本文へ

20代女性の前歯の治療方法

レス9
(トピ主 1
🐱
Yumiko
ヘルス
現在22歳の女性です。小学生のころから虫歯が多くて歯医者に頻繁に通っていました。
奥歯はほぼ銀歯(抜け歯もあります)、上の前歯も全部かぶせていまして、、、
治療してない歯は下の前歯だけという酷いものです。

そして、先月初めて行った歯医者でショックなことが、、、
「この年頃の女性でこんな前歯を何本も入れている人は珍しい、、、恥ずかしくないの?」と言われました。
たしかに前歯の後ろが銀々なので気になる時はありましたが。
それで数万円もする治療のはなしをされてしまって困っています。
前の歯医者ではそんなことは言われなかったような気がしましたが、
6本も後ろが銀の前歯って普通じゃないんですか?

ランキング

レス

気にしなけばアリだけど。

041
りな
こんにちは。 私も奥歯はほぼ銀で埋め、前歯は右側3本がインプラント(無保険と保険内)です。 確かに22歳のお年頃ではビックリかも。 私は恥ずかしいですもん。 奥歯も保険内のインプラントも高価なセラミックに治したいくらいです。 トピ主さんが気にされないなら特に大丈夫と思います。 あくまで個人的な問題なので。 以前、歯が抜けたまま無い人にビックリしましたが、『え?そんなにビックリする事?』と逆に驚かれた経験アリです。

優先順位の違いですが

041
インプラント
考え方は人それぞれですが 第一印象で口元の美しさは品性を感じます。 並びの悪い人や若いのに虫歯が多い人は それだけで損しているように感じます。 若いのに銀歯が多く虫歯治療跡だらけだと、 だらしがない人なのかな?とか内心は思います。(ごめんなさい) 明眸皓歯と言う言葉もあるほど人を印象付けると思います。 なので私はインプラントや差し歯にしています。ブリッジとか嫌なので。 保険外治療になりますが自分の歯より綺麗で満足しています。 おしゃれしていてもブランドや良いアクセサリーしていても美人でも 笑顔からこぼれた歯が銀歯一杯だったら幻滅します。 なので私は大切な体の一部、自分への投資と思っているので 優先順位が上です。 自分からは見えない、でも相手からは絶えず見えているからです。

あまり見た事が無いです。

041
a
歯科で働いておりましたが 極たまにそんな方がお越しになられていました。 けれど30代以上だったと記憶では。 20代の若い女性の方では見た事ないです。 若い男性では1名いたかな・・・(若い頃喧嘩してとかで前歯が)。 皆さんそんな事(状態)になる前治療されますので…。 裏が銀の前歯は保険内の治療です。 保険内で治療されている方も大勢いらっしゃいます。 (もちろん保険の利かない○万の差し歯を作る方も大勢いらっしゃいます) ご自分の無理の無いよう合った治療方法が良いかと思います。 抜けっぱなしのところは、隣の歯が動いてきたり、倒れてきたりしますので 早めに治療した方がいいと思います。 両脇に歯があるのでしたらブリッジでも保険利きますので。

普通ではない

💋
TB
普通では無いという感覚を持ったほうがいいでしょう。 白い歯を虫歯にして治療する際に選択肢として白く治療する選択肢があるのに後ろが銀色である通常では絶対にない色調の材料での治療を選択したのです。 白いものは白く治す。 こっちのほうが普通だと思いますよ。

前歯は虫歯になりにくいけど

🐤
白うさぎ
その歯医者さんも失礼なものの言い方しますね。 歯の質は人によって強い、弱いがあるからしっかり磨いてても虫歯になりやすい人もいるわけだし。 でも私なら前歯の虫歯は保険外治療できれいにしてもらうかな。 ちょっと口開けただけで目立つわけだし。 ちなみに私の上の一番奥歯は虫歯でやられて抜きました、ついこないだの話です。 神経抜くと虫歯になってても分からないんですよね。酷い状態になっていました。 幸い、かみ合わせの関係で歯を入れなくても問題ないと歯医者さんに言われてるのでそのままにしています。

ショックだったね

041
たんぽぽ
私は中学生で前歯が虫歯で小さい穴があき、保険内では銀になり凄く嫌で19才の時前歯5本さし歯に。白くなったのが嬉しいかったけど12年位で再度治しました。 裏が銀になり笑うと横の人に見え気になっていました。 今はセラミックの前歯に再々やり治し一本8万円。変色もしないし。 でも歯は一生ものではないからよく考えてね。

唾液やエナメル質が悪い?

041
たぁたん
4つ考えられます。 1 夜、歯磨きを忘れて寝ちゃってませんか? 疲れていても、歯磨きを。 2 エナメル質が弱い家系。 家族みな若い頃から歯に苦労している。自己流は無理です。 3 嘔吐歴はありませんか? 胃酸は特に前歯を溶かします。 吐いたら必ずすぐにうがいを。 4唾液はしっかり出ていますか? 女性はドライマウスやシェグレーンなど、唾液腺の分泌が弱くなる発症比率が高い。 一気に虫歯が増えるようなら、すぐに受診を。 虫歯の詰め物やブリッジは、磨きにくい。 まわりにまた新しい虫歯ができて、いたちごっこになってませんか?

私も

041
うさぎ
歯科で働いていましたが、20代で上の前歯が6本全部被せ物の人は記憶にないです。 記憶にないとはいっても、10年位しか歯科で働いていないんですけどね 主さんの歯の質が弱いのか、歯磨きが不十分なのか、だらし無いのか…。 そういう人は口の中を見れば分かります。 歯垢がごってりついてたりとか。

やっぱりそうですか

🐱
Yumiko トピ主
やっぱり私は特殊なんですね。 同じようなお仲間さんがいらっしゃれば、少し心強くなったんですが、、、 歯はちゃんと一日3回磨いているんですけどね。 目立つ前歯なので、やっぱり気付かれてますよね~?でも前歯の裏は見えないから気にしないようにすればいいですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧