本文へ

会社を辞める時・・

レス8
(トピ主 1
😨
話題
トピを開いていただいて有難うございます。 私は30代前半の女です。 付き合ってる彼氏と将来の話をするようになり来年中か再来年の3月までには会社を辞めて東京で新生活を始めたいと思ってます。 大学卒業後、今の会社でずっと働いてきました。(社内異動あり) 今の職場は人間関係がいいとはいえず、業務上一番身近な先輩(30代後半)は私には彼氏がいるとは知ってますが、恋愛話等までする間柄ではないです。 仕事を辞めるとなった場合先輩に迷惑や負担をかけてしまうと思うので、上司に話す前に先輩に話したいと思ってます。 しかし、先輩に話すきっかけなどが未だにつかめずにいます。 無知な私に力を貸してください。 みなさんだったら、どういうかんじで報告しますか?また先輩の立場なら報告されたいですか? みなさんの経験談とか教えてください。

ランキング

レス

辞めると言ったのは1ヶ月前です

041
Jessica
直属の上司→同僚→先輩・後輩→アルバイト の順で言いました。 というか、勝手に広まるものなので。 仕事が細かく引継ぎに時間を要するなら、 3ヶ月前には報告した方がいいと思います。

なにか変…

041
neko
>今の職場は人間関係がいいとはいえず、 >業務上一番身近な先輩(30代後半)は私には彼氏がいるとは知ってますが、 >恋愛話等までする間柄ではないです。 身近な先輩だからといって恋愛話する間柄である必要って? 友達じゃないんだからその程度で人間関係が良い悪いって…。 その先輩が意地悪をしかけているのでなければ、普通の人間関係でしょう? 女性社員同士だからって恋話で「キャッキャウフフ」が必須ではないでしょうに。 >上司に話す前に先輩に話したいと思ってます。 これも変。まず直属の上司に話をして、 先輩に迷惑をかけないように配慮したいと相談すれば良いだけのこと。 人が足りなきゃ補充、引き継ぎが必要ならその旨指示されるでしょう? そういうのって上司の判断仰ぐべきで、先輩に言ったところでどうしようもないのに。 先輩にはせいぜい負担かけるかもしれませんのですみません、という前フリしかできない。 そして辞める理由を事細かに話す必要ないですよ。 結婚して辞めるのでないなら余計に知ってもらわなくても良いのだから 「一身上の都合」と伝えて、あとは必要に応じて細かい話をすれば良い。

もっと話が具体的になってからのほうが

🐤
りか
その先輩にちょっと恋愛の話をするのなら、いつもお世話になってます、って飲みの席で将来的にこうなるって話すならいいけど。。 そんなに親しい間柄ではない先輩なら結婚の日にちがもっと具体的に決まってからの方がいいのでは。 来年中か再来年の3月じゃ、まだまだ先の話なので先輩が先にいなくなることがあるかもしれないし。

理由はどうあれ・・・

🐧
ソレイユ
私がその先輩だったら・・・ 結婚退職であっても家族の介護であっても辞める理由はどうでもいいです。 でも辞めるとわかっているのなら 「○○ぐらいに会社を辞めたいと思っている」ぐらい言って貰わないと迷惑です。 結婚退職だと言いたくなければ言わなくて結構ですよ。 辞める事実さえ伝えれば。

退職日が決まってからで十分

🐤
のら鳥
それほど仲のいい関係で無いなら、上司に退職を申し出た時で十分でしょう。 しかもさらっと、「結婚して、東京に行くことになったんで、○月○日付けで辞めます」と。 迷惑を掛けるといっても、それをフォローするのは会社の役目。 あなたは後任にしっかり引継ぎをすれば良いだけです。 迷惑掛けるのが嫌でも、結婚をなしにする気はないでしょう。 変に気を使われると、相手のほうが不愉快です。軽くさらっと行きましょう。

上司が先じゃないですか

041
momo
辞めることを決意しているのなら上司に退職願いを出してから お世話になった先輩などに話すのが筋ではないでしょうか。 まだ正式に決まってもいないのに、辞めますと色々な所に言って回るのは自分の評判を落としますし、 言われた相手も、辞めるっていってるけど、本当かな?それとも相談なのかな? と困惑すると思います。 先輩に極力迷惑をかけないためには、 退職日までに十分な引き継ぎ期間の猶予を持ち 後任者に滞りなく仕事を引き継ぐことだと思います。

上司が先でしょう

041
へたれ管理職
皆さんレスしていらっしゃいますが、まず上司に相談しましょう。 相談のタイミングはご結婚の話がある程度かたまってからのほうがいいと思います。それ以前に辞めてしまったり、お話を会社で広めてしまうと、望まない結果になってしまったとき、無職になったり、会社に居ずらくなります。タイミングはよく考えてください。 また、上司に相談するのは、引継ぎの方法や同僚にどう話をしたら良いか、です。辞めるかどうかの相談ではありません。退職を相談すると、引止めにあったり、逆に見放される可能性があります。辞めることは規定路線、きれいに辞めるためにどうするかを相談すればよいのです。 残される人を大切に考えるトピ主さんは優しい人だと思いますが、仕事の世界で生きる社会人として、通すべき筋は通さないと最後の最後に揉めて逃げてった人になっちゃいます。ここは筋を通してまず上司に相談、です。

トピ主です

041
トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 具体的に決まらないと何も始まらないということと最初に上司に話すのが一番と思いました。 先輩には負担がかからないように引き継ぎを頑張りたいと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧