本文へ

子供を産んで育てられるのか

レス10
(トピ主 1
🐤
ぽぽ
子供
A「子供は最終的(大学まで考えて)には1人につき約2500万かかる。そんなお金ない。2500万の半分も貯金がないのに産んで育てられるわけがない」 B「最終的にはそれだけお金がかかってても、お金がかかるのは進学時と何かしらの節目節目だから、産むだけならお金はそんなにかからない。産んだ後は大学進学までに頑張って貯金する。」 という2つの意見を聞くのですが、 どちらの意見を尊重するべきなのでしょうか。 Bをあまり鵜呑みにするのもよくないですよね...。 でも明らかに同い年か年下くらいの人が子供といるのを見ると私にも産めるのかな育てられるのかなと思ってしまいます。夫の実家暮らしだし... 夫の職場の上司が「子供はまだなのか?せっかく早く結婚したのにもったいない。できるだけ若いうちにつくった方がいいよ」とよく言われています。 夫のお母さんは22歳くらいで義兄を産んでます。 義兄は23で1人目誕生、今2人目の妊娠がわかりました。 私と夫は幼馴染で同い年、今年22歳です。焦る歳でもありませんが、産めるなら産みたいです。それに、“まだ若いし余裕!だと思ってたら実は私の体or夫の精子に異常があって不妊治療することになった....”ってなったら...。余裕かましてたのが後で後悔することになるんじゃと不安になります。 長文で失礼しました。 結局のところ、Bの意見をどこまで信用してもいいのか?経験者の方々のご意見が聞きたいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

同じくらいの年で出来ました

🙂
おっちゃん
私(夫)と妻は一つ違いで24(妻が23)27と30で合計三人生まれました。 みんな大学まで出しました。学費を捻出するのは大変で、お勤めを辞めて独立起業までしました。最終的にはうまく行きましたが、起業当初は大変でした。 今はもう皆、自立(結婚)しましたが、思い返すと、自分達自身まだ子供だった時に子供が出来て、結局、子供に育てられた気がします。 何人産めるというのは各家庭の経済的な事情を考えた方がいいと思いますが、子供を育てることによって、親自身も成長出来ます。そのために産む訳ではないですが、子供が自立した時には、夫婦して達成感を感じます。

おかしな考えです

🙂
コンシェルジュ
貯金だけで子供を大学まで出すことを考えているのなら不可能です。 高校・大学は入学金が一時的に負担になりますが、授業料は毎月の収入から出せばいいでしょう。 それは無理な状況なんですか? 仮に旦那さんが高収入を得ていたとしても、将来のことは誰にもわからないんですよ。 でも、子供を産んだからには一人前の社会人として送り出さなければなりません。

経済状況は?

🙂
ジェイ
なぜ、実家暮らしなんでしょう? 長男さんがいるのに、次男夫婦が同居。何か理由があるんでしょうね。あなたは子供も居ないし、特に予定も無いのに無職? そりゃ、経済的に不安になるでしょうね。例えば、あなたがフルタイムで働いて、月に20万稼げば一年で240万の貯金が貯まりますよ。夫の給料で生活すれば、3年で720万円貯まります。それだけあれば当分は余裕でしょう。経済的な不安は自分で働けば解消できます。人に頼ろうとするから不安になるんです。

余裕かます!!

🎂
もちむぎ
余裕かますって、最初なんのことか解らず読み直しちゃったわ。 若いときに産んであなたが30歳くらいからバリバリ働くのもありだし、いま一生懸命貯金して30歳くらいで子供を持つのもいいと思いますよ。 私の二人の姉は早婚と晩婚ですがどちらの生き様もいいなと思います。

場所にもよる

🙂
ゆう
都内と地方だと違う答えがでると思う。 だいたい子ども一人で月5万くらいの計算で大丈夫。 でも私立の学校に行かせると学費だけで月5万くらい。 塾が1万~受験時は月10万くらい。 子ども一人に月5万~15万くらいの出費です。 高校・大学が一番お金が掛る。 親が若ければお金の掛からない幼児期と小学生の間に 貯金すれば大丈夫。 塾なんて行かせないし、習い事なんて要らない。 高校は公立一択とか高卒でいいって言える地方なら 2・3人産んでもどうにかなるかもしれない。 人にもよるけど産むのは若いうちに産んで 手が離れたら妻も稼ぐのが一番いいかな・・・。 30代ならパートが見つけやすいけど、 40代・50代で働き始めるの結構しんどい。 子どもを育てたらそこで人生おしまいじゃないのよ。 子どもに迷惑掛けない程度の老後の貯金も必要だからね。 25歳までに産んじゃうと楽ですよ。

2500万の内訳?

🙂
都民
Aの2500万円って根拠と内訳が不明ですね。 10年前はひとり約3000万円って記事がありましたし、いい加減だと思います。 子供が大学進学するかどうか、浪人したり予備校にいくのか、留学するか 習い事はするのか、塾通いだとか千差万別でしょ。 仮に公立で高校まで行って、大学4年だけ私立なら、そんなに掛からないです。 でたらめな記事が多いので惑わされない方がいいです。

一度に多額が必要な訳じゃないから

041
さりな
お給料ってさ、毎月入ってくるでしょ? 子供に関するお金もそうだけど、 どちらかといえば、 毎月出て行くお金の方が重要だと思うんですよね。 それに、 ・公立幼稚園 ・公立小学校 ・公立中学校 ・県立高校 ・国(県)立大学 と、塾無しで進んだとして、このルートが 一番お金がかからなくて済みます。 (※) 別途、入学金・制服代・給食費・毎月かかる教材費 ・PTA(父母)会費・部活動費などが都度発生します。 例えば、うちの子は私立幼稚園だったので、 毎月25000円かかりました。 そのほかにも(※)の費用がかかりますが、 毎月のお給料でまかなえるのだったら、 大丈夫です。お子さんが小さいうちは多分 お母さんは付きっ切りで働けないでしょうから 多少節約は必要かもしれませんが。 大切なのは、お金が怪しいのに、 あれもこれも教育費を欲張らないこと。 お子さんが小学生以上になるとわかると思いますが、 習い事の数が問題です。 これを最低限のもの(一つ二つ)にすること。 塾に行かなくてもいいように、 家での学習習慣を幼い頃から身につけること。 (親の努力が必要です) で、中学3年生まで、成績を上位にキープ。 県立高校にすんなり合格させ、国立大などにそのまま行かせる。 そうすると、そう何千万もかからないんじゃないかな。 一回、具体的に計算出してみるといいですよ。 普通に会社員で働いているご主人がいるのなら、 ちょっとくらい給料が平均よりも低くても、 一人くらいなら何とかなるものですよ。 まだお若いのだし、働いているでしょ? 無駄遣いせずに、今は少しでも多く貯金することです。 まずは赤ちゃんよりも、二人でしっかり働いて、 家庭の基盤を築くことです。 夫婦二人で働いているんだから、 トピ主さんのところは、そんなに危惧しなくて大丈夫だと思うよ。

微妙

🙂
珠子
Bは進学時までに貯蓄を頑張る、ですよね。 Aは産むまでに2500万貯蓄できないなら産めない、ということでしょうか? 一般的にはBが多数派じゃないかな、と思いますよ。 というか出産までに2500万も貯蓄できる夫婦なんて、上位数%の富裕層だけでしょう。 2500万の貯蓄を築く間に高齢になって出産できなくなってしまいます。 適齢期内に貯蓄できたとしても、カツカツの節約生活に20代の楽しい時期を費やすなんて、どれ位の人ができるのか……。 かと言って進学時までに貯蓄できるのかと言えば、それはわかりません。 途中で夫婦どちらかが働けなくなるかもしれないし、何かトラブルがあって貯蓄を手放さざるを得ないかもしれない。 保険や学資も会社が倒産するかもわからないし。 考えだしたらキリがないです。 ただ一つ確実なのは「出産には確実にリミットがある」ということです。 準備できました!でも高齢になり授かりません!では何の為に頑張ったんだかわかりません。 個人的には欲しいなら産めばいいと思います。 後から後悔しても、取り返しがつきませんから。

最低でも1000万円は見込んでおきましょう

041
無用の介
とりあえず最初の出産までの段階で使えるお金が 1000万円ある、もしくは確実に溜まる計算がないと ろくな事にならないと思います。 なんにせよ手元のお金は絶対必要です。

ありがたい経験談ありがとうございます

😨
ぽぽ トピ主
経験談などが聞けてよかった反面、確かに私の職については書いてませんが、無職とも書いてませんよね?実家暮らしイコール嫁は無職の曰く付きという考えがよくわかりません。 私は働いてるし、夫の親と仲が良いから一緒に暮らして貯金しているという話なだけです。 長男イコール実家を継ぐという考えが既に古い。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧