本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • シングルマザー、ワーキングマザーの方へ質問です。

シングルマザー、ワーキングマザーの方へ質問です。

レス13
(トピ主 3
くらいむ
恋愛
初めてトピを立てさせて頂きます。至らない点も多々あると思いますが宜しくお願いいたします。 シングルマザー、ワーキングマザーの方へ質問です。 離婚を決意したとき。一人で子育てすると決めたのは、何が決め手だったのでしょうか。また、その結果どうなったのでしょうか。 結婚、離婚に関して小町でも様々な意見がやり取りされています。 その中で、結婚するときに分からなかったのか。というレスが数多く見受けられますが、実際に結婚の際に見分けることは可能なのか。(もちろん、結婚の際は上手くいくと思って結婚したのだと思います。) 何が決め手で結婚したのか、何が決め手で離婚に踏み切ったのか。ここ小町だからこそ聞ける話を教えてください。

ランキング

レス

見抜けなかった

🐷
ジングル
見抜けませんでした、付き合ってる時。 彼がお金や時間にだらしがないこと。彼の家族(両親+妹夫妻)が 「自分達が1番!」な家族な事。 後になって「あぁ、あの時あんな風だったのはこうだったのか」って 思える事はあります。 私は彼が「平気で嘘を言う」のがたまらなくイヤでした。 仕事を私に内緒で辞めていたり、それがばれても「次の仕事は見つけてるから」とまた嘘を重ね。 知らない間に借金まで。ご利用は計画的な人ではありませんでした。 取立てが自宅に来た時に連帯責任者の欄に息子(当時生後2ヶ月)の名前が記載されてるのを見て もうこの人とは完全に駄目だなと思いました。 すがるつもりはなく彼の両親に相談(話し)をしましたが 「ジングルちゃんの家の問題だから知らないわ」と言われ決断しました。 あんな祖父母・父親は息子には要らないと思ったからです。 一人で働きながら子育てをするのは当時想像していた以上に大変です。 でも「いらない父親」が側にいたら今以上に苦労してるはずと思うと、 そんなに大変でもないかと思える自分もいます。 もう2度と他人と生活はしたくないです。

自分のしたことは自分でケリをつけた

🐶
しゃんぷぅ
というとこかな? 結婚も離婚も決めたのは自分自身だからそれでも父親は必要か?と聞かれたら必要だろうけど子供にとっては。結婚時も全て1人でやってたから私には必要性なかった…借金作って嘘ついて家庭顧みないならね 今は他人と暮らすのがめんどくさ。 仕事して家事育児してても子供がママ大好き!って言ってくれる。それだけで疲れはなくなるし精神的にも落ち着いた。私は今幸せなのかも…じゃあ結婚すんなって言われたらすいませんね~

頑張って・・・

041
夕顔
離婚して2年半、中学生の子供が一人います。離婚の原因は10年以上に及ぶストーカー行為が主人だったことが分かり、子供を育てる環境のため、居てはいけない人だと判断して踏み切りました。ストーカーの内容は女々しく、そしておぞましく、筋肉弛緩剤などで死産に至ったり、罠で大怪我をして、手術、入院は数ヶ月もするほどでした。怪我のお陰と言いますか、歩くことも出来ない状態で、じっと観察する中、犯人が主人と分かりました。まったく悪びれず、自分の女房や子供に何をしても勝手だろう・・と調停の場でもひるまず、嫌がらせは続き、慰謝料はもらえず逃げるように離婚しました。自分で言うのもなんですが、かなり純情な私でしたから、いまだに理解できず苦しんでいます。精神的な後遺症の影響でしょうか、なぜ・・・と思うようなことを人に言われては傷つき落ち込む毎日です。金銭的にも楽ではない、でも、もし離婚をしていなかったら私は片端にされたか、殺されていた。子供だってどうなっているか分からない。そう思います。離婚して良かった。これから必ず良くなる・・・そう信じて頑張るつもりです。以前の苦労を思い出せば乗り越えられる。必ず。頑張って・・・

まず経済力を

🐱
近海魚
私も見抜けませんでした。 結婚後、彼のモラハラに気づきました。 転職ばかりで経済力もなく、家事能力もなく、育児は気が向いたときに子どもと遊んでやることと勘違いしている人でした。 貶められ続けて十数年、彼に恋人ができて、ようやく離婚に至りました。 実家には頼れない状況でしたが、フルタイムで働き続けてきたので経済的な不安はありませんでした。 否定され続けてきた生活から抜け出して、私も子どもたちも自信を取り戻しました。 ただ、ひとり親で育てるということは、父親役も母親役もこなさなければなりません。 離婚後、車の免許を取り、登下校や部活の遠征等も積極的に送迎をかってでて、子どもたちの友達ごと面倒をみるようにしました。 子どもたちが高校生になって、手を離す勇気が必要になってきた頃が悩ましかったかな。 もしも離婚を視野に入れてらっしゃるのであれば、ご自身の健康と経済力が要でしょう。 それから、子どもたちに責任を背負わせることのないよう、離婚についての意見は聞かないでくださいね。 あくまで「大人の都合」ですから。

大人に見えた

041
まぁタン
元夫と 結婚しょうと思ったきっかけは 14歳上で凄く大人に見えたから、でもそのころは、なぜ元夫が 自分と同じ年頃の女性と付き合わないのかとか考えなかった、まだ二十歳とはいえ幼かったです 結婚して 自己中の暴君だと分かりました 自分の稼いだ金は全部自分が自由に使う 女房、子供を養わなければならないという気持ちがないというのがわかり、トドメは わたしと 言い争いになった時のまだ 2歳の娘を足で蹴飛した時に 自分の結婚は失敗だったと悟り、目の前にいる娘の為に、弱い自分から、卒業しょうと決心して 離婚を決意しました。手続きの方は義父や義母が協力的で、スムーズでした(義父も義母も自分の息子がどんな人間かわかっていたが、結婚して子供が出来てまともになってくれるかと期待していたらしいのですが、本質的な性格は治らない まぁタンにはすまない事をした 孫をよろしくと言われて その時は 不甲斐ない嫁で申し訳ないありませんと三人で抱き合ってなきました)

自信があったから

💔
Ponta
自分で子どもを養っていく自信があったので、離婚しました。 子どもが出来てからの結婚で、臨月まで結婚するか迷いました。 最終的に出産直前に、生まれてくる子どもにはちゃんとした父親が居た方が 良いのだろうと思い、婚姻届を提出しました。 彼も努力はしましたが、そう性格が変わるわけでもなし。 とても好かれて結婚しましたし、私も努力はしましたが駄目でした。 働き続けていたのは良かったですね。 子どもが生まれても働こうとずっと考えていたので、本当に良かった。 一人でも大学までは出せそうです。 養育費が滞ったとき、そんなもんだろうと思いました。 想定内です。 安易に結婚してはなりません。 安易に子どもを作っても、、、。 くらいむ様は何故そんな質問をされるのでしょうか。 人に聞く前にご自身のことを多少は書いた方が、レスがつきやすいと思いますよ。

レスを頂いた皆様、ありがとうございます。1

くらいむ トピ主
返信が遅くなって申し訳ありません。 ジングル様 2歳の息子が連帯責任者ですか。そこまでするのか。という感じですね。 もう2度と他人と生活したくないと思うほどまでに傷つかれたのですね。ご心労お察しします。 今なら見抜けるようになったのでしょうか?もしよろしければ、後から気付いた事を教えてください。 しゃんぷぅ様 しゃんぷぅ様のご家庭も借金がきっかけなのですね。何故そこまでお金を注ぎ込むのでしょうね 仕事して、家事をして。子供が大好きって言ってくれる。たしかにそれなら父親は必要ないかもしれませんね。しゃんぷぅ様が結婚に踏み切った理由が知りたいです。結婚前から今のように強かったのでしょうか。 夕顔様 すみません、レスの内容が私の考えられる範囲を超えてしまっていて、にわかには信じられない思いです。以前ニュースになった代理ミュンハウゼン症候群とはまた違う事なのでしょうか? 元旦那さまは結婚前からなにかしらの兆候があったのでしょうか。(嫉妬深いとか) 過去の傷を思い出させてしまってすみません。無責任な発言かもしれませんが、きっとこれから必ず良くなります。頑張って!

レスを頂いた皆様、ありがとうございます。2

くらいむ トピ主
近海魚様  やはり見抜けないものなのですね。しかも浮気で決着ですか。 一つ気になった点が、モラハラの気質があったのに結婚前は気付けなかったのか。それとも結婚後にモラハラ気質に変わったのか。どちらとお考えでしょうか。 「子供たちが高校生になって手を離す勇気が必要になってきた」 この言葉にすごい深みを感じます。苦労された方だからこそ出てくる強さのだと思います。 まぁタン様  14歳も年上の旦那さまだったのですね。まぁタン様が20歳の時とのことですので、結婚時の旦那さまは34歳ですか。 たしかにそれだけ年の差があると、相手(年長者)が正しいと思いこみ勝ちになりそうです。 義理の両親が理解のある方たちで良かったですね。言い争いのとき2歳の娘さんを蹴飛ばしたとのことですが、怪我のほうは大丈夫だったのでしょうか。 それまでにも元旦那さまのDVはあったのでしょうか。また離婚の際、元旦那さまの方は別れたくないと揉めたのでしょうか。

レスを頂いた皆様、ありがとうございます。3

くらいむ トピ主
Ponta様  苦労されたのですね。文面からそれが伝わってきます。 臨月まで結婚するか迷ったとのこと、結婚しなくてもちゃんと子供を育てていける自信があったからこそですね。 結婚前から、よほどその彼に問題があったのでしょうか。人を好きになるって理屈じゃないのですね。  「何故質問したのか」ですが、私も明確な理由は出せないです。強いて言うなら、小町のトピで「結婚前に何故見抜けなかったのか。」というレスが多々あり、もしかして私が知らないだけで見抜く方法があるのかな?と思ったからです。 私自身の事 好きになった人がいてその人と一緒になれる。それだけで幸せなはずなのに、なんで人は変わってしまうんだろう。(私は未婚です) 人を好きになることが怖くなってしまったようです。傷ついて失敗して、人を傷つけて。それでもまた人を好きになってしまう。 一人(&子供)で生きていこうと決意したみなさんの強さを分けてもらいたかったのだと思います。(トピを立てた理由ですね) 感傷めいた話になって申し訳ありません。

シングルマザー ワーキングマザー

041
シングル母
はじめまして トピさんのご質問にお答えします 私もシングルマザーです 離婚して11年です 結婚する時は もちろん離婚なんて 考えた事ありません(ドラマの世界)みたいな感じでした。 その私に 突然 やってきたのは 夫の不倫 今思えば私自身が 若かったのでしょう 冷静になれば 我慢した方が 良かったかな?なんて 思った事ありました でも その時は まったく考えも しない夫の裏切りが 許せず (子供の事)考えたから 離婚する事にしました なりふり 構わず 仕事や経済力など まったく考えず 嫌? 許せない? 最低 ? 今 思えば もっと 冷静になれば 良かったのに もっと 解決方法は 他にもあったはずと 今は思えます 時が流れ 私自身が あの時より オバサンに なったからかも しれません 私は 結婚&出産は 計画どうりに 進みました 浮気&不倫&離婚は 計画には 全然ありませんでした。 感情的に なりやすい私は 無計画の離婚でした。

レスをしたくなりました

041
チロル
元の夫とは10年の間に借金浮気暴力があり、二人の子供を連れて最近離婚をしました。 他人が一緒になるということは我慢が必要だし、そして我慢ばかりでもいけないと10年で学ばせてもらいました。家庭の中が滅茶苦茶でも仕事を一生懸命にし、家事育児も一生懸命に・・・でもないですね、手を抜きつつ頑張れるだけ頑張りました。 離婚してみて、得たものも失ったものもたくさんありますが、得たものの一つは(自分は男を見る目がないんだなあ、がっかり・・・)と思うことで、自然と他の人の弱さや危うさにも共感できるようになったことです。 自分の立場に対する否定的な見解もまた、自分がかつて多少なりとも持っていたことだから理解できます。 10年後20年後の未来を予測できる聡明な人は少ないと思います。恋に落ちる瞬間のエネルギーは凄いものだから。 自分の場合は本当に見る目がありませんでしたが、そうでなくても思わぬ病気や事故や家族親族のトラブルも含めて相手の人生を背負うことが結婚です。 けれど自分の覚悟やパワー次第で幸せか否か、充実した人生か否かは決まるような気がします。

灯台元暗し

041
ほたる
2年前に離婚して、今でも元夫がどんな人だったかわからないんです。結婚生活は18年でした。 経済観念がしっかりしていて、仕事が出来る、しかも優しい人だと思って結婚したわけです。彼の実家や、彼の学歴など気にせずに…。 結婚後、彼の育った「環境」を知りました。義父は破産者。 彼は高校中退。→私には高校卒業後専門学校へ行ったと話していました。 それでも、共働きで頑張り、数年後に2児をもうけ、保育園に預けてずーっと私も働いてきました。 優しかった彼が、いつのまにか私に暴力をふるうようになったのは、自分の仕事がうまくいかなくなった頃でした。 仕事を投げ出し、自己破産したので、必然的に離婚して、親子3人実家へ戻りました。 仕事の当てはありませんでしたが、40代で幸いにも再就職でき、正社員になった今では親子3人、穏やかに暮らしています。 元夫の消息は不明です。 娘には、「相手の家族、本人の学歴や職業ってある意味大切だから、あなたが男の人を見る目をしっかり養わないと」って話してます。1人親の娘だと、良縁は難しいでしょうかね。

もう良いかなと思う自分

041
ジングル
見抜けるようになったか・・・ そうですね、見抜けないと思ってます。 最初の結婚の時、彼を愛し彼を信頼し、彼の家族の事も大好きでした。 でも結婚して「嫁」になった途端に変わった家族。 また誰かを好きになったとして、 「こんなに優しいのは本物?」 「こんなに幸せなのは本当?」としか思えないだろうなって思ってます。 今習い事をしていますが、そこで優しい男性を見ても 「どうせ上辺だけなんだろうな」と思う自分がいます。 「女」として異性を感じる事は今後もないです。 周りの友人は「悪い人ばっかりじゃないよ」って言ってくれますが無理です。 結局「私は自分の為に自分の時間を使う事が好き」なタイプなんだなと 離婚して分かりました。 くらいむサンは今結婚か離婚を迷われてるんですか? 結婚なんてしない方が良いですよ!とは言いません。 ただ付き合っている中で「我慢してるな」とか「無理してるかも」と自分が思うような恋愛をしているのであれば じっくり深く相手のことも自分の事もみつめて下さい。 人は皆幸せになる権利があるんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧