本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • シングルマザーの方とのお付き合いについて

シングルマザーの方とのお付き合いについて

レス8
(トピ主 1
041
晴れ男
恋愛
36歳独身です。ひと月程前から、シングルマザーの方とお付き合いをしています。 前からの友人で、数年ぶりに再会した際、離婚したというのを聞いて、そこからその子のことが気になってたまらず、自分から飲みに誘い、付き合うことになりました。 自分の実家が色々と親戚がうるさい為、今のところ周りに隠しての付き合いです。 今は、週に一回ほど、子供さん(2歳、女の子)が寝た後に会いに行き、数時間過ごして帰るというのが常です。 仕事の休みがお互いカレンダー通りなので、休日は会うことができず、会いたくても会えない悶々とした日々を過ごしています。 もっと一緒に過ごす時間が欲しいけれど、親戚の手前今すぐ結婚するという選択はできかねており、今後、彼女との付き合いをどうして行けば良いのか悩んでいます。 彼女も、再婚する気があるかどうかはさぐっていますが、今のところよく解りません。 シングルマザーの方と結婚された方、はじめから結婚を意識して付き合われていましたか? 自分の身内からの反対はどうやって説得したのでしょうか?

ランキング

レス

やめたげて。

💢
momo
36歳シンママ→再婚したものです。 結婚を前提としてもしなくても、シンママさんにとっては子供は 日々自分の生活から切り離せない存在です。というか生活の中心です。 今は寝てから会えばとかそういうレベルなのであれば、 お互いそれだけのお付き合いなのでしょう。 シンママさんもあなたも寝る間を惜しんでお付き合い、と お互い頑張っているつもりかもしれないですが、 お子さんが起きた時に知らないおじちゃんがいたら ものすごくショックだと思いますよ。 結果的に親戚やお子さんの反対で結婚まで至らなかったとしても お子さんには存在はいずればれるでしょう。そのときにあなたは どうするおつもりですか?お子さんがいる方とわかっていてお付き合い を始めた割には、お子さんに対して無責任です。 >親戚の手前今すぐ結婚するという選択はできかねており という発言からも彼女とお子さんへの配慮は二の次ですね。 まずはお子さんに受け入れられないと自分の身内には話す必要なし。 そして、反対されても彼女とお子さんを守っていく気が無いのであれば 結婚は無理と心得てください。

まだ早い

041
ころん
1ヶ月のお付き合いで結婚を視野に入れてるんですか? 今はそれよりもお互いをよく知るということが大切かと思います。 >彼女に再婚する気があるかどうか まだそこまで考えていないのではないでしょうか。 一度離婚していると慎重になりますから、1ヶ月程度では決められないと思います。 まだ焦る段階ではないと思います。 まずは2人の関係をしっかりと築くことが第一です。 それから主さんには2歳の娘さんの人生をも受け止める覚悟が必要です。 赤の他人との子を実の子以上に愛せるかどうかを、彼女との結婚よりも真剣に考えてください。 今後お付き合いが進んで将来の話が出始めたら、彼女に正直に実家や親戚の話をしてあげてください。 その段階になってから、実家や親戚には時間をかけて彼女のよさを知ってもらいましょう。 ちなみに私は再婚ですが、今の夫と付き合い始めたときは結婚なんて考えていませんでした。 夫も同じですが、子供に対する責任については考えていたようです。 お互いが具体的に考え始めたのは交際して1年以上経ってからです。

ここで相談するくらいなら別れた方がよい

041
意志が弱いのはダメ
子供のいる女性との付き合いは簡単ではないです 子供の将来にも関わることですしね 2人っきりで会える時間が少なく悶々としたり 周りを説得できる勇気もないということは そこまでの理解はないということ 彼女は好きだけど子供は受け入れがたいのであればお互い苦しむだけです だいたい 子供がいるところに、彼氏を引っ張り込む彼女の神経もうたがいますけどね さっさと別れて次へ!

ひと月で答えを出すな

041
小梅
歳が歳だから、結婚を考えるのは当然です。 でもその歳まで待ったのだから、半年や一年あせるのはやめましょうよ。 本当に彼女を愛していく確信がもてるかどうか。 彼女はあなたに何を求めているのでしょうね。 ちゃんと見極めてください。 子連れ再婚は子供との関係もあります。 前夫との関係はどうなのでしょう。金銭も相続も絡みます。 養子縁組しても実父と完全には切れません。 離婚理由は? 場合によっては結婚そのものがもうたくさん、と 思うかもしれません。 せめてクリスマスまでは、少しずつお互いの気持ちを大事にしたらどうかな。 縁があれば結婚するし、そうと決まれば問題は一つずつ努力して 解決すれば良いです。2人で乗り越える努力をするのは初婚とて同じこと。 その根性こそが結婚生活には必須なのですから。 うるさい親や親戚を黙らせるか切るか出来ない男に 家庭なんか守れるはずがないですよ。

難しいですよ。

041
再婚ママ
以前、未婚者の方とお付き合いをしてましたが、血の繋がらない子は難しいですよ。 もし、2人の子が出来たら差が出るかとか悩みはつきませんし、今の時点で親戚にも話せない主には無理です。 今は別の方と再婚しましたが、やっぱり多少のストレスはありますよ。 周りが反対しようが関係ないと思える意思が無いとまず無理です。

どうもこうも

041
ykk
子連れで再婚したものです。 夫の身内は、もうもう猛反対でしたよ。 どうやってと言われればコツコツと、そしてなにより 『誰になんと言われようと!!』という強い意志でしたね。 その『誰に』の中には私も含まれていました。 実際、私自信、結婚乗り気でなかったですし。 最後にはご両親も、へんな話私も、同意しました。 その点、本当に彼には強い意志がありました。 子供との関係が良好だったことも大きかったと思います。 とにかく誰に何を言われようと夫は結婚結婚と諦めませんでした。 色んな事が絡み合いますので一概には言えませんが まず晴れ男さんの強い意志が必要なのでは??と思います。

トピ主です。親との関係についてです。

041
晴れ男 トピ主
レスを読んでいて思ったのですが、今の私にはそこまでの覚悟はありません。 離婚後、彼女が傷ついてるんじゃないか、少しでも彼女が元気になれる助けになりたいと思い、そうこうしている内に、自分でもどうしようもない程好きになってしまっていたのですが、今後どうすれば良いのかは自分でも解りません。 私がしんどそうなのを感付いて、彼女に「何かしんどいことがあったら、話してくれたらいいよ」と言われたのですが、話すことで今以上彼女を傷つけてしまう気がして話せずにおり、そのことで彼女はしんどい思いをしているようです。 自分でもヘタレだというのは解っているのですが、今まで守りの人生を歩んできた為、そこから抜け出す覚悟がつきません。 彼女と一緒になることと、別れること、どちらも同じくらいしんどいというのが今の正直な気持ちです。

迷っているなら...

🐤
横浜っ子じゃん
会いに行かない。 それだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧