本文へ

歯医者が怖くて行けません

レス57
(トピ主 0
😭
通りすがりの学生
ヘルス
今年で21になる学生です。かれこれ5~6年歯医者に行こう!行こう!って自分に言い聞かせてたらそんな月日が経ってしまいました。前歯はボロボロで先日食事中に前歯が折れてしまい、しまいには無くなってしまいました。今、当然前歯の1本が無く、歯抜けで過ごしてるわけなんですが、さすがに自分もこの状態で生活するのがきついし友達とも会って話せないので若干引きこもり気味になっています。そこでどうしたら歯医者に行けるようになれるでしょうか? 経験談・アドバイス等ありましたら参考程度に教えてください。。

ランキング

レス

歯医者怖く無いですよ。

🙂
オムスビー
歯医者さんが怖い人多いですよね。 私もその一人でした。 でも今は怖く有りません。 一度通い始めると、慣れでしょうか全然怖く無くなります。 それよりも歯が無くなってしまう事の方が余程怖いですよ。 出来たら歯のクリーニングも年に一度はされると良いですよ。

歯がボロボロって何より印象悪いですよ。

041
虫歯の痛みの方が怖い
しかも前歯が無いなんて、生活が乱れてるように感じます。 見た目すごく貧乏臭いし…。 私のような中年は、昔に比べて今の治療はあまり痛くないです。 将来、入れ歯になるのも嫌で、歯医者さんにはまめに行きます。 だいたい24時間続く虫歯の痛みに比べたら 治療の数分なんて大したことではありませんよ。 トピ主さんが男性なのか女性なのかわかりませんが どちらでも歯は絶対にきれいにしておいたほうが 良い人生になると思います。

がんばれー!

🙂
私も歯医者が苦手
わかるー!トピ主さんの気持ち、ものすごく共感しちゃいます! 行かなきゃ、今日こそ電話しなきゃ!と思いつつ、なかなか勇気がでない…歯医者怖いし、嫌いだし。 そして何より先生に「何でこんなになるまでほっておいたの!?」と怒られるんじゃないかと思うと、、ますます足が遠のいてしまいます… そんなこんなで月日が流れ、私も前歯?(奥歯の横)が折れてしまいました… さすがにこのままではマズイと思い、ネットで調べて無痛治療をしてくれる、評判の良い歯医者さんを探して通い始めました。 通い始めて3ケ月、完治まではまだまだかかりそうですが、先生やスタッフさんも優しいので、頑張って通ってます。 歯がないと見た目だけでなく、健康にもかかわりますから、勇気を出してみてください! がんばって!!

死ぬわけじゃあるまいし

😠
花粉症
歯医者が苦手なのはすごくよくわかります。 私もできれば行きたくないです。音が苦手です。痛そうですもんね。 でもその状態は相当マズイです。健康にも良くありません。 すでに精神的にもマイナスになっています。 あの音、匂い、歯医者の雰囲気が苦手でも丸1日いることはないです。 貴方が生きてきた21年をという時間の中でほんの数時間。歯医者の椅子で横になるだけです。 ちょっと痛いこともあるかもしれませんが、ナイフで刺されるわけじゃないです。 ちゃんと滅菌消毒された美しい器具が貴方の虫歯を取り除いてくれるのです。 さぁ歯医者の扉を開けてみましょう。 最近の受付嬢は美人ですよー。

私の考え方

🙂
虫歯菌なくなれ
歯医者が大っっっっ嫌いな30代です。遺伝なのか母も私も歯が弱くよく虫歯になります。 酷いときは1週間に1回は虫歯が出来てたんじゃないかって位によくなってました。 今数本神経を抜いて殆どが被せ歯や削った歯ばかりです。 いつも虫歯が出来ていないか心配ばかりしていたのですが、ある時にふと考え方を変えました。 歯医者に行きたくないなら虫歯が出来無いようにすれば行かなくて済むじゃないか!と。 なので、今懸命に歯磨き頑張ってます。見つけても小さいうちに行けば大事にならなくて済みます。 病気と一緒ですね。なので、ちゃっちゃと行っちゃって二度と行かなくて済むようにしましょ! あ、前歯は保険効きますよ。

とりあえず

041
もも
なにも考えず、行きましょう。 こんなにひどい状態の人はそういない、と思うかも知れませんが わりといますし、歯科の方々も慣れています。 とはいえ いきなり口をひらいて状態を見せるのは勇気が要ることだと思うので メールの受付をしているところをさがして、 相談してみたら良いと思いますよ。 診療してお見せするのが怖くて悪化させてしまいましたと 打ち明けるようにすれば、当日驚かれるようなこともないと思いますし フォローしてくださると思いますよ。 当たり前ですが日々悪化するので 一刻も早く行ったほうがいいです。

どうして

🙂
さくら
まずはどうして歯医者にいけないのですか? 痛そう、怖そう、触られるのが嫌、行くのが面倒、怒られそう、などどのタイプですか? 痛そう怖そうなら、最近の歯医者さんは痛くないようにしてくれるので心配いりませんよ。 心配なら家の近くの歯医者で笑気麻酔のキーワードで探してみればいいと思います。 受付か医師に怖くてずっと来れなかったと言えば相談に乗ってくれます。 怒られそうとかも心配いりません。 たくさんの人を見てきてトピ主さんのような人も一杯いたでしょうし気にすることありません。 とりあえず前歯がなくなってしまった今早く行った方が今後のためになります。 またしばらく行かないでいると歯が動き、すきっ歯になったりガタガタに歯並びが悪くなります。 大事になる前に今いっちゃった方がいいですよ。 今行くのが面倒とか思ってると、もっと先にもっともっと面倒なことが待ってますよ。 がんばって!

早く診察すべき。

🙂
えぬあいん
こんにちは。 私も歯医者が苦手でしたが 最近の歯医者は麻酔からして無痛ですし 治療中もほぼ無痛ですよ。いざ行ってみると、本当に拍子抜けしました。安心して行って大丈夫かと。 あと、キツいこと言いますけど、あなた相当口臭ひどいと思いますよ。 ご友人が離れていく前に、歯医者に行ったほういいです。 歯が折れるってことは、歯槽膿漏で歯茎ガタガタでしょう。 全身に虫歯菌が回ってしまうと、最悪、心筋梗塞とかで致命的な病気になりかねないですし。

頑張って 行くしかない

🐶
poro
歯医者に行くのに躊躇している理由は何でしょうか? 敷居が高いなら、モダンなおしゃれなイケメン医師でなく おじさんクラスの気取らない腕のしっかりした歯医者さんを見つけましょう。 まだまだ若いので 前歯がボロボロでも歯骨や歯茎は健康なのではないでしょうか? ちゃんと治してもらえますよ。 これを機会に全て見てもらい、今から歯の手入れを始めてもおそくありません。 今 治さないと歳をとって後悔しても遅いです、私達 日本人はもっと 歯を身体の一部の手や足の様に大事にすべきです。 私も50代になって気付いた次第です。

結局、大した問題だと思っていないのでは?

041
蓮華
前歯がなく治療すらしていないなんて就職活動に不利だと分かりませんか?就職できないかもしれないという危機感を持てば嫌でも病院に行ける気がします。結局、現状では大した問題と思っていないから行かないだけ。危機感を持つべきだと思います。

歯科恐怖症は結構多いのですよ

041
がんばって
10年前、パニック障害が一番きつかった時に歯科恐怖症状態で歯医者に通うのが困難で苦労しました。音や歯科治療に使う器具が怖くて、パニック発作も出てしまい、治療中に震えが止まらなくなって過呼吸、治療ができませんと放り出されたこともあります。 しかし探せば、結構そういった歯科恐怖症に対応してくださる歯科はありますよ。 私は目の上にタオルを乗せてもらい(言わなくても最初から乗せてくれるところもあります)見えないようにして、当時はiPodで音楽を流してイヤホンして治療しました。 麻酔も無痛麻酔というのをやっているところを探して、機械で少しずつ麻酔を一定の速度で入れるというのをやっている歯科医院に通いました。麻酔の針を刺す前にも表面に何か塗って痛み軽減してくれて、ほとんど痛みがない。 トピ主さんのお住いの地域の歯科医院をネットで検索してみてください。 無痛麻酔とか、怖がりの方にも、みたいな文言が書いてある歯科医院、小児歯科が充実しているところも狙い目です。 今は、歯科医院も普通のところでも音楽なし、目の上にタオルでいけてます。大丈夫!

前歯がボロボロだったら・・

💤
みやび
奥歯は? その年で総入れ歯になるほうが 恐ろしいと思うんですが・・・ 歯医者さん 今は痛くないですよ? 音が嫌ならイヤホンで音楽でも聴いていればいいんだし。 早く行きなされ。

相談相手を探すこと&電話予約すること

みりん
なぜそんなに歯医者さんがこわいのか、考えた事ありますか? 大学には、学生向けの相談室はありますか? あるいは学生のためのカウンセリング室など。 自分で結論が出せなければ、まずそこへ行ってみましょう。 少しは気が楽になるかもしれません。 あと歯医者さんは、知人友人親戚家族など周りの人に評判を聞いてください。 そして、必ず電話で予約をとってから行くようにしましょう。 よい歯医者さんは混んでいて予約がとりにくく、空いてる歯医者さんには、それなりの理由があるように思います。 あと親にもちゃんと相談してね! 前歯がないとなると、治療には費用がかかると思いますので。

不快な状況を治してくれるところ

041
ころすけ
私も歯医者嫌いでなかなか行かず、結果的に「ものすごく痛くなってから行く」場所になってしまいました。 でも痛くてたまらない時に助けてくれる場所なんだよねとも思うように・・・。 前歯が折れても痛くなかったんですね? 怖くて歯医者に来られなかったと正直に話して優しくしてもらえるようにお願いしてはいかがでしょうか。 それと、早くいけば痛みも少なく済み金額も安く済みます。 痛くなってからだとお金もそれなりにかかります。 今度口腔外科で親知らずを抜きます。 静脈鎮静法で虫歯になって20年の親知らずを抜くのですが、 怖くてたまりません。 ただ、周辺の歯肉が腫れて痛みがひどくなったので仕方がありません。 抜いたらそこの痛みはなくなるわけで、それを心の支えにしています。 トピ主さんも前歯の治療をすれば今の生活が良くなると思ってみませんか。

歯医者が好きな人って

🎂
行くしかねぇ
ごくわずかな人たちは 歯医者が好きで定期的にメンテナンスしてるようだ こんな人たちは歯が綺麗で健康すね だから歯石除去とかで、あまり痛い治療はない 逆に殆ど人は歯医者は嫌いなので どうしても虫歯は避けられない そもそも歯が痛くて治療するのだが その治療そのものが痛かったりするのだ 血は出るしね なので ともかく歯医者にいって 慣れるしかない。 抜歯するときは麻酔するので 痛みは麻酔の注射のみだが それ以外は麻酔せずにやることが多いので 痛みに耐える必要がある 医者によっては 痛かったら手を上げて下さい とかいう医者もいるが 手を上げてもそのまま ガリガリと削って治療完了だったこともある つまり 歯がボロボロになるか 怖い思いをして治療するかの 二択になる ごくまれに無痛歯科とかあるが 経験ないのでわかりません

気持ちわかるよ。

041
ほうじ
40過ぎのおばちゃんです。 私も歯医者が怖いので、気持ちがすごくよくわかります。 私も放置してどうしようもなくなってから、震えながら歯医者に行きました。 大学病院に行ったので、最初に血圧を測ったのですが、ものすごく鼓動が早くて測った人に驚かれたほどです。 なにかあると怖すぎて泣きます。おばちゃんなのにはずかしいです。 今、前歯がないんですね? だったら、こわいですが早く行った方がいいです。 勇気をだして行きましょう! 家族の方につきそっていただくのはどうですか? 私は歯医者がこわい時は、子供か夫についていってもらっていました。

今の歯医者は親切

041
西田
今の歯医者は親切で痛くは無いです。 前歯が虫歯で折れた、失礼ですが此処まで成るには物凄い痛みが有った筈です。 虫歯にはランクが有り痛さが無くなるとお終いなんです。 ただその年齢で虫歯が有るのは珍しくないですか? 失礼ですが両親が虫歯が多い、もしかしたら離乳食を口で咀嚼された、箸を共有した。 後は大皿料理を全員で箸で取り合い食事をしたとか・・・。 歯は一本でも抜けると大変です。 先ずは喋り難い、歯が反り合ってしまう、咀嚼が出来ないので内臓に影響が出る、見た目が悪い・・。 昔に比べると今の歯科医は親切です。 例え麻酔でも昔と比べると雲泥の差です、誰でも歯医者は苦手です。 でも虫歯は放置すれば無くなります、定期検査を受ける事が大事なんです。 今はネットで検索出来るし事前に問診が必ず有ります。 歯医者が苦手、怖いと云えば対応してくれます。

こわいとは?

🐱
minon
怖い気持ちもわかりますけどね。 今歯医者通ってます。やっと今日治療が終わりました。 歯は治りません。自然治癒ってないんですよね。怖いのはわかりますが、怖いからといって遅くすればするほど治療が長引き痛くなります。 まだお若いですし歯が痛い、で済みますが、歯を治さずにおくと歯茎が病気になります。歯周病、聞いたことありますよね。これが最近の研究で心臓病や脳の病気にも関わってきていることがわかってきています。つまり歯を治さないと心臓病や脳の病気のリスクが格段に上がるのです。歯だけの問題ではないのです。 ぼろっぼろの歯で行ったって歯医者さんは怒りません。いいお客様ですからね。心をこめてしっかり治してくれます。今は「予防歯科」というのがあります。口の中の細菌を調べてどのようにすれば虫歯ができにくくなるかを教えてくれます。 1日でも早く行けば苦しみは早く終わります。

行かなきゃ

041
眠いよ眠いです
もっともっと後悔する事になる。 何故あの時行っておかなかったんだ?と。 友達にも歯医者に行くのが嫌で、 先延ばし先延ばしにして痛み止めも効かなくなって 行き始めた人がいます。 何本も歯がないし、食べたいものも食べられない。 今は全部直したけど、一年近くかかった上に 治療費も15万だったか もっとだったか かかったと言ってました。 総入れ歯になっちゃうよ? どうしようもなくなる前に、行っておいで!

医師選びを慎重に

🙂
匿名
それは意を決して行かないとまずいですね、、 インプラントになりそうでしょうか。 インプラントはトラブルが多いようなので、医者はよく選んで下さい。 その状態だと特に、金がなさそうだと見て、あからさまに見下す性格の悪い医者にも出会うかもしれませんが、不快な態度をとられたらすぐ他を探して下さい。 金の亡者の医者にとってお断りしたい客だとしても、応召義務があり医師から断る事が出来ないのです。 相手が交渉力のない世間を知らない学生だと特に、金が取れないなら練習台になどと患者無視で自分の利益の為だけに患者を利用する医者はいます。 しかし患者の事を考えてくれる優しいお医者様も、使命感ある立派なお医者様もいるので、よく見極めて下さい。 優しく使命感あるお医者様に出会えれば、親身になって下さいます。 ご近所の口コミなどよく調べて見て下さい。

親に相談なさい

🐱
neko
そういう人居ますね。 そういう人は第3者に自分を委ねるのが一番です。 まずは親御さんに相談なさいませ。 歯医者に予約を取って連れて行ってくれますよ。 次にお節介な友達です。 忙しい人は「自分でやりな」と言いますから くれぐれもお節介で暇な友達に相談する事です。 「怖くて予約できない」と言えば、やってくれます。

恋をする

041
ひろこ
私の従妹は歯の治療が怖くて苦手でした。以前、歯医者に行って前歯を治療してもらおうとしたら、歯を削るドリルの音が近づいて来ただけで失神してしまったそうです。歯医者も呆れて、こんな患者の治療は出来ない、とその日は帰されてしまったそうです。それが原因で歯医者に行けなくなって、そのまま前歯の治療を止めて3~4年放ったらかしにした結果、前歯は変色して一部が欠けてしまいました。 従妹は一流企業に勤めており、スタイルも容姿も綺麗でモテモテの存在だったのですが、前歯が欠けてからは引っ込み思案になっていました。 しかし、会社の別部署のエリート男性社員と仕事の関係で接触するようになり、その男性に恋をしました。その男性とは仕事の必要上会話をしなければなりません。そこで意を決して歯医者通いを再開しました。 元々容姿淡麗な従妹ですから歯が治って綺麗になると本当に魅力的です、性格も元の快活さを取り戻しました。その恋をした男性社員ともうまくいっているようです。 トピ主さんも、恋をしたら歯医者に行く気になるでしょう。

歯科恐怖症ですね

🐷
akireta
リラックス歯科治療外来 って検索してください。 対処してくれる歯科医院はあります。

信じられない!

🎂
タイミング
「どうしたら歯医者に行けるようになれるでしょうか?」   ↑ 「保険証」と「お財布」持って、すぐ動きなさい! 予約無くても「前歯ボロボロ」を聞けば、取り合えず診てくれるかも。 若くして「総入れ歯」になりたいの?

小児歯科もやっている歯科へ

🐶
いちご
小児歯科もやっている歯科に問い合わせて、歯の治療が怖いと思っていることを伝えましょう。 歯科も多いので、優しい先生はきっと見つかると思います。 少し勇気を出して治療を受けましょうね。

今どきの歯科医師は

041
KNOWBODY
競争が激しいので「コワイ先生」はほぼいません。 アドバイスを少し。 1日行くのをのばすと費用もそれだけ高額になります。 麻酔の注射が痛いなんてことは、まずありません。 早くいけばいくほど、早く治療も終わります。 怖い場所ではないし、美容室のようにたくさんあるので 先生と気が合わないと思ったら、1回位歯科医院を変えても 悪いことではないです。我慢しなくてもいいってこと。 このままだと歯肉から神経から周りの歯も悪くなってしまって 口臭なども出てくると思うので、アルバイトや就活のためにも 近所の歯科に行ってくださいね。 近いほど気は楽ですよ。 あと、きちんとした歯を入れるにしても、予算のことをちゃんと 言えば、高額なものを絶対に使わなければいけないとか、全くないので はやくいったほうがいいです。

大変ですね

😢
ひなもん
それは歯科恐怖症といいます。 大学病院などでご相談されて、笑気麻酔などで鎮静しながら治療ができます。 早く調べてみてくださいね お大事に

軽いうちに行く。。。

😢
ふくろう
歯医者に、行き慣れてない人は、抵抗が、あると思います。 歯医者の、独特の匂い、キーンとする何とも言えない音。 怖いのは貴方だけじゃありません。どんな人でも、一大決心して行くのです。 そうしてでも行く理由は、痛みを抑えたいから、虫歯を、これ以上、大きく したくないから。歯医者だけではなく、何事も、早く治したら、軽い治療で すみますし、酷くなると、治療も困難になり、治療も、もっと痛いめにあいます。 歯は、入れたら、高額ですし。 まず、後先の事を、考えて、軽いうちに治すという心構えが大事です。 普段から、こまめに、歯を磨いたり、主様は、元々が、歯が弱い方なのでしょうか 弱いなら、雑魚を採ったり、軽いうちに治せば、軽い治療で終わります。 虫歯が進んだ時に、この治療は痛いだろうと思った時、我慢して 治療を受けます。 主様は、かなり、歯が悪そうなので、とりあえず、診てもらっては? 歯の治療は、強い勇気を持つ事。

何が怖いのかにもよる

041
ひよこ
今まで一度も行ったことがないから怖いのか、一度行って怖い思いをしたから怖いのかにもよりますが。 歯が折れるほどの虫歯ですからもう手遅れですが、まずはきちんと毎食後歯磨きをしていますか?あとデンタルフロスしてますか? 歯の裏側を舌でさわってザラザラしていますか?だったら歯垢がたまってるのでどんどん虫歯になります。そのうち歯に穴が空きだして、神経がやられて耐えられないほどの痛みが襲ってきます。それを放っておくと痛みは消え、そのかわり神経も死んでしまうのでちょっとしたことで歯が取れます。食べ物が食べられなくなって内臓に異常が出始めます。 脅すようですが歯は体すべての健康を担うくらい大事です。本当に。 若くして総入れ歯になった人も知っています。 歯医者が怖いのなら、新しめの評判のいい歯医者さんに行ってみてください。最新の機器がそろっていて苦痛が少ないようにあれこれ手間をかけてくれます。素敵な笑顔を取り戻しましょう!

単純に痛みが怖いのか、歯科恐怖症なのか

低脂肪
最近は無痛治療や歯科恐怖に対するケアをしている歯科がたくさんあります。 歯科恐怖症は過去の治療のトラウマなどで、痛かろうが痛くなかろうが 歯科に行く事を考えただけでも嫌、診察台に上がるだけでパニックになるレベル。 痛みが怖いなら無痛治療 ・治療する歯に麻酔を打つ 麻酔自体は痛いので、ゼリー状の麻酔を歯茎に塗って麻痺させて さらに細い針を使うことで進入時の痛みを減らす。 削る時の振動や器具を差し込まれる感覚があっても平気なら無痛治療で大丈夫。 恐怖を取り去る ・笑気(亜酸化窒素)というリラックス効果のあるガス鼻から吸入しつつ治療。 ・腕の静脈から麻酔薬を入れて意識が薄れている間に治療。 ほかにも虫歯になっている部分に薬剤を塗布して溶かす治療法ありますが 保険がきかないため高額かつ、軽度の虫歯でないと効果がないため現実的ではないです。 「歯科 無痛治療 お住まいの市町村」または「歯科 静脈内鎮静法 市町村」で検索すると出てきます。 近所にあればそちらを受診することをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧