本文へ

家事の分担・どこまで??不公平??

レス11
(トピ主 2
😍
てんてん
話題
現在結婚そろそろ1年目、家事はほとんどを私がやっています。 夫は当たり前ですが、フルで働いており、私は金土日の週末だけパートしてます。 プラス、今は英語圏在住で英語に不便しているので、自分の希望でですが、昼の無料の学校(8時~2時まで)と夕方6時からの短大進学用の英語のクラスに通っています。20代も後半ですが、これから大学生やりたいと思ってます。 こっちに知り合いが少ないので、とにかく時間をつぶすのに必死でこんなに忙しくしてしまいましたが、充実してます。 ですが、家事の分担が一向に私にかかりっきりなのがどうも引っかかります。 夫は6時ごろ出て行って、3時ごろ帰ってきます。 その後ジムへ行って、家でくつろいで…という感じ。 夫の仕事着の洗濯・アイロン、夕飯作り、全て私がやってます。 私の選んで好きなことやってるとはいえ、何もしてない夫に対して「不公平じゃない?」という気が起こっています。 コレって、変でしょうか? 変じゃないとして、どの辺までやってもらったらいいでしょうか。 ちなみに、夫には「これとこれやって」と言わなきゃ動いてもらえません。

ランキング

レス

ん???

041
偏食系男子
週三日のパートのあなたと、フルタイムのご主人(あなたに言わせれば当然なんですね) 収入は圧倒的にご主人が上ですよね? で、これから忙しく時間を潰す予定の学校や習い事も、あなた自身のスキルアップのためで、しかもお金は出て行く一方の試みですよね? そりゃ全面的に家事はあなたがやるべきですよ。 家事までご主人にやらせたら、それこそあなた側にものすごく有利な不公平状態になりますよ?

不公平ではない・・と思う

041
森の住人
一家の大黒柱はご主人ですよね? 子供がいる訳でもなく、一日午後4時間以外はすべて自分の希望通りに学校まで通わせてもらっている状況は、限りなく恵まれていると思います。 ご主人に理解が無かったら出来ないです。 確かに忙しいですけど、これで家事をやらなかったら、トピ主さんの家庭での役割って何が残りますか? ゴミ捨てや庭のお手入れ位はお願いしてもいいと思いますが、専業主婦として超基本的な食事や掃除・洗濯はトピ主さんが責任を持ってやるべきだと思います。 それらがちゃんと出来た上で、学校に通うのが筋です。 生活するのに語学は必要ですから、昼間の学校に通うのは、ある意味仕方が無いですが、夜の学校は家事を疎かにしてまで今通う必要は無いですよね? 又パートする必要性はどこまであるのでしょうか? 経済的な問題か、語学習得の為か、お小遣い稼ぎか、・・・トピを読む限りでは生活費目的ではなさそうなので、パートも無理して続ける意義は見つかりません。 自分の時間だから好きなように使って構わないのですが、それでも今、何を最優先でしなければいけないのか、自分の立場というものを考えては?

これが不公平だと思うなら

041
This is IT
週末だけのパート勤務で学校にも通える身でありながら、家事の分担をしないから不公平ですか。大学なんて行くだけ金の無駄じゃないですか? ご主人から見れば週末だけのパートも不公平なので、フルで働いてください。話はそれからです。

ん~。私の考えは。。。

041
専業主婦子
基本、金土日はあなたも働いてるのですから、 金土日に限ってご主人様に家事を手伝ってもらってもいいのではないでしょうか? それ以外は、あなたの仕事が家事かと思いますけど。 不満があるなら、ご主人と話合えばいいのではないですか?

分けて考えましょう。

041
ラーメン食べたい
家事を分担して欲しいと思うのならあくまで「労働時間」のみで考えましょう。 トピ主さんが学校に行くのはあくまで個人的な事情でしかなく 個人的な事情を持ち出して「家事を分担しろ」と言うのは 甘い考えだと思います。 まあトピ主さんが週に三日とはいえフルタイムで働いているなら、 御主人が自分の仕事着を洗うくらいは自分ですればいいのではとも 思いますけどね。

つまりは専業主婦なわけでしょ?

041
coupe
金土日のパートの日くらいは洗いものとかしててくれてもいいかなとは思うけど、ほぼ妥当かなと思います。 言わずともやってくれるのが理想なのかもしれませんけど、そんなの無理無理。 言わなきゃ動いてもらえません→言えば動いてくれるわけでしょう? 上手くいってやらせちゃえばいい話では?

レス、ありがとうございます。

😍
てんてん トピ主
そうですよね、やっぱ身の回りのことくらいはやってもらってもいいかな、という気になってきました。 金土日フルで働いてます。 あと、偏食系男子さんがお気を悪くされてるようですが。 当然、と書いたのは、主人の転勤と主人の希望でこの国に住んでいるので、今の私達の生活だと、夫がフルタイムで働くのが前提条件になってます。 補足ですが、パートは主人の希望です。 奥さんには、なんでもいいから働いていて欲しいんだそうです。そうは言われても英語ができないので、パートの仕事が見つかるとは思いませんでしたが。 ちなみに、文句があるならフルで働け!とのご意見もありますが、ワガママとかじゃなく、語学力的に無理です。パートできてるのが奇跡みたいなモンなので。。 大学、行って金の無駄とは思いませんけど(いざ夫が倒れちゃった時に働けるのは私なんで、少しでも条件よくしておかないと…との思いからですし、主人がココに永住したいつもりならなおさら必要ですし)、やっぱある程度主婦の役割みたいなのをハッキリ自覚しておくべきでした。 とりあえず、仕事着の洗濯とアイロンがけだけお願いしようかな。

やっぱり無駄では?

041
スティルツキン
>大学、行って金の無駄とは思いませんけど 「週末だけのパート勤務で学校にも通える身でありながら、家事の分担をしないから不公平」と考えてしまう頭の悪さでは、大学行っても付いて行けないから金の無駄。そういう意味でしょ? そんな皮肉も分からないんじゃ、ますます大学は無駄な気がします。

スティルツキンさん

😨
てんてん トピ主
いや、そういう意味だとは思ってましたけど、別に「皮肉が通じないおバカだから勉強できない」という意味では一概にないと思ってます。 勉強できても冗談通じない人いっぱいいますしね。 でも、なんか日本人の男女の役割のハッキリしてきたところが見えてきた気がします。 教育の機会(義務教育以上のチャンス)も少ないし、子供いて大学行ってる人とか白い目で見られそうですね。

あなたがやるべき

041
ラメ
当たり前だと思うのですが。 主婦でたかが数日のパート。 おまけに依存しまくりで学生気分。 これ以上夫に負担を強いるのですか? あなたのような女性がいるから独身男性が結婚しなくなるんですよ。 全ての男女に謝って欲しいですね。

うーん

041
格子柄マフラー
確かに回答は確かに偏向がかってる気がしないでもないですが、夫の希望といってもその夫の選択を許容したのはてんてんさんでは?あと日本人の~と仰りながら、英語圏の国で「夫がフルタイムで働くのは当たり前」とか、(短大にせよor家庭のためにせよ)個人のキャリアアップのためのお金を夫婦で捻出する、といったことには疑問を覚えなくもないですが・・・。まあなんにせよ夫婦間のルールや話し合いで決めることだとは思いますので、家庭のために大学に行くことでご主人が納得されてるのなら良いと思いますし、それなら少しぐらいは家事を手伝ってもらっても良いかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧