本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冬のボーナスがぁぁ・・・でません・・・

冬のボーナスがぁぁ・・・でません・・・

レス18
(トピ主 0
😑
ぴーひょろ
話題
はじめまして。 28歳の会社員です。 この間、冬のボーナスが出ない事が決定しました(泣) 確かに業績は振るわず、損失引当金も充てるぐらいでした。 でもでも、寸志ぐらいは出るよね~なんて淡い期待をもっていたのですが、 ほんとにゼロだそうです。 不況とはいえ、ボーナス0だなんて、うちの会社だけでは?? なんて思ってしまいます。。。 (当然そんなことはないんでしょうが) 欲しいものいっぱいあったのになぁ。。。 でも仕事があるだけ感謝しなくちゃ・・・ この二つの気持ちが交錯しています。 同じ境遇の方、慰めあいませんか! そんなことしてどうなる!っていう方はスルーしていただいて結構です。 少しでもショックな気分をはきだせたらなぁと思います。

ランキング

レス

仲間はいっぱいいると思います!

😑
鈴木
当方、トピ主様と同じ28歳会社員ですが… 実は、ボーナスなんて過去(社会人になってから約8年)に1度しか貰った事がありません! しかも5万円(税金引かれて手取り3万ちょい) もはや「ボーナスなんて都市伝説」と考えています(笑) 基本給も安いし残業代一切出ないけど、無収入よりマシだと思って安心してしまう自分…。 あぁ、素晴らしきかな我が人生♪ ちなみにこの前社長にボーナスの話をしてみたら 「うん、ガンバって出すよ!…コーヒー1杯ぐらい…(ボソ)」 無いよりマシさ!HAHAHAHAHA♪

うちなんて

041
りおん
トピ主様、こんにちは。 昨年の夏→全員5万円 冬→全員5千円(樋口一葉さん・・・) 今年の夏→ なし 今年「夏のボーナスはない」という連絡と一緒に「当然冬もない」と言われました。 勿論業績は数年前から悪化中、現在新規事業に乗り出し始めた所ですが、 この秋から給料遅延になっているので、そろそろ限界でしょうか。 ボーナスどころか、給料貰えるだけマシだと最近思います。 (こっそりハローワーク通ってます)

出ますが、

わけわかめ
自社株購入資金込みなので、手元に残る金額は最低水準に毛が生えたくらい。 表面上は収入額大幅UPなので、来年の住民税もUPします。 その支払のために、生えた毛は温存しておかなくてはなりません。 あー、面倒くさい。 株といっても、非上場の中小企業ですから資産価値はありません。 せめて元本割れしないことを願うばかりです。

ショックですよね・・・

041
まあ
わたしも過去にありました。 それも年1回支給の1回がないなんて・・・ でもそこから学びました。 「ボーナスを当てにしない生活をする」 お給料の何割かを貯蓄に回して買いたいものを買う。 そうしたらボーナスはまるまる貯蓄や自由なことに使えますよ。 普段から期待しない生活を送っていたら、 ボーナスが出たときは相当の喜びになります。 今回はショックでしょうけど、、、 次があるっ!!!

夏からありません(涙)

🐷
みい
タイトル通りです 3人の食べ盛りの子供もおり 住宅ローンのボーナス払いもあるのに!!(涙涙) 夫婦共働きで頑張ってはおりますが 決して楽な生活ではありません 贅沢をしているわけでもないのに どんどんお金が消えてしまいます 今まで毎年当たり前のように 年に2回いただいていたのが嘘のよう・・・ この不況で一気に0です 「ボーナスであれ買おう!」「旅行にいこう!」とか 計画をたてたこともありませんが 全く無いとなるとねえ~ でも今は働ける場所があることに感謝してします リストラ、倒産・・・この先どうなるかわかりませんが とにかく今働けていることが幸せだと思い頑張るしかないですね

うちも無いです!

😢
めいかん
うちも冬は出ないことに決まりました。 夏は寸志程度まだ出ていたのですが。 うちは建設業界です。公共事業なので、モロに影響出てます…。 最近は、アルバイトを切る話まで出てきました。 私は正社員なので、即切られることはないですが、会社も、いつまでもつかどうか…という感じになってきました。 ボーナスは残念ですが、今は本当に、仕事があるだけありがたいと思ってます。

大手でもゼロのところはあるから

041
Suave
うちもゼロですよ。 多少なりとも、利益は出てるんですけどね。 オーナー会社なので、社長の鶴の一声です。 まあ、リーマンショック以降の世界的経済不況の影響は、 出口が見えない状態ですから、どこの会社も出費を抑える方向です。 大手でも賞与ゼロのところはたくさんあるようですから。 まあ、ここだけの話、いまは転職もままならないからみんながマンしてるけど、 少しでも景気が回復したあかつきには、みんな逃げ出しちゃうと思いますよ。

ウチの夫は

041
jun
4年前、家を買った翌年に減給 しかもボーナスまで寸志になり 去年からは0に変わってしまいました。 年収420万の夫の給料で 80万ほどの減給が3年続いてます 不足分をボーナスで補填することもできず 貯金だけが減っていく・・・ 宝くじでも買おうか? でもそのお金すら勿体無いんじゃ? 夢と現実のハザマで揺れています。

私の彼が

🐶
たららん
夏も冬もボーナスゼロです。 実家住みなので、食いっぱぐれることはないですが やはり色々と大変そうです。 ちなみに私のところは出ることは出るようなのですが、 かなり減りそうです。 連日、不況のニュースばかりでうんざりしますね。

うちの会社もぉぉ・・・・・・

😢
かかし
冬のボーナスなしです。。。 会社の倒産を一度、経験しているので安月給だけど 毎月給料がもらえるだけでよしとするようにしてます。 お互いに頑張ってこの不況を耐えましょう!!!!

うちは夏のボーナスが無かったです・・

041
りんりんのママ
夫の今年の夏のボーナス全カット+半年給料5%カットで、ほんとに苦しかったです。 色々買わなきゃいけない物とかあったけど、ほんとに泣く泣く我慢して・・ 給料5%カットも地味に痛かったです。 会社が倒産するかもしれない、会社が無くなったら困るだろ!と上層部に脅されて 最初はサービス残業を強いられましたが、みんなバカバカしくなって定時に帰るようになったら慌てだし 残業代出すから働け、文句無いだろ!と荷馬車の如く主人は働かされてました(涙) 残業しまくっても、給料5%カットが地味に効いてて、それの補填にしかならなかったり・・ 最近転職する人が本当に出だして上層部が焦ったらしく(既に派遣全切りで超人手不足) いきなり冬のボーナスが復活しました!(ふざけるなと言いたい!) でも、やっぱり転職となると難しいので(30代後半)サラリーマンは辛いですね。 頑張って働いてくれてる主人に感謝感謝の毎日です! 早く景気が良くなって欲しいです。

せっかくの機会です

041
わらくず
ボーナスって、「業績などに応じて与えられる特別手当」なんだから、業績が悪ければ出ない。 すっごく単純な話なのに、なぜ、サラリーマンの方々は、ボーナスは出るものとはなからアテにしているの?? ボーナス1活払いや、ローンのボーナス時払いや。 アテもないお金を支払いに当てるなんて、怖いマネできるのが不思議です。 せっかくの機会ですから、「ボーナスって、出なくても当たり前なんだ」って認識した方がいいです。 ちなみに私もボーナスもらったことありません。

うちも0

😭
涙目
去年の夏も冬も、今年の夏も0でした。 多分今年の冬も0。 それどころか勤めている会社の営業所閉鎖でついに年末でリストラです…(涙) 就職活動を始めましたが求人がとにかく少ない。 年明けからハローワーク通い確定で泣きそうです。 仕事があるだけマシですよ~~!

ボーナスどころか!

041
ねね
うちの主人なんて去年から給料すら二ヶ月に一回くらいしかでてないです。 小さな町工場で半自営業みたいなものですが、ほんといろいろ辛いです

元から無い場合もあるよん

041
miri
自営業。 うちは実家も夫の実家も私も自営業。 だから子供の頃から「サラリーマンみたいにボーナスあてに生活しちゃいかん」と親に言われてました。実際、自分が自営業して見て業績が厳しければ稼ぎも冷え込み、元からボーナスなんて無いから「ボーナス払い」なんて組めないし。だから毎月お給料って貰える会社員はなんて良いんだろうと。 で、選んだ夫はサラリーマン。それでも身に付いた習慣と言うか親の教えと言うか、見込みのお金は信用出来なくて。月初めは生活費十分あってもケチケチで(笑)月末かなりの余裕が出てもなかなか使えずで。なのでボーナスは殆ど手つかずです。無い物と思えばやりくり出来るもんです。トピ主さんも良い機会、毎月の給料で余裕分出しましょう!

トピ主です

😑
ぴーひょろ
皆様レスありがとうございます。 やはり苦しいのは皆一緒なんですよね。。。 こんなレスを立てても、傷の舐めあいということは重々承知ですが どうしてもどこかに吐き出したかったので、とても気が楽になりました! >鈴木様 その明るさ見習いたいです! そうですよね!お給料もらえるだけで幸せですよね! それにしても、何だかお茶目な社長さんですね(笑) >りおん様 給料遅延は危険ですね… うちもそろそろ経営やばそうです。 転職活動始めなくちゃ。。。 >わけわかめ様 うわ~、それはきついですね。 私も株を買うように薦められていたのですが 断固として断っていました。 (今は当時の半分ぐらいの株価になっています。) >まあ様 「ボーナスを当てにしない生活をする」 まさにその通りですね!! >みい様 お子様もいらっしゃるとのこと。 一人身の私がこんな事で嘆いてちゃいけませんね。反省… >めいかん様 うちは正社員もたくさん切ってきました。 でも、会社は滑り台のように傾いてます。。。 公共事業でも不況の煽りをうけるのですね。

トピ主です2

😑
ぴーひょろ
>Suave様 うちも親族経営なので、シャチョーの思うがままです。 役員の給料減らして社員に還元しろー!っと言いたいですが、 やっぱり言えません(泣) >jun様 うちの会社のおじ様たちも、ローンが払えないと嘆いています。 80万の減給はめちゃくちゃイタイですね。。。 >たららん様 ほんとに、不況のニュースはもう聞き飽きた! でもちゃんと聞いとかないと(笑) 不況を脱出できる日はくるのでしょうか。 >かかし様 今は耐えるしかないんですよね。 つらいのは皆おんなじですね。 >りんりんのママ様 ご主人、がんばっておられるのですね。 頭が下がります。 景気がよくなったら、転職を考えても良いのではないでしょうか。 >わらくず様 入社時の説明で、給与体系にはきちんと「賞与年2回」と書かれていたので、 ボーナスが出なくて当たり前とは思えないです。 (募集要項にうその記載があることになりますもんね。) まあ、こんなご時世では仕方ないとは思いつつ、 やっぱりしょんぼりしてしまいます。 レス、まだまだお願いいたします!

ボーナスはないものと思って

336
トピ主さま、こんばんは。 うちは未だに冬のボーナスの話が出てません。 出るのか、出ないのかはっきりしてくれ~。 もう12月、家電のセールに洋服のプレセール…。 ボーナス出たら、あれ買おう、これ買おうと計画だけがしっかりと。 まぁ、出ても貯金ですけどね。 出なかったら…ますます貯金に励みます! ボーナスをあてにしない生活を目指します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧