現在、第3子を希望しています。
二人の子供はどちらも女の子で、6歳と4歳です。
本当は年を離さずに3人目をと思っていたのですが、夫の仕事が多忙すぎるため先延ばしにしていまいました。
子供2人を私ひとりで育てているような状態だったため、その状態での妊娠は無理だと思いました。
去年、夫はリストラにあい、違う職場で働き始めました。
現在働いている仕事は時間に余裕があるので(お金の余裕はないのですが・・・)
今なら3人目ができても、無理せず子育てができると思い始めました。
夫に時間があること、今いる子供の年齢を考えて。
妊娠しようと努力し始めて4ヶ月目に妊娠したものの、流産してしまいました。
去年の暮れのことです。
今になって、上の娘達とどんどん年の差ができていくことを後悔してなりません。
どうして、私ひとりで育てるような結果になったとしても、もっと早く3人目をつくろうとしなかったのか。
1番の気がかりだったのは、私に余裕がなくなって、子供がいつも我慢しなければいけないような子育てを
したくなかったからなのですが、やっぱり二人目を2歳差くらいで産んでおけばよかったです。
3人目と一番上の子の年齢が7歳近く離れてしまうと、共通点みたいなものがなくなって、
兄弟として遊んだり助け合ったりということはできないものなのでしょうか?私自身に兄弟がいないため、わかりません。
ご自身の兄弟とのご関係でも、お子様の年の差でも、なんでも結構です。
兄弟でも年の差についてご意見をお願いします。