本文へ

足首って細くなりますか?

レス7
(トピ主 0
041
おーまん
私はサリーちゃん足で、ふくらはぎに筋肉が全くなくて、太さは30センチなんですけど足首が21センチくらいあって友達から「横から見るとふくらはぎと足首が同じ細さ」とか言われます…。「脚細いのに足首が残念…」って言われた時は落ち込みました。 キュッとしまった足首に憧れるんですけど、肉が付いてるわけではないですし骨?だし細くならないのでしょうか…

ランキング

レス

メリハリを付ける

041
あいる~
おっしゃるとおり、足首は骨とスジしかないので、脂肪が付いていない限り細くはなりません。 なので、運動してふくらはぎに筋肉をつけては?

水泳をすると細くなる

🐶
まいん
私も足首が太かったのですが、水泳をすると、足首のまたがきれるくらい細くなりましたよ。 足全体は筋肉質になりましたが。。。 水泳のばた足がいいみたいです。私の場合は週3回、一回1キロほど泳ぎ続けての結果です。いろんなスポーツの中でも、水泳が足首にはいいと思います。

まずは身体の血行をよくする

💡
トモエ
 足(身体)が太い=肉がついている と思い込んでいる人がいますが、実は「むくんでいるだけ」って場合も多いです。特に冷え症に悩まされている女性の下半身、中でも末端に近いひざ下は太くなりやすいのです。  一日の終わりはパンパンだった足が、朝起きたら細くなってた…とか、経験ありませんか? それを意識して身体に教え込んでやれば、むくみにくい身体になって、足も細くなりますよ。つまり、身体の血行をよくするよう心掛けるのです。  私は数年前からリンパの流れを良くするマッサージに通っていますが、体重はそれほど変わらないのに、全身のむくみが取れて引き締まりました(治療後、ジーンズや靴が緩くなることもしばしば)。加えてハイヒールを履くようにしていたら、ふくらはぎ~足首に筋肉がついて細くなりましたよ。いろんな方に「足首細くなったねえ」と言われます。  マッサージルームに通うもよし、ご自分で毎日やるもよし(本とか出てますから)。一度試してみてください。

便秘?

🎶
momo
違ったらごめんなさい。 長年、水分を取る量が少なくて便秘気味の方は足首が太かったり全体に丸くむくみ気味な傾向にあります。 短期的な効果は期待できませんが、水分を多めに取って快便の生活を続けると足首もむくみが取れ スマートになりますよ。 それと夏は体を冷やす麦茶(ハト麦が良いそうです)、 冬は体を温めるウーロン茶が良いそうです。

聞いた話ですが

🐷
lica
足首は、人間の体の中で「もっとも脂肪や肉が付きにくい」場所だそうです。 また、「もっとも細くしにくい」場所でもあるそうです。 当然、足首に贅肉(脂肪)が付いている人はかなりの肥満、という事になります。 が、トピ主さんは「脚が細い」と言われる。 つまり、トピ主さんは「足首が太い」のではなく、「足首以外が細い」のでしょう。 贅肉(脂肪)が付いていない以上、足首を細くするのは無理かと思います。 ですが…「細く見せる」事は出来るでしょう。 あいる~さんも仰っていますが、もう少し筋肉を付けて「メリハリのある脚」にすれば、ますます綺麗になると思います。 そうそう、足首21センチは決して太くないです。 確か、「成人女性の足首の平均値は22センチ」と聞いた事があります。 あまり細いと捻挫しやすかったり、年をとると骨折しやすくなるそうですよ。

ヒールの靴

😉
たちょ
友人も私もぺたんこな靴が好きで履いていましたが、ヒールの高めな靴を履いていたら二人とも細くなりましたよ。 足が痛くてもがんばりました

041
私の場合
夫に同情され勝手にマッサージされるほど足首が太かったです。 (することで細くなるのが楽しかったらしい=むくみだった) 足首の細い夫が足の指を昔自由自在に動かす訓練をした(変な子なんです)と聞いて暇なときしつこくしつこくやってたら… 第一関節を曲げるとか一本ずつそらすとか夫みたいな変人にはなれなかったけど、微かに一本一本曲がるようになり… 一年後細くなりました! 夫が最近足をしげしげと見て感動しました 根拠はわからないです。 親指、人差し指、中指、薬指、小指 一本ずつ上下に動かす(動かそう)とするだけ 脂肪だったら効果なさそうですけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧