個人経営のパチンコ屋の話です。
その店は社内恋愛禁止となっていて、もし付き合った場合は上に報告。
その後、結婚前提に付き合ってなくても、結婚を前提にお付き合いしてます。と言う紙をみんなが見る掲示板に貼りだされます。
社内恋愛禁止とは言ってますが、社員同士で付き合っていたり、バイトと社員が付き合っていたりって感じで、絶対禁止ではなく、上に報告して紙を貼りだせば、付き合いを認めるよって感じです。
私は社会のことはよくわかりませんが、これっておかしいんじゃないかなと思います。
バイト同士が付き合っても、報告しなくてはいけなくて、上にばれると、ターゲットにされて、辞めるまでおいこんだり…
社内恋愛で上に報告して、結婚前提にお付き合いしてますという紙は貼りだされて当たり前なんでしょうか?
私の友人にこの話をしたら、『貼りだされて当たり前でしょう、それが普通だよ、どこもそうしてる』って言われました。
私はそんな会社は珍しいと思ったんですが、どこの会社もそういうふうにしてるんですか?