本文へ

癇癪、反抗、怒られても懲りない子供

レス45
(トピ主 11
041
ひよこ
子供
アドバイス頂けたらと思います。 3歳半の女児です。 2500gで産まれ、生まれた時から少食で看護師さんも呆れるほど。 1歳までは激しい人見知りと後追いが続き、毎日接するパパをも拒絶。 発達が早かったことなどで目が離せず、負担が大きかったです。 夫の仕事が忙しくなり、3歳前までは1人で面倒を見る状態が続きました 。0歳の頃から我の強い子供で、お友達とのトラブルは皆無ですが私に対しての反抗が年々ひどくなっています。 ダメなことはダメと譲らず躾をしてきました。 あまりにもしつこい時は叩きます。 でも全く懲りないので理解できません。 根気強く何十回もダメな理由を話したことでさえやります。 そこでやめなさい→やめない→理由を再び話す→あかんべーをする 怒ると殴ってきたり、癇癪で暴れる子供を抱えて帰ったりもしました。 私に向かって「あんたが全部悪いんでしょ」と言って馬鹿にしたように 笑ったり。 保育歴の長い友人や子育てしている友人にも何度も相談しました。 マイペース、怒られても懲りない子供だと言われました。 私や夫がどれだけ怒って叩いたりしても、その場は泣きますが一分後 には遊んでいます。 本気で子供に伝えようとこっちがしていても、子供は鼻歌を歌ったり、上の空です。 なんだか虚しいです。 こんな子供はどう育て躾すれば良いのか教えてください。 反抗の対象は主に私、時々夫です。 習い事や幼稚園の先生には気分が乗らなければちゃんとしないこともありますが反抗することはありません。 友達が来た時に私に反抗していたのですがお友達のママが注意してくれたら一度で聞きました。

ランキング

レス

アドバイス

🐱
ぶちこ
日常の様子や親の対応がもう少し知りたいです。 ただ、しつけとして叩くことが親子のコミュニケーションとして学習されているのであれば、好ましくない行動→しつけ(たたくなど)→かまってもらえた、と子どもが学習している可能性があります。 好ましくない行動をあえて無視する、という方法もあります。 「反抗性挑戦性障害」という障害も考えました。 参考になればと思います。

うちの子かと思った

041
はな
6歳男児の母です。 うちの子も同じです。 いい加減頭にきて、最近は言わないようにしました。 後は、自分で理解してもらうしかないかなぁと諦めモード お友達との関係は良好なので、私が今まで怒ってきた躾はできていると、最近理解するようにしています。 疲れますが、お子さんわかってますよ!きっと…

きっと、お母さんが大好きなんでしょう。

🐶
げんごろうまる
その大好きなお母さんが倒れたら小さいながらも反省するんじゃないでしょうか。 旦那さんと相談して「お母さんが子供のわがままに疲れて倒れる」という大芝居をうってみてはいかがでしょうか。 効果があるかもしれませんよ。

たぶん普通

041
二児まま
怒られても懲りないのは普通じゃないでしょうか。 よその子はわかりませんがうちの子達は今でも(小学生) 怒られても何度も何度もします。こっちが負けます。 お子さん小さかったようですがうちも2500グラムぐらいで 小さかったです(よく吐いたので)が今ではクラスで一番大きいです。 そこは大丈夫でしょう。

もしかして

😉
古いタイプ
若しかして、あなた方も昔流の育児方法で育てられたのではありませんか。 親の躾けは、子供に無意識の刷り込みで伝えられます。 先ず、子供の躾けについて見直して見ることが必要ではありませんか。 子供に厳しく当たるばかりでは、子供は堪ったものではありません。 優しくされたことがありますか。無条件に優しくされたことがありますか。 キチッとした親御さんの中には、四六時中厳しく躾けをしておられるケースが見られますが、自分の子供ですから、特別に暖かく接するように努められることが必要です。甘やかすと言うこととは違います。 私も自分の子供への接し方を間違った者です。 親から厳しく躾けられたので、何時の何か子供に厳しく接していました。 自分が、子供に常にガミガミ言っていることに気が付きました。 子供は愛情一杯に育てて行くことで、安心して成長できるのではないかと思います。どうか、暖かく優しく誉めて育てて上げて下さい。

大変ですね。

041
しまこ
お子さんは生まれつき知能が高いかもしれないですね? IQテストとか受けて専門家とお話されてみては?

うちも

041
4歳の娘がいます。 言っても聞かない事、多々あります。 怒っても数分後には、けろっとしてます。 それが普通じゃないでしょうか。 怒りすぎてないですか? 他の子供と比べすぎてないですか? 子供は個人差もあるし、十人十色です。 認めてあげてください。 よその人に叱られて、一度で聞くということは、悪いことは本人もわかっているのだと思います。 いっぱい抱っこしてあげてください。 イライラするのは、わかります。 どーしてうちの子は…と思うこともわかります。 わたしも怒りすぎていた時ありました。 そんな時は、とくに反発してきました。 でも、わたしは、親にたしなめられ、やさしく怒る感情的にならない。を心がけ、いっぱい抱っこしてたりしたら、子供は結構素直になりました。 たまにイライラしてどうしようもない時もありますが、主さんも自分を見つめ直してみてはどうでしょうか。 頑張ってください。

お疲れ様

041
ぶっこ
少したずなを緩めて、「ま、いいか」の時間を大事にしてみませんか。 片目をつぶって、ま、いいかの時間。 しばらく優しくするとこどもってわりにすぐ変わります。 簡単ではないけれど。 あとは、外に出ましょう!子育てのことを話せる場をさがしましょう。 わかってくれる人がきっといますよ。 愚痴を言える場をさがしましょう。 おかあさん稼業はたいへん。本当にお疲れ様です。 助けてもらってくださいね。

カウンセリングは?

041
カイル
もう人に相談なさった上とのこと。 一度、お子さんと一緒に 専門の病院に、カウンセリングを受けに行かれたらどうでしょう? デリケートな子供の心のこと。 親も中々気づかない、なにか心理的なものかもしれませんよ。

うわっこわぁ。

041
私も生意気でしたけど、殴られたらごめんなさいと言うし即座に次の行動へ 出ることもありません。それくらい親は怖い存在でした。 何よりも「お前なんかもう知らない!」と言われて突き放されるのが 一番悲しかったですね。 お嬢さん、とてつもなく頭がいいか、なにか異常があるのかも知れません。 専門医に相談して検査してもらってはいかがでしょう?

思ったのですが

041
とっぴー
子育てって毎日毎日疲れますよね。 私自身も2歳半の男の子を育てています。 お子さんの癇癪や反抗は、ママに対する甘えからきてるのではないでしょうか。 ママだったらワガママを受け入れてくれると。 だからって、しょっちゅうやられると困りものですよね。 幼稚園や保育園に入ると周りのお友達の影響で治まるかもしれませんよ。

ここではなく

041
わくばん
脳科学おばあちゃんの久保田カヨ子さんに聞いた方が早いかも(笑) 子供も十人十色。 自分の子育て論を語ったところで答えなんて出ないのが子育てだと思います。 こんな風に育てた覚えはないと思っても、やっぱり子供は親の作品ですよね。何か思い当たるふしはありませんか? お母さんのイライラした気持がお子さんに伝わって余計に反抗するのではないでしょうか? 何度も怒ったら慣れっこになるし、馬の耳に念仏でしょうーー。 発育が早かったとのこと・・・大人と同じように接してあげたらいかがでしょう。お手伝いもおつかいも「ママを助けてほしいの。お願いできる?」と 何でもやらせて褒めてあげましょうよ。 老若男女、褒められていやな気分になる方はいませんから。 ちなみに怒られてもすぐにケロッとしているなんて、私にとっては すごく羨ましい限りですよ。うちの子は打たれ弱いですから・・・。 この世の中強い位がちょうどいいです。

甘えているように見えます

041
きりん
プロじゃないのですが、傍から見た印象で。 なんだかお嬢さん、お父さんとお母さんに甘えているように見えます。とくにお母さんに。 先生やよその方にはしないんですよね。叱られたら、いけないことをしたのだということは理解していると思いますし、やってはいけないことはしないということも自分でコントロールできていると思います。 ただお母さんには甘えたいから、わざと赤ちゃんのように聞き分けのない態度をとっているんじゃないでしょうか。 小さいころから厳しく接してきたとのこと、お子さんもっともっと甘えたいよってずっと思っているのではありませんか。私の子供も3歳半ですが、時々まるで赤ちゃんかというくらい甘えてくることがあります。3歳ってもう赤ちゃんじゃないしずいぶん成長したと思ってはいますが、まだまだ赤ちゃん見たいなところもあるものだなあと思います。 それから叩くのはやめた方がいいです。今まで叩いてきても全く効き目がないのでしょ?教育効果が薄いうえに子供が暴力を覚えますから、しつけの手段としてかなり効率が悪いし弊害がありすぎます。

んー

🐤
ヘビイチゴ
子供だからと言って、言ってわからないことはないと思います。 私には1歳の子供がいますが、物で人を叩く癖がつきそうになった時、私もオモチャで子供を軽く叩いて「痛いでしょ?みんなも痛いんよ?」と諭すと、自分の頭をなでなでしながら子供ながらに考えたのでしょう。次からはしなくなりました。一度怒る事すらせず、無視してみては? ママの言う事聞いてくれないからママも聞かないと言ってあかんべーしてみたら何かが伝わるかもしれませんよ

反抗期?

🐤
バナナ
私は0歳児の母で育児に関してはアドバイスできる立場にないのですが、お子さんを三歳まで立派に育てたトピ主さん、すごいと思います。 大学の頃教員を目指していて、授業で反抗期について学んだことを思い出し、レスしました。三歳だと、ちょうど反抗期でしょうか。 自我が芽生え、ママやパパ、まわりの人の存在がわかってくるとき。ママに反抗することで、子供はママの愛情を試しているんだそうです。どんなに自分が反抗しても、ママは受け入れてくれるし見捨てないんだって確認してるのが反抗期、母子の信頼関係をつくる時期だと教わりました。だから、反抗期は大変だけど「~しちゃダメよ」と、子供の行動を叱るのはいいが、「そんな子供は嫌いよ」「ダメな子」など、子供の存在を否定する言葉は言ってはいけないと。 机上の空論、子育てに奮闘してる方には何の解決にもならない話ですが、反抗期がくるのは正常、ある意味、お子さんが安心してママに甘えられてるってことなんだと思います。 他の人にはちゃんと出来るなら、おりこうさんです。かしこいお子さんだとおもいます。ママには特別甘えてるんだと思って、少しでも楽になっていただけたら幸いです。

他人の言うことは聞く

😨
さぽちゅ
いつも一緒にいる親の言うことは、なめていて 聞かないのかも。うちもそうですが、先生やお友達のお母さんが注意することはあっさり聞いたりするんですね…きっと子どもなりに『仕分け』してるんじゃないかと

気にさわったらごめんなさい

🐷
うめこぶ茶
少しですが、うちの子どもの小さいときとかぶることがあってレスしました。うちの子はもう高校生と大学生ですが、長男(高校生)は、融通がきかず、「なんでわかってくれないの?」と泣きたい毎日でした。ただひよこさんのお子さんのようにかしこさはなく、言葉も遅かったのでまったく違うかもしれませんが、軽度の発達障害があることがわかりました。 本当におせっかいかとおもわれるかも知れませんが、うちの子の時代には相談機関や専門の先生が充実していない時代で、二次障害を起こして5年間も不登校になってしまいました。 ひよこさんのお子さんにはまったく当てはまらないかもしれませんが、障害がないとしても、専門家の方に相談すると子供への対応の仕方なども教えてもらえるとおもいます。 もしも疑いがあったとしても、早期発見して早期から療育することで全く普通に生きていけるようになるお子さんも多いです。

うちも同じです

041
やほほ
うちの下の娘(来月で4歳になります)も同じような感じです。 おまけにどうも褒められるのが嫌なようで、人から「可愛い」と言われると、嫌な顔をするときもあり、大変困っています。 癇癪は3歳半ごろが一番すごかったですが、あるときから落ち着きを見せました。でも泣くでもなく、トピ主さんのお子さんと同じように、鼻歌でごまかすときもあります。 来春から幼稚園なので、とても気が重いです・・。

そういうタイプの子は・・・

🐱
JUNちゃん
毎日の育児、お疲れ様ですっ! 我が子たちも、特に上の娘(現在中学生)は、まさにそんな子でした。 そんなタイプの子は、ズバリ、基本はほめて、自尊心をいーっぱい刺激してあげながら育ててあげましょ♪ 怒られても、ケロっとしてる、そう見えるでしょ?だけど、きっと「怒られた」ってことは分かってると思うんですよ。それなりに傷ついて悲しんでもいるとも思います。だけど、怒られた内容を忘れちゃうんじゃないかな? トピ主さんやご主人、ダメなことを一生懸命伝えようとしすぎて、叱り方が長くなってしまっていませんか? ダメなことは、目を見て、短い言葉で。こういう子は、100回言ってようやく身につくんだ、っていうくらいに思って、感情的にならずに、その都度、短い言葉で分かりやすく、ピシッと。 あと、暴力、ダメですよっ!娘さんに、親を叩いちゃダメ!って叱る親の側が、娘さんを叩いたりしたら、それこそ矛盾してますよ。 危険なこと、迷惑行為以外のことは、大らかに、「すごいね~」「ありがとう」っていっぱい言ってあげてください。こういう子は、褒められ経験がいっぱいだと、伸び率も高いですヨ。

お家で発散。良い事では?

041
むめ
幼稚園やお友達とのトラブルは無いんですよね? それは思う存分、お家で発散出来てるからではないでしょうか? お家では良い子で、外では乱暴よりは断然良いと思います。 母は辛いでしょうが、他人に危害を加え親子共々謝りまくる方がもっと辛いです。 私の甥っ子もトピ主さんのお子さんの様な子供ですが、反対の事を言うと、言う事を聞きます。 例えば『トイレ行くのやだも~ん』には『そうだね。絶対行かないでね~。』と言うと、走ってトイレに駆け込みます。 天邪鬼なんでしょうね(笑)あのお笑いの巨匠(ビートた○し)も子供の頃は酷かったと自伝で書いてますよ。 長い目で子育て出来たら良いですね。

抱きしめてあげてください

娘1人
魔の3歳児のしつけは大変ですよね。 具体的に書かれていませんが、娘さんの反抗ってそんなに許されない事ですか? お友達とのトラブルは皆無。幼稚園の先生、お友達のママの言うことは聞くという事はまず問題ないのでは思います。 娘さんは、トピ主さんにそのままの自分で受け入れてもらいたいのでは。 娘さんの言葉を額面通りに受け取らず、その裏の感情を感じてあげて。 ママに甘えたいだけですよ。 癇癪をおこしたらまずは黙って抱きしめてあげてください。 叩くのは逆効果。 たまには怒らないで放っといてもいいじゃないですか。 3歳はかわいい盛り。もっといい面に目を向けてあげて。 子育ては、気楽に気楽にいきましょう。 あかんべーをされても、「そんなことしてもママは○○ちゃんが好きなんだよ~」って笑って抱きしめてあげるとか。 既に読んでいたらごめんなさい。「子育てハッピーアドバイス」という本を一度読んでみてくださいね。 子育てするママの心が楽になる情報が詰まってます。

合わないのかも

041
ごめん
大人でも「Aさんの言うことは素直に聞けるけど、Bさんの言うことには従いたくない」ってありますよね。 私の場合、親には素直に従う気になれなかったけど、夫には自分でも驚くほど素直になれます。 親は確かに下手だけど、そんなに悪くもない。相性が悪かったのかな。とにかく私の扱いが下手でした。 例えるなら、「北風と太陽」ってお話がありますよね。親が北風で夫が太陽のやり方。

まぁいっか~も大事。

041
ち~ず
お子さんのことを大事に育てているんですね。 でもお子さんのことを思うあまりに 厳しすぎる躾けにはなっていませんか? 何をやっても厳しい指導、否定的な言葉、本当は大好きってほっぺすりすりしたいのにまずこうしなくちゃダメよ!になっていませんか? 私は子供のころからダメダメな子だったんですが、 ダメ!こうしなさい!なんていわれ続けると心が辛くなって 理屈では分かっていてもやっちゃいけないってわかってはいても、 やってしまうんです。 子どもとの生活の中で「まぁいっか!」っていう部分、作ってみませんか? 実はそんなに多くないんです。本当にやっちゃいけないことって。 うちは男の子が多いんですが私も鍛えられましたよ。 泥んこの足で部屋に入っても、足は洗って部屋は掃除すればいいんです。 お下品な言葉言いまくっても、今だけなんだから一緒に楽しんじゃってもいいんです。 ソファから飛び降りても、風呂上り裸で走り回ってもいいんです。

まぁいっか~も大事。2

041
ち~ず
毎日の生活の中で何が大切なのかは子ども自身が感じ取って行きます。 ここぞと言うときにはしっかり目を見つめて子どもにわかる言葉で教えてあげれば、伝わります。 怒られても平然としている子供は 本当は心の中では深く傷ついていることが多いんだそうです。 でも平然としているがために反省してないと思われ、これでもかこれでもかと怒られ続けてしまい、より傷ついてしまう… 「子育てハッピーアドバイス 明橋大二著 一万年堂出版」 ぜひ読んでみてください。 私が目からうろこが落ちたのは P90~子どものタイプに応じた叱りかたがあるということでした。 長女(ものすごく我が強い)も注意してもふてくされた態度しかとらず、私もついつい厳しい言葉を投げがちでしたが、 心の中をそのまま態度に表しているわけではないんだということを理解することができて、段々と一言びしっと注意すれば素直にうかとめてくれるようになりました。 トピ主さんの子育てがそうでなかったらごめんなさい。 子育ては試行錯誤が続きますね。お互い頑張りましょう。

確かに育てにくいお子さんなのだとは思いますが

041
かぼす
怒ると殴ってきたり、 「あんたが全部悪いんでしょ」と言って馬鹿にしたように笑ったり、 これは周りの大人のせいではないですか? 怒ると殴ってくるのは、トピ主さんがお子さんにやってることですよね。 「あんたが全部悪いんでしょ」これ、トピ主さんがお子さんに言ったか、トピ主さんの親か誰かがトピ主さんに向かって言ってませんか? 小さい子供がママの口真似で小言を言うってのは良くありますよね。 かんしゃく起こして暴れる子供を抱えて帰るのは正しい対処法だと思います。 でもその後、「もうしません」とか「ごめんなさい」とか言わせるために殴ったりしてませんか? 冷静になるまでほったらかしておけばいいと思います。 駄目なものはダメ!でいいと思います。 根気良く何十回も理由を説明する必要なんてないと思うんです。 理解できてないからやめないわけじゃあないのでは? 理解できても納得できないからやめないんだから、同じ事を何度言われても同じですよね。 どういう事をやめてもらいたいのか判らないけど、 何度も同じことを繰り返し言うよりは物理的に出来なくしてしまうのがいいと思います。

トピ主です

041
ひよこ トピ主
レスを下さった皆様に心から感謝します >ぶちこさん 日常は一緒にアニメのごっこをしたり、夜寝る時は好きな絵本を読んだりしています。基本的にやりたいことは出来るだけさせて好奇心を伸ばしてあげたいと思っています。 他人に迷惑になる、自分に危険が及ぶこと、親を馬鹿にする態度を取る時は夫婦でNOを貫いています。その時には叩いています。 障害のことについても調べさせてもらいますね。 >はなさん 同じです、と言ってもらえて心強いです。 お友達と仲良く出来るって長所ですものね。 自分で気づいてくれるまで待つのもいいかもしれませんね。 >げんごろうまるさん したことあります!そしたら心配してもくれません。 「マーマ!!」と何度か呼び、倒れたままだったらそのまま無視して 遊び始めてしまうんです。 お風呂で沈んでも助けることもなく、そのままにされゆでダコに。 >二児ままさん 子供が少食で小さめであることが気がかりだったのでそう言ってもらえ 嬉しいです。 私は怒られたら引きずる子でしたので正反対の性格の子供に振り回され そうになります。

トピ主です

041
ひよこ トピ主
>古いタイプさん 私は親から愛された記憶がありません。 ですので子供には愛情を注いで誉めて育ててあげたいと思っていました。 でも頑固で反抗し、怒られても懲りない子供にどう対応してよいか分か らず厳しくなりすぎていたかもしれません。 もっと初心に戻って育児をしないといけませんね。反省します。 >しまこさん 知能は高くないと思います。 夫婦共に普通なので子供もそうだと思います。 >とさん 怒れば怒るほど反発する、その通りかもしれません。 よその子と比べることはないです。 ただ悪いことは悪いと教えたいんです。 冷静にいけないことを話しても、金切り声で遮り続け耳をふさいだり、 「いい加減にしなさい」に「わかってるわ!」と逆切れされたり、 別の時間にゆっくり話しても上の空で全く聞いちゃいなかったりすると 引き際が分からなくなってしまいます。情けないです。 抱っこも増やしてみますね! >ぶっこさん 周りには手のかからない大人しくて何でもこなせる優等生に見られます。 また愚痴をこぼすママがいないのでこぼせない状態です。 少し手抜きしてみます。

私がそうでした

041
うはー
私自身は只今第一子妊娠中で、子育ては経験がないのですが 実母に聞いたところ、私がそういう子供だったようです(汗) 叱られても叩かれても、(父がよく叩く人でした、)数分でけろっとしていて 馬鹿にしたような発言・・は覚えがないのですが、なにしろ生意気で母も手を焼いたようです・・。 私の場合は、実家が自営業で大人の出入りが多く、大人に混じっての会話ばかりでやたらと大人びてしまった事 両親とも常に自宅にはいましたが仕事仕事で、あまりかまってもらえなかった事 ヘタに大人に慣れているため、怖いと思っていない→よそのママは注意以上の事をしないと分かっている・・・ などが原因だったようです。 殴る、口答えする、などは親や周りの口真似をする事が多かったように思います・・。 そんな私ももう30代ですが、うーん・・子供のころ、いったい自分ってどうしてほしかっただろう・・。 なんとなくですが覚えているのは、年の離れた妹ばかり可愛がる母に、 もっとかまってほしかったな、とか思ったような気もしますが・・ あまり参考にならずすみません(汗)

トピ主です

041
ひよこ トピ主
>カイルさん 私自身のカウンセリングのようなところにも行きました。 結局、市役所でも習い事でも幼稚園でも可愛いし賢いし素直なお子さん で3歳とは思えないほど優秀と言われ、 カウンセリングでも子育てはみんな大変です、で終わり。 癇癪に付き合い、家事も出来ないほどの脱力感に襲われて不眠に悩んで クタクタなのになぁなんて時々思ってしまいます。 >花さん わたしも花さんと一緒で親に怒られたら引きずるタイプで悪さを思いつ くこともすることも無かったです。正反対の性格の子供です。 市役所で相談しても問題なし普通ですと言われました。 レスをくださった方ありがとうございました。 引き続き、アドバイスや経験談、些細なことでかまいませんし質問が あればしてくだされば答えますのでお願いいたします。 子供はどんなに怒られてもパパとママが大好き、とのんきです。

トピ主です4

041
ひよこ トピ主
>とっぴーさん 来年から幼稚園に入園です。 そこで少しずつ良い方向に向かってくれるといいなと願っています。 >わくばんさん 私も打たれ弱い子供でしたが子供は面白いほど正反対です。 馬の耳に念仏、確かにそうかもしれません。 私のイライラも伝わっているのかもしれませんね。 反省します。 >きりんさん 赤ちゃんに変身した時は赤ちゃんごっこに付き合っています。 叩くのはやめるほうがいいですよね。 たしかに全く効き目が無いような気がします。 >ヘビイチゴさん 怒らず時に無視しても懲りないようで手ごわいです。 あっかんべー一度やってみようかなと思います。 >バナナさん いつも私でなく他の母親ならもっと良い育児でこの子を導いてあげる ことが出来るのではないか、と考えています。 私のことを信頼し甘えていての行動なら嬉しいな。 >さぽちゅさん 使い分けしていると思います。 反抗がひどいのは私と2人の時でなく、主に習い事やお友達がいる時で 強く怒られないと分かっている時に多く見られます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧