本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 社内恋愛始めました 鉄則などあったら教えてください

社内恋愛始めました 鉄則などあったら教えてください

レス22
(トピ主 2
041
あさけん
話題
同じフロアで働いている、隣の課の女性と付き合いを始めることになりました。 自分は24歳、彼女は2つ上です。 私は今、付き合っていることを、仲良い人のみに公表するか、絶対に秘密にするかで迷っています。 彼女は「バレたらやりづらいから、絶対言わない方がいい」って言ってますが、 私は「仲が良い先輩には彼女ができたら報告すると約束したから、報告くらいはした方が良い」と思っています。 ちなみに、上記の先輩は、秘密をバラすような人たちではありません。 (以前も秘密で話したことを、漏らさずにいてくれました。) 彼女が職場でも人気の女性なので、ちょっと自慢したい気持ちもありますが・・・ みなさんだったらいかが思いますか? 他にも、自身の社内恋愛経験や周囲の経験から、気をつけた方がいいこと、社内恋愛ならではの楽しさなどありましたら、 ぜひとも教えてください。 ちなみに現時点では、「ゆくゆくは結婚できたらいいなぁ」と思っています。

ランキング

レス

言わないほうがいいです。

社内恋愛中
私たちは聞かれら言うというスタンスです。 もう、社内のほとんどの人が知っていると思います。 彼女が秘密にしたいと言うなら秘密がいいと思います。 貴方に問題が起きなくても彼女に問題が起きたら嫌でしょ? 女性同士てね。男性が考えてる以上に複雑なんですよ。 付き合っていることがわかった場合に女性同士トラブルは避けられないと思います。 私の会社は女性社員が少なくて既婚か彼氏持ちだったので知られてもおめでとうですみました。 貴方の会社の女性社員で彼氏欲しい・結婚したい願望が強い人がいたら嫉妬されて彼女が辛い思いをしますよ。 彼女の人間関係を壊してまで付き合ってることを言いたいですか? 社内で人気の女性なら先輩にも言わないほうがいいです。 羨ましくてポロとしゃべられたらおしまいです。 彼女のことが大事なら彼女の気持ちを大事にしてあげてください。 彼女の自慢は学生時代の友人たちにしてください。 彼女に振られたいなら先輩にも話したらいいよ。。。

秘密にしておきましょう

🐱
青空
彼女が話さない方が良いと言ってるわけですから、話さない方が良いと思います。お二人の事ですから、彼女の意見も尊重しましょう。 一度話してしまうと、どうしてもその後の経過を聞かれたりしますし、トピ主さんと先輩が話しているのを 誰かに聞かれたりするおそれも有ります。 自慢するのは、話が結婚まで煮詰まってきたらで良いと思いますよ

完全黙秘でいいのです。

🐧
ぶーたれ
付き合っていることを、仲良い人のみに公表するか、絶対に秘密にするかで迷ってるのですね。あさけんさんの彼女がおっしゃるとおりに、誰にも言わないほうがいいと思います。私のいた職場でも職場恋愛は、黙っていたとしても自然にわかってました。朝一緒にラブラブで通勤していたり(同棲してるのがわかります)お昼休みに、妙にいちゃついてたり。(会社なんだから気をつけないと!)社内旅行中に、皆から離れて二人でどこかにいってたり(えーっ?○○君と○○さんどこに行ったの?怪しい。)あさけんさんの彼女が職場で人気の女性でしたら、狙ってる男性もかなりいると思うので男のジェラシーによって仕事に足を引っ張られる恐れも考えられるから、黙って恋愛したほうが賢いと思います。仲が良い先輩には結婚報告でいいのですよ。社内恋愛の報告をしたあとで別れたときは、周囲に知られて恥ずかしい思いをするのは、彼女です。毎日お互い顔をあわせるのも辛いかも知れないけど、周囲もご存知ですとますます辛くなる。よって自然に気づかれてしまう(これは仕方ない事)までは、完全に黙ってましょう。

超辛口

💢
ダッシュ
社内恋愛は例外扱いでいいと思う。 先輩に言う必要は絶対無し。自慢するなぞ言語道断! 先輩とは当然社内の人ですよね。 社内恋愛が実らない最大の要因は、社内の他人に話すから。 その先輩とやらと彼女とどちらが大切ですか? 先輩の方が大切なら、どうぞお話し下さい。 不幸にもその恋愛が破綻したら、貴方の人事評価は確実に下るでしょうネ。 自分が上司の時、部下の男女社員達には社内恋愛を禁じました。 それでも、恋愛して継続を希望するならどちらかが会社を辞めろと言いました。 このくらいの覚悟が貴方にありますか? それでも、男性社員が彼女が好きで諦められないなら。 社内にいる彼女に振られてもいいが、振ったら左遷すると断言したものです。 何故だか理解できますか、会社は仕事をする場所だからです。 どんなに、社内恋愛を隠してるつもりでも時間の問題でいずれバレますよ。

絶対秘密です

041
しん
私も社内恋愛で、退職後結婚したクチです。 良識のある彼女で良かったですね。 先輩として、忠告します。 絶対に秘密です。 「絶対」にです。 言うと、男を下げます。それだけでは済みません。 聞かれても、「いやあ、そんなことないですよ」 で押し通すのが吉です。 後で何か言われても、 「いやあ、いけないかと思って」 でいいんです。(「彼女がそういったから」という言い訳はNG) それに、秘密の方が楽しいしね? (そんなことないですか?)

学生並みの思考ですね。

🐧
アイナ
気をつけた方がいい事は、「公私混同しない事」です。 「社内恋愛ならではの楽しさ」って・・・(苦笑) そんなこと考えてたら、お別れした時のダメージがでかくなりますよ。

絶対に言わない

🐱
まるこ
社内恋愛2年を経て、結婚しました。 絶対に、仲良い人にも誰にも言わない方が良いと思います。 長く付き合っていけば、薄々まわりも気が付いてきますが それでも絶対に言ってはダメです。 仕事場で恋愛の事が知れれば、仕事がやりづらくなります。 自分達はもちろん、社内の人の中にはやりづらいと思う人がいるかもしれません。 自分達にそんなつもりがなくても、周りで勘違いして冷やかしてくる人もいるかもしれません。 あくまでも、職場は仕事をする場です。 私情が入り込んでいると勘違いされるような情報は、自ら公開しないほうが良いと思います。 そして今は、交際がスタートしたばかりで浮ついていると思いますが もしかしたら、別れるかもしれないという事も頭の中に入れておいた方が良いと思います。 公開したら・・・仕事ますますやりづらくなると思いますよ!

社内恋愛→結婚しました

041
ゆな
トピ主さん、ちょっと面倒臭いですね(辛口ですみません) バレた時に話せば良いと思います。 私は一年後くらいに社内の人に知られ、瞬く間に広がり 「結婚しないのか」等色々面倒だったので私は退職しました。 夫は気にならなかった様ですが。 あと、別れてしまった場合周りに知られていると面倒ですよ。 トピ主さんの気持ちだけでは無く、彼女と話し合って決めて下さい。 彼女が人気のある方という事で 舞い上がってしまう気持ちはわかりますが冷静に。 あくまで学校では無く職場ですからね。

辞める覚悟で

😒
塩の道
将来別れた場合、どちらか辞職するお覚悟で!

極秘に付き合う

🙂
ちいたん
社内恋愛の鉄則って、絶対に付き合っていることを社内の人に悟られないようにするに尽きると思います。順調に進もうと悲しい結末になろうと周囲としてはリアルなワイドショーネタなので、いろいろと勘繰り、余計な詮索を受けたりします。それを回避するためには、絶対に周囲に付き合っていることを知られて行けないと思います。 ちなみに、社内恋愛をオープンにしていて別れると、別れて何年経っても『昔、あいつ○○さんと付き合っていたんだよ』って話のネタにされることもあるので、それでも良いならオープンにしても良いと思います。

別れたら、面倒くさい。

041
完全黙秘。
私は社内恋愛で結婚しましたが、 架空の彼氏を作ってまで、 退職するまで完全なる秘密にしてましたよ。 まず、ばれると仕事がしにくい。 別れたらもっと仕事がしにくい。 嫉妬深い上司がいたので、 ますます仕事がしにくくなるのは目に見えていたし。 それに、仕事は仕事、恋愛は恋愛。と自分も分けるためには、 関係を知っている人間が周辺にひとりでもいると、 ものすご~くやりにくい、と思ったからです。 喧嘩をしていても、仕事となると別。 逆に、仕事でぶつかっても、彼氏となると別。 やりやすかったです。 ただし、デートは室内。 同じ家から出勤するときも、時差出勤。 演技力はかなり必要で、 疲れました。 結局、一年隠し通して自己都合で退職後、 結婚しましたが、みんなひっくりかえって驚いてました。

結婚できる?

そら
会社によっては社内恋愛がオープンな所と禁止までしている所がありますね。それは置いといて・・・ 黙って付き合っていても大抵はバレることになります。誰か一人にでも見られたら噂が広まります。だからと言ってこちらから言うこともないでしょう。 その彼女と上手く結婚までいけばいいですが、別れた場合のことは考えていますか?トピ主さんの同僚に彼女の元彼がいても平気ですか? 別れると同時に2人とも退職するのなら、そんなことまで考えなくてもいいですが。 残っていれば「以前あいつとあいつは付き合っていた」とずっと言われます。2人ともそれを気にしないのならいいですが。

絶対秘密

041
エルモー
絶対秘密です。 まぁ、トピ主さんが彼女をとるか、仲の良い先輩をとるかの問題ですけど。 周りに知られて仕事やりにくくないですか? 私はやりにくいです。 社内恋愛の経験ありますが、付き合ったことも別れたこともいまだに秘密です。 仲の良い同僚にも一切言っておりません。 トピ主さんが周りに言うとしたら、それは結婚するときだと思います。

秘密にしていた方がいいと思います

🐤
kotori
彼女が言いたくないなら言わない方がいいです。 でもそういうのって大体雰囲気で周りの人は気づいちゃうんですよね。 私の会社でも本人達は秘密で付き合っているつもりだけど、目撃情報(夜二人で手をつないで歩いていた。職場でやけに仲良くなっている)などでバレているカップルがいます。 あと、バレる事を恐れてか必要以上に目も合わせず言葉も交わさないカップルもいます。 でも周りの人たちは知らないふりしています。本人達に付き合っている事を聞いても何のメリットもないですし。。。 喧嘩した時の険悪な雰囲気や、良いことがあっただろう次の日のラブラブな雰囲気。。。本人達は隠してるつもりでも結構わかってしまいます。 たまに仕事中にアイコンタクトをしているのを見てしまった時は、何だかテンション下がります(苦笑) でも秘密の恋って何か楽しそうじゃないですか?? 彼女とのお付き合い楽しんで下さい。 あと、付き合っている事を知った職員達は二人に気を遣って仕事をしている事を忘れないで下さいね。

言語道断!なんですね

041
あさけん(トピ主) トピ主
レスありがとうございました。 みなさまからの厳しいコメントを見る限り、私の認識が相当甘かったんだなぁと思います。 全員一致で言わない方が良いとおっしゃってくださったので、私も意志が固まりました! 絶対に言いません!! 確かに、うちの会社も女性が少ないですが、結婚してない人からしたら、 そんな話を聞いたら絶対イヤな気持ちになりますよね。 にしても、彼女が横のフロアにいるというだけで、仕事に対する心構えが全然変わりますね! いつもの2倍くらいのスピードで仕事ができた気がします。 これからも、仕事も恋愛もがんばって行きたいと思います!ありがとうございました。

少しは考えろよ

😢
はぁ
二人の仲が「パリン」になったらどうすんの? いずらくなったから辞めたいなんて言うなよ(こういう場合たいてい男はヘタレだから言うんだよなぁ)。 周りに知らさない事は仕事がやりにくくなるからだけではない。知らさない方が仕事に絶対的に有利だから。何故有利かは内緒にして実際に交際していればわかる。

どうして秘密?

041
みか
あまりの秘密のレスが多くてびっくり。 以前勤めてた大会社は社内恋愛がかなり頻繁でそれぞれ秘密にされてたようですが社外でデート現場を見られてしまうことがよくあり、結局は本人は気付いてないけど周りはバレバレ状態がよくありました。 市内では食事できなかったりと面倒なことばかり。 もうしゃべっちゃえばいーのに、、とよく思ったものでした。

お礼の続きです

041
あさけん トピ主
前のコメントは、ゆなさんにいただいたレスまでしか表示されてなかったので、 改めてお礼します。 みなさんありがとうございました。 私が言っても良いかなと思っていた理由は、 ・同じ課の先輩が最近社内結婚したが、周囲の数人には付き合い始めから報告していたが、 変な広まり方もせず、うまいこと付き合えていた ・5年に1度は転勤がある会社なので、なんとかなるかなと思っていた ・男性がほとんどの職場なので、周囲の数人には知っていて欲しかった(なんかあったらフォローしてもらえると思っていた) ことが挙げられます。 が、やはりみなさんからいただいたレスを見る限りは、絶対言わない方が良いんだなと思いましたし、 ”秘密にしとく楽しみ”というのは、社内恋愛の醍醐味かもしれませんね。 これからは、将来同僚が最高に驚いた顔を見るのを、何よりもの楽しみとしたいと思います!

2度目です。

🐧
アイナ
絶対秘密!という意見も多いですが、自然と周りも悟るものですよ。 周囲のみなさんも大人なので、だからどうって事もないと思います。 要は、大々的に「付き合ってます!」という報告は必要ないし、 必死に隠す必要もなし。 1回目も書きましたが、公私混同せずに勤務中は淡々と仕事をこなせば 良いのです。 そうしてれば例えお別れしたとしても、何も影響する事はないと 思います。

以前…

041
パンダ大王
私の場合、以前、社内別部署の彼女とつきあっていたのですが、お互い秘密にしていました。 で、うちの部署の飲み会で「カノジョは募集中」みたいな話になって、その会に参加していた人が あとで彼女に「パンダ大王さんはどう?彼女いないらしいよ」と言ってしまいました。 その後、修羅場に…。 まあ、参考にもならないですが、そんなこともあるということで。

会社によるのでは?

041
関西のおぢさん
昔いた会社では、こわいくらいオープンだったような。 あれで別れたらどうするんだろう? という感じ。 倒産したから、そっちでも修羅場だったんでしょうね。 誰が相手でも、あまり自慢しないことでしょうね。 結婚してなお”つきあっているとか言うんじゃない”と言われて、 すごく困っている私です。(一種の社内恋愛だから?)

彼女の意見

041
元幹事役
かなり舞い上がっているご様子ですね。 彼女が嫌がっているのですからまず第一に言わないのが鉄則。 これ無視してしゃべったらたぶん・・・・。 彼女のほうが年上ですし、社会人としてそれなりのお考えを持ってるから 貴方も彼女にふさわしいように落ち着いたほうがよさそうですね。(失礼)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧