本文へ

かなり悩んでいます

レス21
(トピ主 2
041
みみこ
子供
私32才、夫39才 小学二年生の子がいます。そして2ヶ月前に第2子が産まれました。夫からは前からもっと早めに2人目つくろうと言われていましたが、金銭的な面で私が働いていた為のばしてしまいこんなに開いてしまいました。 事情は両方の実家お金がなく、もしもの時頼る所はない、逆に両方の実家に援助していること。子供の為にも家を購入したい想いが強く、とにかく働きお金をある程度貯めてから2人目と私は思っていました。が、2人目を産み、全てが私の一人よがりというか自分勝手な考えだったのかなとかなり後悔してしまいます。 夫の年齢的にももっと早くすればよかったし、上の子と遊べるような年の差にすればよかったと。お金は2人産んでからも貯められたし、何故私はあの時もっとみんなの事考えて早めにつくらなかったのか、毎日泣いてしまいます。 今さら後悔してもしょうがないですが、私は取り返しのつかない過ちをした気がして、夫にも子供達にも申し訳ない想いが一杯です。

ランキング

レス

お誕生、おめでとうございます。

😉
りりこ
しばらくぶりに赤ちゃんで心が少々お疲れなのではないですか? 授乳とかが大変なのでしょうか。 今後悔したって時は戻って来ないです。 正解は何かはわかりません。 8歳違いならそれをプラスにするように育てればよいだけです。 それにご主人が39歳でしたら、下のお子さんが大学入学の際にはまだ定年前ですからそんなに悩むほどではないでしょう。 我が家は上と下が7つ離れています。転勤転勤でがたがたしている間に遅くなりました。上が男で下が女です。 現在20歳と13歳、仲良いですよ。一緒にテレビゲームをしたり、下の子のバイオリンの発表会の際上がピアノで伴奏をしたりします。

大丈夫ですよ

🙂
コング
うちは上の子が小学1年生の時に下の子が生まれました。 うちの場合は、2人目がなかなかできなかったので、7歳差になりました。 年が近い方が良かったというお気持ちは分からなくはないですが、年の差って意外と気にならないですよ。 下の子が赤ちゃんの頃は「これだけ年が離れていたら、一緒に遊んだりすることはないだろうな…」と思っていました。(性別も違うため) 現在、6年生と5歳児ですが、一緒になって遊んでます(笑) 性別も年の差も関係ない!やっぱり血のつながった姉弟だわ!って微笑ましく見ています。 ご主人の年齢も39歳ならまだまだ若い!! トピ主さんも私が下の子を生んだ年齢より断然お若いですし! 生後2ヵ月って、そろそろ表情も豊かになってくる可愛い時期じゃないですか。 そんな素敵な時期を泣いて過ごしていたら、もったいないですよ。 元気を出して下さいね。

うまくやってますよ~

🐤
みんとん
 うちも夫が2人希望でしたが5歳離れています。  5歳はよくあると思うかも知れませんが、下の子が生まれてすぐ上の子が小学生なので、親にしてみれば結構離れちゃったかな、という感じです。  私がひとりっ子でいいと思っていたのと、共働きなのに夫があまり家事をしないことなどから間があいてしまいました。  5歳違いなので、親友同士のような関係はありませんが、先輩後輩のような感じです。  とはいえ毎日ケンカするしうるさいので、この辺の、親が面倒な辺りだけは、歳の差は関係ないようですよ(笑)。  面倒見も良く、ゲームや学校に関する情報などほぼ上の子の手ほどきで頼りになります。  子供達には親が平等な環境さえ提供していればおおよそ良い関係を作っていってくれるのではないかと思います。  ちなみに今は不況なので、あまり働けません、お給料も低いし。  トピ主さんがそろそろ仕事を、と思った頃には景気が復活しているんじゃないでしょうか?  ですのでいま育児休みなのはグッドタイミングだと思いますよ。  久々の育児で毎日大変だと思いますが、ご自愛なさってお過ごし下さい。

後悔無用

💡
ナラマル
>、金銭的な面で私が働いていた為のばしてしまいこんなに開いてしまいました。 ⇒その判断は正しいと思います。経済面を無視しての結婚・出産は何れ破綻を招きますので。 >事情は両方の実家お金がなく、もしもの時頼る所はない、逆に両方の実家に援助していること。子供の為にも家を購入したい想いが強く、とにかく働きお金をある程度貯めてから2人目と私は思っていました。 ⇒30歳代でご実家に援助ですか。年齢を考えても今後その援助が増大する事はあっても、減る事はないでしょう。さらにご自宅購入希望がおありとの事。たとえは良くないかもしれませんが、穴の開いたバケツ同様ですので、できるだけ貯水しようとするのはごく当然だと思います。 >今さら後悔してもしょうがないですが、私は取り返しのつかない過ちをした気がして、夫にも子供達にも申し訳ない想いが一杯です。 ⇒後悔しても過去に戻れるわけではありません。今考えるべきは今後どうやって幸せな家庭を築くかでは? そもそもお子さんやご主人が健康であれば何を後悔するのでしょうか?トピ主さんのご意見に賛同できないのはこの部分だけです。

今すべきこと

041
椿
二人のお子さんに恵まれてあなたは幸せではないのですか? 今あなたがすべきことは毎日泣いて暮らすことではなく、目の前にいる愛しい子供たちにたっぷりの愛情と笑顔を注ぐことではないのでしょうか? 人とは贅沢なもので恵まれた環境にいても、やがては慣れてしまいもっともっとと望みは尽きません。 自分の足元にある幸せに気付いてください。 まずはお子さんが誕生した事を喜んであげてください。 あなたが泣いていては生まれたばかりのお子さんが可哀想です。

悩むことなんかない!

森林
おめでとうございます! 産後で疲れているだけだと思いますよ。 姉妹が離れたってダンナが少々年だってぜんぜんいいじゃないですか!! ママはまだ32だし。 うちも、今6歳7歳ですが、もう一人欲しい夢は捨ててないです。 30歳です。 取り返しの付かない過ちなんていわないでください。100%そんなことはなし。 2年生のおねえちゃんもかわいがると思います。

なるほど

🐤
ことりのはは
 堅実かつ慎重な性格が故に後悔されているのですね。 ですが、今まで待って授かったということは 貯蓄もあり家もある万全の状況で元気なお子さんをあなた方ご夫婦は授かった ということですよね。 しかも32歳で第二子って、十分お若いですよ。 ダンナ様も還暦前に二番目のお子さんも成人されますし。 それにダンナ様に万が一があっても 下のお子さんが中三の時上のお子さんは23歳 頼りになりますね。 今も小学二年生なら面倒も見てくれるし家事も手伝ってくれる いいことづくめに見えます。 一人っ子家庭の我が家から見れば、ホント、羨ましいです。  まだホルモンのバランスが崩れてる時期で つい悲観的になっているだけですよ。 あなたのご家族は全くかわいそうではないですよ。 むしろお幸せだと思います。 もう少し赤ちゃんが大きくなって笑顔&可愛いしぐさを披露すれば ご家族皆が笑顔になられることでしょうね。 宝ものお子さんたち、かわいがってあげてくださいね。

出産おめでとうございます

😀
おめでとう
第2子のご出産おめでとうございます。 2か月の赤ちゃん可愛いだろうな~☆ 上の子も可愛がってるんじゃないですか? 小学2年生頃って、下の子を可愛がりたいという気持ちが強く芽生える時期だと思うんです。(それまでだと、下の子にライバル心が芽生えちゃったりするんですけど) うちの子も小学校の頃は、弟か妹が欲しい~って言ってましたから、いい時期に下の子が産まれたのではないでしょうか? 出産のお祝金だって、こども手当だって、今の方がたくさんもらえるんですよ。 この時期に出産できて良かったですね。 仕事だって、1年もすれば保育園に預けてバリバリ働けます。 上の子が大きいから、いろいろ助かりますよ。 うちは2歳違いで子供を出産しましたが、予定では年を離したかったので、みみこさんが羨ましいですよ。 幸せなのに、泣いてたらもったいないです~。 さぁ、笑って笑って! 今は忙しくて精神的に余裕がないのかもしれないですね。 もう少しすれば楽になりますよ。 こんな時はいっぱいご飯食べてグータラ過ごしてみてはどうですか?笑

そんなもの

🐧
とと
いまさら後悔したって何も始まらない! 高齢出産で無事に授かったお子さんを有り難く大切に育てるしかない! どうしても精神のバランスが戻らないなら、病院に行く事。 子供の成長は待ってくれない。

何が「取り返しのつかない」ですかっ。

😑
dotton
喝いれちゃいますよ? お子さんが授かったのに何が「取り返しがつかない過ち」ですか? そんなに年齢差のある兄弟が不幸みたいな言い方したら、全国の年齢差兄弟に失礼ですよ。 何故泣くのかさっぱり分かりません。 あなたにとって子供よりお金や家の方が大切なんですか? 子供の為に家を・・・と言ってますが嘘じゃないですか? 自分が家を建てたいだけでは? お金がない、家が建てられない子供達が不幸だなんて、考えが狭すぎます。 何より子供が生まれた事を「過ち」だなんて・・・。 もっと早くに産んであげたら幸せ? 上の子と年齢が近ければ幸せ? ふざけんな。ですよ。 我が家は3人。4歳・3歳とそれぞれ離れてます。 上の子と下の子で言えば7歳離れてますが不幸だなんて思った事ありません。 年が離れてればそれなりの楽しみも有りますよ。 泣く位不幸なら、下の子が大きくなった時謝ればどうです? 早く産んであげられなくてごめんね。と・・ その時お子さんは謝られてどう感じるでしょうか・・・

誰のため?

🐤
末っ子
私には兄が二人います。それぞれ10歳上と7歳上です。 父は37歳、母は35歳の時に私を産みました。 私が小さい頃兄たちはよく遊んでくれました。両親が共働きだったので、自転車の後ろに私をのせて近所に住む祖母の家に遊びに行ったり、子供会の行事には兄が保護者代わりでした。もちろん兄妹ゲンカもよくしましたが、私は兄との年齢差など気にしたことありません。以前、兄嫁から聞いたのですが、兄は「妹(私)と歳が離れている分かわいい」と言ってくれていたそうです。 トピ主さんが何を悩んでいるのか正直よくわかりません。 ご主人や上のお子様は、赤ちゃんが生まれたことを喜んでいないのですか? 貴女がそんな風に思っていることこそ、生まれてきた赤ちゃんが可哀想です。 今はまだ生後2ヶ月とのことで、首も据わっていないし、ほとんど寝ているから、上のお子様も赤ちゃんの相手が出来ないかも知れませんが、あと数ヶ月もすれば抱っこも出来るし、きっと遊んでくれると思います。 また、赤ちゃんへの接し方を教えるのも貴女の役目ではありませんか?

やめて下さい

😢
rumi
あなたは何が言いたいのでしょう。 子供達の年齢差が大きいことで子供達を不幸にしていると思っているのですか? 私の子供達は7歳年齢が離れています。 年齢がもっと近ければと思うこともありますが、だからといって子供達は不幸なんかじゃありません。 それに年齢が離れているからこその利点だって同じくらいあるのです。 あなたがご自分の家族に責任を感じるのは自由ですが、大勢の人が目にする掲示板で「年齢差の大きい兄弟は不幸だ」と受け取れるような発言をするのはやめて下さい。 そういう環境にある子供達が読んで「自分は不幸なの??」と誤解してしまう危険性だってあるのですから。

でもね、

041
ピンクの風車
その時、そのタイミングだったから二人目のお子さんを授かったのではないでしょうか?すぐに欲しい=すぐ授かる・・・ということではないですからね。 もし、二人目を早く産んでいたら・・・その時はその時で『お金がない』と言って悩むのではないでしょうか? >全てが私の一人よがりというか自分勝手な考えだったのかな その考え以上に、今になって『毎日泣いてばかり』という方が自分勝手だと思います。自分の思い通りになったのですからね。 ご主人とお子さんのためにも前向きになって下さいね。

大丈夫ですよ

041
うさぴょん
トピ主様はお若いのにとてもしっかりとした考えをおもちですね。私はボンビーですが子供のことは自然に任せお金のことは考えませんでした。結果かなり年の離れた子供をふたり授かりましたが良かったと思っております。 トピ主様は計画的にご出産され、今悩んでおられますが、私の考えでは子供は欲しいと思っても出来ない人もいるし欲しく無くても出来たりで、まさに神秘の世界でありトピ主様は計画通りと思っていても、ある意味自然の流れと言いますか神からの授かり物であったと思います。うちも年は離れていますが何も問題はありません。 経済的な面では両家に援助されているとの事で大変かと思いますが、まだまだお若いのでこれから頑張れば良いと思います。 家族みんな健康で仲良く暮らしているのであれば、それを幸せと言うのです。

貴方は悪くないから自分を責めないで!

041
うさこ
こんにちは。不妊治療を再開するかどうか迷っている40歳の主婦です。 お金の不安、お金の問題に対する気持ちは痛いほどよくわかります。私もお金の不安で働いて、子供も欲しかったけれど、病気になり、何もかもうまくいきませんでした。ちなみに義理の妹のところなんですが、逆に子供二人が歳が近い場合、お仕事は何年もブランクをあけてしまわなければならないことが多く、その場合、再就職とか決まらなかったりいろいろあります。自分を責めないでくださいね。人生は思ったように行きませんよね。今まで頑張ってきたのですからどうか責めないで。まだ32歳、私と違って、子供も仕事ももてます。だんな様だってまだまだ大丈夫!ぜんぜん大丈夫!

産後2ヶ月

041
産後すぐに涙もろくなったりするマタニティーブルーの他に、産後1~2ヶ月頃にも気持ちの波があります。(落ち込んだり、悲しくなったり、必要以上に自分を責めたり…) トピ主さんが、今、泣く程お辛いのもそのせいもあるかと感じました。 ご主人はお元気ですか?2年生のお子さんは楽しく学校行ってますか?赤ちゃんは順調に大きくなっていますか? 4ヶ月になれば首も座り、笑顔が増え、上のお子さんにも関わりやすくなります。状況は変わっていきます。お気持ちも落ち着かれるかも知れません。 ただ、出来れば、お気持ちをどなたかにお話されたらいいですよ。ウンウンと聞いて下さる方に。まずはご主人に、分かって頂けなかったらお住まいの地域の保健センター等の子育て相談や赤ちゃん訪問に携わる保健師や助産師がいると思いますので。

有り難うございます

041
みみこ トピ主
皆様、私のわがままなトピに沢山のレス本当に有り難うございます。私はお金に本当に恵まれず、幼い頃から実家が火の車で実家もボロボロ、家に友達を呼ぶ事が恥ずかしくトラウマでした。兄弟も4人で年も近く私が一番上で何かと私に金銭的に頼られました。結婚し直ぐに子供に恵まれましたがこの子にはちゃんとした家と大人になっても私達親が金銭面で迷惑かけないようにしようと想いが強かったです。子供が二歳から仕事を始め、といってもパートですが今までコツコツ貯めそれでも両実家に何かと頼られ金銭的にずっともっと貯めなきゃ何かまたあった時困ると恐怖があり頑張ってました。家も安い物件ですがなんとか頭金を貯め小学校入学前に引っ越しできやっと落ち着いたときに妊娠しました。続きます

続きです

041
みみこ トピ主
余り知らない土地なのですが周りをみると兄弟と遊んでる子が多く、私の母にもお金なくたってもっと早くつくればよかったのにと言われたりしました。娘は赤ちゃんができ凄く喜んでいますし夫も喜んでいますが夫も本当ならもっと早い方がよかったといっていました。みんなの事考えると家の頭金貯めるなら子供早くつくってそれからのがよかったのかなとずっと考えてしまいました。年は戻れないし何故お金に執着してみんなの事考えられなかったのかなと後悔してしまっています。お金といっても私はパートで特に凄く稼げていた訳でもなく立派な職でもなく節約し家も安い物件だから買えました。小学校いく前に子供のずっと住む所を決めたく頑張ったのですがそれはもっと後でもよかったのかなと考えてしまいます。

いい面に目を向けて

041
おさる
子供にとって年が近いことだけがいいとも限りません。 上の子に手がかからない分赤ちゃんにも十分に手をかけてあげる事が出来るじゃないですか? あっという間の赤ちゃん時代を楽しんで子育てしてください。 自分の人生にそう何度も経験できることでもないですし。 子供たちの事を考えるのであれば家を購入することで、親とのコミュニケーションの時間が削られたり、家族の思い出を作れない事の方が問題だと思います。 精神的な余裕がなくなるようであれば購入は焦らない方がいいと思いますよ。

最新レス読ませていただきました

🙂
コング
トピ主さんはご苦労されてきたんですね。 将来のことを堅実に考えておられることもよく分かりました。 娘さんの小学校入学前に住む所を決めたかったというお気持ち、とても共感できますよ。 出来ることなら、転校とかはさせたくないですものね。 それを実践されたパワーは尊敬します。 子供の数、年の差、何がベストなんて定義はありません。 幸せは、人それぞれなんですから。 ちなみに、私の場合ですが、下の子のママ友には、年の離れた上の子がいることをうらやましがられますよ。 気持ち的に下の子には余裕を持って接することが出来ることと、上の子が大きい分、いろいろ手伝ってくれるからです。 7才差の子供達、上の娘とはいろんな話が出来るようになり、下の息子は「お母さん大好き~!」の時期。私にとっては、いろいろな母親の面を楽しませてもらっています。 子供達は宝物です。 娘さんが赤ちゃんの誕生を喜んでくれている、何よりの幸せですよ!

大丈夫ですよ

りんこ
私も主さんと同じような家庭環境です。お金がないのって本当に辛いですよね。 私の実家もお金がなくて援助したりなかなか大変ですが、10歳離れた弟がいます。それはそれは可愛いです。(成人しましたが) 私は主さんと同じ考えです。 今三歳の子がいますが、小学校に入るまでは働いてお金を貯めます。低学年のうちは家で迎えたいのでその頃には仕事を辞めて赤ちゃんを授かれたらいいなぁと思っています。 あくまで希望ですが。 歳が離れてても子ども目線では良い面も沢山ありますよ。 無条件に可愛いし、喧嘩もなかったです。 今は産後でホルモンバランスが崩れてナーバスになってしまうかもしれませんね  どうか自信を持って子育てしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧