本文へ

年末年始、次男嫁として…?

レス9
(トピ主 0
🐷
餅子
ひと
結婚6年目、毎年義理の実家で大晦日~元日までを過ごしておりましたが、この度、義兄一家が一人で暮らす義父と二世帯住宅を新築しました。玄関別の完全独立型で、1階の義父宅は1DKだそうです。土地は義父所有ですが、ローン等返済は義兄と聞いています。また、義兄宅の1階に兄嫁の母親が同居しています。

夫(次男)の話では、お互いの親に良いようにと将来を考えた結論で、夫自身はその事に対して、余り考えていないように思えます。

義母が他界したのは3年前で、入退院を繰り返していた頃からできるだけ帰省し、家の中の手伝いをしていました。同じ市内に住んでいる義兄一家は数時間の滞在の為、台所等も兄嫁ではなく私の方が詳しく、兄嫁は仕事を理由にして余り顔を見せませんでした。
なので、年末年始の食卓も、私が請け負っていましたが、その毎回の負担はストレスとなり、義理の実家、義兄一家に対して拒否反応があるのが本音です(一度キレた事があります)。

しかし今回年末には、義兄宅にお邪魔し夕食をするという話を兄弟の間で話したとの事。

義父義兄、夫は根は悪くないのですが、義母亡き後の家事一切については男目線であり、特に夫などは「年末年始は一泊以上でないと意味がない」と日帰りは却下され、私や(今回は)兄嫁の負担について考えが及ばないようです。

今回から兄嫁の母も同居している義兄一家にお邪魔するという事に気が引けてなりません。食事以降は義父宅に一泊するので、兄嫁への気遣いは食事の時という事になりますが、義兄一家の同居問題から見えてくる余り喜ばしくない現状に不満があるのも事実です。

今後の帰省や義理の実家とのつきあいについて距離を置きたいのが本音ですが、一度キレた経験から、年末年始等の最低限の行事時には兄嫁に対して負担をかけたくないと思っているのですが、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

夫を変えよう!

🐶
neko
私の夫も「正月は実家ですごすもの」と婚約してからずっと帰省しようとしていました。私は働いていますので、たまの休みはゆっくりしたいし、お正月は自分の子供もいますから、「我が家の正月」を作っていきたくもあります。が、トピ主さんの旦那さまと同じく、いつまでも子供気分で帰省すると思い込んでいた夫でした。 結局、布団のあげおろし、台所の切り盛り、小さかった子供の相手に親戚相手の話、義父のいびきはうるさく眠れないし、田舎の一軒家で凍えるほど寒い。・・そういうものに疲れ果て「自分ひとりで帰省して!」となりました。 トピ主さんの場合はましてや、もう義姉さんが取り仕切る実家になって自分の親じゃないんですよね?旦那さん、たいがい女性の苦労を知りなさい!って思いますね。うちの義父も、台所一切しないくせに、親戚に「泊まれとまれ」と誘うので、働き者の義母もついに「何の用意もしてないよ!」と一度切れてました(苦笑) 男性は食べて騒いで酔っ払って寝ればいいんですから気楽ですね。そんな夫くんは改革するか見放してやりましょう!

こういうトピ多過ぎ

041
mikan
なんで? 毎日我慢しなけばいけないわけではないでしょ? 一年のうち数日しか泊まらないんだから我慢しなよ。 私も嫁の立場だけど、自分の好きな人の家族でしょう?大切にしなきゃだめだよ。

兄嫁さんと仲が良いんだね~、うちも!

🐤
菜月
私も次男嫁です。 しかし、遠くに住む義兄夫婦は正月でも滅多に帰省せず、何かあって呼ばれるとしても、車で1時間の私達夫婦。 遠くの長男より近くの次男でしょうね。 あまり会わないせいもあるのか、また、歳が離れているせいなのか、兄嫁とはうちも仲は良いです。 そして、夫の実家の台所や、物がある場所を兄嫁より、私の方が知っているのも(笑) 親はどうしても、子供に泊まっていってほしいモンなのでしょうね。自分の家族、歳をとればとる程、その思いは顕著になるのでしょう。 私の場合で恐縮ですが、今後付き合いの長い兄嫁とは上手くやっていきたいです。 親の家に泊まることは、まあ、仕方が無いですね。台所をするのも。 義母は健在ですが、お料理がキライ。で、「菜月さん、お願い~」となり、お正月料理を帰省して作るところから始まるので、正直、苦痛です。 しかし。義理父母ももう70歳すぎ。あと、何年正月を家で迎えられるかはわかりません。 それを考えると、私がそうすることでとても喜んでくれるため、私自身、「親孝行」で良いかな~、と割り切ってます。 私の大事なヒトの親だから。

度量の大きい夫一族とお見受けしました

041
アポロ
兄嫁様とトピ主様が直接相談すればよいのでは。「夫は泊めていただく気でいるのですが、ご負担ではないですか」と。双方の夫同士が決めている段階では、兄嫁さんも本音はおっしゃらないかもしれませんが、トピ主様の気使いは伝わります。 また、お料理を何品か持って行くとか、すぐに食べられる名産やお酒などをお送りするなど、申し出てはいかがですか。 年末年始の食卓が負担でキレた、とのこと。得手不得手はあろうと思いますが、デパ地下惣菜利用など、キレる前にやりようがあったんでは。私も次男妻で義兄妻は仕事を理由にして余り顔を見せない、結婚18年目です。年末年始彼岸GW父の日母の日義父母誕生日敬老の日クリスマスなど、義父母宅で食事を作ります。義兄家族も誰かしらは参加するので7~10人分。電話で打ち合わせて、義兄一家はケーキを買ってきてくれたり、酒を用意してくれたり。お互いできることをして仲良くやってます。 で、 >同居問題から見えてくる余り喜ばしくない現状 とは何ですか。何か下世話な印象を受けますが。 お困りの本質がそちらなら、そのテーマでトピを立てられてはいかが。

嫁のみかた

嫁です
今までお疲れさまでした。 新居には、兄嫁の親もいるとの事…。 行き辛いですよね。 旦那さんが、行かなきゃないって言うんだったらケンカしてでも旦那さん一人で行ってもらいましょうよ。 あなたが可哀想でしかたありません。 旦那さんも一人で行ってみたら、居づらい事がわかって来年はないはず…。 あなたも行ってしまうとダメですよ。 心を鬼にして今回を乗り越えましょうね。

もうその役目

041
わくばん
降りてもいいのではと思います。 と言うのも、完全独立型でも同居は同居です。 兄嫁さんが面倒を見るのが普通でしょう。 それに兄嫁の母親だっているんですからーーー。 この方が、せっせと働くと思います。 義父の分までお料理とかお世話してくれます。きっと・・・。 この二人、いい茶飲み友達になったらばん万歳ですね!

兄嫁さんに相談

041
りょう
言いにくいでしょうが兄嫁さんに相談の上、日程を調整の上泊まりでなく日帰り、食べ物は作ってもって行ってはどうでしょうか? 兄嫁さん側からしたら泊まりとなると寝具の準備も大変でしょうし、日帰りでもお客様を迎えるとなると掃除などとても気を遣う筈です。ごちそうに見える程度のもので自分達が食べる分+αくらい用意されては? 用意する量は兄嫁さんに相談して下さい。 付き合いたくないとはいっても、お正月に年一度一日集まる程度なら最低限の範囲ですよね? まずは兄嫁さんに話を通してからご主人を説得、兄嫁さんに義兄さんを説得してもらい、義兄さんに義父さんを説得してもらえばよいのでは? 実際準備をするのはお嫁さんたちなのですから・・・どうでしょうか?

そもそも

041
ちいまま
 年末年始の過ごし方を、なぜ、夫婦で相談しないのか、疑問です。 当然のように「実家に泊まる」と夫に決められてしまう、その関係を見直したらいかがでしょう? 権利だの、義務だの、ではありません。仲良い、対等な夫婦なら当然 決定前の 意見交換があるべきです。  私? 私は普段が義両親と同居ですし、夫は年末年始 いちばーーーん忙しい仕事(アレです、アレ)なので、自分の実家を堪能させて頂きます。  主さま、今年がよい契機ではないですか? 楽しい年末年始にしてくださいね!

今回から「おんぶにだっこ」で

041
ako
義姉さんと張り合うような、おつもりがないのであれば、大晦日は、義姉様だけに(義姉母様もお手伝いされると思いますが)「すべておまかせ」で、されてはいかがでしょうか。 そして、それでは、あんまり…と思われるのでしたら(トピ主様御自身でキレられた御経験もありますし)、お正月の、お節料理に関してだけ、義姉様と御相談という事でいいのでは? 大晦日とお正月と「お節」を食べ続けられるわけではないですよね?でも、もしそうでしたら、お節の何品かだけを、つくられて、それを持って行かれるか、全部、近所の料亭に頼まれて、割り勘にされては?(これからの方が長そうですから、今までのイヤな事は頑張って水に流されて) そして、義姉様まかせの大晦日のイベントが終わった後は、義父様のお正月が少しでも楽しく過ごせるように、ちょっと気配りをされるだけで、充分だと思います。 あとは、タマ~に、義父様を御自宅の御夕食に御招待とかもアリですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧