結婚6年目、毎年義理の実家で大晦日~元日までを過ごしておりましたが、この度、義兄一家が一人で暮らす義父と二世帯住宅を新築しました。玄関別の完全独立型で、1階の義父宅は1DKだそうです。土地は義父所有ですが、ローン等返済は義兄と聞いています。また、義兄宅の1階に兄嫁の母親が同居しています。
夫(次男)の話では、お互いの親に良いようにと将来を考えた結論で、夫自身はその事に対して、余り考えていないように思えます。
義母が他界したのは3年前で、入退院を繰り返していた頃からできるだけ帰省し、家の中の手伝いをしていました。同じ市内に住んでいる義兄一家は数時間の滞在の為、台所等も兄嫁ではなく私の方が詳しく、兄嫁は仕事を理由にして余り顔を見せませんでした。
なので、年末年始の食卓も、私が請け負っていましたが、その毎回の負担はストレスとなり、義理の実家、義兄一家に対して拒否反応があるのが本音です(一度キレた事があります)。
しかし今回年末には、義兄宅にお邪魔し夕食をするという話を兄弟の間で話したとの事。
義父義兄、夫は根は悪くないのですが、義母亡き後の家事一切については男目線であり、特に夫などは「年末年始は一泊以上でないと意味がない」と日帰りは却下され、私や(今回は)兄嫁の負担について考えが及ばないようです。
今回から兄嫁の母も同居している義兄一家にお邪魔するという事に気が引けてなりません。食事以降は義父宅に一泊するので、兄嫁への気遣いは食事の時という事になりますが、義兄一家の同居問題から見えてくる余り喜ばしくない現状に不満があるのも事実です。
今後の帰省や義理の実家とのつきあいについて距離を置きたいのが本音ですが、一度キレた経験から、年末年始等の最低限の行事時には兄嫁に対して負担をかけたくないと思っているのですが、ご意見をお願いします。