本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 彼の前妻の子供の残したもの、どうしたらいいでしょうか

彼の前妻の子供の残したもの、どうしたらいいでしょうか

レス87
(トピ主 10
💢
ぽんぽこりん
ひと
今年、バツ1で子連れ再婚したぽんぽこりんと申します。 相手もバツ1で、現在8歳の女の子がいて県外で前妻と暮らしています(ちなみに親権は前の奥さんが持っています)私にも6歳になる女児がおり、今では現夫にとても懐いていて、意識しなければ血の繋がりがないことを私自身忘れるくらいで、おかげさまでとても幸せです。 先月から一緒に暮らし始めたのですが、バツ1同士お互いの持ち寄りで新生活がスタートしたため、そこかしらに前の生活の痕跡が残っています。 前の奥さんが使っていた家電や家具など・・初めは抵抗ありましたが、私もあまり長くこだわる性格ではないため最近では初めのころほど気にならなくなりました・・・が、そんな私でも気になることがひとつ。 そんな前の結婚の痕跡に混じって、彼の娘さんの残したものがちらほら家の中に残っているのです。・・といっても洋服やおもちゃなどの家財道具ではなく、彼女が幼稚園時代にパパ(現夫)のために作った父の日のカードや似顔絵、工作(灰皿など)です トイレにも「お父さん、いつもありがとう○○(←娘さんの名前です)」 とか、壁にも似顔絵が残されたままです。 先日、思い切ってトイレのカードだけ捨ててしまおうといったんゴミ袋に入れたのですが、しばらく自分のなかでもモヤモヤし、私が娘から実父を奪ってしまった罪悪感から娘を不憫に思うように、現夫もまた前の娘さんに思いを残しているのだろうと(またそれを日々私に悟られぬよう感情を抑えていることも)思うと涙が溢れてきて結局捨てることはできませんでした。子供を想う気持ちは私も彼(現夫)もきっと同じだろうと想うのです。 しかし反面やはり家の中に前の家庭の痕跡(想いのこもったもの)が残るのは辛いです、どのように気持ちを持って生活すれば良いでしょうか。

ランキング

レス

ご主人にお話してみたらいかがですか?

041
るー
男性って、意外とそういう面で疎いところがあります 逆に言えば、意識して飾ってあるわけではなく、以前からあるので特に気にしていないという場合があるという事です ただ、捨ててしまうのは・・・ 思いとどまって良かったと思いますよ 今は、トピ主様のお子様とご主人とが絆を深めていく大切な時期でもありますから 思い出の品物は、大切に保管して頂くという事でお話されてはいかがですか? 私も×1子連れ同士の再婚経験者ですが 自身の子供を大切にして貰いたい分、相手の子供への(たとえ同居していなくとも)配慮は欠かさない方が良いと思います

そんなこと自分でわからない?

041
ほんと この小町で相談する人たちで 自分で考えられる内容ですら人の意見をあてにする人 多すぎ。 人に聞かなくてもわかるでしょう? もしわからないんなら 相当あなたは問題です。

綺麗な箱に。

041
こえ
美しい特別な箱を用意して、 ご主人の私物として、 丁寧に大切に保管しましょう。 あなたのやさしさがご主人にも伝わると思います。

捨ててしまうのはまずいでしょうが・・・

041
体験者
そのお子さんの残していったものはご主人にとっては一人の娘のものです。 相談なしに捨ててしまうのは絶対いけないと思います。 もし私の前の結婚の子供のものを再婚した夫が捨てたとしたらたとえどんな小さなものであっても許せません。 トピ主さんのお子さんがかいた絵をご主人が黙って捨ててしまったらいやではありませんか。 まとめて箱にしまってはいかがですか。 ご主人に、なくなってもいけないしあなたにとってとても大切なものではあると思うのできれいな箱に入れて保管しましょう、という提案はできませんでしょうか。 そのお子さんを全面的に否定することは一生できません。 でも現在の再婚同士の生活もお互いが気持ちよく生きていくために何か工夫をする必要があると思います。 再婚同士、お互いに子供があり、今までの生活をすべて消して新しい生活にしたくとも100%打ち消すことはできませんものね、どうぞご夫婦でいろいろお話をして納得のいくようにしていってください。

「お互い様!」と思えばいい

041
air
あのね、前の結婚の痕跡っていうのならトピ主さんの娘さんはモロにそうでしょ? もし「ぽんぽこりんの娘を見てると前の結婚を連想させる。見たくない」って言ったらどうします?? ご主人が娘さんを可愛がってくれてるから忘れてるんでしょ? ご主人への感謝の気持ちはありますか? カードの件ですが、娘さんに「新しいお父さんへカード書こうか?」と書いてもらい、トイレに並べて置いてはいかが? 似顔絵も描いたらいいと思います。 ご主人はトピ主さん母娘の愛情をより一層感じるでしょう。 しばらくして、娘さんが大きくなってからでも「黄ばんでくるし、アルバムに貼っておこう」とか「きちんとファイルして保管しよう」とどさくさに紛れて2枚とものカードをしまうとか。 もしかしたら、娘さんのカードを見た時点で気づきご主人自らしまってくれるかも知れません。

ご主人に相談を

041
シシャモ
お辛いでしょうけれど、過去があって今の幸せがあるのですからある程度は仕方がありません。 けれど、今後もずっと我慢しなくてはいけないかというとそうではないと思います。 時間があってゆっくり話せる時にでも、きちんとお話しましょう。 元妻と娘さんの存在を否定したいのではない、あくまで見ることは辛いから目に触れないところに閉まって欲しいだけとお願いしてみましょう。文句じゃなくお願いですよ(笑)男性はこういうことは疎いですから言えば分かると思います。 親子の思い出の品を勝手に捨てないで本当によかった。よく思いとどまりましたね。 それをしてしまった時にはご夫婦には少なからず溝が生まれると思うからです。衝動的に捨てたくなるお気持ちは分かりますが、もしその一線を越えたら旦那様に人間的に軽蔑されると思います。 これからの生活の積み重ねと互いの思いやりの心で本当の家族になれると思うし、いつかあなたの娘さんとも血を分けた親子以上の関係が築けますよ。長い年月が経って、本当の家族になった時、今は見るだけで辛い思い出の品々がなんでもないものに変わっているはずです! お幸せにね♪

ご主人に話してみては?

🐤
蒼維
カードを捨てようとした所まで読んで、主さんの行動にビックリでしたが、それは思い留まったんですね。 トイレや壁にそのまま飾ってある事にビックリです。 ご主人はデリカシーの無い人なんですね。。。 >(またそれを日々私に悟られぬよう感情を抑えていることも) と、ありますが、そんな人が家のいたる所に引き取っていない子供の残した物を飾っておくでしょうか? 一緒に住んでいるならいざ知らず。 ご主人に正直に胸の内を話して、似顔絵やカードは、纏めて箱などに入れて押し入れ等に仕舞い込んでしまったら良いのではないですか? 子供の作った物をまとめて仕舞い込む行為はよく行われている事ですから、ご主人が特別気分を害するような事でもないでしょう。 前妻さんのお子さんが嫌なのでは無いですよね? 『前の家庭の痕跡』が嫌なんですよね? その辺りはきちんと伝えないと、ご主人も気持ち良くないでしょうね。 電化製品よりも、手作りの物ってそういう『匂い』を残しますものね。

アルバムにして夫へ進呈

🐱
りっこ
一つ一つを写真に撮ってアルバムを一冊作ります。 本体は全て廃棄。 何かの本に載っていた整理術です。 うんと丁寧に可愛くアルバムを作ったら、本体がなくても悲しい気持ちにはならないと思います。 さすがに中学生になれば、実子でも子供の頃の工作が残っている事は稀なので、きれいなアルバムの思い出は喜ばれるのではないかな~

とりあえず

😀
ちゃまめ
ゴミ袋は止めましょうよ。 一つにまとめて箱にでもしまってもらい、あなたの見ていないところで見てもらうようにしてもらえばいいじゃないですか。 お気持ちはわかりますが、いきなりゴミ扱いには疑問を感じます。

旦那さんと相談

🐷
キャラメル
ご主人と相談されてはどうですか? ご主人のお子さんであることには変わり無いので、ご本人の判断に任せれば良いと思います。ご主人も良識のある方であれば、相談が来たということはあなたが気にしているということを察せられるはずなので、残すにしても違う場所に保管するなどされると思います。 まずはそれしかないでしょう。やきもきしてもストレスは抱えるは、また時間の無駄なので、勇気を出して相談しましょう。

大切にしまっておかれたらどうでしょうか。

041
よるくま
目に見えるところにおいておくのは ご主人にはよくても、いまの家族のためにならないと思いますよ。 ただ、捨ててしまえば二度と戻らないものです。 すべてをまとめて大切にしまっておかれたらどうでしょうか? 心のなかにある「思い出」も消えてなくならないものなのですから それと同じに考えられてはどうでしょうか?

場所を変えるのはダメですか?

041
焼きりんご
トピ主さん、お優しいんですね。 嫌だなって思う感情も人間として当然だと思うし、それをしっかり相手の立場に立って抑えられた貴女は素敵な方だと思います。 --とは言え、毎日使うトイレにあると落ち着かないのも解ります。 それに、貼りっぱなしにしてると黄ばんで傷んでしまいませんか? 保存場所を変えるのはダメですか? トピ主さんが普段あまり見ないで住む所とか。 もしくは一緒にお暮らしのお嬢さんの工作品と同じように保管して、いつでも見られる状態にしておくとか。 カードやお絵かきだったらファイルしてあげたら、ご主人もいつでも見られますよね。 お嬢さんのと違って増えていかないから、とりあえず今ある分だけは保管しておけるのではないでしょうか? ご主人に訊いてみてはどうでしょう? 「壁に貼りっ放しだと黄ばんじゃうから、場所変えない?○○(別の場所)に飾ってもいいと思うし、こうやってファイルすると綺麗に残せるよ」って。

ご主人の家族

041
トピ主さんとトピ主さんのお嬢さんの幸福は、ご主人の愛情と気遣いの元に成り立っているものです。 トピ主さんの辛いお気持ちは分かりますが、ご主人自身が片付けない限り、ご主人のお嬢さんの痕跡はそのままにしておくことをお薦めいたします。 一緒に住んでいないからといって、ご主人とお嬢さんの絆が絶たれたわけではありません。 痕跡を残したのは、愛するご主人の家族だからと考えることは出来ませんか? ご主人もそう考えて、トピ主さんのお嬢さんを可愛がっているのだと思いますよ。

人としてすごく冷たい人だと思う

041
みぃな
トイレの壁に飾ってある事に抵抗感があるのは理解できます。 でも、それを勝手に捨てようだなんて普通考えないでしょう? もやもやするから壁から外したい…ならまだしも、捨ててしまうって、どれだけ残酷な事か理解できますか? ご主人の許可を得て、子供の作品は箱に入れてご主人に渡してはいかが? でも、そんな事でもやもやして辛い辛い言うのはどうかな? 作品や家具は捨ててしまえば終わるけれど、ご主人はあなたの前の夫の子供と一緒に生活しているんですよ? 生きて動いて自分に話しかけたり微笑みかけたりするのは、あなたの前の家庭の痕跡である娘さんなのでは? 自分の本当の娘のように、前のご主人の子を可愛がってくれるんでしょう? お嬢さんが残した、ご主人へのプレゼントくらいは多めに見てあげる事は出来ませんか? そんなに心が狭く、冷たい事を言っていると、ご主人がお嬢さんの事を疎ましく思う日が来ますよ。

捨てる事はないと思います

🙂
なっつ
娘さんがお父さんのために書いたものですもの。 我が子もそうですけど、子供の時は二度と戻りません。小さいながらも一緒懸命書いたのでしょう。 かといって、毎日みるのも主さんにとってはモヤモヤでしょうから、綺麗な(可愛い)お菓子の箱などにひとまとめにして押し入れの中にそっとしまわれてはどうですか。 トイレやそのほかの飾ってあった場所には他の物(カントリー調の壁掛けなど)をかけて、トイレの雰囲気をガラッと変えてみては? 主さんの子供さんを我が子のように可愛がってくれる優しいご主人なら「大切にしまっておくから外してもいい?」っ聞いたら「いいよ」と言ってくれそうな気がします。

ここで相談するよりも

041
テロメア
まずは旦那さんと話し合うべきでしょう。 トピ主さんの優しい気持ちは文章からも伝わって来ます。 だからこそ、気にかかる点は溜め込まずに、打ち明けるべきです。 お互いの以前結婚生活が終わった時点から今のご主人と交際がスタートしたのか、 そうでないのかはわかりませんが、 結婚を決めた時点でお互いに以前の生活のことは過去のものにしなければならないでしょう。 しかし、子供は分かれたあともいつまでも子供です。 持ち物を捨ててくれというのは残酷なはなしですし、心がまえとしては、もうこの世にはいない子供のこととでも考えればよいのではないかと。 たまにご主人が実の子供に会いに行くのであれば、その日は墓参りなんだと割り切るしかないです。 不謹慎な考え方かもしれませんが、接点のない人の生死など、普段は気に求めないのと同じことです。 しあわせな生活を送られますように。

ご主人にとって、

😨
nao
前妻の子は、一緒に暮らしていなくても(暮らしていないからこそ)、実の娘ですから最愛の存在でしょう、きっとこれからも。ただ、あなたが思うほど、お嬢さんの作品を飾ることに、それ程こだわりがあるのかなぁ?と思います。習慣になっているだけではないですか? そういうものを見るのが辛いというのなら、その気持ちをご主人に話し、灰皿ひとつを残す位にして、後は箱にでも仕舞っていただけばどうですか?これから一緒に家庭を作っていく人だというのに、それぐらいのことも相談できないんでしょうか?ひとつ位は勘弁してあげてください。ご主人にとっては宝物かもしれませんから。 絵を捨てることを思い留まったのは賢明な判断だったと思います。ご自分の人格を汚すことになっちゃいますから。 今、ご主人と一緒に暮らしてるのは、トピ主さんとトピ主さんのお嬢さんなのだから、痕跡などに囚われることなく、図太く、楽しく暮らしていっていただきたいと思います。あなたのお嬢さんの作った作品を、これから少しずつ増やしてくださいね。

???

041
まる
あのー、目に付くのが嫌で捨てるのに罪悪感なら まとめて箱にでも入れて押入れに入れといたらどうですか。

とりあえず

041
おかな
だんなさんに了承を得て、(気持ちもちゃんと話す) 壁の落書きや残せないものは、写真に撮る。(CD-ROMだかなんだかに保存) カードや似顔絵と一緒に、ひとつの箱に全て詰め込む。 自分の目に付かない、倉庫だか納戸とかに仕舞う。 全てこの箱に入ってるよ、とだんな様に確認をとってもらう。 (だんな様が保存したい場所があるなら、任せる) 壁の落書き等は、リフォームで痕跡をなくす。 (壁紙張替えなど、最近は自分でもやろうと思えば出来ます) ぐらいしか思いつきませんでした。 私も家財道具は、オットが結婚寸前までだった前彼女と同棲中に購入したものがかなりあります。同じく最初は気になりましたが、今では便利につかわせてもらってます。 自分でも便利な性格だなぁと思います。

箱に入れるか、データー保存。

オレンジ
捨てなくても箱にいれて、保存すればいいのではないでしょうか。 それでも駄目ですか。 子供さんの事は、自分の子どもで、旦那さんは忘れられないと思います。 大事な思い出を、保存する。 もし、大量に思い出の品があって、場所をとってしまうようだったら、 デジカメで記録に残して、パソコンに保存したらどうでしょうか?

目に付くところにあるから余計辛いのかもしれないですね

041
笹舟
トピ主さんは、人の気持ちを思いやることの出来る素敵な方ですね。 トイレのカード捨てるのを思いとどまって、本当によかったと思いました。 親子の縁はたとえ離婚したとしても切ることはできませんが、 家の中のいたるところに現ご主人様の娘さんの工作品が飾ってあったら、やっぱりお辛いと思います。 まずは今のお気持ちをご主人に正直に話し、わかっていただくのがよいと思います。 それから、その娘さんの作った作品は一つにまとめてコーナーを作るのはいかがですか?そこだけは彼の娘さんのコーナーで、それ以外はあなたが好きなようにインテリアを変えてしまうのです。 一箇所でも目に付くのさえ辛いというなら、ご主人がいつでも取り出してみることができるように、専用の箱を作って入れておいて差し上げたらいかがでしょう。 なかなか簡単にはいかないかもしれませんけど、あなたの娘さんの為にも、 彼の娘さんを思いやることの出来るお母さんでいてください。

わかります

041
似た者
似た者同士です。私は男の立場ですが新しく妻を迎えるに当たり、トイレのタオル掛け(娘が工作で作ったもの)とか、父の日に私宛てに過去に書いてくれた手紙などは今の妻に見えないところに大切に保管しています。隠している訳ではなく、今の妻が見るに忍び難いと思ったからです。そして時折、何かの拍子に懐かしみ、今の娘に幸福を与える活力にしてます。妻の娘を幸福にすることで、きっと自分の娘も幸福にしてもらってることを祈りつつ。

思い切って引っ越す

041
akiko
彼の暮らしていたところでそのまま入るのは楽かもしれませんが、気持ちの切り替えがなかなか出来なくなるのではないでしょうか? 思い切って引越しした方が気持ちも新たに再出発できるのでは? 持ち家でしょうか? とにかく、今のままではまるで居候みたいで良くないです。 彼のお子さんの思い出の品は箱などにまとめてしまっておくと良いと思いますよ。 わざわざ出しておくことも無いでしょう。 かといって捨てるのも良くないです。 とにかく、環境を変えたほうがいいです。 男性はそういうことが面倒でなかなか腰を上げないと思うので、トピ主さんが率先して心機一転一から始めようと提案して、自分ですべて動くつもりでやらないと駄目です。

捨てないで

🐤
アラフォー
綺麗な箱(←重要ポイント)にでもしまって、押入れの天袋のような収納の奥にしまったらどうですか? 6歳の娘さんがある日、家にある工作物に疑問を持つと思います。

しまっておくのはダメですか?

041
ao
捨てるのは確かにちょっと、ですよね。 1つ、箱とか何か用意して、しまっておいてはどうでしょう。 押入れの奥深くにでも・・・ ご主人はそれらの存在を知っているのでしょうか? ご主人に処分させるのも酷ですし やはりしまっておくのがいいいんじゃないかなあ。 ご主人のお子さん、自分のパパなのに、他の子にとられちゃったんですね。 ほんとの子供の自分がいるのに、 ほんとの子供じゃない子に「パパ」って呼ばれてる。 大人の事情ではしかたないことですが、子供としては悲しいですよね。 過去は過去ですが親子の絆は切れません。 大事にしてあげてください

旦那さんと話し合いを

😑
らりる
単純に「旦那さんの個人所有物だから、トピ主さんが勝手に弄ってはダメ」ですよ。 だから、勇気を持って旦那さんに移動を提案すべきでは。 ・旦那実子の思い出の品、このままだと劣化してしまいそう。 ・お互い子をひとり親にした後ろめたさを同じように持っている。 ・とはいえ旦那さんのお子さんの事は、トピ主にとっては生活の中に入れるにはチョット大きすぎる。 ・新しい家族で地盤を固めて行きたい。 ・生活空間ではなく、旦那さんの空間(書斎など)に移動してもらえないか。 ・自分も実子と元夫にまつわる思い出の物は個人的な場所に移動させたから。 ・壁に掲示しただけでは劣化するから、一緒に綺麗に額などに入れよう。その為の買い物に行こう。 みたいな話の進め方はどうでしょうか。 過去・古い・イヤ・落ち着かない と言った言葉はなるべく使わないように、旦那さんの気持ちを尊重しつつ、より保管状態が良くなるような移動を提案してみてください。

そうですか、辛いですか・・・

🐶
ゆゆ
それはぽんぽこりんさんが相手の気持ちを自分に置き換えて涙を流されるお優しい方だからお辛いのでしょう。だから貴方の現御主人もお優しい方で貴方の娘さんも今の状況を素直に受け入れられるお気持ちの子に育っていらっしゃるのだと感じました。 前の奥さんの事には一切触れず(一つぐらい嫌味があってもいいはずなのに)前の家庭の痕跡が・・・とおっしゃてるのがあなたは人間として出来てらっしゃる!と感じました。たとえもし目の前の物の存在を消す事が出来ても人の心の中の思い出までは消せないのは解っておられるのでしょう?いつかきっとご主人がご自分の心の中だけにそっとしまわれる日が来ると思いますよ。 今の幸せな家族の思い出がいつかは過去の思い出の何十倍になっていくのですから!あなたは娘さんの為にも前を向いて生きていかなければならないのです!そしていつか新しい家族も増える事をそっと応援したい気持ちになりました。

気にしない、気にしない。

041
まあや
自分の子供を、旦那様にとっても「我が子の様に感じて貰いたい」という気持ちが嫉妬に近い感情となって「痕跡を消したい」という気持ちに繋がるのでしょうが…… あなたにとっては、前妻の子供でも、ご主人にとっては、いまでも自分の子供なんです。 離れてしまった子供さんとの面会を許されて居ないなら、自分の為のプレゼントなんて、もう貰えないのですよ。 今有る分くらい、許してあげられませんか? 今、あなたの実子を、可愛がってくれていて幸せなんですよね? それで充分ではありませんか? 自分の実子を可愛がってくれるお礼とでも思ったり出来ませんか? 時が経てば、貴女方親子との思い出や過ごした時間の方が、自然と多くなってくるのだから、気にしない様にしませんか? 離れた子供さんのプレゼントを今も大切にする旦那様、子煩悩な良いパパではないですか。 そんな旦那様だから、あなたの子供さんも可愛がってあげられるのだと思いますよ?? まだ家族一年生なのですから、焦りすぎないようにしましょうよ。

トピ主です(補足です)

💢
ぽんぽこりん トピ主
投稿してから気づいたのですが、顔アイコンのマークはなぜか怒ってるようなものが選択されていたのですがこれは投稿内容とは無関係です(紛らわしくてすみません) 文字制限に引っかかってしまったので書けなかったのですが もし同じような立場の方がいらっしゃいましたら、心境などをうかがえれば幸いです。 また、現主人は私側の子どものことを本当にわが子のように可愛がってくれており本当に感謝しているほか、彼を尊敬しています。それゆえ、彼の子が残していったものを見えないところに置いて欲しいと想うのは私の傲慢?とも思ってしまいます。

ご主人にもけじめを付けてもらったら

041
ろっく
ご主人の前妻との娘さんが残されたものは、これはご主人の元家族の共有物として残された訳ではなくて娘さんからご主人に残されたものでしょう? であれば、あなたが勝手に処分しちゃいけませんよ。 しかし、トイレのような今の家族の共有場所へ貼るのは止めてもらいましょう。 だって、今のお家は新しい家族が生活する場なんです。 離婚して再婚してやっていくのというのはそういう事ではないですか。 ご主人と前妻の娘さんとの思い出は、あなたとあなたの娘さんが共有することは出来ないものです。 そこの気持ちに折り合いを付けるのは、ひとえにあなたのご主人だけです。 前妻の娘さんがご主人に残された物は全部纏めて「これは娘さんがあなたに残したもので、あなたにとっては哀しいことかも知れないけれどもあなたのその思い出は私や私の娘が共有することは出来ないの。だからあなたが大切に保管してもらえないかしら。」と言って綺麗な箱に入れて渡してはいかがでしょうか。 モヤモヤが取れないところはご主人にもけじめを付けてもらって新たな家庭のスタートを切りましょうよ。 問題を一人で抱え込まない。それが家族でしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧