本文へ

飲食店をされている方に質問です

レス8
(トピ主 0
041
スチーム
話題
飲食店をされている方にお伺いします。 個人での飲食店経営には常連のお客さんはつきものだと思います。 例えば、お客さんが個人的な話を長々としたり、 どこかにいったお土産を持ってきたりと、友達付き合いに類似した関係に 発展することが少なくないと思います。 お店をされている方々にとって、そういう常連のお客さんはどのような存在なのでしょうか? 私自身は、お店を持ったことはなく、今後もないと思いますが、 飲食店でお店の人とお料理以外の話をすることにあまり興味はなく、 一緒に行った人と会話をして、 食べたい物をおいしく食べて、わりと早く帰る方です。 一方、飲食店に行けば必ずお店の人と話をし、名前や職業を明かす知人がいます。 その人の馴染みのお店に連れて行ってもらったところ、会話を楽しんでいるのは 知人だけで、お店の人は正直に言って喜んで話をしているようには見えませんでした。 お店側もやはり仕事でやっているのですから、あくまでも会話も仕事のひとつであって、 お客さんとお店の人は友達にはなれないのではないかな、 と私自身は常々思っています。 ただ、飲食店の細かい事情なんて全く知らないので、 もし本音で聞かせて頂ければ、と思いトピをたてました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

本音。

😀
生いっちょ
主人が「長くお話される常連さんが多い個人店」を経営しています。 私は週に2日ほど手伝っています。 お話が長いお客さまは疲れます。そのお話が面白くてもおもしろくなくても。 いくら距離が近くなっていてもこちらはスタッフですから、友達のようなフランクな相槌はつけません。反対意見はNG、基本的に同調や共感するしかないので大変です。 しかも、会話をしながら調理や準備も行い、ほかのお客さまの様子も横目でうかがっているので疲れます。 常連さんと友達になるかどうかは、その店のスタッフによると思いますよ。 主人は、お客様とはある程度の距離を保ちたいようですが。 知り合いのバーのマスターなどはお客さまと友達感覚ですし、 お客さまと付き合っている人もいます。 見もふたもないですが、そのへんの感覚は人ぞれぞれ、です。 本音は、お客さまには口数と同じくらい、たくさん食べて飲んでほしいですし、店が忙しいときは空気を察していただきたいです。 これと正反対の常連さんが来ると、私は(あ~、来た…凹)と思っています。

お答えさせていただきます

041
自営業
はっきり言ってそういうお客さんは迷惑です。なぜなら私語を話していても、私達店側の人間はまわりにアンテナを張り巡らせ、他のお客さんや出入口の人の出入りなど様々な状況判断をしているからです。 私が常々思うのは、店側のマナーを云々言う前に、お客さんとしての自分のマナーを考えて外食していただきたいということです。「客なんだからサービスしてもらって当たり前」と思っている人は、店側の人間としてもそれなりのサービスしかしたくありません。 お客様と店員それぞれの思いやりがあって、はじめて美味しい食事が成り立つと思います。

文章力がなくてすみません

💔
甘栗
私の家は寿司屋ですがお客さんとも仲良し?というか出かけたりします。 父は店の客に誘われてきのこ狩りや釣りに行ったりしますね。 それと良く馴染みの客だけで宴会などしたりもしますね。海でバーベキューとかお花見もしたことあります。 親としては、馴染みのお客さんのつてでほかのお客が増えたり、皆さんから貰うお土産などとても喜んでいます。 うちの店ではなじみの客には釣りたての魚をサービスしたり、その人のみのメニューがあったり、つってきた魚だけをさばいてあげたりとか・・・馴染みにならないと味わえない事は多いです。馴染みの客にはサービスされてないときはないし、ネタも新規のお客よりはいいものを使ってます。 なので友達になるならないは別として顔を覚えてもらったり、会話するのはいいと思いますよ。 というより私の家ならお土産などもらったら必ず返します。それに話すのはデメリットにはならないと思うのでどうぞ気軽に「またきちゃいました。おいしかったです。こないだ~」などと、忙しくて死にそうなとき以外はお話するのもいいかもです。

人による

041
tokumei
ほぼ9割方は仕方なく相手しています。 だらだらしゃべっていても、 お金を使ってくれて、閉店までに帰ればいいお客さんです。 困るのは、友達気分で「ちょっと喋りに来たー」とか言って、 ドリンク一杯とかで閉店時間過ぎても延々しゃべっている人。 帰りに「遅くなってごめんね~」なんて謝るくせに、 次もまた時間オーバー。 あんたは腹いっぱいでもこっちはまだご飯も食べてないし! 早く帰って風呂入ってご飯食べたり子供と遊んだりしたいんだよ! 飲食店にもプライベートな時間があるってことを理解されたいです。 ただ、閉店時間まではお客さんの権利なので自由に喋ってくれて構いません。 楽しい話や元気をくれる方もたくさんいらっしゃいますから、 あんまり遠慮しすぎなくてもいいと思います。 友人にまでなれる人は少ないですが、いたらこちらから色々お誘いすると思います。

いろんな方がいらっしゃいますから

041
無器用
お客様が自分のことを話すことによって満足していただけるなら、まったく構いません。 ちょっとした出来事や悩みを話されたり、お土産を下さる方もいらっしゃいますが、ほかのお客様の迷惑になったり私自身に害が及ばなければそれでいいんです。 もしお客様に友達のように思っていただけているなら、お店を気に入っていただいているようでとても嬉しく思います。もちろん仕事ですので、御贔屓にしていただけるという意味です。 実際に友人関係かどうかというと違うと思います。仕事上のお付き合いに変わりはありませんが、お客様自身もそのあたりはわかってらっしゃる方が多いのではと私は思います。その分話が大きくなったり、日常から少し離れた時間を過ごされるためにご利用いただいてるんじゃないかな、と思っております。

主さんのおっしゃるとおりです。

041
以前やっていました。
お客様は住まいや職業趣味などを明かされ、親しさを求めてきますからそれに応えるよう接していますがあくまで仕事です。 常連さんにカラオケや何かに誘われ、断りきれなければ付き合うこともありますが、あくまでこちらは仕事の延長。 それなりに楽しみますが、けっして本音で(友人のように)はなしたり出来ているわけでもありません。 だから店をやめたらそれっきりです。 知り合いにも飲食店経営者は何人かいましたが、皆同じです。 カウンターに座って長々身の上話などする人は私達からすれば最悪です。 そんなに話を聞いて欲しかったらスナックへでも行け、と思います。 2000円程度の会計で1時間もしゃべられたのでは割に合いません。 まあ気さくでお客様と本当の友人関係になられる方もおられるかもしれませんがね。

ありだと思います

041
食べるの好き
飲食店をやってない者で申し訳ありませんが参加させてください。飲食店ではないけど実家が商売やってます。友人に飲食店をしている者もいます。 お客様と友人になることありますよ。 母はお気に入りブティックのオーナーさんと仲良くなって20年来のおつきあい。食事や旅行に行きますし、飲食店をしている友人はお客さんとレストラン食べ歩きしてます。 私はただの常連ですが、先日大好きなお店に行った時は、スタッフみんなでイタリア旅行(研修)に行ったときの写真を見せてくれて、ワイナリーや生ハム工場の話などたくさんしてくれました。 友達に海外旅行に行った時の写真を見せてもらうのとまったく同じノリでしたよ。 レストランのスタッフが、別の料理店に行った場合だと、料理学校時代の共通の友人がいることがわかって友達になったり、ビジネスマンでいう経営者会みたいなのをつくったりしてるのも見ます。 たまたま、主さんの知り合いの方はお店の人から見て「客としてはいいけど、個人的には合わない人」だったか、「常連ぶって話し掛けてくるけど、作業の邪魔になるちょっと困った人」だったのでは?

ありがとうございます

041
スチーム
ご意見をお聞かせくださった皆様、ありがとうございます。 飲食店をされている方のお話を大体総括すると、 やはり会話もお仕事のうちという感じでしょうか。 長年の疑問について、お店をやっておられる方のご意見を 伺えて、本当に有意義でした。 私自身は、最初の文にも書いたように、特にお店の人と 個人的な話をすることはないですけれど、今後もそのスタンスで いくかな~、と思います。 これから年末年始のシーズンとなり、みなさまお忙しくなると 思いますが、おからだに気をつけてくださいね。 貴重なお話、どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧