本文へ

お客様のお箸は割り箸?塗り箸?

レス11
(トピ主 0
041
食パン
話題
はじめまして、既婚の女です。 ちょっとご意見を伺いたくてトピを立てさせていただきました。 お客様がいらした場合、皆さんのお宅では割り箸をお出ししますか? 塗り箸をお出ししますか?私の実家ではお客様用の塗り箸があって、箸置きにその塗り箸を添えていましたので、割り箸は使ってはいけないんだな、と教えられたわけではないのですが勝手に解釈していました。 お正月などは祝い箸というきれいなのし袋に入った割り箸を使用することはありましたが基本的にはお客様用の塗り箸をお出しするものだと思っていました。ところが大人になってからよそのお宅にお邪魔する機会が増えたら結構割り箸率が高い事に気づきました。 不快ではないのですが、最初の頃はちょっとビックリしました。割り箸か塗り箸かは地方によって違いがあるのでしょうか?マナー的にはどちらが正しいとかあるのでしょうか? いくら立派な塗り箸でも、他人の家のお箸は嫌がる人もいるのかな?と考えたり、割り箸だと気分害する人がいるのかな?と思ったりしているうちにどっちが良いのかわからなくなりました。私も実家と同じようにお客様用塗り箸を準備していますが。 ご意見よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

マナーはわからないけど

041
パトリシア1972※
我が家では鍋や焼肉などは割り箸で、 それ以外だと塗り箸です。 焼肉だと塗り箸は良くないといわれました。 はげるからとか。 お雑煮とかだと塗り箸。

マナーというより個人の感覚なのでは

041
UCHIDA
マナー、というよりは個人個人の基準や気遣いによるのでは? 私は30代前半ですが、独身の友人宅では割り箸しか、出てきたことはないです。 既婚者は塗り箸。 気遣いがちがうな~、と漠然と思います。 私も基本的にはお客様よう塗り箸を出します。 私自身が割り箸で食べるの嫌いだから。

私は割り箸でお願い派です

櫻良
はじめまして。 タイトル通りです。なぜなら、割り箸だと未使用だと分かるからです。塗り箸だと(実際にあるのかは分かりませんが)割り箸のように袋に入ってない限り、どなたかが使用された物だと考えてしまい、ちょっと気分が重くなります。 以前、ご家族が使用されている箸たてから箸を渡された時は、正直、友人のお父さんが使用された物だったら…とか想像してしまいました。勿論、そんな思いは顔に出さず箸を使わせてもらいましたが。 トピ主さまを差し置いて横レスすみません。 UCHIDAさまの、 >既婚者は塗り箸。 気遣いがちがうな~、と漠然と思います。 という書き込みで、そういうマナーがあるのだと初めて知りました。

実家の母は塗り箸でした

菜の花畑
来客専用に用意していました。主人の実家でまだ正式に結婚していない時、来客用の割り箸が出ていました。どちらでもおもてなしの心が大切なのではないかと思います。私は主人の来客のお方には塗り箸ですが自分の友人には割り箸です。

私は割り箸が好き

041
割り箸
私が人様のお宅で食事を出された時は、塗り箸は嫌です。割り箸の方が綺麗なイメージがあります。誰も使ってない新品という感じがするので…。 でも以前友人の家に遊びに行って、鍋をしたときに、友人は塗り箸を出しながら一言、お客様に割り箸を出す人いるじゃない?信じらんないよね~と!え?私は割り箸が嬉しいんだけどな…と思いましたがそれは言えず…。私は割り箸だすよ~と言いました。友人はへ?そうなの?なんか失礼な気がしない?と私に聞いてきました。 人それぞれ、育った環境や好み!ではないでしょうか。

マナーでいうと

041
mier
マナー教室に通っています。 お客様に塗り箸をお出しするのはマナー違反です。 例えそれがどんなに高級なものであっても、です。 割り箸の中でも、両方の端が細くなっている両口箸というのが一番格が上です。トピ主さんがおっしゃっている祝い箸ですね。お客様にお出しするならそれがいいと思います。 今回はトピ主さんがマナー的にはどちらが正しいのかという質問でしたので、塗り箸はマナー違反とお答えしましたが、お客様との関係にもよるかもしれません。 親しいお友達だったらそこまで気にしなくてもいいかもしれませんし、例えば上司や目上の方をお迎えした時など、相手の年代によっては常識を疑われるかもしれません。 私自身はマナーとは絶対にこうでなくてはいけない、というものではないと思いますが、知識として知っておいて損はないと思います。 ちなみに私の場合は、お正月など以外は綺麗でシンプルな和紙を折って箸袋にして、中に両口箸を入れてお出ししています。お祝いでもない食事に祝い箸の袋もおかしいかと。 お友達なら、頭部が斜めにカットされているタイプの割り箸でもいいと思います。

mier様

菜の花畑
大変勉強になりました。感謝です。主人の来客のお方への塗り箸は止めようと思います。トピを立ててくださったトピ主さんもありがとう。

「相手の立場」を考えると。

041
とりこっと
確かに、塗り箸だと「ちゃんとした感」が出ると思いますが…と思いながら mierさんのレスを読むと、マナー違反なんですね。 “マナー”は意外にバリエーションがありますよね。 私は「よそのうちの(他の誰かも使った)箸」への抵抗は少ない方だとは 思うのですが、お客さん(出される側)の立場として考えると、やはり 割り箸、というか「未使用のもの」を出される方が気持ちがいいかなと 思います。 小さなことですが「この日のために用意した」感じがしますよね。 (塗り箸だって同じことですが、客の立場からはそれが「お客さん用」か どうかは判断できないので。)

割り箸

041
ゆき
割り箸を出します。 マナーというより、お客様用塗り箸を用意してないからです。 割り箸でごめんなさいねと言いながら出します。 実家では親戚が訪ねてくることが多かったので、高級なお客様用塗り箸がある程度の数用意してありました。 今はそんな事はないので、友人程度ならば先の四角い安い割り箸です。 私もお正月用に出すような両端をしっかり削ってある割り箸が正式なものとは聞いたことがあります。ただ割り箸を出す家庭でもそういう箸が出てくる事はあまりありませんよね。 先の四角い安目の割り箸と塗り箸を比較すると、塗り箸を高級に感じるんだと思います。 私はどちらを出されてもかまいません。

潔癖症じゃないけど

041
KOUMI
割り箸の方がいいです。使い捨てで衛生的だし。 塗り箸だと洗ってても誰かが使ってると思うと気持ち悪いです。 友人宅に遊びに行って食事をご馳走になる時も塗り箸を用意してくれるのですが 割り箸をお願いしています。

割り箸ですが。。。

041
逃げたい。。
義理の実家では割り箸しかありません。 家族だけでも、私達がおじゃました時でも、 全員に割り箸が出されます。 しか~し! すべて先っちょが茶色っぽい、使い古しっときたもんだ! 食えねぇ~!!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧