本文へ

彼氏がお金を返してくれない

レス53
(トピ主 0
🙂
はひふへほい
恋愛
付き合って2ヶ月弱の彼氏に貸したお金のことで悩んでいます。私は20代後半、彼は6歳年上です。 彼と私にはとある持病がありまして、その治療を行う場で出会い、私の方からアプローチしてお付き合いを始めました。 そして付き合い始めた直後、彼から突然「20万貸してほしい、明日か明後日には返す」と頼まれました。正直かなり戸惑い、理由を聞くと彼の母親(70代、貯金なし)の入院費・手術費を負担しなければならず、かつ自分の車が故障して新車の頭金の出費も重なったからとのことでした。 私自身お金の貸し借りは大嫌いなのですが、上記の事情は仕方ないと思いましたし惚れた弱みもあり、彼のすぐ返すという言葉を信じることにし20万円貸しました。 しかし案の定とはいいますか、1ヶ月以上過ぎても1円も返ってきていません。何度か催促していますが、「ごめんなさい、あと1週間待って」の繰り返しです。 先日会った際返せない事情は何なのか聞くと、以下の通りでした。 ・彼の父親は彼が幼い時に亡くなり、女手一つで育ててくれた母親を彼が金銭的・時間的に世話している。 ・彼は私と出会う少し前に持病の影響で病み○んでしまおうと思ったことがあり、最期のプレゼントとして母親に車を買ってあげて自分の貯金を全部使い果たした。(自○は失敗) ・姉が2人いるが、家庭を持っており負担をかけたくないから母親の世話について一切相談はしていない。 上記の話を聞いて、彼の親孝行な気持ちには感心しつつも、自己犠牲的過ぎて呆れてしまいました。身内に対し強がって正直にお金がないと言えない・相談できない性格のしわ寄せを他人の私が被っているのが強烈な違和感です。 彼にはぜひ母親や姉たちに、お金がないと打ち明けたり、頼ったりできるようになってほしいです。彼の考え方を変え、確実にお金を返してもらうため、今後私はどんなことをすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

典型的な詐欺

🙂
大丈夫ですか?
親の病気を理由にした金銭要求が発生した時点で詐欺確定なので、今後の為にもよーく覚えておきましょう。 普通の人ならすぐにピンとくるのですが、たまにトピ主さんのように貸してしまう人がいます。だからこそ未だにこんな分かりやすい詐欺をして小銭を稼ぐ人間が後を絶たないのです。 20万の被害で済んだと割り切って離れるのが賢い選択ですが、トピ主さんが彼を好きで好きでたまらないのなら仕方ありません。 一生彼を支援する(貢ぐ)覚悟でお付き合いを継続するしかないと思います。未来がないのでお勧めは全くできませんが。

嘘でしょうね。

🙂
LW
主さんは信じているようですが。そうやって細々家庭の事情を話されたら本当だと思ってしまうのでしょうね。そんなの20万円なら別に消費者金融でも借金出来ますからね。 そのお金は戻って来ないと思いますね。彼の自宅、電話番号、職場は今のうちに知っておいた方が良いですし。あとは、手渡しだったのなら証拠がありませんよ。借用書もないのでしょう? しっかりしましょう!

え?それ信じちゃいました⁈

🙂
カメリア
彼の母親の入院、手術の話は嘘。 彼のお金が返せない理由も嘘。 すっかり騙されてます。 母親の入院費と手術費の明細をきちんと確認しましたか?言っておきますがそれらの請求は病院側から全て終わってから請求がきます。そこでやっと金額が分かるものですよ。 それも把握しないまま〝お金貸して〟はおかしな話なんです。 いくらかかったのか明細を見ない限り貸してはいけませんでした。 車の頭金もデタラメです。 もう返済はありませんね。 のらりくらり、逃げますよ。 なんなら第二弾の〝お金貸して〟がやって来ます。詐欺です。関わってはいけない。 勉強代だと思って諦めるか、弁護士に相談です。

貸した証拠を残す

🙂
瀬戸
絵に描いたような詐欺です。 今からすべき対策は、 貸した証拠を残すことです。 借用証を書いてほしいと言えないなら、 メールに残しましょう。 貸してある事実と金額を、認めさせる文面を残すのです。 加えて、 逃げ得をさせないように、 トピ主が聞いている彼の自宅住所と職場が本当かどうか、 確認する必要もあります。

催促を毎日する

🙂
花火
いやいや、お金がないなら年下彼女に借金してまで新車を買ってはダメです。 そこは中古でしょう。 毎日お金を催促してください。 返してもらえるのが一番ですが、返してくれないなら別れる方向にもっていき別れてください。20万は勉強代と思って今後の人生に活かせばよいと思います。これからの苦労を思えば20万ですんでよかったかと。

えーっとさ…

😅
赤鷺
>彼の親孝行な気持ちには感心しつつも、自己犠牲的過ぎて呆れてしまいました。身内に対し強がって正直にお金がないと言えない・相談できない性格のしわ寄せを他人の私が被っているのが強烈な違和感です。彼にはぜひ母親や姉たちに、お金がないと打ち明けたり、頼ったりできるようになってほしいです。 彼の母親が入院、手術だとか、姉が2人いるが家庭を持っており負担をかけたくないから母親の世話について一切相談はしていないとか、まさか、ぜーんぶそのまんま信じてます? 入院している彼母のお見舞いに行って、医療費の支払い明細を確認したんですね?その時に「父親は彼が幼い時に亡くなり、女手一つで育ててくれた母親を彼が金銭的・時間的に世話している」ことも彼母の口から聞いたんですね?入院、手術代として20万円も払ってるんだから当然お見舞いに行く権利も、医療費明細を見る権利もあります。彼がトピ主さんからお金を借りたことを母親に秘密にしたままでも、お見舞いと医療費明細を見ることはできるはずですよ。ついでに新車の頭金の領収書も見せてもらってますよね?それをしないで、彼の言葉を鵜呑みにしているなら…鵜じゃなくてカモですね。 付き合い始めた直後の相手に20万円も貸すなんて常識では考えられないことで、しかもトピ主さんが「惚れた弱み」とまで言っているので、彼はよほど魅力的な男性なのでしょうね。ルックスが良くて優しくて、女性の扱いがスマートなのでしょうね。自分に寄ってきた女性からお金を巻き上げる常習犯なのだと思いますよ。 貸したお金は返ってこないと思います。彼を追い詰めたら消えるでしょう。取り戻す手段があるとしたら、彼の顔がはっきりわかる写真をうまく撮って「お金を返さないなら、顔写真をネットで晒して同じような被害にあった女性がいないか呼びかけようと思っている」と脅すとか?それはそれで逆恨みされて危険だと思うけどね。

まず大前提としてお金の貸し借りは絶対にタブーです。

041
見る目がなさ過ぎ
どんなに長く付き合っている親しい相手だとしても。 >付き合って2ヶ月弱の彼氏に貸したお金のことで悩んでいます たった2ヶ月の付き合いの相手になんてもってのほかかと。 >彼と私にはとある持病がありまして、その治療を行う場で出会い、私の方からアプローチしてお付き合い すみません。 どういったご病気かはわかりませんが… 治療にお金はかからないのでしょうか? >付き合い始めた直後、彼から突然「20万貸してほしい、明日か明後日には返す」 >理由を聞くと彼の母親の入院費・手術費を負担しなければならず、かつ自分の車が故障して新車の頭金の出費も重なった 戸惑いつつ、お金の貸し借りも大嫌いなのに、20万円貸してしまった。 理由は、真実だったのでしょうか? まぁ、完全に惚れた弱みだと思います。 >しかし案の定とはいいますか、1ヶ月以上過ぎても1円も返ってきていません >「ごめんなさい、あと1週間待って」の繰り返し >返せない事情 この中で、せいぜい本当なのは母子家庭なぐらいでしょうか? 持病の影響で病んで自殺未遂? その時に貯金を使い果たした。 姉が2人いるが、負担をかけたくないからと母親の世話を1人でしている。 >親孝行な気持ちには感心しつつ 全て鵜呑みにしない方がいいと思います。 >身内に対し強がって正直にお金がないと言えない・相談できない性格のしわ寄せ 持病を抱えながらの自己犠牲。 先立つものがないのにカッコつけて挙句、金がなくなり、付き合ったばかりの彼女に借金。 トピ主さん、男を見る目なかったですね。 治療で盛り上がってしまったんでしょうか。 彼を変えるだなんて無理だと思いますよ。お金も諦めた方がいいかと。 金銭の貸し借りが大嫌いなのに、 「借りた金は返って来ないものと思った方がいい。あげたと思って貸す」 というのはご存知ないんでしょうか?

借用書

041
禰豆子
彼が言っていることは全て嘘でしょうね。 恐らくクレジットカードで使いすぎたかサラ金への返済、パチンコなどのギャンブル、風俗…。実際はこんな理由だと思います。 因みに借用書は書いてもらいましたか? 借用書があるなら弁護士に相談して下さい。 初回の相談料は30分〜60分で5千円〜1万円です。 借用書がない場合は残念ですが返済してもらえる可能性は低いです。 トピ主さんが彼に貸したという証拠がないので。 例えば、20万円を金融機関から送金したのなら通帳記入されるのでそれが証拠として使えるかもしれません。 手渡しとなると非情に厳しいですね。 彼に何度も催促するしかないと思います。

マチアプの出会いなら警察に相談したほうがいい

🙂
通りすがり
解決策は、彼氏にはてきとーに話をつなげておいて、警察に相談するのが一番いいようです。 結婚前提で付き合っていて、金銭絡みの詐欺で被害届が出ているか調べてもらえると思います。 彼氏の家族関係を知らないで付き合っているようなので、出会いは、マチアプですか? 彼氏の本名、知ってますか? マチアプ登録が詐欺目的で、「家族が手術するからお金を貸して」、「儲かるから投資を一緒に始めよう」、という2種類のお願いはアルアルみたいですよ。

誰よりも格下

🙂
騙されたい人
彼氏さんの話が事実として お母様が苦しい状況に陥っているのに お姉様方には心配かけたくなくても、 トピ主さんにはお金の面倒はかけるんですね。 それにトピ主さんが裕福な家庭だったり、とても稼ぎがよくて、20万円くらいなんとも思わない金額だから貸したのでしょう? それなら困っている彼氏さんに、返金をせがむより、もっと踏み込んで彼氏さんの家族に協力されれば良いのでは? そうでないなら、今後は交際が浅い相手に簡単にお金を貸さないことです。 そのお金にしがみつくより、少し高い勉強代だと思って縁を切ることをお勧めします。

そもそも嘘から始まってますやん。

041
VIRGO
>彼から突然「20万貸してほしい、明日か明後日には返す」と頼まれました。 あのね、『明日か明後日に返せるお金がある人間』が、歳下の知り合って間も無い異性にわざわざお金を借りますか? それこそ支払いを最悪で2日先にすれば良いだけでしょ。 思いっきり詐欺に引っ掛かってますよ。

脇が甘い

🙂
甚平
「彼から突然「20万貸してほしい、明日か明後日には返す」と頼まれました」 ↑ こんな言葉に騙されるとは、あなたも相当に脇が甘い。 出先で「持ち合わせが無いから」と、2、3千円のお金を借りるのなら、明日か明後日には返せるでしょう。 そもそも、明日か明後日に返せるなら、借りる必要もないはず。 その噓つき男とは、さっさと別れることです。 20万円を惜しんでいると、被害はもっと膨らみます。

20代後半?

🙂
ooba
20代後半で、こんなわかりやすい詐欺に引っかかるのにびっくりです もう笑いしかでてきません しかも、付き合って二か月 相手のことなんてほとんど知らない状態じゃないですか 明日、明後日に返済できるようなお金なら サラ金で借りたって大した利子にはならないからそれで済むんです 知り合って2か月の人に20万借りようとしている時点で、お金にかなり困っていて、首が回らない状態だと、自分が経験していなくても、そういう人が身近にいなくても、話を聞いただけで嘘だとわからなければならない年齢だと思いますよ 多分返済はされないと思うけど 返済されたら、その男性はすぐにブロックしましょう

そんな理由じゃない

🙂
もうオッサン
お金に困って人に借りる人って平気で嘘をつきますよ。 本当の理由は実にくだらない理由でしょうね。 >彼の考え方を変え、確実にお金を返してもらうため、今後私はどんなことをすればいいのでしょうか? 彼女にまで借りるくらいですから、相当お金に困っているはず。 多重債務者なんじゃない? 確実に返ってくる方法なんてないでしょ。 おそらくトピ主さんの前にトピ主さんみたいな人達が列を作っていると思います。 まあ20万で付き合えているのだから良しとするしかないのでは?

騙されてる

🙂
YAMAHAタロウ
世の中には平気で人を騙して金銭を得るような悪者が沢山います! 今後は気をつけて下さい

詐欺の典型

🐱
詐欺です。 私も知り合った事があります。 似たような詐欺に遭った同僚に、相談された話とそっくりです! 家族の入院を語って、お金貸してと言ってくるのは完全に詐欺師。 20万を明日か明後日に返すなんて、 給料日以外あり得ません。 街でスロットしているところを見かけて 「あの子の返してあげて」と言ったら、 「これ(遊んでいるお金)は、友達のお金だ。」 は?そこに五万円は積んでるじゃん! (それもおかしい。) 他にもターゲットが何人かいます。 クレジットカード(人の)を何枚も所有していたり(タクシーで先に降りてと言ってカード払いにしているが、時間がかかっている、多分使えなかった)、 そういう人に限って、交番の警察官に愛想よく声掛け(挨拶)する。 街で気軽に話す知り合いがいる。 俺だってこれくらい出せると、御飯代出してもらったことはありませんか? そのように少しの餌を与えて、少しずつ大きな要求をしていきます。 そのうち、マンション買わない?など意味不明なことを言い出します。 もし何度か家にあげているのならば、換金できる小さなものが無くなっていないか確認した方が良いかも。 もう戻ってこないので、早く連絡を立ったほうがいいです。 渡してしまったお金は諦めて、連絡を取れないようにした方が身のためです。

本人以外変えられない。借入先を金融機関にする。今すぐ。

🎶
szk
>彼の考え方を変え、確実にお金を返してもらうため、今後私はどんなことをすればいいのでしょうか? まず、彼の考え方を変えることは本人以外にはできません。 つぎに、確実にお金を返してもらうためには、銀行ローンでも消費者金融でも一緒に行って、20万円借りてもらって、今すぐ一括返済してもらいましょう。 借入先をはひふへほいさんから金融機関に変えてもらうのです。

そうですねー

🙂
どんでん
交際直後から借金申し込み。既にあらゆるところからつまんでいると思われます。 そして金を借りる人間はその理由について正直に話すケースは稀。そもそも「明日か明後日返す」と言いながらその約束も反故にされてるんですから最初から返すつもりなんてなかったんでしょう。つまり理由も嘘の可能性が濃厚ですし、仮に理由が本当だとしても金を返さない理由にはなりません。 まぁまずは借用書を書かせましょう。返済期限もきっちり記入。以降返済がない或いは滞れば弁護士を通じて差し押さえなども可能になります。とは言え額が20万なので費用倒れになる可能性も否めませんが。 とにかく「私は本気だぞ」と言うポーズの為にも借用書を書かせましょう。それすら逃げるようであれば最初からあなたとの交際も借金目的だったかもしれませんね。

念書書かせる

🙂
りん
2ヶ月しか経ってないのに貸してしまったんですね。 明日か明後日に返せるのなら、支払いを明日か明後日まで待ってもらえばいいものを、トピ主に借りるなんておかしいでしょ? お金借りる人って、入院費や手術費って言う人が多いように思いますよ。 本当に入院してるんでしょうか。 何の病気か聞きました? 姉に相談出来ないのは、入院費じゃないと思いますよ。 車の話だって本当かどうかわかりませんよ。 多分お金は戻って来ないでしょう。 毎月一万円ずつ返して貰うように念書でも書かせたらいかがですかね。 遅れたら、母親か姉の所に行くと約束してもらって。 別れた方が安全と思いますが、別れる前と念書を書かせる前に、自宅と姉の所は抑えておいた方が良さそうです。 このまま付き合っていたら、またお金の無心されると思います。 他人にお金を借りる人って、もう借金で首が回らなくなってる可能性ありますよ。

嘘でしょ

🙂
おーまいごっと東
手術だの車だの、嘘でしょ。 証拠を見せてもらってください。 病院の領収書、頭金の領収書、金を貸したんだからそれくらい見せてもらう 権利はあります。 5000円でも1万円でも返せるはずです。返す気持ちがあるなら。それをしないんだから、返す気はないんですよ。 自己犠牲というか、あなたが犠牲になってますけどね・・・ 付き合った直後に人から金を借りようとする神経もおかしいです。 まず早く別れることです。 そして、裁判所の支払督促か少額訴訟を起こすことですね。 自分で調べればすぐできますよ。

返ってこないよ

🙂
麦子
諦めてください 20万は返ってきません そのうちブロックされて連絡も取れなくなりますよ 1円も返ってこないなんて返す気ないって事 お金を借りる人って借りる時は必至だがその後は あたかも自分のお金のように勘違いする人がいる 返してと催促すれば強気な態度だし 必死に借りようとしてた姿はもうそこにはない お金を借りる人ってそんなもんですよ だから貸すんじゃなくてあげるって思う事 返ってこなくてもいい金額を渡す 結果、どんなに困っていようが 返ってこなくてギャーギャー言うなら お金は貸さない方がいい それならご飯を奢る方がまだマシなんじゃ?

迂闊すぎる

😱
シトラス
主さん、世間知らずにもほどがあります。今も彼を信じてるっぽいし。 付き合ってわずか2か月半のまだ出生も知れない人に、なんで20万も貸しちゃうのかな。 今日用意できない20万を、明日明後日にすぐ返せるわけがないのは考えたらわかるでしょ。 彼の言ってる嘘くさいお涙頂戴ストーリーを、疑いもなく信じるあなたにかける言葉もないです。やさしいいい彼女でいたかったのかな。 おそらく消費者金融等での借金の返済がどうにもこうにも回らなくなって、あなたを利用したんだよ。 借用書等もないのでしょうし、どこに相談してもどうしようもないですね。 あなた自身でしつこく返済を迫るしかないですが、そのうち連絡も取れなくなるでしょうね。

返す気はない

🙂
なな
それは最初から返す気ないでしょう。 詐欺だと思いますよ。そんなの信じるなんて・・。 ちょろいなぁって思われてると思います。 まぁ、勉強代と思ってそんな男とはとっとと分かれたほうがいいです。 お金が諦められなかったら、警察に相談するといえば返してくれるかも??

とりあえずLINとかで

🙂
どうみても鷺
前回〇日には返してくれるって言ってたけど 当日20万円、一括で返してもらえると思ってていいですか? 的な、相手に貸してる証拠残しておいたほうがいいですよ。 返します的な返信があればなお良し、です。 多分一円もとは言わないけど、ほとんど返ってこないと思いますが。 ちなみに普通の人は 本当に大事な人に対して 自分のしりぬぐい的な借金なんて 申し込みませんよ? トピ主さんだってしないでしょ つまり、そういうことです。

別れる以外に何を?

041
車好き
精神科の待合室で意気投合する男女がいるそうです。 同じ悩みをもつところや、もともと心理的境界線があいまいだったり (成長過程で自分軸が形成されていない)することから、なおさら、急激に接近してしまうんでしょうね。  トピさんはこの年齢で彼氏がいないなんて・・・と思っていませんか?一人になることも嫌でそのことを彼は利用していると思います。  お互いに正社員でお仕事をしているのでしょか。 社会常識として年齢的に押さえておくところが、精神の方ってなかったりします。 それは、治療上心の安寧や症状が落ち着くことを優先するため、 日々、働くこと、上司や同僚との軋轢などの対処からは無縁であるためです。  恋愛、以前の問題で、小学校低学年の子のように、親のことを引き合いに出して 話をしている感じがしました。お互いに、親との関係で親から心理的に独立していないのでそういったことに敏感なのではと思います。  トピさんは親元で生活をしているのでしょうか。  本来は親から心理的・物理的に自立して、親のことばかりを引き合いに出す人のことって、いい加減、自立していないとなりますけど。  今後どんなことを?  別れる一択です。  トピさんも彼に心理的に異性でもあるため依存しているからです。

返ってこないですよ

🙂
KM
彼が嘘をついて詐欺行為としてお金をだまし取ったのか。 それとも彼の言ってることは事実なのか。 後者だとすれば使えないタイプの人間ですね。 いずれにせよ結果的にお金は返ってきませんよ。 詐欺行為として警察にでも届けてみたらいかがでしょう? 民事扱いで不介入になるとは思いますが例えば家族のこととか嘘であれば詐欺行為として成立するかもしれません。

あなたにできることは何もない

🙂
hapiko
付き合って間もない男性に20万もの大金を貸しても、具体的な返済の話はない。 そして彼とお付き合いしてまだ2カ月。 彼の人生の中で、あなたとの2カ月はさして長いものではありません。 そんなあなたの影響や応援で人生が変わるはずはない。 あなたが言っている通り、彼は姉たちにいい恰好、親にいい顔をしたいがために他人であるあなたを利用しているんですよ。 惚れた弱みに付け込んで。 これ、目線を変えれば立派な詐欺ですよ。 世の中詐欺がたくさん溢れています。 それを「好きだから、信じたいんです!」と夢みたいなことを言って騙されていった人の一人が、あなたです。 あなたがその騙された側になろうとしてる。 このレスですらあなたを変えることが出来ないなら、付き合って2カ月のあなたが彼の生き方や価値観を変えられるはずもない。 人はそんなに簡単に変わりません。

住所を手に入れる

🐱
その後もまだ会っているなら 免許証などできちんと所在地を手元に残すこと。 それから警察へ被害届を出す。 それから弁護士(無料相談もあります)に頼んで少額訴訟をする。 多くの意見でいかに甘いかは出ているので それについては触れません。 もう20代後半ならこれだけ書かれればいかに間抜けかは自覚出来たでしょうから 口で言うだけで返してもらおうなんて事も甘いという事も理解しましょう。 警察でも弁護士でもきっと甘さについて言及されるでしょうが それはそれで仕方ないけど それでもきちんと手続きをして 少しでも返金されるようプロの手を借りるという事をしましょう。 そこまでしたらもうこんなに簡単に人にお金を貸すなんてしなくなるでしょうから 自分のために動きましょう。 普通こんな簡単にお金を手に入れたら雲隠れされるものだけど 舐められてるからまだ会えてるんですね。 だからこそ法的手段できちんと動いてバカにされたままではいない という態度に出ましょう。 最終的にきっと取戻すのはムリだろうけど 高い勉強代として考えて。 とにかくまずはプロを使う事から。

お金を貸した証拠が残っていますか?

🙂
ニャンと!
すなわち『借用書』や・・・・・ お金を貸した際の『会話の録音』や『立会人』など・・・・・ お金を貸した証拠がない限り、弁護士に相談しても時間の無駄です。 追加のお金を要求される前に、別れるべきです。 そもそも論ですが・・・・・ 相手の素性も良く分からない段階でお金の貸し借りは、要注意です。 今回の一件は『高い授業料』と割切る必要があると思います。

高い勉強代

041
ギマ
もしその話が本当だとしても >身内に対し強がって正直にお金がないと言えない・相談できない性格のしわ寄せを他人の私が被っているのが強烈な違和感です。 違和感どころじゃありません、おかしいです。 確実にお金を返してほしければ、期限を決めてそれでも返して貰えなければ、消費者金融にでも一緒に着いていって返してもらうしかないでしょう。 多分、逃げられると思いますが。 後、付き合って2ヶ月弱の彼の考え方を変えるなんて絶対にできません。 そもそも、その程度の付き合いの人に20万を借りるような人に道理なんて通用しませんから。 20万、高い勉強代だと思って、その彼とは別れた方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧