本文へ

お重について、教えてください。

レス3
(トピ主 1
🙂
真緒
話題
昔から姉妹同然にかわいがってくれた近所のお姉さんが 来月結婚することになりました。 彼女はお料理が得意なので、年始も来るし、使ってくれると良いな…と思い、 お祝いにお重(重箱)を贈りたいと思っています。 ただ、漆器に疎く、自分も持っていないので、 いまいちどのようなものを贈れば良いのかいろいろ悩んでいます。 漆器、和食器に詳しい方、実際お重をお持ちの方、教えて頂けないでしょうか?? 柄の有り無しには何かあるのでしょうか? 黒と赤はどちらが良いのでしょうか? 段数は何段がレギュラーなのでしょうか? 使いやすいサイズはどのくらいですか? 四角形と六角形はどちらが良いのでしょうか? 他にもアドバイスを頂けますと大変嬉しいです。 彼女は32歳、私は27歳です。 予算は5万円です。 これではあまり立派なものは買えないと思うのですが、 買える範囲で探したいと思います。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

以前知り合いが

🐱
はと胸
結婚したので頑張って漆のお重を買ったけど 手入れが大変で。。しまいにはお義母さんに 「あら、漆は手入れが大変だからプラスチックで良いのよ~」と言われ ガックリした、と話していましたが 自分で買わない頂き物なら漆もokかな? お客様に料理をうるまうならプラスチックより漆のお重の方が断然良いし まぁそんな話もあるよ、ということで。。 柄のあるなしは、、、あった方が華やかだけど、 無地の方が使いやすいかも。 無地だったら法事でもお節にも使えるかな?程度の認識です。 色は好みがありますが、黒が無難かな~ 段数は3段をみかける事が多い気がします 多かったら1段はずして使えばいいし 六角形より四角の方が収納しやすいけど 六角形の方がおしゃれですね あ、でも四角い箱に入れて収納すれば同じですね。 お節の時期にプラスチックのお重しか使わないので 参考にならないレスですみません(汗 良いお重が見つかると良いですね

私が欲しいのは・・・

041
兼業母
私も料理が大好きです。 御節を作るのも考えるのも、毎年楽しく行っています。 運動会のお弁当も張り切ってしまいます。 家族や友人の美味しいの笑顔がたまらなく嬉しくなります。 我が家には、プラスチックの重箱しかありません。 私が欲しいのは5万円もする高級品ではありませんが、大館工芸社の秋田杉をを使った曲げわっぱの重箱です。 外側は杉の木目で、シンプルですが、中は朱塗りになっています。 1万5千円位だったと思います。 曲げわっぱのお弁当箱はいくつか持っていますが、お手入れも簡単ですよ。 毎日使うお弁当箱は躊躇せず買ったのですが、年に数回しか使わない重箱、しかもプラスチックのがあるのに・・となかなか手を出せずにいます。

トピ主です。ありがとうございました。

041
真緒 トピ主
はと胸さま、兼業母さま、レスありがとうございます! 結局、はと胸さまのご意見を参考に、黒の3段の四角の漆塗りにしました。 売り場の方にも聞いてみたら、 贈り物なら模様があったほうがお祝いというかんじがするのでは?と言われ、 季節を問わない柄を紹介してもらいました。 横にお正月用品コーナーもあったので、見比べると地味かなーとも思ったのですが あまりきらきらしていると用途を選ぶかなとも思い、かわいい南天の柄を選びました。 兼業母さまのおすすめのまげわっぱも、検索してみたら良いですね! 外見の素朴なかんじがとってもかわいいです。 やっぱり普段使いするもののほうが良いのかなあとも悩みましたが、 自分では買わないようなものを贈りたいとの思いもあったので漆器にしました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧