本文へ

子供は何歳差?

レス10
(トピ主 0
🐧
青いルビー
子供
現在、第3子を希望しています。 二人の子供はどちらも女の子で、6歳と4歳です。 本当は年を離さずに3人目をと思っていたのですが、夫の仕事が多忙すぎるため先延ばしにしていまいました。 子供2人を私ひとりで育てているような状態だったため、その状態での妊娠は無理だと思いました。 去年、夫はリストラにあい、違う職場で働き始めました。 現在働いている仕事は時間に余裕があるので(お金の余裕はないのですが・・・) 今なら3人目ができても、無理せず子育てができると思い始めました。 夫に時間があること、今いる子供の年齢を考えて。 妊娠しようと努力し始めて4ヶ月目に妊娠したものの、流産してしまいました。 去年の暮れのことです。 今になって、上の娘達とどんどん年の差ができていくことを後悔してなりません。 どうして、私ひとりで育てるような結果になったとしても、もっと早く3人目をつくろうとしなかったのか。 1番の気がかりだったのは、私に余裕がなくなって、子供がいつも我慢しなければいけないような子育てを したくなかったからなのですが、やっぱり二人目を2歳差くらいで産んでおけばよかったです。 3人目と一番上の子の年齢が7歳近く離れてしまうと、共通点みたいなものがなくなって、 兄弟として遊んだり助け合ったりということはできないものなのでしょうか?私自身に兄弟がいないため、わかりません。 ご自身の兄弟とのご関係でも、お子様の年の差でも、なんでも結構です。 兄弟でも年の差についてご意見をお願いします。

ランキング

レス

どうだろう?

041
まな
年齢差より、その家庭の育て方により兄弟の仲の良さは決まると思います。 私自身は7歳上に姉、その上に兄がいますが、兄弟というかんじではなく、今も疎遠です。しかし、兄と姉も疎遠なため年齢差ではないと思います。 私の友人は7歳下の妹と大変仲が良いです。 私は年のくっついた兄弟に憧れていたため、2学年差で3人子供を作りました。 共稼ぎなため大変ですが、何とかなってます。専業主婦だったら私の場合、追い込まれて育児に支障が出ると思います。

そんなに気にすることでもない

らむりん
うちの子供達は、男二人6才離れています。 私は、4人兄弟の一番上。 2つ下の妹6つ下の弟8つ下の弟がいます。 子育てした方としては、6才離れていると、とってもラクチンでした。 子供を二人自転車に乗せたりしなくていい。 予防接種とか連れて行くにも、片方は、もう幼稚園とか小学校に行っている。 兄弟の本人としては、2つ下の妹より、弟たちのほうがかわいくて、よく面倒みてたし、今も穏やかに付き合っています。 妹とは、仲良しじゃありません。 まぁ、性格が合う合わないもあるでしょうが。 年が近いとライバルですが、年が離れていると上は、下を面倒みるのが普通と思えるのかもしれないですね。 2才違いとかだと、「お姉ちゃんなんだから」と言われても、ムカツクだけでしたが。(好きで上に生まれたわけじゃないと)

3人目は一番上と6学年差です

041
秋美
うちは上の二人が6才と4才の時に生まれました。 上の二人同士は2才差なので同じように遊びましたが3番目は、上の二人に「遊んでもらう」という形で、三人仲良く育ちました。 上の二人と離れているせいで、どちらにも可愛がられて優しい穏やかな子に育ちました。 上の二人がある程度大きいので、育児も楽で、私はよかったと思います。 3番目が3才位になる頃には上が9才7才なのでお風呂も入れてくれたりしました。 少し大きくなったら勉強をみてくれたりもしました。 上二人は下を可愛がり、下は上二人に憧れ尊敬する関係です。 現在24才、22才、18才ですが、ずっと仲良しで 「うちは仲いいよね」と本人たちも全員一致で言ってます。 どの年齢差もその年齢差なりのよさがありますよ。 育児楽しんでくださいね。

どうしてお金がないのに作るのですか・・・

😝
pi-ko
お金に余裕がないとの事、なぜ、お子さんを産むのでしょうか。 授かったのであれば、何がなんでも産んで頑張って育てられるのであれば分かります。 お金がない子育てだと、子供が我慢をする事が出てくるのではないでしょうか。 私は、お金がないのに産み育てる事に賛成ではないです。

妹と8歳差です

041
loveharu
間に2歳下の妹がいますが、正直8歳下の妹が可愛くて可愛くて仕方ありませんでした。小さい時はどこへでも連れて行っていた記憶があります。 が、私が大学生・社会人になった頃、中学生の妹とは時間のずれからほとんど顔を合わせる事もなく、妹が高校生の時に私が結婚して家を出たため、正直妹の印象が小学生のまま止まっています。 この春妹が結婚しますが、なんかすごく不思議な感じ・・・ 妹にしてみれば「お姉ちゃんとあまり遊んだ印象がない」と思っているのかもしれませんね。 でもお姉ちゃんたちはきっと妹(弟)さんを大事にしてくれると思いますよ。 我が子は2歳半ずつ離れて3人います。喧嘩をしながら仲の良い兄弟だと思いますが、年の離れた弟妹のいる兄弟を見てると、皆さんホント下の子を可愛がっていてほほえましいなぁ~と思います。家族の愛を一身に背負って幸せなお子さんだと思います。無理をせず、コウノトリのご機嫌の向くままに・・・

悩んでいらっしゃる所恐縮ですが

🐧
mama
お金がないのになぜ第3子を?人手があったってお金がなきゃね…子育てにはお金が必要 ですよね。小さいうちはいいんですよ。ほんとに中学高校と「ええぇ」って位かかるんです(切実) 年が離れた兄弟 例にもれずうちですが…メリットはほかの方もおっしゃられていますのでデメリットを。 小さいうちから上の子の行事で連れまわさざるを得ません。周りはもう子育てが終わってる環境ですので 園行事と中学校行事がかぶることも多々ありますよ。小学校ならずらしてくれるなど考慮があるのですけどね。 中学生になると受験の問題も出てきます。塾はいまどき●万/月当たり前ですよ…部活動もタダじゃないんですっ!送迎応援どうされますか? 欲しい気持ちは分かります。私がずっとそうでしたから。でも あえてお金がないのに…まさか手当を期待してます?長くは続かない政権かもしれませんよ… 今の経済状況でどのくらいやっていけるのか考えたほうがいいです。 本当にお金がかからないのは小学校までですねぇ(しみじみ)

素敵なご家族になりそう!

041
元教員
年の差が小さいと、楽しく遊びもしますが、張り合ったりケンカしたりも多いです。性別の違いや性格的に合う、合わないもあります。夫には6才上の兄と5才下の弟がいて、子どもの頃は弟とはよく遊び、兄には面倒を見てもらったそうです。今でも仲良しです。 トピ主さんが「お金の余裕はない」と書いたことで(謙遜?)、「お金がないのになぜ子どもを産むのか」「子どもを我慢させることになるのに」等のレスが付きました。余計なお世話かと思います。私の場合は子どもの数が増えるに従って無駄遣いも減りました。 教員として様々な家庭環境に育つ子たちと接してきました。金銭的な余裕があるに越したことはないですが、「お金がある=幸せな子どもに育つ」のではないと実感しています。自分の子は「我慢することを知っている人」に育ってほしいです。塾に通わせて安心している親御さんも、お子さんが小さい頃から、家庭での学習習慣の確立に積極的に取り組まれている親御さんもいます。トピ主さんと旦那さんは現在精神的、時間的に余裕があるようですが、このことのほうが、子どもを産み育てるにはもっと重要だと私は思います。どうか素敵なご家庭を築いてください。

我が家は

🐷
3匹の母
3人いますが 今年12歳(女の子)・7歳(女の子)・4歳(男の子)です。 今年上の子が中学入学・真ん中の子が小学校入学です。 一番下の子が小学校へ入学になる年に、一番上は高校へ入学です。 年が離れていて、大変よりも楽でしたよ、子供同士で遊ぶってよりは、 上の子が遊んであげるって感じですかね? 最近一番下の子が一番上の子に 「お姉ちゃんて大人なの?」と質問していて笑ってしまいました。 お姉ちゃん返答も「大人になりかけかな?」でした。 楽しく子育てしてくださいね。

14歳差です

🙂
楽しんだけどね
あんまり関係ないんじゃないでしょうか? うちは一番上と一番下が14歳離れてて、間にも何人かいますが、年の近い兄弟とも年の離れた兄弟とも普通に遊んでますよ。 小学生以上になると、結局友達優先して遊びに行っちゃうので、年は関係ないと思います。 親としては、できれば年が離れてた方が楽かな。 でも、どなたかもおっしゃってましたが、お金が無かったら無理して次を、とか思わない方がいいと思います。 うちは余裕あると思って産んだものの、1年2回家族皆で海外行って、計算したらやっぱり凄い出費になってますから。 全員小学校から私立だし、やっぱりお金かかるな~と実感している今日この頃です(遅い…)。

12歳差です

041
こう
私は12歳離れた弟がいます。間に兄弟はおらず、2人きりの姉弟です。 赤ちゃんのころから面倒を見ていて、よく一緒に遊ぶし、授業参観・運動会など学校のイベントにもよく出席しますし、勉強やスポーツも教えたり、親子のような関係ですがとても仲良しです。 母も年に2,3回私を弟に預けて、息抜きに遊びに行ったり、学校のことや進学のことなど、色々相談しあうこともよくあります。 私は逆に歳の近い兄弟のことはよくわからないのですが、歳の離れた兄弟はとてもいいですよ! 私は弟が可愛くて仕方ないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧