本文へ

実家暮らしOLのお財布事情

レス11
(トピ主 2
🐶
ゆく
話題
私は夫と二人で暮らししている20代の派遣社員です。 勤務先には同じぐらいのスキルの20~40代派遣社員が多数お仕事しています。 大体年収300万弱(←私がそうなので)と思われる派遣社員は実家暮らしの人がほとんどですが、お金の使い方が「??」と思う時があるのです。 ・ブランド物沢山持ってる(オ●ガの腕時計とか) ・アフター5にしょっちゅう友達と外食してる(毎日飲みに行ってる人も…) ・年に1回海外旅行(アジアは安いけど、ヨーロッパとか遠い方も) ・金曜に飲みに行くと4件ハシゴする 私は社会人と同時に一人暮らししたので、実家暮らしのお金の使い方がわかりませんが、将来の為の貯金とかしているのかな…と他人事ながら疑問です。いくら家賃・食費が浮いても、バリバリのキャリアウーマン並の出費していて大丈夫なのでしょうか。 私は20代ですが年金もあてにならないので、老後の為の貯蓄を真剣に考えて勉強も始めました。 氷河期の20代でお給料もそんなに頂けない中、一人暮らしだったので大変でしたが、何とか結婚資金は貯金から全て捻出出来ました(夫と完全折半)。外食なんて月1~2回しか出来ず、会社の飲み会も会費がきつくて(5000円位)たまに用事があると嘘ついて不参加にしてました。 実家暮らしのOLさんは、そんな生活でも将来の貯蓄とかしっかり出来ているのでしょうか。

ランキング

レス

人それぞれ

041
太郎
実家暮らしです。 人それぞれじゃないんですか。 実家じゃなくてもきちんと貯金されている人もいれば、そうでない人もいますし。 たぶんその人たちはおうちにもお金入れてないかもしれませんね。 私は5万円を家に渡し、5万円貯金し残りで生活するようにしていますが そんなに出来ないと話す同僚もいるので本当に人それぞれだと思いますよ。

キリギリスだと思います

🐤
ありらん
資産家のおぜうさまならありでしょうが、十中八九普通のリーマンの娘さんでしょうね。三十年後童話のありとキリギリスのようになると思います。 トピ主さん、これからもしっかりいきましょう! 親と同居するギリギリアラサーからでした。

考えてないみたいですよ

041
らら
周りの実家暮らし女性は、ほとんど貯金なしみたいです。 家にお金は入れずに遊びまくってるって言ってました。 一人暮らしのわたしには羨ましくもあり、心配でもあり… 私も将来のためにと貯金しときたいから節約してます。 何があるかわからないですもんね

本当は貯めてるというレスがあれば安心したのですが…

🐶
ゆく トピ主
レスありがとうございます。 ああ…やっぱり将来の事を考えてないのですね(泣)。 本当に親しい友人なら「定年までに●●●円ぐらいは貯めた方がいいみたいだよ」とか話せますが、会社の人にはなかなか言えないものです。 少し年下の弟は実家暮らしですが、太郎さんと同じく毎月5万円入れています。 料理・洗濯の家事はしていないもの、自分の部屋はきれいに掃除をしているし、たまに親にご馳走したりしているようです。 ちなみにトピのようなお金の使い方の皆様は、都内でもいい所に住んでいてサラリーマン家庭では無いようで、かといって資産家でもないようです。 (自営業・公務員とか) これからもレスをお待ちしております。

出来ている人もいますね

041
aya
年収はだいぶ違いますが、私の妹も実家暮らしの会社員です。 自宅には毎月5万円と年2回5万円って感じで家に入れています。その他の金額は貯金分と自分で使う分と色々あるようですが、貯金は大台に乗ったようであります。結婚を考えている様子でもないので、将来に向けた蓄えを考えている様ですね。 知人の独身実家暮らしの女性は、貯金は考えてないっぽいですね。 友人との食べ歩き・ブランド品のお買いもの・季節毎の化粧品・アクセサリー・趣味の習いごと…これらの出費が女性磨きにでもつながればいいんだけど、そうでもない雰囲気です。 私が結婚する時に、結婚費用を割り勘した…って言ったらびっくりしてましたね。彼女はどうも全て男性任せでいけると思っているみたいです。

貯金してました

041
ドードー
結婚するまで実家暮らしでした。 家に3万(大家族で稼ぎ手が多いので一人当たりの分担は核家族より少な目)、給料日に自動引き落としで3万定額預金、ボーナスは全額定期預金。普段も普通口座の残高が多いなと思ったらすぐ定期へ。結果的に収入の半分くらい貯金です。 小遣いは3~5万くらい。独身時代に買った一番高い買い物は銀塩カメラ(5万くらい)です。海外旅行は3年に1回。ブランドものは興味がないです。洋服も流行ものが似合わないので基本アイテムを着回し。 かといってケチケチしているわけではなく、毎週映画館やライヴハウスに通い詰めました。一人行動なのでチケット代くらいしかかからないですが。 結婚式はしませんでしたが、そのときまでに限りなく8桁まで貯めました。 夫両親と同居するため2世帯住宅を買うときに通帳を見せたら夫の目が点になってました(笑)全部下ろしちゃったのでまた頑張って働かなきゃ。でもちゃんと出せるものがあると立場強いですよ。 結局、お金の使い方は家庭の躾によるものが大きいと思います。実家は自営業で収入の波が大きいので、家族旅行やブランド品、外食とは無縁であまり贅沢せずに暮らしていました。

人それぞれ

🐱
kedy
うちの会社にもそんな派遣さんいますよ。手取り20万として月5万を 家に、5万貯金しても10万はお小遣いじゃないでしょうか。毎週の ように新しい服を着て、流行のスイーツやレストランはすべて把握 してらっしゃいます。 実家暮らしは強いです。うちはフルタイムの共働きですが生活費だけで 20万はかかります。(都内)賃貸なので、いずれ家も買わないとなら ないでしょうし。会社には他にも実家暮らしの方がいますが、決して 浪費家でなくとも、実家を出たことがないと、生活にどれだけお金が かかるか実感がないんだなと感じることがあります。

人によるからね

041
柚子
独身の時は実家暮らしだけでした。 私の場合は、昇給すれば財形の金額を増やし 固定給を12~3万にしていました。 家に入れていたのは3万だけ。 車を買った時は、親子ローンで5万の支払い。 小遣いは毎月決まった金額。 ボーナスの時はご褒美として、欲しいものを一つだけ買う。 車の諸経費として月々1万ずつ積立。 小遣いは、車に乗っていないときは3万と決めていましたが 車のローンが終わり、習い事を初めてからは4万 携帯を持つようになってから5万にしました。 類友なのかな? 友人は一定金額を貯金している人たちです。 同僚は財形を下ろしてまで買い物するタイプがいましたが……。 その同僚の話を聞いていると 兄に買ってもらったとか、付き合っている人に貰ったとか、そんな話もありましたね。 自分でもお金を使うし、周りも使っているようで だから、それが当たり前に感じているのかな? と思っています。

他人事では?

041
ふしぎ
>実家暮らしのOLさんは、そんな生活でも将来の貯蓄とかしっかり出来ているのでしょうか。 >ああ…やっぱり将来の事を考えてないのですね(泣)。 本当に親しい友人なら「定年までに●●●円ぐらいは貯めた方がいいみたいだよ」とか話せますが、会社の人にはなかなか言えないものです。 なぜあなたがそこまで人の心配をするんですか? 親しい友人へのアドバイスだとしても、少々お節介だと思うんですが。 それとも単に自由にお金を使っている実家暮らしのOLさんが羨ましいとか?

しっかりしてる方としていない方の両極端ですね!

🐶
ゆく トピ主
レスありがとうございます。 ayaさんの妹さんはしっかりされてますね!大台ってすごい!! そうそう、実家暮らしでなくても浪費してる人はいつか結婚すれば男性任せに出来るからという考えの方も多いです…。(平均年収知らないのかな) ドードーさんは貯め方も使い方もメリハリがあって賢いですね。素晴らしい教育されていらっしゃいますね。私も見習いたいです。 柚子さんは昇給しても財形で調整されたり、しっかり管理されていらっしゃるのですね。類は友を呼ぶ、ですね!私も長くお付き合いしてる友人みんな正社員で頑張ってるし(私は時間の都合で派遣になりましたが)、しっかりしています。 ふしぎさんの疑問にお答えします。 冷たい考えですが、派遣先の実家暮らしの方が将来困ろうと自業自得ですので別に…といえば別になのです。 社会人なりたてで、過酷な労働&低賃金の時に結婚式ラッシュで寿貧乏になりかけた時は羨ましいと思いましたけど(笑)。 ただ無計画な浪費で将来困った人が沢山出て、生活保護を受ける人が増えて、増税されたり、補助とか削減されたらどうしよう…と心配しています。納税の為だけに働くのは悲しいです。

うちの娘(23歳)入社3年目年収300万円弱の場合

🙂
みすず
家に5万円入れ、貯金8万円。老後のために個人年金に5000円入っています。 個人年金は結婚などして生活が変わっても無理なく貯められる金額にしたそうです。 おしゃれもするし、海外旅行などにも行きます。夕飯は家では10日ほどしか食べません(あとは外食) でもお昼は自分でお弁当を作って持って行くし水筒持参です。 化粧品などは最後の最後まで搾り出して使い無駄なことはしません。 洋服も今持っているものを考えながら買い、衝動買いもしないみたいです。 友達のお子さんはお金を家に入れていなく、貯金も0円。カードでブランド品を買い親に借金のお願いを するそうです。 その友達は「今の若い子は皆そんなものだよね?みすずの家の子もそうでしょ?」って 言われるのですが、本当のことを言うとなんだか自慢げになるので言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧