私は、父子家庭だった夫と出会い、長男が3歳、次男が0歳の時に交際を始めました。
現在長男は18歳の大学生なのですが、最近、いうことを聞いてくれません。
というより、いうことは聞くのですが、いつも姿勢が反抗的なのです。
出会った直後の子供たちは、父子家庭ということもあり、全く躾や教育がされてなかったので、とにかく厳しく接してきました。
当時、私も若かったので、子育てに焦っていたんです。時には強く叩いてしまったこともありました。
そのうち、子供たちは怒っている時に謝る以外のことをしなくなり、自分でも厳しすぎるかな、と思うこともありましたが、躾けていることはしっかり出来るようになっていたので、納得してくれているのだと思っていました。
それが高校卒業まで続き、最近になって、もう大学生になったのだからもう厳しくする必要もないだろう、と思って少しだけ甘くしたところ、急にやるべきことをやらなかったり、何かと反抗的になってしまいました。
また、最近では起きたら大学に行き、帰ってきたら部屋に帰ってきて寝る、という繰り返しで、会話をすることもなくなってしまいました。本人に聞くと勉強が忙しいというのですが、音楽や電話の声が聞こえてきたりするので、たぶん違うと思います。
思い返してみれば、普通の子供が反抗期と呼ばれる状態になる時期にも、常に厳しく、変な言い方ですがおさえつけてきてしまったと思います。
最近の態度は、その反動で、今になって反抗期が出てきてしまったということでしょうか?
また、同じ境遇の方などいらっしゃいましたら、どうすればいいかなど教えてはいただけないでしょうか?