本文へ

貰って嬉しい新築祝い (上司編)

レス5
(トピ主 3
🐧
雪乃
話題
いつも小町を楽しく読ませていただいてます! 今度、直属の上司がお家を新築し引っ越されます。 普段からとてもお世話になっている方なので 引越しのお祝いを差し上げたいと思っています。 親しい人にしか新築の件を話していないようなので職場の同僚には相談しにくいです。 皆様はどんなものをもらったら嬉しいですか? (上司の家族構成は、5人家族で上司・奥様・お子様3人中学生&小学生です) インターネットで『新築祝い、ランキング』などで検索すると (現金・商品券・カタログギフトを除くと) キッチン家電、フラワーギフト、観葉植物、時計、インテリア小物 などが上位に来ています。 でも、私は上司ご家族の好みがわからないので 上記の物を差し上げて喜ばれる自信がありません。 私がもらう立場だったらあまり欲しくないかな~と・・・ 食べ物のほうが喜んでもらえるのでは??(私だったら嬉しい!) と思うのですが、新築祝いに食べ物は不向きでしょうか? 上司ご家族の食べ物の好みとして ・和菓子も洋菓子も大好き ・辛いものも好き(食べるラー油とか) ということはわかっています。 私が京都出身ということもあり京都のおススメ品を考えてます。 ・老松の『夏柑糖』 ・紫野和久傅の『西湖』 ・ジュヴァンセルの『竹取物語』 ・しののめの『ちりめん山椒』 ・山田製油の『ごま油の詰め合わせ』 ・原了郭の『黒七味詰め合わせ』 ・銀座千疋屋の『銀座プレミアムアイス』 (最後のだけ京都じゃないですが・・・) 上記の候補から本人に希望を聞いても良いものでしょうか? 新築祝いは日ごろのお世話になっている感謝の気持ちなので 内祝いを辞退をお伝えしたいのですがマナー違反ですか? 冠婚葬祭に疎いので、ご意見を頂ければ幸いです。

ランキング

レス

ちょっとまって

20年前は新米ママ
私が非常識だったら面目ないのですが、トピ主様はその上司の方の新居にお呼ばれしています? 新築して引っ越されることは直接その方から聞いたのですか? そして御社の社内ルールのなかに上司や部下への贈答について決まりごとはありませんか? お招きを受けているのでしたら遠慮なく(?)お祝いを持参なさると良いでしょうし、内祝いに関してはお招きすることがお返しとなりますので辞退するも何もないのですね。 仮に新築・引越しの件を人づてに聞いてのことでしたら、お祝いを送るのはかえって気を使わせてしまいませんか? まして目下のものから目上の方に新築祝いって、いくら「お返しは辞退」とはいえども妻の立場からしますとね、そういうわけにもいかないのですよ。 幸い私も私の夫も、勤めている会社が「結婚・出産」以外の贈答品のやりとりを規制しておりますので(特に上司に対して)困ったことはありませんが、もし夫の部下から新築祝いをおくってこられて「お返し辞退」といわれたら・・・・正直困ります。 本当に・・・私が常識はずれでしたら面目ないです。

予算は??

041
よしとも
お酒を飲まれるなら、ワインとかどうですか?? お祝いらしく、紅白2本のワインとか。 後は無難に、お花。 ミニ胡蝶蘭なら蘭という事で豪華だし、ミニなのでかわいくて、ちょっと玄関にでも置いてもらえますし、普通サイズの胡蝶蘭よりお値段もお手頃なのもあります。 食べ物類は確かに貰って嬉しいですが、なんかお中元とかお歳暮みたいだし、お菓子は新築の家に招待された時に持って行く手土産みたいにも思えます。 食べ物を渡したいなら、お祝いとして現金+食品にされたらいかがですか!? 希望を聞けるなら、それが一番喜ばれるでしょうし、気持ちを送りたいことも内祝いも不要との事も一緒に伝えられたらいかがでしょう。

>20年前は新米ママさまへ(1)

🐧
雪乃 トピ主
ご意見ありがとうございます。 品物選びさえ間違えなければ喜んでいただける! と思っていたのですが、浅はかでした・・・・・・。 何を贈るかという以前に贈られること自体が 迷惑と思われることもあるんですね・・・。 私の会社は虚礼廃止を心がけ良識の範囲で、という感じで 特別に社員間のやり取りの規制はありません。 年賀状もバレンタインも結婚祝いも出産祝いも やりたい人たちだけでどうぞという状態です。 私はお中元・お歳暮の習慣がないので贈っていませんし、 それについて周囲に確認したことがないのでわかりません。 ただ、下請業者からの接待や贈答は規制されています。 >上司の方の新居にお呼ばれしています? まだ引っ越していないので呼ばれていません。 職場全員が計画停電に振り回されているので お呼ばれがあるかどうかわかりません。

>20年前は新米ママさまへ(2)

🐧
雪乃 トピ主
>新築して引っ越されることは直接その方から聞いたのですか? 『まだ会社の人には誰にも話していないんだけど、実は今度家を建てることにしたんだ』 と1年くらい前に直接上司から聞きました。 上司とはペアを組んで仕事をしてきて、今年で5年目です。 どんなペットを飼うか家族会議をしたら全員飼いたい動物が違っていて紛糾した話や 奥様とガーデニングの話をしていて何を植えたい?と振られてシソとミニトマト、 と答えたら沈黙が舞い降りた話など楽しい話をちょこちょこ聞いていました。 先日の完成報告の時に、今年は数年ぶりに鯉のぼりを出すつもりなんだ! と張り切っている姿を見て、家を建てるのはやっぱりとても嬉しいんだろうな、 おめでたいことだしお祝いしたいなと思ったんです。 長期休暇(3連休+有給3日)で旅行に行く時は 不在中の仕事の対応をお願いすることもありお土産を送っていました。 事前に自宅に送っても良いか確認した時に 『いいの?すごい嬉しい!』と喜んでくれたので 送ったのですが奥様は迷惑してたのかもしれませんね・・・。 自分の世間知らずぶりが恥ずかしいです・・・。

>よしともさまへ

🐧
雪乃 トピ主
ご意見ありがとうございます。 予算は5千円~1万円で考えています。 私がお酒を全く飲まないので アルコールは詳しくなくて外していました。 紅白のワインってとてもお洒落ですね! 花より団子で風情を解さない性質なので おいしい食べ物は外れがない!と思っていたのですが 贈り物にもTPOがあってそれにふさわしいものを贈るほうがよいですね。 とても参考になりました。ありがとうございます。 上司とはペアで仕事を進めるパートナーで長くやっているので 何がほしいか聞けるのですが、選択肢が食べ物ばかりって おかしい?常識がない?と思い小町でお聞きしました。 今回『もらうこと自体が迷惑』と感じる方もいることを知り 本当に新築祝いを贈ってよいかどうかもう一度考えたいと思います。 上司がやっているバンドのライブに誘われて行ったときに 1度だけ奥様やご家族とお会いした事があるのですが ご挨拶程度しかお話しできず、こういう時に どのように感じられ方なのかはわからないので・・・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧