本文へ

18歳でも反抗期?

レス7
(トピ主 0
😒
子供
私は、父子家庭だった夫と出会い、長男が3歳、次男が0歳の時に交際を始めました。
現在長男は18歳の大学生なのですが、最近、いうことを聞いてくれません。
というより、いうことは聞くのですが、いつも姿勢が反抗的なのです。

出会った直後の子供たちは、父子家庭ということもあり、全く躾や教育がされてなかったので、とにかく厳しく接してきました。
当時、私も若かったので、子育てに焦っていたんです。時には強く叩いてしまったこともありました。
そのうち、子供たちは怒っている時に謝る以外のことをしなくなり、自分でも厳しすぎるかな、と思うこともありましたが、躾けていることはしっかり出来るようになっていたので、納得してくれているのだと思っていました。

それが高校卒業まで続き、最近になって、もう大学生になったのだからもう厳しくする必要もないだろう、と思って少しだけ甘くしたところ、急にやるべきことをやらなかったり、何かと反抗的になってしまいました。
また、最近では起きたら大学に行き、帰ってきたら部屋に帰ってきて寝る、という繰り返しで、会話をすることもなくなってしまいました。本人に聞くと勉強が忙しいというのですが、音楽や電話の声が聞こえてきたりするので、たぶん違うと思います。

思い返してみれば、普通の子供が反抗期と呼ばれる状態になる時期にも、常に厳しく、変な言い方ですがおさえつけてきてしまったと思います。
最近の態度は、その反動で、今になって反抗期が出てきてしまったということでしょうか?
また、同じ境遇の方などいらっしゃいましたら、どうすればいいかなど教えてはいただけないでしょうか?

ランキング

レス

反抗期というよりは

🐧
sakura
親離れの時期なんじゃないでしょうか? 自分の世界を持ちたい年頃ですから、あまり気にする事ないと思います。 放っておきましょう♪

ほっときましょう

041
zoo
>最近では起きたら大学に行き、帰ってきたら部屋に帰ってきて寝る、という繰り返しで、会話をすることもなくなってしまいました。本人に聞くと勉強が忙しいというのですが、音楽や電話の声が聞こえてきたりするので、たぶん違うと思います。 これで全く普通 本当の意味で遠慮が無くなってきた ようやく甘えられるようになってきたというところではないでしょうか 好きかってやっているように見えるのは 家で安心している証拠 もう巣立ち寸前なのですから 息子さんのことは全て思い通りいかず 何を考えているか分からず 一緒の時間を共有できない それに慣れた方が良いと思いますよ

そういう時期です

041
ran
今まで一生懸命子育てされてきたんですね。 お疲れ様です。 我が家の息子(20歳・18歳)もそんな感じです。 私が生んだ子で、特に厳しくも育ててないですが、 もう親離れの時期なんですね。 特に上の子は大学生ですが、ご長男と同じです。 男の子だと、もっと小さいうちからそんな態度というのもよく聞きます。 もう大人なので、こちらも子離れしないといけないですよね。 自立しつつあるのですから子育て大成功、これからは見守るだけですね。 寂しいですが、息子さんたちも社会に出れば、お母さんが厳しく躾けてくれたことの有難味がわかると思います。 これからは、ご自分の楽しみ(趣味とか)を満喫できるといいですね! 大学の学費は大変ですが(汗)

ごく普通の事

🐱
neko
ではないでしょうか? 気にする事ないと思いますけどね。

どこの家庭でもあることですよー。

041
あのう
 子離れしましょう。18の子ならごく普通かと思います。  もうちょっとお子さんを信じてあげて欲しいもんです。

ちょっと違うけど

🐷
養女
私が長男さんと似たような感じでした。 幼児期に親戚に引き取られ厳しく育てられました。 自分はよその子と知っていたので頑張っていい子でいました。 が、何故か19歳で反抗期へ。家出もしました(汗) 1年半に及ぶ家出で私も色々考え反省し、謝る為に帰りました。 家出するまでここは私の家じゃないし、私の親じゃないなんてひねくれていたけれど 両親に謝り受け入れてもらえた時の安堵感は何とも言えないものでした。 そこはまぎれもなく私の実家でした。 おじもおばも血のつながりなんて関係なく私の父で母でした。 今でも両親に「あの反抗期は遅すぎだろう(笑)」と笑われます。 厳しく育てられた事はとても感謝しています。 結婚して子供もいますが、 母親としてどうあるべきかの道しるべを 家庭というのはどういうものなのかを 実親のいない私が困らないように与えてくれてたんです。 息子さんもいつか必ず主様に感謝する時が来ると思います。 自分で考え気付く事が大事です。 今は、必要な時には厳しく、基本的には見守る方向でいいと思います。 って反抗した側が言うのもおかしな話ですね(汗)

普通です

🙂
二十歳前後の兄妹の母です。 私が産んだ子で、特に厳しくもなく、普通に育ててきました。 兄はほとんど反抗期もなく、今もよく話しますが、通常は帰ってくると部屋にこもっています。 娘はそれなりの反抗期もありましたが、どちらかと言えば今も親に甘えがちですが、それでも晩御飯がすむと、部屋にこもって携帯いじったり、電話で喋ったり、音楽聴いたりしてます。 大学生なら、そんな感じで普通だと思いますよ。大学を卒業したら、親元を巣立っていく年齢です。 全く反抗期だとは思いません。 頑張って上手に子育てされてきたのですね。 ちゃんと、ごく普通に成長されていると思いますよ。 少し寂しく感じるかもしれませんが、もう親離れ、子離れの時期です。(遅い位かも) あたたかく見守ってあげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧