本文へ

彼氏が貸したお金…

レス38
(トピ主 2
😑
みんみ
恋愛
20代OLです。 学生の時からお付き合いしている彼氏がいます。 「同棲したいね」と言う話になり二人で貯金を始めました。 貯金といっても口座を作ったわけでもなくお互いのお給料から月々2万づつ貯めていくというものでした。 その二人で貯めていたお金を彼氏が無断で彼のお母さんに貸していました。 ある日… 私「もうすぐ50万なるねー」 彼「あっ…そういえばその貯金から2万くらい母親に貸してるから」 私「…そうなんだ、なんで?」 彼「急にお金がいるんだって」 私「でも二人で貯めてる貯金から勝手に貸してるいい気しない、いつ返して もらうの?」 彼「わからん」 それから半年… 何度かお金返してもらった?と聞いてもまだ返ってきていない模様… たかが2万円でも二人で貯めると約束した2万円… なんだかもやもやします。。 ちなみに彼の両親は共働きで、裕福でも貧乏でもない普通の家庭です。

ランキング

レス

それなら

041
れんぢ
その分は、彼が補填すべきじゃないかなあ しかし、前もって相談もせず、二人の共同預金(?)から黙って勝手に持ち出しするような人と 同棲なんてリスキーな事、私ならそれを知った時点で降りますねえ 2度としないとか言われても、信用って得るのは難しいけど、失うのは簡単 せめて納得のいく説明は欲しい所ですよ

嘘をついているんじゃないの

はなこ
本当は母親に貸したんじゃなくて彼氏が自分で使ったんじゃないの。 それにちゃんと残金は確認したのでしょうか。 もしかしたら殆ど勝手に使われているかもしれないよ。 今月分を彼に4万円出してもらって、帳尻をあわせてから今後は貴女が管理した方がいいと思います。

本当に

041
那須
本当に貸したのかな? 2万円て言ってるけど残高確認してる?

本当に2万ですか?

041
果夏
残りは間違いなく貯めてあるか、現物を確認しましたか? 間違いなくお母さんに貸したのか確認しましたか?彼の言い分を鵜呑みにしていませんか? 今すぐ口座を作って貯めてある分を入金し、今後は口座に貯めるよう話をしましょう。 その際は窓口でしか出金出来ないようにカードは作らず、通帳と印鑑は別々に保管。 例えばトピ主さんが通帳を持つなら彼に印鑑を持っててもらうようにしましょう。 実は全て遣われてた…なんて事がなければ良いですが。 トピ主さんがのんびりすぎて心配になりました。

もやもやも何も

041
匿名
返ってこないでしょう。勝手に貸していた時点で通帳もカードも預かるか預金自体をやめないとどうにもならないと思いますが。

それ…

041
アリエス
本当にお母さんに貸したお金なんでしょうか? 本当にお母さんに貸していたとしても もう返ってこない可能性の方が大きいかもしれませんね。 お互いに出し合って貯めたお金とはいえ、同棲するための資金で、2人の共同のものでしょ? それを何の相談もなく勝手に人に貸したということは、彼はそういうルーズな人だってことですよ。 しかもいつ返してもらえるのかと聞いたら「わからん」って。 何度も聞かれたら、例えお母さんに返してもらえてなくても自分で補填くらいすると思うけどなあ。 その貯金、ちゃんと今でもあります?

彼が肩代わり

041
みほ
勝手に貸した彼の責任だから、彼に返済を建て替えてもらえばいいじゃん。 彼はその分彼の母から回収すればよい。 半年も悠長に何やってんだか。

2万円のはずがない

041
確信
2万円程度なら、二人の貯金から出さずに自分の給料から出せるでしょう。 多分数十万、または自分の分は全く貯金してないでしょう。 理由も母親に貸したというのは嘘で自分で使い込んでいる可能性大です。 至急、通帳を見せて貰いましょう。 何だかんだ言って見せてくれないと思いますよ。

困ってないのに

🐤
そら
息子に2万ごとき借りないですよね~ 残金確認した方が良いに1票

どこに貯めてるの?

041
餅屋
20代の子供がいる親世代で「普通の」家庭であればいくら急でも2万円が用意できないということはないでしょう… 半年返せないなんてこと絶対ありません。 本人が使ったんじゃないですか? >口座を作ったわけでもない ということは家に置いてる箱のなかにでも貯めてるんでしょうか? やめたほうがいいですよ。 「二人で貯金」するといって一箇所に貯めるんじゃなく、それぞれが別に貯めておいて、使うときは同額ずつ出せばいい話だと思います。 私の友人は一箇所に貯めていた「二人の貯金」を全部使われていました。 余談ですが、彼のご実家が本当に2万円の急な出費に対応できないなら、万が一結婚になったとき事あるごとにトピ主さんたちが援助しなければならなくなりますよ。

2万?借りるかなぁ、子供に…。

041
しぃな
口座を作っていないなら、どんな貯金方法か分かりませんが、彼に預けているなら即刻やめた方がいいし、あなたが貯金した額と同じ額を同棲時に彼に出してもらえばいいと思います。 彼は実家暮らしですか? たまたま集金で手持ちが足りなくて~とかならまだしも、わざわざ子供に2万円を借りますかね?そんなカツカツの暮らしぶりなら、また貸すことになりますよ。 忘れてるだけなら言えば返してくれるでしょ。彼が言えない理由も分からない。 本当にお母さんに貸したのかな? お金にだらしない人と同棲しても結婚しても、苦労しますよ。それだけは肝に命じていた方がいいと思います。

代わりに彼に返してもらう

041
まりも
責任もって、彼に2万いれてもらいましょう。 勝手に2人の貯金からお金を持ち出すなんて、だらしない彼氏ですね。 改めて、ルールを作り直したほうがいいと思います。

同棲する気ないのでは

041
ろい
彼がお金を貯めているかどうかも疑問です。 もしくは親に反対されているとか。 まあ親からしたら同棲するような女と大事な息子が結婚してほしくないだとうと思います。 トピ主さんの親は了承しているのでしょうか。

事実なんですかね

041
粉雪
私が彼の立場で、もしも母親にお金を貸すなら トピ主さんに黙って自分の懐から出します。 母親のイメージを悪くしたくないですからね。 本当は貸したんじゃなく使ってしまったんじゃないかと思います。 母親に貸したと言えばトピ主さんがなにも言えない。 そういう計算があったんじゃないでしょうか。

まずは残高確認を

🐱
花猫
ひょっとしたらトピ主さんのお金も使い込まれている可能性があります。 もしそうなら、一括返済してもらった上、お別れしましょう。 どんな理由であっても、他人のお金を遣い込むというのはありえないです。お金にだらしない人は将来どんな事があってもお金にだらしないままです。 同棲前にわかって良かったですね。

もやもやね

💰
ぺる
同棲する前に彼の金銭感覚が分かってよかったのではないですか? 彼との生活に未来はないよ。 早めに切り上げて次行こ。

それって

041
ほのか
間違いなく彼の使い込みだと思われます。 2万を借りる母親なんていないでしょ。 借りるなら20万とか・・です。 というか2万なら自分で貸せるはずでしょうに・・ 彼にとっては二人の貯金=自分で使える金なんだと思いますけど。

区別

041
口座に入金されているわけでもないのに、その2万円と、彼の他の2万円と、どう区別するんですか?彼は二人でためている貯金以外にも貯金あるでしょ

その彼怪しいです

041
とおりすがりっこ
 今からでも貯金は別々にすることをお薦めします。  貯金額がほぼ0になっているということはありませんか?よく調べた方がいいですよ。

同棲はやめましょう

041
おばさん
多分彼は嘘をついていると思いますよ 多分毎月2万貯めてないか、何かで使い込んでいると思います そしてそれを親のせいにする彼、「親が」といえば言いぬけられると思っている彼は誠実ではありません そんな相手と同棲したら、とぴぬしさんがお金に苦労するのは見えています。 仮に彼が使い込んでいなくて、本当にお母さんに貸しているのなら、そんな親を持つ彼と同棲するのはやっぱり良くないですよ(結婚前提の同棲ですよね?) 2万だけ借りて返せない親がいるのならこの先ちょくちょく借りられるってことです。 かなり親がお金にルーズってことです 親がどうしてもお金を借りるのなら、もっと大きな金額になると思いますが、その金額の貯金がない親ってことはしょうらいこまることになります 彼がルーズが親がルーズか、どっちに彼は配偶者にするにはとても不安な相手です

すごく嘘くさいです

😑
うひゃひゃ
共働きで裕福でも貧乏でもない普通の家庭の親が、実の息子から2万円程度の金額を借りる状況が理解できません。 ・彼が使った ・親に貸したのは本当だが、金額が多い(下手すれば全額) どちらかだと思います。

2万ならいいけど・・

041
NAVI
2万円なら、彼個人で貸せる額ですよ。 せめて口座を作り、お互い残高を確認できるようにしておけば 良かったのに… 男女間の金銭トラブルは法律的にもどうしようもなく、 大抵、泣き寝入りになるようです。 2万どころか40万弱?のお金が戻って来ない可能性大。 いい勉強になりましたね。

トピ主です…

😑
みんみ トピ主
レスありがとうございます。 なかなかきびしい意見ばっかりだったのでもやもやが疑いに変わってきました。。 彼氏と電話で話しました。 結果的には貸したお金は返してもらっていた様です。 でももやもやしていたのでつい 「返してもらってたならなんで言ってくれないの?」と聞いてしまいました。 彼「だって何回も何回も返してもらった?って聞かれて自分の親を疑われている気分でものすごく嫌だった、みんみはたかが2万くらいでなんでそんなに執着するの?返してもらう約束で貸したのだから返ってくるに決まってる、親に貸してるだけだろ?」 だそうです。 …確かに月に一回くらいのペースでお金返してもらったか確認はしていましたが…言い方にトゲがあった時もありましたけど… なんか険悪な雰囲気のままお互い腑に落ちない感じで終わりました。 どう思われますか? ちなみにお金は同額貯まってるのを確認できました。

同棲はやめた方がいいよ。

はなこ
お金に関する感覚がお互い明らかに違うんだから、このまま同棲しちゃうとお互いストレスが溜まるよ。 そもそも彼が母親に貸すお金を自分の財布から出さずに共同貯金から出した事が間違いなのに、彼はそのことも理解していないし反省もしていないんでしょ。 彼の感覚だと「俺のお金は俺の物。お前のお金も俺の物。二人のお金も俺の物。」ってことだと思います。 お金に対してケジメの無い人、自分と価値観や感覚が違う人と一緒に生活するのはもの凄く大変です。 今後も彼が貴女の感覚を理解してくれないのなら、彼とは別れて別のパートナーを探す事をお勧めします。

たかが2万なら、いえるでしょ?

041
ゆきうさぎ
私なら、そうブチ切れそう。。 今後、残高チェックだの、 お金の管理にいちいち不信感が募りそう。 貸したことが問題じゃなくて、 無断でやったことが問題なんじゃないですかね。 彼からしたら、 共同貯金=自分の自由にできるお金 なんでしょうか? 2万位、っていうなら、 自分の懐から出せってんだ、って感じ。 トピ主さんの彼にお金を任せられない、 次に何かあるかもしれないと思い続け、 やっぱり、やったか、となったら、 見切らなかった自分を恨みそう。。。 少なくとも黙ってやったことを 謝るべきなのに、逆ギレみたいな反論か。 残念な彼ですね。

流石に2万なら右から左で

😑
榎津
その『毎月2万貯金』を除くと、彼の蓄えは2万円にも満たないのでしょうか? お金に色はついてないんだから、他のたくわえがあればそれを親に貸したことにすればよい。 なのに・・・ 返してもらってるからOKとかいう話ではなく、根本に別の問題があるのでは?

改めて

041
通りすがり
今後の事を考えなければなりませんね。 でも、お金の価値観の違いは絶対にストレスになりますよ! 同棲生活を始める前に彼の価値観がわかってよかったと思います。

へんな彼氏だね~

041
あなたと決定的なとこで価値観が合わないってことだと思うよ 物事のとらえ方とか受け止め方とか すべて合う人なんていないと思うけど、問題が起こったとき譲歩しあったり、相手を思いやったりすることは出来るよね あなたの彼氏は、そういう種類の思いやりはないみたいだね だいたい自分が大事な二人のお金に無断で手をつけたことは棚にあげて、心配するあなたの気持ちにしっかり応えないなんて、最低だよ 彼氏として、というよりは人間として最低だよ よくよく考えてね、あなたが苦労する人生を歩まないように

個人的な推測

😨
コロン
まとめてみました。お互い腑に落ちない理由。 彼氏 ・何度も返して貰ったか聞かれて不愉快だった(それに対して謝罪がない) ・無断で2人の口座から出したと言う負い目はあるが、プライドが邪魔して  素直に謝れない。このまま終わりにしようとしても、主様が納得してくれない  からイライラ。 主様 ・無断で2人の口座から出された事に御立腹 ・返して貰ったのに報告が無かった事に御立腹 ・素直に謝ってくれない事への苛立ち って所でしょうか。 主様が腑に落ちないのは当然でしょう。どう考えても彼氏が悪い。 このまま、うやむやなまま終わらせて元の関係に戻るか・・ 又は、はっきりさせたいなら 今後は、2人の口座から勝手にお金は使わないでね。2人のお金なのだから。 どうしても必要なら、一言事前に言って。 位は、言っといた方が良いでしょう。 でももし彼さんが 「でも半分は俺のお金。その分位言わなくったって良いだろ」 「返せば問題ないだろ」 みたいな事を言ったら、それはもう、お金の管理に対する価値観の違いです。 受け入れるかどうかは、主様次第です。

ルールを決める

041
くまよ
お付き合いしている段階での男女の共通の貯金ってのは大概もめる元なのでお勧めしませんが・・・まぁそこは問題とはして無いのですよね? 今回は二人の間の認識の違いで起きたことで、ルールを決めておかなかったのが悪かったねと納得させるしか無いかなぁ。 まずお金の管理はきっちりできる方がしないといけないと思いますが、ルールをきちんと決めておいた方が良いですよ。 毎月何日までに入れる。 二人のお金なのだから、人に貸したりしない。 使う時は二人で相談して使う。 ・・・まぁ普通はこんなこと決めなくても当たり前のことだと思いますよね。 他の方も書かれていますが、自分の手元にあるお金=自分の物だと思っているから無断で人に貸したりするんでしょうね。 今後はみんみさんが管理された方が良いかと思いますよ。 彼がみんみさんが管理しても大丈夫と言えばまだ救いがあるかも知れません。 でも、なんとなく彼はみんみさんが管理するのは嫌がる気がするなぁ・・。 勝手なこと言って申し訳無いです。 でも、お金は人間関係をもめさせる元ですから今後のことは慎重に考えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧