本文へ

夫の愚痴が苦痛です…

レス40
(トピ主 1
😑
CRANBERRY
恋愛
結婚して2年の共働きの夫婦です。

夫は社会人経験が4年ほどで、職場での人間関係が良くないようです。毎日仕事が終わって帰宅すると1時間近く、会社での愚痴を話します。

愚痴の内容は、毎回違いますが要約すると…
  ・上司が決断力がなく、責任のある発言をしない(のらりくらりと誤魔化される)
  ・総務の人達が会社寄りで、勤めている人の立場に立って物を考えていない
  ・仕事をまともにしていない人がいて、そういう人に限って変なうわさを流す 等です。

私の目から見て、夫は仕事に情熱をもってがんばっている様に思えますし、支えていきたいとも思っていますが、毎日続く愚痴を最近はもう聞きたくないと思っています。
話を聞いている限りでは、同調できる話ばかりでなく、時には主人の考え方がネガティブすぎると思える場合もあり、そういった時には「もっと前向きに考えてみたら?」等のアドバイスもするのですが、決まって「CRANBERRYは、わかってない」という返事が返ってきます。

私もフルタイムで働いていますし、会社で理不尽なことがあったりもしますが、家ではそういう話はしたくないと思っています。
仕事が終わりスーパーに寄り夕食を作り、楽しい夕食の時間をと思っているのに毎日の愚痴で正直イライラしますし、夫婦喧嘩の素にもなります。

この先、一生愚痴を聞くのかと思うとうんざりします。どうにか出来ないものでしょうか?

ちなみに転職も視野にいれていますが、住宅ローンがあることなどからすぐに仕事を辞めることはできませんし、転職しても新しい職場の愚痴を聞かされそうな気もします。

ランキング

レス

夫婦でカウンセリングに行かれてはどうでしょうか?

🐶
ゆず太郎
いくら愛するダンナさまとはいえ、毎日愚痴の連続ではたまりませんね。 おつかれさまです。 ダンナさまはきっと精神的にかなり参っていらっしゃるように思います。 お付き合いされていた頃と比べて、ネガティブな発言は多くないですか? ご夫婦でカウンセリングに行かれてはいかがでしょうか。 もちろん、ダンナさまがメインですが、客観的に第三者(カウンセラー)から いろいろとアドバイスを受けるうちに、自分の考えがいかに偏っているのかが よく分かります。 人間、直感的に思ったことと、よくよく考えてから出した思いには、かなりひらきがあります。 直感的に「嫌だ」と思ったことでも、よくよく考えるとそれほど嫌でないことが多々あります。 心療内科などではなくて、街のカウンセリングルームに行かれることをおすすめします。 また、平行して、「認知療法」というセルフカウンセリングをおすすめします。 「認知療法」「森田療法」で検索すると分かりやすいものが出てきますよ。 ご心配されなくても、ダンナさんの愚痴はちょっとした考えの方向性で治りますよ!

解決にはならないけど・・

🎶
CoCo
いや~毎日愚痴を聞かされるのは、確かにうんざりしますよね! CRANBERRYさんもお仕事してるならなおさら。 旦那様は男性には珍しい愚痴ってスッキリ!ってタイプなのかな? いっそうの事、CRANBERRYさんも思いっきり数日間愚痴ってみたら?もちろん旦那さんに愚痴る隙を与えず、「もうやってらんねー」っ感じで、旦那さんが日頃愚痴っていた様な事も織り交ぜて。 その後「貴方は頑張っている!」     「貴方が上に行けば解決!頑張って!!v」とおだてておきます。 全く解決にはならないかな・・・ うちの夫は全く愚痴らないタイプで、そのかわり思い切り不機嫌になります。これも性質が悪いです。

同じです

😨
ひよ
びっくりしました!わたしがトピ立てたかと思うほど…(前にトピ立てしたことあります) 愚痴の内容も似てます。 わたしは、諦めてます… どの部署にいっても愚痴ですから… でも、かなりストレスたまりますよね。

受け流すか乗っ取る

041
おばちゃん
ご主人の愚痴を右から左に受け流すか、もしくは自分の話に持っていくというのはどうでしょうか。 つまり真面目に聞かないか、そうなんだ…と一度引き受けて私の職場でもねぇ…と愚痴を聞かせてみいるか、どちらかの方法なんですけれど、面倒そうなご主人で大変ですね。

うちもそうです!

041
ベジタリアン
分かります。うちの主人も帰ってくると職場のこと仕事のこと30分から1時間くらいぐちぐちぐちぐちと言います。 うんざりされる気持ちよく分かります。 私も若いときは、それに対して「もっとポジティブにとらえたら?」とか意見を言ったりしたこともあります。 でもそれは逆効果です。「ちっとも分かってくれない」「自分のことを批判している」と感じたようであまり話さなくなってしまいました。 結果、うつ病になりました。半年間休職しました。私は猛省しました。 今は毎日「そうだねえ」「それはひどいねえ」「大変ね」「無理しないでね」これを繰り返しながら1時間ほど話を聞いています。 一通り話すと落ち着くようです。 相手がほしいのは共感と同意です。意見ではありません。くれぐれもお間違えないように。 しかし、手がやけますよね男って。ちなみにうちは結婚25年、主人は私より10歳上です。 子供曰く「お父さんはお子ちゃまだよね」って。あ、子供と言ってももう成人ですから。

びっくり

041
べきこ
夫の愚痴を妻が聞かないで誰が聞くの? そんな小さな器でよく妻が務まりますね、子供はいないの?いないなら今後も作らない方がいいと思います。 旦那さん寂しくなってきっと外に癒しを求めるようになるでしょうから。 それにしても...旦那さんは心を許してトピ主さんに話してると言うのに可哀相に。 愚痴を聞く時には、アドバイスなんてしちゃいけません。 そんなもの必要としてないんですよ、ただ「うんうん、大変だったね。~だったんだね、頑張ってるね」と聞いてあげるだけでいいの。 もっと上手に手の平で気持ちよく転がしてあげましょうよ。 旦那さんの言う通り、トピ主さんわかってないし旦那さんが気の毒。 このままだと最終的に泣くのはトピ主さんになっちゃうよー 今子供もいずに時間に余裕があるんなら、料理の手を止めてでも旦那さんの話を聞いてあげてごらんって。 女は起用だし女優になれるからできるよ。

我が家も愚痴地獄…

🙂
ぐっちゆーぞー
私の夫も、帰ってくるなり愚痴のオンパレードです。 夫自身は仕事に一生懸命取り組んでいるみたいなので、話を聞くと夫が不憫に思えて、最初は私も頑張って愚痴に付き合っていました。 職場では辛い事があっても、せめて家庭では楽しく、寛いだ雰囲気を作りたい。と言うトピ主さんの気持ちよく分かります。 愚痴って言ってる本人はスッキリするかもしれないけど、聞いてる方はしんどいですよね。 愚痴を聞き続けることで、夫の帰宅自体も憂鬱に思えてしまいます。 私だって仕事で嫌な事は沢山あるのに!って思ったり…。 私は五年間我慢しました。 でも最近は、「辞めな辞めな、そんな会社。もっといい所探して来なよ。」と言ってしまってます。 夫の愚痴を決して否定する事無く、かと言ってマトモに聞いても気が滅入るだけなので、「辞めちゃえ~。」で終わらせます。1日に何度も、その繰り返しです。 「辞めちゃえ。」と言われても、ホイホイと辞めれない事は本人も分かってるので、「転職するにしても、私が支えるよ。」という気持ちも伝えてます。 そうすると安心するみたいです。

協力しよう

041
momoji
社会人になりまだ日が浅く、かといって新人とは言えない 4年目の旦那さんは実際とても大変なのだと思います。 愚痴内容は、業務に対して一生懸命だからこその葛藤ですね。 愚痴を聞くことを拒否をしても、しなくても このままだと退職の道を選ばれる可能性がありますね。 人生ともにすると決めた相手を助けてあげる方向で 一緒に努力することは出来ませんでしょうか。 旦那さんはビジネス書は読まれてますか? 私も旦那さんと同じようなことで悩み 鬱状態にもなりましたが、ビジネス書をたくさん 読むことで考えの整理の仕方を教えてもらえましたし おかげでずいぶん楽になりました。 「アホな上司はこう追い込め!」 「部下は育てるな!取り替えろ!!」 「社長の時間の使い方」 等、レビュー評価の高いものを読んでみてはいかがでしょうか。 中古ならば安いです。 職場という特殊空間での人間関係の考え方などが すっきりと書いてあって、自分の考えるべきことも整理されます。 頼りになる先輩がいれば相談するのもいいですが ひとりふたりだと考えが偏っている場合に影響されすぎますし 本から知識を得る習慣もあったほうがいいと思います。

一緒に出来る楽しいことを

041
だいじょうぶ
人間関係から来るストレスは楽しい事で紛らわすのが一番です! ちなみに私たち家族はペットの犬を飼うことがよいきっかけとなり 癒しになりました。 以前は会社の愚痴、ストレスによるイライラ、八つ当たりされて夫婦・親子間の口論が 絶えない家(ああ恐ろしい)だったのですが、 可愛い四本足の家族が加わることで雰囲気が劇的に明るく変わりました。 愚痴を言う代わりに散歩に出たり、なでたり遊んだり和やかです。 家族によっては、スポーツだったり、文科系の趣味だったり音楽だったりするのでしょうね。 何でもいいから楽しいことを見つけて下さい。

あなたを信頼しているから

041
シーラカンス
愚痴は、うなずいて聞き流すにかぎります。意見やアドバイスは特に必要ありません。 上手に聞き役に回りましょう。うなずいて共感すれば落ち着きます。 そして、その後は楽しい会話に誘導すればよいと思います。 男の人は愚痴言わない人が多いです。愚痴を言うのは男らしくないと思っているからです。 それでため込んじゃって、ある日、突然、自ら命を…という人もいます。不満や悩みがあったのかどうか、妻さえも知らない。愚痴を聞いたことがなかったそうです。周囲からは仕事ができて強い人だと思われていたそうです。悲しいですね。 愚痴が言えるのは、あなたを信頼して心を開いているからです。 あなたが愚痴を否定して聞いてくれなくなった場合に考えられることです。 ご主人は、家庭以外で愚痴を聞いてくれる優しい人を探し求め、家には寄りつかなくなるかもしれません。それは飲み屋のママさんだったり、風俗嬢だったり、最悪、浮気相手だったりするのかもしれません。 彼女たちは商売ではありますが、しっかり話を聞いてくれます。

我が家も同じく。。

🎶
びたまむ
我が家と似ています。 我が家は、帰宅後「同僚・上司が役に立たないと」ずっと文句を言っています。 最初は、「まぁ、あんまりイライラしないで」などとなだめていましたが、毎日同じようなことをうだうだ言ってるのでうんざりです。 何回か「人の悪口ばかり聞きたくない。そんな後ろ向きな話ばかり家でしないで。男らしくないよ」と強く言った所、その後数日間は言いませんでした。 しかしまた同じような状況になったので、最近は、 「多分あなたの言うことは正しいんだろうけど、そういうことは態度に出るし、そんな態度を取ると自分の評価が悪くなるんだよ」 「一生懸命仕事していても、否定的な態度をとっているところが上司に見えたら、あなたが扱いづらいと思われるから損じゃない?」 と、本人を認めつつ、マイナス面を伝えるようにしました。 まぁ、相変わらず愚痴を言っていますが、時々「びたまむの言うとおりだった」と言うことがあるので、ちょっとは聞き入れているみたいです。 最近は、五分間位相手をして、ちょっと上記のような意見を伝え、後は聞いている振りをして違うことをしています。

わかりますよ!!!

🐷
秋桜
主さんもフルタイムで働いて疲れて帰って家事もこなしやっとホッと出来る夕食時に毎日グチグチ見たこともない人の悪口や批判を聞かされて ご主人のマイナスの波動を受けてクタクタにもなりますよね。。 お疲れの様子が痛いほど伝わってきました。  本当にお疲れ様です。 我が家の夫もお付き合い6年、結婚して18年トータル24年間 愚痴や文句を聞くのは私の役目(涙) 辛い時期もありましたが今ではこちらからその話を振る勢いです。 男の人はどこかいつまでも子供のままで、 女の人は少女から女になり妻になり母になり色々な事を経験して いつの間にか強くたくましくなります。 ご主人には良い所も沢山あるだろうし「ここが大好き」って所もあるでしょ? そんな所を愚痴を聞いてる合間に褒めたり感謝の気持ちを伝えたりしてみませんか?別に最初は心から思ってなくても口先だけでもいいんです。例えば「そんな辛いのに仕事に行ってくれてありがとう。」とか「すごく的確に人を分析できてるね。」とか。。言ってる間にだんだん心から思えるようになっていきますよ。女は皆女優ですよ。お節介というか説教っぽくなってごめんなさい

本気で聞かないように

041
ばーばまま
私は、女性の愚痴は聞けますが男性の愚痴は聞けない者です。 トピ主さんの苦痛、お察しします。 おそらくご主人の気質なのでまず治らないでしょう。 環境が変わっても何か愚痴の種を見つけてこられるでしょうね。 本気で聞かないことです。なにかアドバイスを…とか改善させたいとか思うと、つい真剣に聞いてしまいますが ご主人は愚痴ることが目的で、解決は望んでないと思うので右から左に受け流すことです。 あとはご主人が愚痴る隙を与えないようなことを用意する。 トピ主さんの会話でもいいし、趣味でもなんでも。 お子さんなんかが生まれたら愚痴る時間はまずなくなるでしょうね。 どうか楽しい生活を送ってくださいね。

嫌ですね。。。

🐶
まるみ
最近、こういう男性って多いのでしょうか? 私の主人は家で会社の(仕事の)愚痴なんて一切口にしません。 結婚して5年半ですが、これまで仕事の愚痴を聞かされたのは2~3回です。 そのうちの2回は、もう本当にどうしようもなかった様子で、仕事を辞めたい、 これ以上この仕事を続けていたら病気になりそうだと切迫した状況でした。 滅多に愚痴をこぼすことのない主人が何度か愚痴をこぼし、最後に辞めたい とのことだったので辞めることをOKしました。 よほどのことがない限り、愚痴はこぼさないです。 もうここ3年くらいは聞いたことがありませんし。 普通は、そこまで家に愚痴を持ってこないものですよね。 職場の同僚とかっていないのでしょうか? 普通、職場の同僚同士でたまに飲みに行ったときにでも愚痴を言い合って ストレス発散させて、家には持ち込まないものだと思います。 第一、仕事の話をされたって、妻はわかるはずないですよね。 私も毎日そんな愚痴を聞かれてたらうんざりすると思いますが。 アドバイスになってなくてすみません。

聞き流してあげて下さい

🐱
ちこ
きっと愚痴をいうことでストレス発散しているんですよ。真剣に座って聞くのでなく、夕食を作りながらならいいじゃないですか? トピ主さんも(今日はこういうことがあった!)とたまには愚痴や頭に来たことを話すといいですよ。奥さんもそういう大変な目にあってるんだと知れば(自分だけじゃない、しっかりしなくちゃ)と思うかもしれませんし。 愚痴を言わない人は自分の中で溜め込むので、鬱になってしまう人も多いです。そうなるより、愚痴で発散してくれる方が私はいいと思います。 時には一緒になって怒ってあげて下さい。「あなたは一生懸命やってるのにそんなの許せない!」とか。 無条件で味方がいるということは安心すると思いますよ。 あと、いい方は悪いかもしれませんが(他人の不幸は蜜の味)というの知ってます?御主人よりも大変な目に遭っている人のことを少し大げさに教えてあげるといいかもしれません。 (自分よりひどい目に遭ってる人もいるんだな)と気持ちが落ち着くかもと思います。

女々しいなぁ

041
コマネチ
うわぁ~…、嫌ですね。 そんなに毎日奥さんに愚痴る前に状況変える為に自分が努力すればいいのに。 基本人任せの性格なんでしょうね。 たぶん愚痴は聞きたくないと言ってしまうとそれについてグチグチ始まってしまいそうですね。 でも言わないとこのままだし…。 「仕事の愚痴、毎日はやめてくれる?夫の愚痴を聞くのも妻の役目だとは思うけど毎日は私も精神的に辛くなるよ」 こう言ってみればどうでしょうか? 正直に言った方が良いと思いますよ。

愚痴る性質の人は変わらないですよ!

041
ヴージニア
愚痴る人は、持って生まれた性質もあるでしょうし、その後の育ちにかなりその影響があると思います。 私の元夫がそうでした。日々、勤めている会社での愚痴をグチグチと口にして…… 本当に毎日、勘弁してよ!辟易としていました。 私は愚痴る性質のタイプではなくて、仕事をしていて理不尽なことや不満があるのなら、言葉を発したり、何とか改善しようとしましたが、彼は、そんなこともせず、助言するも、全く聞く耳を持ちませんでした。 それで、ある日気づいたんです。 彼は愚痴りたいだけだってことに! 私は、男がグジグジ愚痴るのが嫌いなタイプでして、で、その結果、離婚しました。 そんな、タイプの人は離婚するのにも大変ですよ! 自分を省みることがないですし、自分の至らないことを考えられないし、自分に非はないと思っていますので。 その後、私に合う伴侶にめぐり合い、現在は元夫に感じていたストレスもなく穏やかな日々を過ごしていますが。 男女関係なく、愚痴るタイプの人は変わらないと私は思います。。

幼いのでしょうね

041
窓の外は青空
お疲れ様です。 上司は自分に害を及ぼさなければよしとする。 総務の人が会社寄りなのは当然。 (組合幹部が会社よりなら困りますが、そんな組合もよくあります) 仕事のできない人のことは放っておく。 とでも教えて上げて下さい。 こんな詰まらないことを愚痴愚痴言ってないでご自分に与えられた仕事に邁進すべきでしょうね。何処の会社に行こうが、こんな事は付いてまわります。転職しても同じです。 提案ですが、食事前に数分間、愚痴タイムを作って、限られた時間内で愚痴を上手にまとめて話して貰ってはどうでしょう。 愚痴タイム終了後「一日お疲れ様、では夕食にしましょう。」と、後は翌日の愚痴タイムまで、愚痴禁止で、楽しい夕食タイムに移行するのはどうでしょう。

マイナスオーラは浴びたくないですよね…

すいすい
でも全く聞かないというのは、かわいそうです。 かといって、ご主人を嫌いになったりストレスをもらうのも嫌。 一度ご主人が機嫌がよいときに話し合いをしてみてはいかがでしょうか。 私はあまりうまく聞き役できてませんが、嫌なことは嫌といいます。 ・ご飯中に重い話をしない。 →食べる前か食べた後にするようになりました。 ・偏見や不確実な言い分があれば「ほんとにそうなのかな?」と疑問を提起する。 →自然に「そうか。あいつも大変だもんな。」とか意見が少し変わります。 ・ほんとうに酷い話には、大げさに怒る。夫以上に怒ってみせます。 →「まあまあ。そこまで言わなくても」と夫の方がなだめ役してクールダウンする。 ・必ず褒める。アドバイスしたい場合は褒め言葉のあとに。  「あなたはできる人だし努力家。わかる人にはわかる。だからここをこうすればもっと・・・」 →自己肯定できれば愚痴も少し減る。 時間制限決めたり、交代で愚痴をきくようにしたりしてもいいかもしれません。 他所でくだをまいたり、聞いてくれる女性に走るよりましと思いませんか。

家では愚痴ってなんぼです

041
にゃんこ
私も結婚したての頃は、夫の愚痴に大丈夫かと心配しましたが、夫への信頼が深まるにつれて、同調できるようになりましたし、普通に聞けるようになりましたよ。男は会社に7人の敵がいるとよく言うじゃないですか。家でどんどん吐き出してもらいましょう。

すごくわかります。

😡
ハニートースト
うちも同じです。女性は悪口や愚痴を言う人が多いですが、男性はあまり言わない人の方が多いと感じていたので、夫が会社の愚痴を言うのがすごくいやです。 トピ主さんご夫婦は若いようですが、うちはもう40にもなるのに職場の愚痴を言っています。 私は聞くのがすごく嫌なので、言っていても無視します。聞こえないふり。 でも、これはよくないと人に言われたことがあります。 しっかり聞いてあげろと。。 確かに、私しか聴く人いないからかわいそうかなあと思いつつ、いざ始まるとうんざりです。 「そんなに嫌ならやめたら?」と言いたくなりますが、実際やめられても困るしなあ・・・と思ったら言えません。。 私自身も会社員だった時は色んな愚痴があり気持ちもわかります。 ですが、私はそれが嫌だったので、独立して自営業になりました。 全然アドバイスになっていなくてごめんなさい。 逆に自分も思いっきり言ってみたらどうでしょうか??

治る見込みの少ない病

🐱
りん
わたしの父が愚痴男です。70歳です。 子供の頃は夕食時に父の会社での愚痴を聞かされ、1時間でも2時間でも父の愚痴が終わるまで席を立つことは許されません。 父が定年退職し、もう愚痴を聞かなくていいんだ~と喜んでいたら…矛先がご近所・親戚に変わっただけであいも変わらず愚痴愚痴生活です。 こーゆう人は直らないんです。職場を変わっても環境を変えても矛先が変わるだけで一生文句を言い続けます。 お子さんはいらっしゃらないとの事…。悪いことは言いません、やめたほうが良いです。わたしの母のように子供を生贄にするような人になってほしくないです。

聞く技術

🙂
はな
最近は、個人情報やセキュリティの問題があって、公共の場で愚痴が言えなくなってますよね。 こんなに話を聞いてくれる奥様がいて羨ましいです。 私は毎月カウンセリングを受けているので、誰かの愚痴を聞くときは、カウンセラーに言われてされて嬉しかったことをするようにしています。 相槌とか前にのめるタイミングとか必ず笑顔で迎えてくれたりとか…参考になります。 やたらとアドバイスしたがるカウンセラーもいましたが、その人とは相性が悪かったです。 主さんにお時間があればカウンセリングに行ってみて、たまに愚痴る側になってみると、 聞く技術を磨くことを楽しめるんじゃないかと思いました。 少しでも参考になれば幸いです。

聞いてあげたら?

041
さらりー
33歳男性、会社員歴10年です。 グチぐらい聞いてあげたら? 私自身、会社の事をあまり家ではしゃべらない方ですが、 年に1回・2回程度のグチを妻は親身になって聞いてくれます。 自分的には、誰に話すより一番気持ちが楽になれるんですよね。 トピ主さんもフルタイムで働いているとの事ですが、 人間関係の悩みは会社関係の中では、一番つらいです。 私の個人的主観ですが。 ストレスがたまっている中、会社で爆発してクビになって 帰ってこられても困るでしょ? あくまで「グチる側」の意見ですが。 ご参考までに。

先は長いです

041
良妻希望
結婚17年目の良妻希望と申します。 うちも新婚時代から愚痴の嵐ですよ。 お気持ち痛いほどに分かります。 自分が愚痴を家に持ち込まないタイプなので、 相手にも同じことを期待してしまうのですよね。 ただ、主人は家で愚痴をいうことで癒されているので、 私はできる限りつき合っています。 自分の職場のことを言っても話半分なので、 割に合わないと思いつつ。 コツは、仕事の提案や改善案などは言わないこと。 容易に変えられない環境だから愚痴るので、 こうしたらいい、なんてことは言わぬが花です。 どうしても聞きたくない時ですが、 私は健康の悩みを話します。 今日は頭が痛い、がん検診にひっかかった、職場で気分が悪くなった、などなど。 妻に元気がないと、気合いが入ってピンシャンしますよ。 あなたの愚痴のせいで、とは口が裂けても言わないこと。 自分の価値観と違うことも認めていくことが、 結婚生活を楽しくする第一歩だと感じています。 主さんもがんばりすぎず、適度に倒れましょう(笑)

右から左

041
お疲れ様です
愚痴を真に受けていては、心がもちません。 あなただって忙しいのですから、 ふんふんと相槌うって聞くふりだけで いいと思いますよ。 トピ主様は、まだご主人の愚痴に 対処しようとするだけマシ。 私だったら、言っちゃうなぁ、主人に 「毎日毎日、よく飽きないねぇ」とか、 「働いていて大変なのはアンタだけじゃない!」 って。

えーと

🐷
金ドン
そういう人はどこに行っても同じです。 何でも人のせいにして自分で消化できません。 相手にしないか、逃げるかしかないです。

わかります

🐱
にゃん
CRANBERRYさん、こんにちは。 ウチの同居人も、超マイナス思考で愚痴大王です。 そのせいもあり、一緒に暮らして2年、愛情なくなっています。 嫌いではないし、一緒にいるのが苦痛というほどではないけど、「こういう後ろ向きな生き方は、とても尊敬できないし、愛せない」と結論しました。 別れようとしても、ダメでした(絶対に別れたくない、逃げたら○○してやる、一生恨んでやる)ので、それは機を待つとして、今は、毎日の愚痴を完全に聞き流しています。 でないと、マイナスの気に引っ張られて、疲れるばかり。 「今日も仕事xxだったよ~上司が馬鹿でさ~」「ふ~ん」「俺だったらxxするのに、あいつはさ~」「そうなんだ」「ちっくしょう、あいつわかってないんだよ」「……」(無言でうなずく) の繰り返しで、相手は延々やってます。 言いたいことを言い終わったら黙るので、もうこれしかやってません。 聞き流すのもかなり努力がいりますが、その技術も磨きがかかってきましたよ。 年月が経てば、相手も変わるかもしれませんから、とりあえずは子どもができないようにして(だんなさんがお子チャマだから)様子を見るしかないと思います。

たぶん・・

🐤
ご主人は適当に聞き流して欲しいんだと思います。 話は真剣に聞かずに「うんうん、そうだね」「それは辛いね」「あなたはなんにも悪くないよ」「ひどい会社だよね」と繰り返していたら、愚痴は短く終わると思います。 変にアドバイスしてしまうと、気持ちを分かってくれないと思って、よけい説明(愚痴)が長引きます。 アドバイスなんていらない、ただ聞いて欲しい、味方になって受け止めて欲しいが本音だと思います。 適当に聞き流す事が大切です。 心配なんてしなくていいです。 吐き出したいだけなんです。 私は主人の愚痴を適当に聞いています。 頭の中は全然違う事を考えて、耳だけできいて、定型文を繰り返しています。 すると、主人も満足、私も心の負担になりません。 うちの家はこれで毎日1時間の愚痴が、15分に短縮しました。 いつも聞いてくれてありがとうと、他の面で優しくしてくれます。 とにかく適当に聞き流す、アドバイスはしない、適当に同調するが一番いいです。 本人もそれを望んでいるような気がします。 応援しています。

うーん

041
m
では旦那さんに愚痴一つこぼさず、一人で抱え込んで欲しいんですか? 旦那さんは愚痴を零す事によって、ストレス発散しているんですよね? 私は愚痴を吐き出す事によってストレス発散出来るなら、何でも話して欲しいと思ってます 一人で抱え込んで、それこそ心の病にでもなってしまったら…と思いますね 何で結婚したんですか? なんか何の為の夫婦なのかなぁ、と思います 夫婦って支え合うものじゃないんですか? この先愚痴を聞きたくないのなら、離婚を視野に考えたら如何でしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧