本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏の母から借金を依頼されてから…(長文)

彼氏の母から借金を依頼されてから…(長文)

レス7
(トピ主 1
🐤
haruru
恋愛
彼氏とは長い付き合いで、彼の両親とも仲良くしていました。彼の実家と私のアパートが近く、彼抜きでもお母さんがアパートに訪ねてくることも…。
それが1月、彼のお母さんが「彼に内緒で、2万円貸してほしい。2~3日で返す」とのことで、お金を貸しました。
その時は、2日後返してくれました。その1週間後、今度は1万円を貸して欲しいとのことで、躊躇しましたが、前回すぐ返してくれたので貸しました。
 しかし、1ヶ月経っても返ってきませんでした。「彼氏に内緒」と言うので、自分で解決しようと彼のお母さんに電話すると、
「ちょっと待ってね」と一方的に切られてしまいました。
 私としては、息子の彼女にお金を借りる位なので、切羽詰まっていたのかと思って貸しました。あげたものと考えようと何度も思いましたが、
私も1人暮らしで余裕もなく、悩んで悩んで食事もとれなくなってしまい、彼氏に話しました。
 彼氏は驚いて、すぐお金を返しに来てくれ、母親とも話し合ってくれました。
彼氏の父親に内緒だったそうで、私も騒ぎを大きくしたくなかったので、彼氏と彼氏の母で話し合いをしたようで…

それから、なんとなく彼氏の家が怖くなり半年ほど行けなくなってしまいました。
このままじゃいけないと思い、最近は足を運んでいますが、彼氏の母親の態度が気にかかります。
今回のことを知らない彼の父の前では、今までどおりに接してきますが、道ですれちがったりする時も今までは、笑顔で頭を下げてくれましたが、
最近は目をあわさない様にされている気がします。

きっと、内緒だといった約束を破ったからだと思いますが…将来彼との結婚を考えているので、今度逢ったら謝ろうとは思っていますが、
関係を修復させるためには、どうしたらいいでしょうか?ずっと悩んでいます

ランキング

レス

まともな考えなら

041
kono
彼の母親の金銭感覚が通常であれば、 そしてその通常な感覚の人が 急遽金策が必要になった場合、 一番最初に借りる事を削除するのがあなたです。 ☆一番借りたくない相手という事です。 彼の母親の金銭感覚はまともではありません。 内緒で・・と言ったのに 息子に話して!と自分都合で怒っているのか フン、小銭のATMだと思ったのに 簡単にはいかないわね!と思ったのか 安易に“貸して”と言った自分と 1万円くらいをすぐに返せなかった自分を 恥ずかしく思って あなたとは目を合わせられないのでしょうね。 彼との結婚を考えていらっしゃるようですが 忘れないで下さい!お母さんの金銭感覚は病気ですよ。 “3億円宝くじ当選”の特効薬でもなければ 治らない病です。 この事を念頭において 彼との結婚生活の予想図を立てて下さいね。

彼氏に言えば良いじゃないか

🐧
なな
彼氏に相談しましょうよ。結婚する?かもしれないんでしょう? 彼氏は彼ママの行いを知っているんだから、言ってくれると思いますが。 彼ママの言い分も教えてくれるかもしれないし? もうつきあいたくない、とか。それはそれで仕方ないと諦めつくでしょう?

よーぉく考えよう!

💢
発電小松
私の知ってるおばさんは息子の彼女の母親へ金の無心をしました。 当然恥をかかされた息子はこの出来事を機に絶縁しました。 トピ主さん、そんな恥知らずなことをする方と義理の親子になるとどんなことになるか、 相当の覚悟が必要です。 ちなみに、そのおばさんは後にいろんな人からお金を借りまくってたことがわかり、 踏み倒しは日常、ちょっと知り合っただけですぐ無心すると噂になってました。 私の両親にはきちんと返済されてましたが、私の父の職場にまで金の無心に来たことで父の逆鱗にふれ、そのおばさんとは絶交になりました。 パチンコ好きでしたよ、そのおばさん。 彼にいろいろ家庭の実情を深く追求した方がいいかもしれません。 そのお母さん、もうなりふり構ってられないんじゃないですか? 息子の彼女にお金借りるなんて相当ですよ! トピ主さん、とても良い方なんですね。トピ主さんは何も悪くないです。 そのお母さんの態度を気にして下手にでたりしたら相手の思う壷ですよ。 一生たかられます。毅然としてください。 トピ主さんの方から関係修復の努力をする必要なし。彼におまかせしましょう。

関係改善の方法は簡単

041
鶏肉
関係を修復させたいのなら 「これからは彼に絶対バラしません。いくらでも借りにきてくださいね。返済の催促もしないようにします」 と彼の母に言えば問題は解決します。 トピ主さんは関係改善を望んでいるようですが、それはやめておいた方がいいでしょう。 借金爆弾を抱えている彼母とは一線引いておくのが一番安全です。 でないと 将来また借金を申し出るでしょうし、トピ主さんの親兄弟親戚に「嫁には内緒で・・・」と借金を申し込むこともありえるでしょう。 もしかすると 大人になった孫にまで言うかもしれません。 借金を息子の恋人に申し込む人間というのはそういうことを平気でする人たちですよ。 それを考えてもなお 関係改善を望みますか?

トピ主です

🐤
haruru トピ主
皆さん、回答ありがとうございます。 彼に聞いた話だと、彼氏の母には、彼の家族に内緒の借金があったようです。 当たり前ですが、彼氏の母以外は、借金することが嫌いなため、 家族にお金を借りることが出来なかったようです。 彼とも今後のことを一度じっくり話し合ってみたいと思います。 借金騒動以来、彼氏は恐縮してしまうし、私が電話すると、またお金を 借りにきたか心配されるので、こちらから、その話を避けていました。 彼は親をみているので、借金をすることも、生活費を渡すときも、必ず 父親に渡しているようです。  彼とは結婚したいけど、彼氏は長男で、いずれ同居になるかもしれない。 色々なことを覚悟しなければ…

借金の理由は?

041
waon
借金の理由次第で、何が問題なのか変わると思います。 パチンコとかの遊興費やブランド物購入の浪費とかなら、お母さんが反省すべきですが、生活費を十分にもらえなくてとか、お母さんの実家への送金とかだと、お父さんにも問題があるかもしれませんので。 借金の理由はおわかりですか? (トピ主さんがおわかりなら、プライバシーですのでここに具体的に書く必要はありません)

そういう義理母だと知らずに結婚した者です

041
経験者
息子の彼女に借金してしまう彼母・・・ 重症です。 借りたお金はいい事に使ってはいないでしょう。 彼母の生活を見れば思い当たることがあると思います。 私はそんなことも知らず結婚し大変な目に遭いました。 夫となる人、そしてその両親きょうだいを尊敬できなければ結婚はしない方がいいです。 結婚は二人の問題で済まされることではありません。 周りによって崩壊させられることもあるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧