、お話を聞いて、「笑顔が素敵な方・・・」とか「元気良くて、患者さんが気持ちよいといっている」とか「片づけが上手で、行き届いたそうじに・・・」など その方の頑張っている事を書いていただくと私は嬉しいですよ。 人に物を贈るのは親族でも悩みますが、悩んで選ぶのも楽しいと思って送ると そこは伝わると思います。大変ですが 素敵な職場のために 縁の下の力持ちで頑張って下さいね。

カタログギフトもダメですか?

🐱
ねこ
商品券が一番便利だと思います。 でもダメなんですね。 同じ金券のようなものですが、結婚式の引き出物に使われるようなカタログギフト(特に食品のみのギフト券)は如何ですか? 職員が家族・友人と共に楽しめる品って、素敵だと思います。 先日、職場の同僚に結婚祝いをしたところ、お返しに同上のカタログを頂きました。 頂いた時も「どれを選ぼうかな?夫に選ばせてあげようかな?」と楽しかったし、注文を決めて葉書を出した後は、到着予定日が楽しみでした。 当日は、朝から「あれが届くぞー」と二人でワクワクしていました。 職員全員が同じ金額なら、「私はあれを注文したの」「自分はこっちだよ」 「美味しかったよ~」など、会話も弾むと思いますが・・・ そんな意味でも数日間楽しめる<美味しいギフト>また欲しいなぁ~~~ と思います。

思いついたものを列挙しますね

041
テロメア
温泉、エステティックサロンのチケット 遊園地、動植物園、テーマパークなどの入場券(TDRのフリーパスで5800円) 好みがわかる方には演劇や映画のチケットなど また思いついたらレスしますね。 一番いいのは、スタッフに趣味や欲しいもののアンケートを取るのが手っ取り早いんですけどね。

それなら

041
べきこ
物ほど困るものはないよ。 現金ではアレなので、ギフト券や既婚者ならお米券、または図書券等はどうでしょうか。

大変そう

041
ちぃまま
今年はくじ引きよ!といって、番号を振ったプレゼントとくじ箱を用意して、ランダムにおくばりするのはだめかしら。「好みに合わなかったら、スタッフ同士で交換もあり」とか? 他の人の貰ったものと比較されていろいろ言われるより透明性があっていっそいいかも? 仕事の付き合いで配るとなると難しいですね・・・あとは郵便局のカタログギフトなどもありますが、それだと義母様に怒られてしまうかな。

プレゼント

041
paul
 金額が決まっているのでしたら、ギフトカタログはどうでしょうか? 味気なく思うかもしれませんが、カタログをもらって、何をもらうか選ぶ楽しみもありますし。  

プレゼントを選ぶのが大好きです♪

🐶
ゆず太郎
わたしはプレゼントを選ぶのが大好きです! それでもトピ主さんのように、たくさんのプレゼントを選ぶのは大変そうですね。 どうでしょう。 今年は「女性限定!くじ引きdeプレゼント♪」なんて。 もちろん商品は3つくらいちょっと高価なものを用意して、あとは3000円くらいで。 大当たりのプレゼントには、美顔機やアロマオイル対応の加湿器、有名レストランのお食事券!なんてどうでしょう。 3000円くらいのものは、ふかふかのルームウェア・ティーサーバー・ぬいぐるみ・冬の新色のアイシャドウ・ クッキングトイ・ブランドのキーホルダー・シンプルなシルバーブレスレット・映画のDVDなどなど。 ポイントは「誰にどれが当たってもおかしくない」ように、色をブラウンもしくは白にするといいかもしれません。 新年の運試しも兼ねて♪こんなたのしいプレゼントはどうでしょうか? お義母さまに怒られちゃうかしら? 無難に、インターネットで「女性に人気のある商品」を選んでネットで注文するのもいいかもしれませんね♪ ラッピングもキレイにして頂けますし、買いにいく手間もはぶけますし♪ よい、クリスマスを♪

暖かいもの

041
P子
湯たんぽやカイロはいかがですか? 人目に晒して使うわけではないので、多少デザインの好みが合わなくても なんとかなると思うのですが。 かわいらしいカバーのついた湯たんぽや、ZIPのカイロは冬には 役に立つと思いますが

提案

041
るーの
素敵な職場ですね。ぜひ就職したい(笑) プレゼントではないのですが、毎年お歳暮が我が家に届きます。 そしてある方からは「毎年決まったもの」を送ってくださるので、それをとても楽しみしているのです。 毎年同じもの。 でも年ごとに、特別バージョンのものだったり、色が違ったり、味が違ったりもいいかな? 特別な紅茶(高級玉露なら私はうれしい!でもクリスマスっぽくない…)やシャンパン、有名店のジャム詰め合わせ・ケーキ・クッキー、 毎年花でもうれしい。 いかがでしょうか?

一人一人全部違うの?

🙂
全員に違うものをあげるのが鉄則なんでしょうか? それは大変ですね。 好みがわからないなら旦那さんに名簿を渡して参考意見を聞いてみては? 他に思いつくならば、 スワロフスキーのごく小さな置物 グローブホルダー 高めのボールペン ピルケース(ピアスを入れる用の金属のケース) ロクシタンのハンドクリームセット ピアススタンド 皮のペンケース など? そうだ。 カタログギフトにすると、義母さんに怒られちゃうかもしれないので…、値段相応のカタログギフトのサンプルブックを取り寄せて、その中からそれぞれに合いそうなものをチョイスしてリストにし、実店舗で買い求めるのはいかがですか? あの本は、なかなかいろんな人にフィットする幅広い贈り物の参考書になりますよ。

とっても大変でしょう

😑
焼き魚
毎年続くのかと思うと、それはしんどいですねぇ。 40人皆一緒のプレゼントではダメなのでしょうか? 個人それぞれに合わせて選ぶなんて尚更大変でしょう。 商品券いいと思いますけどね~。  妹の勤めている病院では、お誕生日祝いにお菓子とクオカードか商品券を頂いていて、妹は大喜びですよ♪ 貰う方としては商品券が一番ですよ! では、何か案を お取り寄せのスイーツなど(全国のお取り寄せが出来るのでしばらくネタは尽きないと思います) 中でもオススメはメサージュドローズのバラのチョコです。 とっても可愛くて美味しいですよ。 あとシャンパン・靴下・ジュエリーボックス・メガネを掛ける人にメガネケース・エコバック・ティポットとカップのセット・エプロン・パジャマ・梅酒や柚子酒・フランスなどの輸入チーズ(ワイン好きでクセのあるチーズ好きにはいいですよ) 思いついたのを連ねてみました。 予算が5~6000円といいお値段なのでカタログギフト(食べ物や品物)でプレゼントをして、好きな物を選んで頂くのもいいと思いますけど、義母様は反対ですかね? 大変でしょうが頑張って下さい。

バス用のアロマオイルとかは?

041
まあや
ストレス解消に良いと思いますし、前にプレゼントしていたとしても毎日使う物だから、きっともう無いですよね? 私は、喜んで貰った物を同じ時節に、毎年贈っています。 何かのCMでは無いけど、「○○の人」って言うのも良いと思いますよ? 補足ですが、特別親しい人で無い限り「消え物」を贈るのがマイルールです。

便利グッツ

🙂
チョコレート
参考になれば… 私が欲しいもの! ●ティファールが出している 野菜をチンするだけで美味しい蒸し野菜ができる製品! (すいません名前が出てこないっ) ●美味しいコーヒー豆! ●高級バスタオル また浮かんだらレスします! 楽天ショッピングやヤフーショッピングのランキングで上位な物を参考にするといいかもしれません! 色々な分野でランキングを見てみて下さい!(既にされてたらすみません)

考えてみました。

🙂
りんぐ
ルクエ スチームケース 電子レンジで、油を使わずヘルシー蒸し料理ができます。 http://www.sky-cruise.com/shop/kichen/steamcase_fm.htm ジェシー スティール(Jessie Steele)のエプロン (海外ドラマで話題になったものです。かわいいです。) どうでしょうか? なんだか素敵な職場ですね。 経営者からクリスマスプレゼントなんて♪

いっそのこと

💡
片田舎のお爺さん
宝くじ20枚ずつ、と言うのはどうでしょう?

40人も!

🎂
to
考えるだけで大変ですね。 電化製品:iPod等につなげるスピーカー、コーヒーメーカー、アロマディヒューザー、ミニ加湿器、形が変わってるUSBメモリ キッチン用品:カトラリーセット、カラフルまな板、調味料入れ、タンブラー、エプロン キャラクター系:ディズニーのクリスマスもの(TDRが近ければ)、動物モチーフの湯たんぽ、リラックマやキティグッズ ファッション・コスメ系:イヤーマフラー、ルームソックス、腹巻、シュシュ、ヘアピン、シートパック(顔用)、ネイルケア用品、デパートコスメブランドのコットン アクセサリ系:ストラップ、キーホルダー、ファスナーマスコット 食品系:ご当地お取り寄せグルメ、鍋物セット、ジャンポールエヴァンのマカロン(←私が好きなだけです) 知的に:絵本、文庫、万年筆 サプライズ:温泉1泊旅行、ホテルディナー(プレゼントに抽選番号入れておいてあとで抽選しても面白そう) おもしろ系:「遅刻しても叱られないチケット」「手作りお弁当10回分チケット」「絶対定時で帰れるチケット」 もう思いつかない・・・!

うわぁ!

041
ちっぷー
すごいですね! まさに院長夫人の鏡ですね! 別に前の年とかぶってもいいと思いますよ~。 何でももらえたら嬉しいんだし(笑) 最後の手段で選べるギフトは姑さんに怒られちゃいますか?よく結婚式の引き出物でありますけど自分で欲しいの選べるのってすごく嬉しいです。 一応私がもらったら嬉しいもの書いておきます。20代後半コスメ好きおしゃれ好きです。 ハンドクリーム(ロクシタン等の)、紅茶お菓子組み合わせセット(アフタヌーンティー等)、外資系コスメクリスマスコフレ、ヘアケアボディケア用品(ANNA SUIやロクシタン)、ディズニーランドペアチケット、等です!

図書券(カード)とか

041
fatty
図書カードとかの方がありがたいです。 もしくは5000円ぐらいでと、何が欲しいか聞いてもらえた方が良いです。 ワインだって、好みはあるし、送る側があれこれ考えたすえ、いらないものを送られて、嬉しそうな顔をするのもしんどいですよ。 欲しいものを想像して送って喜ばれたいなんて、恋人ならともかく、たんなる自己満足でしかないです。悩むぐらいなら、個別に、今年何が欲しい?って聞いたほうが早いです。

ご、ごめん。。。

🎁
老婆心
>手袋・マフラー・クリスマス限定の紅茶詰め合わせ・珈琲詰め合わせ・ゴディバのお菓子・化粧品・クリスマスコフレ・LUSHバスボム詰め合わせ・雑貨屋で選んだ膝掛け・アロマキャンドル・アロマポット&オイル・ワインなどです。 ↑ 個人的に、この中でもらって嬉しいのは、 珈琲詰め合わせ、オイル、ワインだけかなあ。 それも、コーヒーはインスタントはちょっと。 消えもので、自分で格闘しなくていいものがいいかな(鮭一匹とかは大変)。 なので、ステーキ用牛肉とか、鍋セットとか。 本当は商品券が1番いいとは思うんだけど、ねえ。

トピ主です

041
真樹 トピ主
レスありがとうございます。クリスマスまで1ヶ月を切ってしまい本当にどうしようか悩んでいましたが皆様からのアドバイスに励まされました。 なか様 ホールケーキはお子様のいらっしゃる方には喜ばれそうですね。カタログは残念ながら義母が嫌っているようなので難しいですがお取り寄せの銘柄は取り入れてみようと思います。ありがとうございました。 まえはし様 ワインは女性にもお渡しすることはあるのですが女性の方が好みにうるさかったりすると聞き、昨年は避けていました。好みがわかればプレゼントしやすいのですが。 まい様 カードですか♪素敵なアイディアですね。確かに手書きのカードを貰うと嬉しいですよね。エプロンや手鏡もいいなぁと思いました。特に最近若いナースの女の子達がお料理教室に通い始めたと話していたので可愛いエプロンは喜ばれそうです。ありがとうございます。

トピ主です 2

041
真樹 トピ主
ねこ様 カタログも残念ながらダメそうです。ご家族のいらっしゃる方ですと喜ばれそうなんですけれどね…。忘年会のビンゴの景品には商品券やカタログもOKなので、そちらで取り入れてみようと思います。ありがとうございました。 テロメア様 温泉やエステもいいですね。テーマパークの入場券や映画などのチケットも魅力的ですが、田舎なので近場にそういった施設がないため難しいです…。エステなら近くにもありますので参考にさせていただきます。ありがとうございました。

私なら…

ふぃん
自分では買わないものがいいかなぁ~と思います。 買うにしても勿体ないし…って思うような品。 今、よくお礼とかクリスマスによく贈るのが、TSAKI のグッズです。 真珠メーカーですが、アクセサリー以外でも文具等、かわいいですよ。 ペンやボールペン、リップブラシ、写真立ても驚くような高額でもありません。 6000円くらいからだったと思います。 真珠付きボールペン、リップブラシ(鏡も付いてたかな?)栞、写真立て、メモパッド等。 それから日本のペンメーカーも品質も良いので、高級ボールペンに名前入りというのもしました。 あと、これはどうかなぁ~?と考えたのが、 日本の有名な食器メーカーの、食器を毎年一品贈るのですが、 シリーズで揃うようになったら、良いなと思ったのです。 しかし、在後切れとか、生産終了なんてあったら困るのでしませんでしたが…。 シンプルなものならできそうですけどね。 続きます

私なら… 続きです

ふぃん
あとは普段あまり食べる機会がないものとか? 地方からお取り寄せで、産地直送品。生ものは難しいですけど、松茸とか… 頂いたのでは、外国産スパゲティのセット、ホテルのレストランレトルト詰め合わせ、 バームクーヘンの丸ごと!?(かなり大きい)、靴下のセット、パジャマ、ムートンスリッパ、 高級枕?(自分では使わず親に譲りました)ニットショール、 フェザーケット、パシュミナストール、マフラー、外国製キッチングッズセット。ですかね。 わりと衣類や、身につけるものって好みがあるので、困ったなぁーって頂いた時は思いますが、 結局、使ってると気にはなりませんでした。

トピ主です 3

041
真樹 トピ主
べきこ様 ギフト券やお米券も喜ばれそうですが義母に反対されそうです…。お米そのものでも私なら嬉しいけど重いしムードないですね…(笑)ありがとうございました。 ちぃまま様 くじ引きも楽しそうですが義母が許してくれるかどうか…。義母は相手のために選んだ物というのを重視しているので。でもいつかはそういうプレゼントもいいかもしれませんね♪ ゆず太郎様 プレゼント選びがお好きなんですね♪私も友達のプレゼントを選ぶのは好きですが好みが把握できていない相手には難しいです。加湿器はルームウェアなども女性には喜ばれそうですね。視野が広がりました。ありがとうございます。 P子様 湯たんぽやカイロもいいですね。最近は雑貨屋さんなどでも可愛い湯たんぽを見掛けるので取り入れてみようと思います。ありがとうございました。

大変ですね・・・

041
AS
意外とオーソドックスな物もいいかもしれませんよ。 結婚式などに使えるレースハンカチーフとか、名前入りとか、 立ち仕事でしょうから、メディキュット系のむくみ取り靴下とか、 緊急用の置き傘にしてネ、とかいって折り畳み傘とか。 メイクチェック用コンパクトミラーとか。 どれも、出来るだけ仕事に関連した様なものだったりすると、仕事中使えて助かる~とか、 仕事場でしか使わないから、趣味にあわなくてもまぁいっか、とか、感謝度アップかもしれません。 イチオシはやっぱり、私は自分では買えない様なレースハンカチかな。予算で十分だと思います。 以前、叔母からもらい、自分の結婚式はもちろん、お呼ばれした時など大変重宝しています。 そんな時に役立ててね、なんて一言添えると素敵かもしれません。 いかがでしょうか。

トピ主です 4

041
真樹 トピ主
るーの様 ありがとうございます。毎年決まった物も良いかもしれませんね。ただ、それが本当に喜んでいただけているのかわからないので、しばらくは違うものを贈って様子を見ようかと思います。 な様 ありがとうございます。全く違う物というわけではないですが、色などを変えてできるだけ被らないようにしています。スワロフスキーやロクシタンのハンドクリームも素敵ですね。 焼き魚様 ありがとうございます。スタッフの世代が20代~60代と幅か広いので皆一緒のプレゼントは難しいです…。開業当時からずっと続けてきた形を崩すわけにもいかなくて…。スイーツなどはお子さんのいらっしゃるスタッフには喜ばれそうです。 まあや様 バス用のアロマオイル、ぜひ取り入れてみようと思います♪他にもバスグッズをいろいろ調べてみようと思います。素敵なアイディアありがとうございました。 チョコレート様 便利グッズ良いですね。ティファール製品は私も愛用しているのでいろいろ見てみます。若い女性にはル・クルーゼも喜ばれそうですね。

トピ主です 5

041
真樹 トピ主
りんぐ様 ありがとうございます。お料理関係のグッズは女性に喜ばれそうですね。教えていただいた商品を見てみようと思います。 片田舎のお爺さん様 ありがとうございます。宝くじ20枚ですか。当たったら何に使おうかと考えるのも楽しそうですね♪でも義母が認めてくれなさそうです…。 to様 ありがとうございます。電化製品にキャラクター系、ファッション・コスメ系などなどカテゴリー分けするといろいろ案が出てきそうです。おもしろ系は個人的にはとても魅力的です(笑) ちっぷー様 同世代の女性のご意見嬉しいです。私もAfternoon Teaの紅茶やANNA SUIなどのコスメ雑貨も大好きです。プレゼント用にANNA SUIのハンドミラー型リップパレットやボーテ ド コーセーのコフレなどは用意しています。

トピ主です 6

041
真樹 トピ主
fatty様 ありがとうございます。図書カードも貰うと嬉しいですよね。個別に聞くことができれば一番良いのですが皆さん遠慮されるので聞き出せなくて…。 老婆心様 ありがとうございます。そうですね、ご年配の方にはあまり馴染みの無い物も多いかもしれません。珈琲はレギュラーです。スターバックスの季節限定の物を小物と合わせています。 ふぃん様 ありがとうございます。TASAKIの文房具やリップブラシもあるんですね。MIKIMOTOのボールペンやリップブラシはよく購入しますがTASAKIにもそういうものがあるのは知りませんでした。食器なども素敵ですね。 AS様 レースのハンカチも若い女性にはあまり持っている人は少ないかもしれないですね。折りたたみ傘も気が利いていていいなぁとおもいました。取り入れてみますね。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧