本文へ

職場の人間関係

レス12
(トピ主 3
041
サエ
仕事
入社して一年過ぎた職場で嫌がらせを受けてます。 挨拶してもわざと無視をされたり、荷物が届いていても教えて貰えなかったり、お土産を私だけあたらないようにされたり…。 それでも気にしないようにと過ごして来ましたが、陰口を言われたりと毎日続いてはさすがにツラくなって来て最近は上手く眠れません。 職場の誰かに相談したくても、上司をはじめ知らぬ存ぜぬで殆ど孤立しています。 やはり辞めるしかないのでしょうか?こういう場合、皆さんはどう対処されているのかアドバイスを下さい。

ランキング

レス

そういう人はどこにでもいるけど

😑
ええとマン
総勢何人で、うちイジメっ子は何人なんですか? 挨拶しないヤツや、陰口たたくヤツ、お土産をあえてわけないヤツなんかいくらでもいますが。 土産なんかいらねーって(笑)、って思ってれば、逆に滑稽にみえてくるし。 荷物が届いて、早急にトピ主さんが何か処理をしなくてはならないという、業務上の支障が出てるなら、上司経由で「注意」してもらいましょう。 あくまで「仕事として」です。 職場が全部で5人で全員がそうだというなら、辞めた方がいいと思いますが、総勢1000人でイジメっ子二人とかいうなら、無視だし。 ただ、ひっかかるのは上司が知ってるのにやってる、ってとこですね。 なんででしょうか? イジメっ子はコネ入社とか、誰かの愛人(奥さん)とか?? ただの事なかれ主義?? いかんせん、事情がよくわからないので、この程度しか言えませんが。 とりあえずは、イジメの内容と日時状況を全部記録として残して置いてください。最悪退職覚悟でコトを表沙汰にするということも視野にいれて、腹をくくると、案外状況が変わったりします。

変人枠で採用された人だよ

🐧
ぶーたれ
入社して一年過ぎた職場で嫌がらせを受けてるのですね。辛いのがわかります。挨拶してもわざと無視をされたり→どこにもそんな人はいます。無視されても気にせず挨拶は続けたほうがいいです。荷物が届いていても教えて貰えなかったり→これは、仕事に直結することだから、その人に「これからは、荷物が届いたことをすぐに教えてもらっていいですか?」と言っておく。教えない人が気が利かないのかな?お土産を私だけあたらないようにされたり→いつもお土産をサエさんにあげないというのですか?お土産の数がたまたま足りなかったという訳ではないですか?私もお土産の数が少ないともらえないこと有ります。そんな輩は、どこにいたっているんだから人間関係を理由に退職しても、また同じことの繰り返しですよ。(一部上場の大企業、商社、メーカー、団体、航空どこの会社にでもおかしな人は存在します。普通の人間の採用枠と変人の採用枠があるのだと思うぐらいですよ)一部の変人枠の人間に振り回されないようにしっかりしてください。

トピ主です

041
サエ トピ主
参考意見を頂き本当にありがとうございます。 公的機関に勤めているので、具体的には話せないのですが職員は数百人程で、その一部の部署に契約社員として採用されました。 上司も公務員の方々です。 後から知ったのですが、部署の女性陣の殆どが、地元公務員の親類縁者の人達と分かりました。(他の部署も多少同じらしいです)私はツテなしで入りました。 お土産が欲しいとかそういう事はないのですが…共同で使用している冷蔵庫があるんですが、大抵余った場合ソコに入ってます。それを手にして食べようとはさすがに思いません。ただ、ハブにされているんだなと見せ付けられているようで悲しいです。 荷物の届いた知らせを教えて欲しいと言えれば良いのでしょうが、別の人に知らせて片付けてしまうので(私の手が空いていても無視です)難しいです。全く仕事をしない訳にはいかないので何とか他の仕事を見つけてますが、メインの仕事ではないのですぐに手が空いてしまいます。 でも『記録をつける』とか有効になるなら記録するようにします。 レスを下さった方達へ、本当にありがとうございました。

辞めた方がいいと思います。

041
I.I
もし自分だったら絶対に辞めたい状況です。 今の職場もトピ主さまに似た状態です。 年末まで契約更新されていますが、早く辞めたいです。 見た目、自分だけが楽をしている様子に見えるため、風あたりが強いです。 他部署のお手伝いも忙しくなくなり、私は手持ち無沙汰になりやすい。 そして、自分の今だけたまたまある数少ない定例業務以外の自分の部署の仕事で、2つ程幾ら練習してもできない仕事があります。 忙しい時に力にもなれず、できないからまた足を引っ張りで辛いです。 28歳で、求人に応募していても、不況も重なって全く手ごたえもない。 ですが、何か資格勉強をして転職する方向は固まっています。 今の職場では、もうこれ以上良くならないのは目に見えているのですが、逃げになると思いますが、他の職場でも同じ事にならない様に、今から、自分の性格を直し、他の職場でも、どの仕事もきっちりと出来る様になりたいです。 やるだけやってみて、とにかく慎重に職業選択をし、辞め癖がつかない様にする努力をします。

縁故ならパートでは?

041
なかなかたいへんですね。 公的機関で縁故なら、女性陣はほとんどがパートではありませんか? それで、正規職員の男性陣は、パートと派遣の職域と人間関係なので傍観…ではありませんか? 派遣が所属の派遣会社から初めてでなければ、前の派遣さんが辞めた理由を派遣の営業さんからきけませんかね。 その上で、対策を立ててはいかがですか。 また、職場内での相談は、正規職員の女性を見つけてみては。 課や係が違う方が、利害関係が薄いので、無難ではないでしょうか。

狭い田舎から出た事がない心の障害者

🐱
砂時計
挨拶しても無視~「精神か聴覚どちらかに障害があり本当に聞こえてない」と思う事にする。心身が健康なら社会人なら挨拶くらいできるから 荷物の事~その事で仕事に支障が出るなら抗議(可能なら) でも知らぬ顔して何でもなかった顔で普段から細かく気を配って荷物はチェックしておく 可哀想な奴なんだから怒ったら可哀想だ誰にも頼らず一人で頑張る 土産~たいてい甘い物ですよね?甘い物を分けようとしない奴は脂肪が2キロ増えると思え!「豚になれ~」と呪いをかける あなたはスリムなまま。きっとその脂肪(呪い)は奴の体から離れないであろう。。 読んでてあなたの職場の人達は親元から離れた事がない、一人暮らしした事がない、地元から一度も離れた事がない人かなあと感じました 洗練されてなく保守的、仲間意識強く一人では何もできない 鞄か化粧品かポーチのどれか世間でよくあるブランド物 顔は中か中の下。スタイルは悪く努力の跡も見られない(歯並びも悪い) 。。というイメージです つらくとも仕事を頑張れば道が開ける事もありますので頑張って

気持ちの切り替えを

041
なな
無視や自分だけにお土産がない等幼稚なレベルに振り回されず、無視されても挨拶し、表上は何も気にしてないわよ的に振る舞ってたらいいと思います。 お土産が自分だけにないなら、反対に自分だけに週一回でもいいから、美味しいスィーツを買ってきて、自分の席で堂々と食べたらいいと思います。私も職場では存在無視されてますよ。話しかけても、あから様に嫌いな態度を取ってくる人もいるし…。合わない人と無理に合わすだけ労力の無駄なので、仕事上だけ関わる時は普通に接する程度に止めてます。私も資格取ったら転職活動して今の職場を辞める予定です…。 本当に我慢出来ないなら、辞めるのも手ですよ。

不和雷同

041
小魚
答えでなくすみませんが、レスさせてください。 私も公的機関に勤めています。コネ無しで入りました。でも周りの人脈や昇格や待遇を見ていると、コネ枠と一般枠があるように感じます。親類縁者がいるのは勿論、議員の親類も普通にいます。 似たことがありました。私にだけお土産や配布物をわざと配らない人がいます。周りからは、気が利くと思われている人です。 職場の配布物の件は指摘してもうっかりしたフリ。その他、皆の前でチクチクと私を貶めることを言う。ピンポイントでグサッとくることを悪気が無い風を装って言う。物事によく気づく人が、グサッとくることを平気で言うはずがありません。私もその人から見て許せない面があるから、されるのでしょうけど。 上司も周りもその女子の味方だから、されっぱなしでした。書いていても辛いです。上司に相談するにもかえって自分が不利になりそうで出来ず。でもあまりに辛くなったら言います。 皆、定年まで波風立てずに働きたいだろうから、付和雷同で日和見にもなるでしょうね。他人のごたごたは結構面白がって傍観するくせに、自分は巻き込まれたくないようです。

辞めなくていいですよ。

🐧
ぺんたん
意地悪な人のせいで退職はもったいないですよ。 挨拶を無視されるなら、こちらも必ずしなくてよいでしょう。 (するに越したことはありませんけどね。) 荷物は業務に差し障り出ますので、別の人に知らせて片付けてしまうのではなく、教えてもらうように注意しましょう。できないと言われたら、なぜできないか聞きましょう。 お土産なんて人にくれてやりましょう。こちらから願い下げ。 悪口は心当たりないなら放っておきましょう。トピ主さんが不当な扱いを受ける心当たりないなら、毅然と堂々と胸を張っていましょうよ!負けないで!(でも、無理もしないで。) でも心が限界だったら無理しないで転職してもいいかもしれませんね。

再びトピ主です

041
サエ トピ主
皆さんの色んなアドバイスや経験談があってとても励まされるし、何より気持ちが救われます。ありがとうございます。 ズバリ当てている方がいらっしゃいましたが、確かに都会ではなく田舎です。 他の部署にはとても丁寧に明るい対応をして、お互いを助けあっているので彼女達の評判はとても良く、上司達のお気に入りです。 縁故で入っている女性陣は高卒から臨時として働き、結婚して一度辞めてもまた別の機関で復職し、契約期間が切れては転々とし一度も街から出ていないようです。 私は一度街を出ているので、自分の街を悪く言うのも何ですが…閉鎖的と言うか、身内びいきに初めは有り得ないと思いました。 私自身も原因があると考え、愛想よく明るく居ようと努力して来ましたが…最近は挨拶を交わしてくれていた他の部署の人達(正職員も含め)も何人か露骨な無視に変わって、彼女達と仲良くしている姿をみると挨拶出来にくくて。 でも社会人として最低限挨拶は基本ですよね。彼女達と一緒になるところでした。なるだけ自分を見失わないようにします。重ねてありがとうございました。

私ならまだ辞めない

🐧
主婦
お辛いでしょうね。 パートやアルバイトと違って社員さんだし、 職場にいる時間が長いだろうから、なんだか空しくもなってきますよね。 でも、、、 まだ辞めたらアカンよ~~!! 一年の間に何があったのか分かりませんが、 辛いのにはお仕事がヒマ(←ごめんなさいね)というのも原因にありますか? 本当に毎日手すきなのだったら上司に相談して、仕事内容を増やしてもらうことは出来ませんか? コピー取りでも、資料作成でも、なんでも。。 挨拶やお土産については諦めて、でもこちらからはちゃんとするしかないなあぁ。 でも他の方も書かれていますが、そういうことってありますよ~。 トピ主さんが悪いわけじゃない! そんな人たちの輪に入らないトピ主さんのほうが、なんだか『清い』感じします。 石の上にも3年と言うし、ひとまず3年を目標に仕事は続けてみては如何ですか。 まずは来年1年で何か資格を取ってもいいし、 お稽古を始めてもいい。次の仕事を探してもいいしね。 ただ、おしゃれはキチンとしましょうね。 なんだか若い方なのかなっと思って。。 背筋伸ばしてね!!

トピ主です

041
サエ トピ主
このトピを立ててから一週間が過ぎました。 半分『誰もこのトピを見ないかも(暗いし)…。』と思いながらも投稿しました。でも見て下さった皆さんからのご意見・アドバイスを頂いて、とても嬉しかったです。 周りは変わらずの毎日ですが、私自身は少し気持ちが楽になりました。 “背筋をシャンとして”って言葉を下さった、主婦さん。 涙出ました。 朝、出勤前にレスを見たんですよ。大袈裟でなく、その日はその言葉を胸に仕事行きました。 仕事は仲のいい人同士だけで片付けられたり、かと思えば嫌な仕事はていよく押し付けられたり。あげたらキリがない程。でも『そんなのはよくある事、気にしない』と言ってくれた意見が多かったので、頑張れました。 またツラくなったらトピを立てるかもしれませんが、今回このトピを立てて本当によかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧