本文へ

これが普通なんでしょうか?

レス4
(トピ主 1
041
なん
話題
個人経営のパチンコ屋の話です。

その店は社内恋愛禁止となっていて、もし付き合った場合は上に報告。

その後、結婚前提に付き合ってなくても、結婚を前提にお付き合いしてます。と言う紙をみんなが見る掲示板に貼りだされます。

社内恋愛禁止とは言ってますが、社員同士で付き合っていたり、バイトと社員が付き合っていたりって感じで、絶対禁止ではなく、上に報告して紙を貼りだせば、付き合いを認めるよって感じです。

私は社会のことはよくわかりませんが、これっておかしいんじゃないかなと思います。

バイト同士が付き合っても、報告しなくてはいけなくて、上にばれると、ターゲットにされて、辞めるまでおいこんだり…

社内恋愛で上に報告して、結婚前提にお付き合いしてますという紙は貼りだされて当たり前なんでしょうか?

私の友人にこの話をしたら、『貼りだされて当たり前でしょう、それが普通だよ、どこもそうしてる』って言われました。

私はそんな会社は珍しいと思ったんですが、どこの会社もそういうふうにしてるんですか?

ランキング

レス

晒すのはあまりないかも

041
きゅきゅ
でも、社内恋愛が禁止といいますか、 結婚したらどちらか移勤か退職という話はよくあることですね。 私の姉が義兄と結婚したときは、部署こそ違いましたが、 姉は辞めましたもの。 でも、容認しているところもあるし、 社内結婚を推進しているところもあるみたいだし、 会社それぞれ違いますよね。 普通… というのはちょっと分かりませんが、 私が今まで生きてきた中で、 暗黙の了解・上司に報告(こそっと)はあっても、嫌がらせをされたり 紙に書かれて晒されるという品のないことは聞いたことありません。 そういうことをする人って嫌ですよね。

張り出す?

041
りき
張り出すというのは聞いたことがありません。 社内結婚 → 退職 は、普通かと思います。

えっと

041
既婚中年男性
普通じゃないと思います。まぁ世の中には色んな習慣や常識がありますからね。

トピ主です

041
なん トピ主
皆さんレスありがとうございます。 やはり晒すのは普通ではないですよね。 私の考えが間違っていなくて、よかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧