本文へ

箸の使い回しについて

レス42
(トピ主 0
🐶
みやび
話題
最近ではエコのため、割り箸から使い回しの箸を提供する
外食店が増えてます。

使い回しの箸で食べることに抵抗はありますか?

抵抗があってMy箸を用意される方もいるようですが、
それを言ったらお皿だってコップだって同じですよね。

先日、自宅で家族と食事中に誤って娘の箸を使ってしまい、
酷く怒られた経験があります。

歯ブラシなら未だしも、箸なんてどれも同じだと思います。

気にされる方は、何か箸に拘りがあるのでしょうか。

因みに娘は、使ったのが私(父親)だったから嫌らしいです。

ランキング

レス

相手が見えるから

🐱
ねこ
嫌ですよ、使い回しの箸。 食堂などは仕方ないとも思うし、相手が見えないからいいです。 トピ主さんは、例えばお弁当を持ってきていて 同僚の男性が食べ終わったならお箸を貸してと言われたら 貸してあげますか? 食べる手段が無いから、かわいそうだからと言うことでは無く 気分的にと言う意味です。 個人の物とわかっていて使われるのは嫌なんですけど その気持ちわかりませんか?

食洗機対応

🐷
食塩
清潔に洗ってある箸ならば抵抗ありません。 ただ、食洗機対応の箸って麺を食べづらいのですよね。気になるのは食べづらいこと一点のみです。 家庭内ならば、誰がどの箸を使うと決まっていることもあるでしょうし、自分専用の箸を使われて気分を害することもあるでしょう。   外食で割りばし以外が不愉快なほど潔癖症ならば、外食そのものをさけましょう。

あーあ

🙂
るりこ
牛丼店などの話しと読んでいましたが、途中からあーあーと思いました。 飲食店と家は違います。 茶碗とか、箸とか、マグカップなど、自分用のが決まっている場合、それを人に使われるのは嫌です。 飲食店を引き合いに出して正当化しようとしていますが、恐ろしく間違ってますよね。 会社で、女子職員のマグカップを誤って使ってお茶を飲んだら、何がいけないのか分かりますよね? 飲食店なら同じでしょ歯ブラシじゃあるまいし、なんて言い訳が効かないのも分かるでしょ。 あなたはとてもデリカシーが無いんですよ。反省してください。 理解できないなら、この先つらい思いをするのはトピ主ですよ。

お箸の文化

🙂
北風と太陽
高級料亭になればなるほど、使いまわしの箸なんか出しません。 お寿司屋さんもそうですね。 20代の頃、日本に長らく住んでいる在日朝鮮人の知り合いが日本の文化について語った時、お箸についての話題がありました。 割り箸の文化はおそらく日本だけのようです。(40年前当時) お客様へのおもてなしとして、直接口に入れるお箸は常に「ご新規のもの」ということで割り箸を用意するのが礼儀だそうで、日本人の「おもてなしの心得」がそこにあるんだと...。 家にお客さんが来た時も塗り箸なんか出したら失礼だよ、気をつけてね、とも言われました。 イマドキは、コンビニ弁当を出先で食べる時にレジでもらったりしますが、手軽さや便利さの意味合いもさることながら、本来の割り箸の意味はそこにあるんだと、若い頃から認識しています。 今は100均ショップなどでも、かなり体裁のイイ袋付きのオシャレな割り箸でない使い捨て箸が売っています。 私は盆正月の来客用にそういうものを用意してストックしてあります。 家族が間違って使ったのと、ファミレスなどの使いまわしのお箸では次元が少々違う気がします。 飲食店での使いまわしの箸は私個人は非常に抵抗があります。 てか、麺類はうどんも蕎麦もラーメンも割り箸じゃないと食べづらい(笑)

わからない人にはわからない

🙂
ぽち
洗って何度も使う箸をお店で出されてもなんとも思いません。スプーンやフォークで使い捨てなんてありませんし、お箸もそれと同じで忌避感は持ちません。でも家庭内はそれとは話が違うのです。 トピ主さんは歯ブラシなら他の家族が使うのは嫌だという気持ちがわかるのですね。実は箸もそれと同じです。 最近は廃れている家庭も増えているかもしれませんが、従来、日本では、歯ブラシだけでなく、箸、ご飯茶碗、湯飲みやコップは各個人が自分の物を決めて使っていて、他の人が使うのは嫌だと感じてきました。それは清潔さの論理ではなく文化なので、身についていない人には頭で理解できても感覚としてはわからないと思います。 親であるトピ主さんが箸に対してそういう感覚を持っていないのに子供が持っているのは面白い現象だと思いますが、それでも「娘の箸」があるからこその結果でしょうね。 あるいは娘さんが思春期だとしたらそれが原因かもしれません。思春期の女性が身内の男性との身近さを厭うようになるのは生物として本能的な正常な反応だそうです。トピ主さんには理解できなくても尊重してあげてください。

そりゃぁそうだ

😀
坊主なの
おやじとは、共有したくはないでしょう。理屈じゃなくて気持ちの問題だから。 娘さん、新しい箸を100均で買ってくるかも。

えー?

💋
匿名
父親と娘の箸、サイズが同じなのですか。 長さが違うのが普通だと思ってました。 だって手の大きさが違うのだから。 我が家は男性の箸は太くて長く、女性のは細くて多少短いです。 だから、間違える事はないかな。 箸を間違えるということにまず、えー?と思いました。 その上で、その位の事で怒る娘さんは、小さい奴だなと。 (ごめんなさい) 父親って寂しいね。 お店の箸が使い回しでも別に何とも思いません。 もちろん、きれいに洗ってある・・・のですよね? いちいちそんなことで神経質になっていたら、主さんの言うように、お皿やグラスはどうするのよ、と思いますよ。

日本人独特のメンタリティー

🙂
多胡天
そう聞いた記憶があります。 御飯茶碗とお箸。 モノなんだけれど使う人と一体視してしまう。 命を永らえる『主食』を摂る道具だからでしょうか。 同じ食器棚にしまう洋食器やナイフ・フォーク・スプーンは「誰の食器」と固定して使ったりはしないのに。 不思議ですね。 同じデザインの御飯茶碗とお箸を人数分プラスアルファ揃え、普段からランダムに使っていれば抵抗感は薄れると思います。 私はそういう御飯茶碗やお箸の使用形態には違和感ないし、外食だったら使い回しも全く気になりません。 それでも、大きさや色・柄や形で「誰々さんの」と使い分けていた茶碗やお箸を「今日は誰々さん旅行で居ないから」と出されたら、やっぱり抵抗あります。 ただ・・・。 取り箸と間違えたとかで誤って使って、酷く怒られたら・・・。 それはそれで凹みますね。

うーん

🙂
はなこ
私も父親が私の箸を使ったら嫌です。 以前、夫の実家で、子どもの哺乳瓶を煮沸消毒していた時に、夫が義父の箸で哺乳瓶を取り出そうとしていて止めた事があります。夫曰く「箸も煮沸してるからいい」との事でしたが、義父の箸というのが嫌でした。 歯ブラシはもちろんですが箸も嫌です。誰が使っているかわかっているからこそ嫌っていうのもあると思います。

見てしまったら駄目かも

🙂
くま
お店の使い回しは気にしないのですが、うちの息子は頑なに自分の・・・に拘ります。すごく怒ります。女子高生みたいです。 けど私も前に母が、箸をねぶって爪楊枝代わりにしていたのを見てからは、私の箸を母が間違えて使いそうになっていたら言います。ご免なさい。 もしかすると、お店でもそのような行為を見てしまったら、次からはMy 箸を持参するかも。けど、あんまりそこに焦点当てたくもないですね。 皆さん、箸を楊枝代わりにはしないようにしましょう。

ご自分で書いているじゃありませんか

かぴ
>因みに娘は、使ったのが私(父親)だったから嫌らしいです。 箸に拘りがあるという話ではありません。 単にトピ主(父親)に自分の箸を使われたくなかっただけです。 >歯ブラシなら未だしも、箸なんてどれも同じだと思います。 こういう無神経さも嫌がられる要因の一つです。 ところで、外食で割り箸ではない箸を出されるのは全然別の話です。 だって誰かが使ったままを出すわけではありませんよね? きちんと洗って出されます。 トピ主が使った娘さんの箸も綺麗に洗って返してあげましたか?

嫌ですよ

😀
山が好き
娘さんの箸というのは、「これは〇ちゃんのお箸ね」と決められて毎日使っている箸のことですよね。 色や大きさが違って、お父さんの箸、お母さんの箸もある。 そういう状況で自分以外の人に使われるのはなしです。 父親だからというわけではありません。 私は既婚ですが、夫でも嫌だ。 歯ブラシならともかくとおっしゃるが、歯ブラシはそもそも他人と共用しません。 箸以外にも、旅館の浴衣とか、病院のレンタルパジャマとか使い回すものはあります。。 そういうものは仕方ないですが、自宅にある自分用のパジャマを他人が着るなんてありえません。 お皿の例でいえば、自分用のものが決まっているならご飯茶碗や湯飲み茶わんだって同じです。

飲食店でのお箸には抵抗あります

🙂
ぽぽ
長四角の容器の蓋をぱかっと開ければ 黒いお箸が裸のままぎっしり倒して並べられて入っている飲食店のお箸・・・ 取り出す時にお箸の先端の方をさわるお客さんもいるだろうに、と思うと 正直気持ち悪くて仕方がありません 確かにコップやお皿だって使いまわしという意味では同じなのですが どんな人がどのような菌をつけた手で 直に触れているかわからない卓上に備え付けてあるだけのお箸は 本当に嫌です ちなみに家族間でのお箸は気になりません でもそれは自分が子供時代からMy箸があったわけではなく 同じ柄のお箸をたくさん用意してあって それを家族で共有していたからだと思います 自分専用のお箸があれば それを使われるのはなんとなく歯ブラシに似た抵抗感が出てきてもおかしくはないかなと思いますね やはり口の中に入れて舐めてしまう物ですから 気分的に抵抗があるのでしょう 父と娘の間では特にそういった摩擦が起きやすいと聞きます 洗濯物とかお風呂に入る順番とかね・・・ お父さんとしてはショックかもしれませんが 生理的な物としてある程度は仕方がないと気を付けてあげるのが 一番よろしいかと思います

衛生面の問題ではなく「私の箸」だから

🙂
ががが
うちはごはん茶碗と箸と湯呑はそれぞれに用意があります。 汁椀や皿は区別がありません。 区別がないものは共用に抵抗はありません。 しかし、持ち主が決まっているものは他の人に使われることも、 他の人の物を使うことも抵抗があります。 さらに、とりわけ用の菜箸で食べたり 反対に個人の箸をとりわけ用に使ったりすることにも抵抗があります。 ただし、うちは持ち主の決まっていない予備の箸があり、 同じ「箸」ですがこれについての共用は抵抗ありません。 どこがいやなポイントなのかおわかりいただけましたか。 もしトピ主さんが完璧に消毒されていれば他人の歯ブラシでも平気という方であれば 理解していただくのは難しいかもしれません。

衛生上の問題

🙂
渋柿
家族なら、箸を間違えて使用してもまだ許せます。 でも決まっている箸を使う方が、衛生面では良いと思います。 しかし外食店の箸の使い回わしは、箸の材質にもよると思いますが、 誰が使用したか判らない箸が、厨房で衛生面を考えて洗われているだろうかと言う不安が残ります。 マイお箸で食べる方が安心出来ますね。

難しいです

😀
まも~ん
間伐材を使用して使い捨てをする割り箸。 プラスチックを使用して毎回洗うリターナブル箸。 どうしても経済的な縛りが優先されざるを 得ないのでは無いかと思います。 山を守るために木々を間引くこと、 毎日何十万本も捨てないこと。 どちらも有効な気がします。

確かに不思議

🍴
バームクーヘン
なるほど~と思いました。 でもホント、それを言ったら飲食店のフォークやスプーンも同じこと。 更に自宅でも箸はそれぞれ家族専用ですが、フォークやスプーンはそうではない。 何故でしょうね。 私も知りたいです。ちなみに私はmy箸持参はしたことがありませんけれど。 どんなレスがつくかな。

箸は個人用のものと決まっているから。

ま~
我が家では、箸、飯椀、湯のみ、は個人用に決めて使っています。 皿、小鉢などは、共有です。 スプーン、フォークも決めてないです。 個人のモノと決めているものが他の人に使われたから嫌だったのでしょう。 使う頻度が高く、口に直接触れるものだからなおさら。 私なら、口に触れることは滅多にない飯椀を間違えて使われても気になりませんが、 箸だと嫌です。

父に使われるのは絶対嫌

041
嫌われる父親の典型
使いまわしのお箸は気になりませんが、マイ箸やマイ歯ブラシを父親に使われるのは絶対嫌です。母親でももう少しマイルドだけど嫌です。 もちろんよそのおっさんでも絶対嫌ですけど、そんなシチュエーションないですからね。 とりあえず、共用なのはいいですが、自分専用のものを他人に使われるのは嫌です。 ごくごく普通だと思ってますが。

矛盾だらけ

041
潔癖さん
ですよね。 私も思います。箸が駄目ならその他の食器も同じ。 でもこういう時反発する人は屁理屈付けて来ますから。 知人やママ友の手作りお菓子とか捨てますと言ってる人。 なら外食一切無理ですね。 プロだから清潔って根拠は何ですかね? みんな自分に都合の良い理由ですよね。 人各々と思って仕方ないのではないですか?

抵抗あります

🙂
ねこ
言い出したらきりがないけど、箸って、直接口に入れるから、 私は、かなり抵抗があります。 そんな事言ったら、外食なんて出来ないって言われますが。 だから、スプーンも、抵抗ありますね。 マイ箸を持ち歩けばいいのでしょうが、忘れちゃうし、 我慢して使ってます。 自宅で、大学生の娘は、夫が間違って使ったら、 激怒してました。 で、この娘、私の箸は使います。なんか、いや、です。 やっぱり、口に直接入れるからかな。 私は、ペットボトルの回し飲みとか、したくない人間だから、ですね。 ストローも、海洋を汚染して、海の生態系にかなり害になっているのは、 認識してますが、これが外食時に、使い回しのストローになったら、 ちょっとイヤですね。 まぁ、使わないでも飲めますが、クリームソーダとか、ないと飲みにくいなぁ。 滅多に飲まないけど。 私は、箸の使い回しは、かなりイヤ、と再認識、しました。

お店のは

🙂
sekito
誰が触ったかわからないから嫌っていう人はいますね。 皿などの器は、洗った後はせいぜい店員さんくらいしか触らないから大丈夫って。 それはともかく、家族間でも自分は誰かが使った箸は嫌ですね。無論洗ってくれたら気にはしませんけど。

外食時、マイ箸は用意してません。

🙂
夫の箸を時々使ってる
使い回しの箸も一人一人にセッティングされてれば全く気になりませんが、 ケースに数十膳が剥き出しで入れられてる箸は、 使い回し箸でも割り箸でもちょっと気になります。 大勢の人が、中には無造作に手を突っ込んで、取る人も居るかと思うと気持ち悪いです。 でも、まあ…あまり考えないようにしてます。(割りきるしかないでしょ) 家庭では、勿論各自箸は決まっていて、仮に間違えても私は気になりませんが、子供たちは嫌がるでしょうね。 親から子への感情と、子から親への感情の違いかと思います。 私も、親(特に父親…ごめんなさい)に自分の箸を使われるのはイヤでしたから。

昔からある感覚

🙂
まち
私自身は使いまわしの箸は抵抗ありません。 どちらかというと気分の問題ですよね。 ただ家族内のMyの文化は昔からありますね。 皿や鉢は共有でも箸、茶碗、お椀は各自固有のものという。 今50代の私には記憶がないのですが、もっと上の世代の人に聞くと昔は食器はあまり洗わなかったみたいですね。 食べたら箸と茶碗はお茶ですすいでそのままMy箱膳に片づけておしまいらしいです。 Myの文化はそのあたりから来てるのかな。

思春期の娘さんですか?

aiko
お皿には、直接口を付けないですよね。 コップは、一応口を付ける部分の確認はします。 たまに、口紅が落ちていないときもありますよね。 お箸も、コップの流れからキレイに洗えているとは限らないかも・・ 直接口に入れるものだから、抵抗のある方もいるのでしょう。 色んなことを気にし出すと、外食なんて一切できないと思います。 ちなみに、うちの高1娘は父親がお箸を間違って使っても「私の!」とは言うでしょうが、怒るほどではないですね。

あはは ごめんなさいムリです

🐱
にゃんともムリ
最後の一行で あ~。。。 って思った方が多いと思いますよ。 娘さんの年齢にもよると思いますが、10歳より前ぐらいまでかなあ、父親に自分専用のお箸を使われても平気でいられるのって。 母親なら平気。兄弟でもまあ平気。夫でももちろん平気。 でも、何故だろう???父親だけは私も嫌ですよ。ちなみに私はもう50歳過ぎました。 全く平気な人も多いのかしら?? 心理学の先生なら分かり易くこの心理を説明してくれるのかな。 どなたかが解説してくださるのを期待しています。

あります

🙂
ある
虫歯は菌だからうつる。という話を聞いてから特に抵抗があります。 よくある例えですが、 一度尿を入れたことを知っているコップを消毒したから、きれいに洗ったから。と言われて使えますか? と似ていると思います。 箸箱に横に寝かせて大量に入れてあるものだと、何人もの誰かが口にする方を触っているかわからないので、ちょっと嫌です。 嫌だな。とは思いますが、「割り箸をください」とまでは言いません。 実家では箸、茶碗、湯呑みは個人別でした。お椀は区別なしです。今は3人家族でどれも共有です。 姉は父の湯飲みや茶碗を使ってよく父親に怒られていました。母は父に「嫌われるよりいいんじゃない?」と言っていました。 お正月に義実家へ行くと三が日は割り箸を洗って使います。義父(総入れ歯)が使った箸は洗っても嫌なので、私だけ2回目からはこっそり新しいものを出していました。 義実家では私専用のバスタオルを用意してもらいました。(私は何も言っていないけれど、義母が共有は嫌でしょ?と用意してくれました。実は、洗ってあればそんなに気にはなりません) 奥様にしっかりとお子さんを指導するようにいいましょう。

説明できないけどなんか嫌なんです

🙂
はっしー
父親としては不本意だと思うのですが、料飲店の使い回し箸と、お父さんにお箸使われたは全く違う次元の話なんです。 ごめんなさいね。 娘さんはもしかすると中学か高校くらいかと思いますが、なんか嫌なんですよね。 お父さんが嫌いとか、衛生面がどうのこうのとかでは無く、なんか嫌なんです。 これはもう説明のしようのないものです。 ちなみに私は思春期等遠い過去の40代の中年女性なのですが、夫と同じお箸は普通に使えるし、何なら夫が食べかけのものを、夫が使いかけのお箸で食べる事もできますが、父の使いかけのお箸はいまだに使えません。 母のは使えます。でも兄のは使えません。 結局母や夫とは密接に接してきた記憶がありますが、父や兄とは接していないという事かもしれません。

では、聞きますが

🙂
tommy036
なんで箸は良くて、 歯ブラシは駄目なんですか? 同じ口へ入れるもんですよね。 だったら皿や、コップも 違うもんじゃないですか??

会社でマイマグを他の人に使われたら嫌ですよね

🐱
たまこ
気持ちの問題ですけど、お店のお箸とは別ですね。 「○○の箸」という専用で使う共通認識があるものを使用されると誰でも嫌な気持ちになりますよ。 トピ主さんだって、会社の自分のマグカップを他の人に使われたら嫌でしょう。 社食ではみんな同コップ使いまわしてるのにね。 「父親だから嫌」みたいな発言はトピ主さんの理解・デリカシーのなさに対するトゲだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧