本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サプライズで指輪を贈る方法が分からない

サプライズで指輪を贈る方法が分からない

レス73
(トピ主 1
041
あーろん
話題
アホみたいな悩みですが途方にくれております。 彼女に指輪をプレゼントしようと思っているのですが 指輪って、指のサイズが分からないと買えませんよね。 でも、「指のサイズ、何?」とか本人に聞いたら、 指輪を贈ろうとしていること、バレバレですよね。 だとしたら、「いきなり指輪を贈ってビックリさせる」ってやつ、みんなどうやってるんでしょうか? すみませんが、お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

あとから

041
のの
> みんなどうやってるんでしょうか? 2回目以降なら、普通にサプライズできますよね。 今回はおおよそのサイズで買っておいて、 プレゼント後に直してもらえばいいのでは? あるいは、ドラマとか漫画とかで定番(?)なのは 寝てる間に測るとか?

交換可能か聞いてみる

041
げっぷっぷ
サイズが合わなかったら交換できますよー オーダーだとだめですが。

交換可能か聞いてみる

041
げっぷっぷ
既製品なら、サイズが合わなかったら交換できますよー 後日彼女と一緒に交換しに行ってみては? サプライズに使うのは多少大きめサイズが良いでしょうね。 彼女の体格などを伝えて店員さんに相談してみてください。

聞いた話だと

041
指細すぎる女
指輪のサイズを訊くと、女性は実際より小さいサイズを答えるのでサプライズは危険らしいです。

私の場合ですが・・・

トムヤムクン
40代既婚男性です。 サプライズというからには婚約指輪でしょうか? 私も婚約指輪をプレゼントしようとしたときに、同じ問題にぶち当たりました。 最終的に選んだのは、指輪でなく「ルース」でプレゼントすること。 正直、センスに自信がなかったので、まず先にルースをプレゼントして、その後に彼女の好みのデザインで仕上げて貰うようにしました。 尚、最初に婚約指輪かと聞いたのは、ダイヤ以外だとルースが極めて少ないのと、少なくとも0.5カラット以上の高品質ダイヤでないと見栄えが悪いと思うからです。 これは勝手な思い込みかも知れませんが、きちっとした箱に入ったルースは、下手な指輪よりも高級感ありますよ。 妻もとても喜んでくれましたね。 婚約指輪以外の手段としては、予めつけて貰いたい指にしている彼女の指輪に目星を付けておき、彼女の家に行った際に、ちょっとした隙を見て、自分の小指にはめてみること。 どこまで入ったかを覚えておくと、それで大体のサイズは判ります。 頑張って下さいね。

販売員です

041
あぁ
結構サイズ不明のままお越しになる方、多いんです。 サイズ感ってご本人がいらっしゃらないとわからないものです。 浮腫の度合いとかリング自体のボリュームによっても変わりますし。 サイズ不明な方には、後々サイズの直しが出来るものをご提案します。 有効なのはご愛用中のリングがあれば、お持ち頂くことですかね… 平均をお尋ねになる方、 糸で計ってこられる方…もいらっしゃいますが、 平均を算出するのは難しいですし、糸等は誤差が出ますので有効ではありません。。 サイズが全くわからないのは中々難しいとは思いますが、 一度下見など店頭でご相談なさってみて下さい。 他に何か提案をしてくれるかもですし! 素敵な贈り物が見つかりますように! あなたのような方の為に私達販売員がおります!

思いついた方法

041
匿名
寝てる彼女の指を、こっそり針金で巻き、それをそのまま宝飾店に持ち込んで「このサイズで!」とやる。ちょっと恥ずかしいけど。 針金は、ビニールの巻いてある、食品(パンとか?)の口を結んであるアレでよいのでは?用意しなくてもそこらにあるでしょ? でも、指の関節が太い女性だと(私だ)これじゃ関節で引っかかっちゃうんですよねぇ。 コツは、あんまりぎっちり計らないで余裕を少しもたせる事かな。 指輪のサプライズはロマンチックに聞こえるけど、かなり難しいと思います。 サイズ問題もあるし、好みの問題も大きいし。 彼からのプレゼントでも、好みじゃないアクセサリーを付けるのってかなりストレスになるんですよ。 女性同士はアクセサリーに敏感に反応するので、下手なの付けてると恥ずかしいのよ。 サプライズ好きの彼女ならいいけど、そうじゃない(またはサプライズが好きかどうか不明)場合は、一緒に選ぶ方がずっとずっっとず~~~~~~~っと、喜ばれるし、ずっと付けてて貰えるよ。 女心はそういうもの。 二人で迷って選ぶ楽しさもあるしね。 だから、あんまり指輪のサプライズってしない人が多いかもね。

素敵なトピですね!

💋
大福
さて問題の答えですが… サイズなんて、間違っててもいいんですよ!後から交換して貰えますから。一般的には9号あたりが標準かな?かなり細い人は7号とか居ますけど。 私は、夫からプロポーズされた時ブカブカの10号サイズ渡されました(笑) 今まで何回も8号を一緒に買いに行きプレゼントしてくれてたのに、不思議でしたけど! 後から聞いたら、最近太ったから指輪も大きめにしたらしい…(-_-) そう考えると、小さめがよろしいかも。

分からないならやめておきましょう。

041
Moulin
手をつないだ経験がいっぱいあるとか、寝ているうちにそっと指のサイズを 測るとか…なんてことはできていないんですよね。 指輪にこだわる目的が分かりませんが、サプライズで贈るのは非常に危険な アイテムでもありますよ。 もともと「束縛」の意味があったりしますから、そのあたりの意志の疎通が できていないと引かれることになりかねません。 既に将来に関する話などをしていてプロポーズのつもり…なのであれば 別の意味でサプライズはお勧めしかねます。 一生もののアクセサリーになるわけですから、せっかくなら身につける人の 好みに会わせたいと思いませんか? 普段から軽いノリでアクセサリーのプレゼントをしているとかではなさそう なので、最初は指輪ではないものにしましょう。 お付き合いが続いていけば、今後いくらでもチャンスは来ますから。

やめてください

041
ほなみ
サプライズで指輪なんて、フィクションの世界だけですよ。 趣味じゃないアクセサリーもらっても、困るだけ。 あなたの自己満足なだけでしょ。 「プレゼントしたいから、一緒に買いに行こう」って言ってくれるほうが、好感が持てます。

僕の場合は

041
いい加減
お酒の力を借りました。 彼女と外で食事しているとき、そろそろお酒回ってきたかな~って頃合いで、まず「手の大きさを比べる」という定番の手法。お酒が入っているから、そんな会話でもしばらく保つんですよ。 で、指細いよな~って話にして、俺とどれくらい違うんだろ?サイズ何号?俺だと何号くらい?って感じで聞き出しました。 記憶もあやふやだし、指輪プレゼントしたときは「何で知ってるの!?」って驚き喜んでくれましたよ。

教えて下さい

🐤
ちまき
男性は、何故、サプライズが好きなのですか? 私は女性ですが、いきなり相手の趣味が合うかどうか解らない高額なものを贈る、というのがよく解りません。 必ず喜ばれるに決まっている、女性はサプライズで感激するはずと言う自信に溢れているからでしょうか? リスクが高いと思います。 トピ主さんの気持ちに、水を差すようでごめんなさい。 サプライズよりも、「一緒に指輪を買いに行かない?」と言われた方が喜ばれると思います。

サプライズ指輪はやめてーー

041
風間
そもそもの話なんですけど… 指輪ってだいたい十万円近くしますよね? そんな割りと高価なものをサプライズで勝手に選ばれて、趣味や好みに合わないデザインだった時の悲惨さは計り知れません。 女性ならたいていアクセサリーにはこだわり(石や素材)があるものだし、せっかくなら毎日身に付けるのが楽しくなるようなものをプレゼントした方がいいと思いますよ。

違うのよね

041
みさ
メーカーやデザインによってもサイズが。 彼女の普段使いの指輪をリングゲージで計ってって人いたけど… お店で交換かお直し可能か聞いてOKなら9号、11号あたりを勧められるかも… 多少バレてもいいから一緒にショッピング行って彼女の好みもリサーチしつつってのがいいかもね。 その時はやたらネックレス勧めたりしてね(笑)。

サプライズは素敵なことです

😨
辰野
が、装飾品は特に女性の好みが決め手です 気に入っていないものを身につけるのは、苦痛です ファッションリングならまだしも プロポーズに必要な小物としての指輪なら本人の意向を確認してからの方がよいですよ

婚約指輪ならやめる

041
みー
婚約指輪だったら一生ものなので好きなデザインを選ばせてあげてください。 ファッションリングだったら手のひら側に石のついていないタイプの、 をちゃんとしたお店で買えば後から直してもらえます。 念のためちょっと大きめがいいんじゃないでしょうか。

私が知りたい・・・

041
サプリ
夫にサプライズで指輪をプレゼントされました。 ぴったりだったので、「何でわかったの?」って聞くと、 「愛の力」と答え、未だに教えてくれません。 睡眠は浅いので、寝ている間に指を触られたら絶対起きると思いますし、そもそもプロポーズの頃は遠距離だったので、そんなに会ってないし。 お酒はほとんど飲まないので、私が忘れているということもないはず・・・ 私も本当に知りたい! トムヤムクンさんには失礼ですが、 私はルースよりやっぱり指輪の方が嬉しいです! プロポーズされたその場で指にはめたいので。 箱に入ったルースを眺めるのはちょっと寂しいかな?? 個人的に指輪の箱が出てくるプロポーズに憧れていたのもありますが。 ただサプライズだと指輪のデザインが好みじゃないという問題も多発するようですね。 私は、まさに私の好み!って指輪でした。 「よく私の好みがわかったね?」っていうと またまた「愛の力」だそうです。 何の役にも立たなくてごめんなさい。 教えてくれないとは思いますが、「困っている人がいるから教えてあげたいの!」と夫に聞いてみます(笑)

サプライズ用

041
女性は指環などは自分の気に入ったものをつけたいものです。 ですから、サイズが柔軟に変えられる指環でサプライズ!しながら「本物は君の好きなものを一緒に選ぼう!」が良いと思います。 もしそうされたら、「この人、良く分かってる…」と感心しますし一緒に選ぶ過程も良い思い出になります。

一緒に買いにいくべき

041
あみ
メーカー、デザイン等により実際のサイズはまちまちです。 たとえば日本の9号と海外の9号も全然違います。 日本の9号でカルティエやGUCCIの9号を買ったらきつくて入らないと思います。 幅が太い指輪も同じで、 1~2サイズ大きめを選ばないと入らなかったりします。 サイズが合わないと交換してくれるならまだいいですが、 そうでないなら悲惨です。サイズ直しも、 指輪の強度が落ちたり見た目も悪くなるかもしれないのでためにはできるだけしないべきです。 シンプルな地金のリングならまだしも、 女性は結構毎日身に付けるリングにこだわりますし、 好きなリングをきちんと合うサイズで選ばせてあげたほうが喜ぶと思います。 オークションにはクリスマス後などはそうして気に入ってもらえなかったであろう新品かわいいアクセサリーがびっくりするくらい出品されます。 そういうものなのです。 彼女さんが性格がとても良いか無頓着なら、 デザインなどは気にせずつけてくれるでしょうが…。 いいプレゼントが見つかると良いですね。 素敵な彼氏さんがいて彼女さんがうらやましいです!

レスします

041
カニカニ
指輪ですが、それなりのお店で買えば、後日サイズ直しをしてくれます。 だいたいのサイズを把握して、お店で相談されたらどうでしょう。 あと、だいたいのサイズすら分からないときは、彼女が眠っている間にでもサイズを計っては?紙とテープかなんかで。 デザインの問題があるから一緒に買いに行くのがいいとおもうけど。

う~ん。。

🐱
はな
他の方のレスにもあるように、サプライズで高価なジュエリーは、好みに合わないとキケンですよ…。ジュエリー店に勤務していますが、悲しい事にサプライズのリングを交換しに、後日二人でご来店された方々がいらっしゃいました。男性の気持ちを考えると切なかったです。。サプライズなら彼女さんと一緒に見に行って、一番気に入っていたリングを後日プレゼントならうれしいかも!

うちは…

🙂
付き合って何年目かのクリスマスプレゼントに、主人がペアリングを買おうって言い出しました。 その時、『サイズは?』って聞かれて答えました。しばらく、そのリングをしてましたが、プロポーズで指輪を渡された時には泣きました。 何故かサイズもピッタリだし、デザインも私好み。何故だろうと思ったら、サイズはクリスマスプレゼントで。デザインは誕生日にネックレスを買ってくれると言うので、お店に入りネックレスよりダイヤに目が行った私は『こう言うのが良いなぁ』と言ってました(笑) まんまと主人に乗せられたみたいです。

自分の指にはめる

😨
アールグレイ
私が男性で聞き出すとしたらですね、 彼女の指を測ろうとするんじゃなくて 彼女がしている指輪をはずした隙にこっそりつける または会話の中で借りてふざけて自分の指にはめてみて 後でショップに行って指のどの辺りまで入ったかで サイズを割り出します。 指輪をあまりつけない女性にはできないですけど。 でも自分の好きなブランドやデザインにこだわる女性って 多いと思うけどな、実際。 好きなブランドを聞き出して予算を割り出し、 デートの時にいきなり買っちゃったりとか そういう演出のほうが想像するに嬉しい展開です。

サイズを知る方法

041
咲良
私の知り合いに、指をからめて手を握ってるときに何気なく自分の指とくらべて小指に合わせるとかするよ~って人がいます…。あとはこれどう?って自分のリングをつけさせて確認するとか…。まぁ恋愛経験多い人だったから色々くらべてたのかもしれないけど。 他の人も書いてるけどエンゲージはサプライズしないで欲しいです。

悩むならやめましょう

041
あき
愛する人からアクセサリーをプレゼントされれば、好みかどうかは別にして嬉しいものです。 常識的で優しい女性なら、すごく喜んでくれると思います。 でも。 その後、好んで身につけるかと言われれば、自分の好みに合っていなければ、宝の持ち腐れです。 私は40代の既婚ですが、夫が恋人時代に贈ってくれて、今も尚、お気に入りのピンキーリングがあるのですが、それは、私が自分で選んだ物です。 決して高価な品ではありません。 何を贈っても喜んでくれると思いますが、一緒に選ぶことをお勧めします。

サプライズかー

041
んー
好みがありますからね…。 サプライズ=喜ぶかどうかは疑問です。 私は、サプライズでジュエリーショップに連れて行ってくれる方が嬉しいです。

思い付いた方法としては

041
すす
指輪の号数を計るための、円錐形の棒のような道具がありますね。 あれがそれほど高価でないなら、手に入れて、隙を見て彼女の指輪の実物を計ってしまうのはどうでしょうかね。 プロの方が書いてらっしゃいますが、指のサイズはけっこう変わるので、計る指輪が今の彼女に合ってるかは要注意でしょうし、後からもサイズ調整出来る指輪を選んだ方がやはりいいでしょうが。

指輪でないといけませんか?

🐱
37歳主婦です。 サプライズのプレゼントは頂いた事がありません。「女性はサプライズ好き」と思われている節がありますが実はそうでもないと思いますよ。本心はがっかりしても嬉しかったと答える人が多いのではありませんか? 指輪はサイズが解らないと本当に駄目ですね。デザインでも若干違うし。 誕生日かなにかのプレゼントですか?だったら交換前提で購入される位でしょうか。 婚約指輪などでしたら一緒にが良いですよ。好みでない指輪、しかも高価な物ですから彼女も嫌だとしても言いにくい物です。 私は一緒に行って買いました。婚約も結婚指輪も。あまり宝飾品に興味ない主人ですから(笑)サイズなんて知らなかったようですし(当時5号だったのでお店でビックリされました) なので指輪でなく彼女好みの他のアクセサリーにしませんか?結婚関係なら一緒がいいですよ。

試着?したほうがいい

🐧
ラムネ
指輪って実際にはめてみた方がいいですよ。 同じ様なデザインでも似合う似合わないが結構あるので。 私も昔、雑誌を見ながら「この指輪素敵」と言ったその指輪を彼からプレゼントされましたが実際着けてみると全く似合わずガックリしました。 その場は嬉しかったけど、似合わないものを着け続けるほどの度胸もないので彼に申し訳なくなっちゃって・・・ なので、さりげなく宝飾屋さんに行って彼女が選んだ指輪を「気に入ったの?じゃあプレゼントするよ」って言って貰ったほうが嬉しいですよ。 それでも「えっ買ってくれるならもうちょっと選ばせて!」って思っちゃうけど(笑)

これオススメです。

🙂
あこ
http://pledge.niwaka.com/wedding/ これどうですか? 最近プロポーズされたのですが、後から「こういうのもあるのかー」と思いました。 まあ、本物のエンゲージを買うお店が限定されてしまうと言うデメリットはありますが、それでも感動的かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧