本文へ

生理的嫌悪が消えません

レス9
(トピ主 0
041
青色煉瓦
仕事
会社の上司との関係についての相談です。
私は1年目、上司は40代男性です。
上司は私のトレーナーということで日ごろから距離が近く、夜も遅い会社なので朝から晩まで一緒にいます。
更にプライベートまで遊びに誘われ一緒に過ごしたりと距離が近すぎたせいもあってかいつからか上司に対し生理的嫌悪を抱くようになりました。

最初は面白い方で優しく尊敬できる方だと思っていました。当初から(失礼ですが)顔が濃すぎるのと体臭が気になっていましたが、好意を持っていたため我慢できました。
しかし、上司から私がまるで彼の所有物のような言い方をされるなど不快な面が見え出してからというもの、徐々に顔や体臭のようなマイナスのイメージが強くなり、今は顔を見るのも、声を聞くのも、臭いも、上司の持ち物にすら嫌悪を抱くようになってしまいました。

ある日、上司にしかられることがあったのですが説教の最後に
「俺とお前は一心同体、パートナーだと思っているから…」と言われ、男女的な意味がないことは分かっていますが嫌悪感が爆発してしまい、会話するのも苦痛になってしまい今は会話を避けています。
そのことを叱責されることもありますが、自分ではどうしようもないくらい嫌悪感が膨らんでしまいどうすることもできません。

心療内科にも通い薬をもらっていますが、毎日出社するのが苦痛です。

上司にとってはとんでもない話でしょうし、仕事にも支障が出ることは理解しています。
ただ、今はとにかく辛い気持ちでいっぱいです。
自分ではどうにもできない不快な気持ちで胸がいっぱいで、それが世界の中心になったかのようです。仕事が終わっても上司のことを思い出し吐き気を催してしまいます。

生理的嫌悪感に打ち勝つ方法はないのでしょうか?
自然になくなったりすることはあるのでしょうか?
ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

一心同体は言い過ぎ

041
Suave
あくまで上司と部下という関係に限るならば、 一心同体というのはちょっと感情が入りすぎてるかな、と思います。 そもそもプライベートまで遊びに誘われるというあたりが、 上司部下の関係、トレーナー、トレーニーの関係を逸脱してますね。 ひょっとしたら、この上司は単なる上司部下の関係を超えたものを、 トピ主さんに求めているのかもしれません。 意識的にか無意識かはわかりませんが。 上司の上司に相談できないのでしょうか。

いやいやいや

プルメリア
その上司、絶対男女関係を匂わせてますよ。 私はその上司がトピ主さんと会社で関係が深いのを、プライベートでも親密になったと勘違いしてるんじゃないかと思います。 それで、一般的にはちょっと有り得ないくらい距離の近い上下関係になってるんじゃないかな? 失礼ですが、トピ主さんに彼氏はいますか? もし居るなら恋人が居る事をさりげなくアピールして牽制してみては? ガードが緩いと、後悔するかもしれませんよ…?

いますね~

041
吹雪
こういう勘違い男。人との距離がわからない人。でもトビ主さんが「勘違いさせてしまった」ということもあるのでは ないでしょうか?事務的に接していればもっと違っていたのかな?と思います。例えば「お前」と言われたとき 私なら「お、お前‥?」と言って目を大きく広げ、驚きの表情をすると思うな。「すみません苗字でお願いしたいのですが‥。」 と。これからは、つんけんするのではなく、かといって笑顔でもなく、事務的に接してみてはいかがでしょう?

気持ちを切り替えて

🐤
クリームチーズ
相手が誰でも距離が近すぎるというのは考えものです。トピ主さんが望んだことではないのでしょうが、最初から仕事とプライベートをもっと区別すべきでしたね。 基本的に職場の人間関係は仕事に支障をきたさない程度のお付き合いで充分だと思います。プライベートでも親しくできる人がいたらラッキーだな、くらいの気持ちで。 就職するとどうしても仕事が生活の中心になってしまいますね。その生活の中心が嫌いな人のために病院通いをしなければならないくらい憂鬱だなんて、バカバカしいですよ。 気持ちを転換して下さい。今後はビジネスライクに徹しましょう。言葉も態度も表情も、失礼でなければいいのです。壁があっても。 仕事は文句を言わせないようにきっちりやって(これ大切)、プライベートのお誘いは申し訳なさそうにお断りしましょう。 馴れ馴れしい言動には反応せず、軽く流してしまいましょう。そしてたまには「一心同体だなんて、ありえませんよぉ」と笑顔で言ってあげましょう。周囲へのアピールにもなりますしね。 まだ何かと不慣れで大変でしょうが、うまく立ち回って自分を守ることも覚えて下さい。応援しています。

心中お察し致します。

😝
けい
電車に乗っていると、若い女の子と40代後半位の男性の2人組みを見かけます。二人共スーツ姿で見るからにペアで営業でもまわってるのかな。っていう感じなのですが。その二人を見て正直、こんな若い女の子がこんなおっさんと仕事とはいえ2人きりで一日過ごすなんて気持ち悪くないのかな・・と真面目に思っていました。 かくゆう私もOL中、狭い事務所で50代の上司としょっちゅう2人きりになり、その度に、悩み相談みたいな事をされ、「君だけが俺を分かってくれる」みたいな事を言われて本当に吐きそうになりました。 更にはその人よりもっと上の中年から個人的に誘われたりしてでも強く断る事ができず気持ち悪くて気持ち悪くてトイレでいきなり吐いてしまった事もありました。 顔とかニオイとかが吐きそう。っていうのよーーーーくわかります! 主さんは精神的にかなりキテいると思いますので、今後もその人と2人での行動をしなければならないというのは正直相当きついしムリがあると思います。主さんの気持ちが不安定な為、余計気持ち悪くなってしまう場合もあるのでしばらく我慢してそれでもダメだったら転職もありかと・・

かわいそう…

🐧
ペンギン
私もヒドイ匂いの上司の下にいた事があるのでつらさは分かります。配属替えはお願い出来ないのでしょうか?

よく似た状況下にいます。

041
黒十字
私も1年目で、私のトレーナーも40代男性です。 ただ私は自分の気持ちが深刻化する前に予防線を張ったので、何とかやってこれていますが、とても他人事とは思えず… 嫌悪を抱くようになった経緯、すごく似ています。 「好意を持つ→近づきすぎる→嫌悪を抱く」。 私もこの過程を辿っているのでトピ主さんの辛さ、よくわかります。 近づきすぎるというのは得てしてセクハラが発生するので、純粋な好意を持って接していたこちらとしてはダメージが大きくなるのはしょうがないと思います。 私の上司は顔は薄く体臭もないですが、一度嫌悪感を持ってしまうともう何もかもがダメになりますよね。 上司の声、動作、顔、髪型、着ているスーツ… それはもう「上司全て」と言っても過言ではない程ダメな時期もありました。 誰にでも、その家特有の匂いってありますよね。それさえ上司に限っては嫌悪対象です。 予防線というのは、目を見て話すのをやめる、極力低い声で話す、抑揚なく喋る、笑顔を向けないようにする、時折冷たい視線を向ける等「もうあなたに好意はありません」アピールを毎日続けるというものです。 続きます。

よく似た状況下にいます。(続き)

041
黒十字
若干の憂さ晴らしになるし、余程鈍い人間でない限りこちらの変化に気づくでしょう。 残念なことに私の上司は余程鈍い人間だったようで、上記のような小さいアピールでは効果が薄かったため、大変失礼な態度を、自覚しつつも毎日とり続けました。私が後輩にもし同じ態度を取られたら病む自信があります(苦笑)。 ですが、ここでそのことを気に病んでは負けです。 会社に同期がいるなら、上司のことでどれだけ参っているか理解してもらい、自分のひどい行為を正当化するんです。自分の精神を守るためには必要です。 親でも構いません。 誰かを見方につけて、自分の複雑な気持ちをわかってもらうことは重要だと思います。 現在はその甲斐あってセクハラ発言も減少し、比較的落ち着いた毎日を送っています。 相手もいい大人ですから仕事に支障は出ておりません。このあたりには逆に懐の深さを感じ、自分の子どもぶりを反省します… 嫌悪感も多少下降傾向にありますが、関わりがある限り完全に無くなりはしないと思っています。 一人前になれば上司との関わりも激減するでしょうから、その日を目標に、私は日々闘っています。

ある意味、セクハラですよね。

🐧
ぺんたん
心療内科に通うほどに思いつめていらっしゃるとのこと、とても心配です。 診断書などを書いてもらいつつ、上司の上司、人事部、その他しかるべき部署などに相談はできないのでしょうか。 このままでは、心労が悪化する一途かと思います。 ヨコですが、私もけいさんと同じことを感じていました。 電車で見かける中高年のオッサンと年の離れた若い女性の2人組。 明らかに上司の好みで連れまわしているなー、と。 私がクライアントでこういう2人組の営業が来たら 「業績をあげる事よりも、個人的趣味を優先する会社」 だと思いますね。 こんなオッサンには仕事をお願いしたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧