本文へ

職場で子供のハロウィーン?

レス70
(トピ主 0
041
てり
仕事
はじめまして。皆さんのご意見をお聞かせください。 先日、職場の方から職場のPCにメールがきました。 内容は、 ハロウィーンに自分の子供が職場に来るからお菓子をあげて欲しい、とのこと。。 普段、他のお子さんが職場に来ることはありません。 職場でハロウィーンパーティーがあるわけではありません。 ・・お菓子はこちらが準備するんですよね? 正直、困惑しています。角を立てずに断る方法があれば教えてください。 また、このような場合どうしますか?

ランキング

レス

上司や同僚と合わせる。

😨
will
お菓子を用意しておかなければ良いと思います。 そして、こういう話しは同じ職場の同じメールが届いた人たちと話し合う方が良い解決策が出るのではないですか? 『職場でハロウィンパーティでもするのですか?こんなメールが届いたのですが・・・』と上司に相談するのも良いかも。 どちらにしてもハロウィンって日本の習慣ではないので、間違った形で根付くと面倒ですよね。

トピ主さんだけ?

🐤
しおめろん
なんか、会社でハロウィンするって言う発想がすごいですね。 会社でパーティーするわけでもないんですよね? そして、他のお子さんが来るわけでもない。 会社って遊ぶところじゃないんですけど? 他の方にもそのメールって届いているんですか? 私なら、メールの相手に、会社に来てそういうことして大丈夫ですか?って聞いちゃいそうです。

お菓子を渡すだけなら構いませんが

🎁
シマ
その日までに配る用のお菓子持って来ておいて下さいね。 ただあくまで業務最優先なので、タイミングが合わず渡せなかった時はご了承下さい。 …みたいに返信しますかね。 私が個人的にお菓子を用意する事はありません。 子供は好きな方ですが、自腹を切って楽しませてあげる程ではないかな。 (職場以外で、普段からよく知っている子供なら別ですが) しかし、子供さんが1人でフラッと来て入れるような職場なんでしょうか。 親御さんが一緒について回るのでしょうか。 来られるのは就業後や休憩中ですよね。 余程ほのぼのしたユルイ職場環境なのか…? 今やハロウィンもここまで浸透して来ているんですね。 せめてお菓子だけは親に用意して貰いましょう。

ほかの方たちはどうするの

041
miye
ほかの同僚にも同じようなメールが来ていませんか。そしてみんなに来ているようなら相談してみてはいかがです。職場は仕事をする場、職員のこどもが来るとすれば、親はどんな仕事をしているかといった職場見学がせいぜいでしょう。なぜに親の職場に押しかけてまで、お菓子をくれということになるのか、理解しがたいですね。またそれを許して、同僚に付き合えという親御さんもいかがなものでしょう。勤務時間中であれば公私混同も甚だしい。外資系の職場ですか。

上司や会社は知っているのか聞く

041
トマト
私なら、なんといっても会社ですし、仕事中ですし 上司や会社の了解はとっているのか聞きます。 とっているというなら、上司に確認して本当なら 何か小さなお菓子をあげるかな。 あげたくないなら、仕事中なので難しいですといって断ります。 でも断るのですから、少しも角をたてないというのは無理な気もします。

お付き合いだと思って

🐶
森の泉
たとえば、皆さん自転車などの近場通勤で 人数も少ないアットホームな職場でしょうか? 子供でも歩いて来れちゃうような。 で、お昼休みに「トリック・オア・トリート!」と言うのかな(笑) 私なら300円程度の飴やチョコを用意しておきます。 面倒だけど、揉めるのはもっと面倒だから。 職場の人間関係円滑のための投資なら安いものだし。

何ですかそれは?

041
るな
まず、 会社の許可は取っているのか これが重要では? この辺りから突き詰めて行けば、諦めるのでは。 会社は仕事をする所。 個人の子育て、子どもの楽しみを追求する場ではありません。

カンタン

💢
小黒猿
「何故、私が?」 と返信しましょう。 もしくは 「お渡し用の、お菓子をお待ちしてます」 どう?

普通のノド飴を一つやる

041
やだわぁ
なんだそれ?ここは日本ざんしょ その職場は、自宅近所なのかな? まあ、家に要らない頂き物のお菓子でもあれば、処分に役立つから持って行くかな? 他の人、特に上司にも言ってあるのかな?

そのままほっとく。

041
匿名希望
相手は直属の上司など、角を立てたくない方ですか? それともタダの同僚ですか? メールを送られたのは、トピ主様お1人ですか? 他の方も送られているのでしょうか? 他の方と、その件について、話は出ましたか? これらがわからないと、アドバイスするのも難しいのですが、 ただ間違いなく言える事は、メールしてきた方は、 社会人として非常識だという事です。 私がトピ主様の立場であれば、そのまま何もしません。 当日、何か言われたら、こう言います。 「ごめん、仕事に関係ないメールだったから、  読んだ直後に頭から抜けたみたい。忘れてたわ。  でも、もちろん今からでもいいわよ。  サクラならいくらでもやってあげる。  で、用意してあるお菓子はどこ?  え?あらやだ、あなたが準備しておいて、  ママの会社のお友達のみんなが渡してくれた~♪って、  お子さんが喜ぶって設定でしょ?  まさかお菓子までこっちで買っておけなんて、  ありえないわよね?」 ……ごめんなさい、そんな同僚相手なら、 角を立てても別にいいと考える人間なもんですから。

考えるだけ無駄

041
わっふー
根回し、穏便に、人付き合い…いろいろ考えるの疲れませんか? 今回だけの話なら、20円くらいでお菓子買えば済むのなら、それで終わらせてしまいます。 それすら惜しいなら、飴玉一個とかで良いんじゃないですか? 悩んで自分のリソースを無駄にする事を考えたら、数十円なんてどうでもいいです。

ほう?

041
ぬー
おかしくれなきゃいたずらするの? ふーん、 ここは職場だけれど? ふーん。 相手はお偉いさんのお子様? どういう人なんだろう。 それでも 断るにはやりにくい立場なら、 小さくて 山盛りになるお菓子(個包装のキャンディ)を 持ってくるだろう袋に入れます。 もしくは その場で食べないと困るような 生洋菓子、大きめのケーキ。 ”ごめんね、ハロウィンのお菓子って どういうのか分らなくて。子供はケーキなら好きだと思って” もぐもぐ 職場でやっているうちに、みんなの違和感が子供にも伝わることでしょう。  ごめんね、おばちゃんはハロウィンを楽しんでいるのはほほえましいと思うけれど、 職場でっていうのは 賛同できない…。

いいんじゃない!

041
ゴーヤ
そのお子さんは仮装してくるのかな? 私だったらどんな仮装してくるのかしら?ってワクワクするよ。 袋物のキャンディー(ミルキーとか)用意しておけばいいんじゃないでしょうか。 断らなくても子どもはお菓子をもらったらすぐに帰ると思いますので 仕事に支障はきたさないと思いますよ。 どうしても忙しいなのら、かごにキャンディーを入れて、入り口に置いておけば いいですよ。

難しい

041
kirakira
相手の性格や立場によっても対応変わってきそうな難問ですね。 私だったら、とりあえずこんな返信送っとくかな。 「メール読みました。段取りはどのようになっていますか?お菓子の準備などはどうなっていますか?」 これにどう返信してくるかで対応が変わってくるかな。 あとお願いされたのが自分だけなのか、他の社員たちにも同様のメールが来ているのか。お菓子ってどの程度の物を考えているのか。 もしそこそこ見栄えの良いお菓子を望んでいてこちらで用意するようなら「ハロウィンを祝う習慣が無いので私は不参加でお願いします」と言うかな。 飴玉2~3個とかその程度でよくて、ただ子供に雰囲気を楽しませたいだけというなら、私はチョコが大好きで袋入りの一口チョコをよく買うので、それを数個手の平に乗せてあげるかな。その程度でいいならやってあげます。

用意しちゃうかなあ・・・

041
ぴぴ
職場でハロウィンなんて どうか とかなり思いますが 波風立てるのもバカらしいので 用意しちゃうかなあ・・・ でも 仮装した子供たちを見て かわいいー! とかはやりません 来たら せんべい か かりんとう でも渡してやります

断りたいなら

😠
うーん
メールはスルー。買う時間がなかったと当日言います。 でも、親しい人からだったら多少図々しいなあと腹立ちながらも、2~300円のハロウィン用パッケージのお菓子を用意します。

レスします

💔
赤とんぼ
職場の雰囲気がどうなのか分かりませんが、トピさんの文章では、至って普通の職場だと思います、そうだとしたら 子供がパパかママの職場へ、ハロウイーンで押しかけてきて、キャンデイーなどを職場の大人に貰ってバイバイ~ は、考えられないです。 そのメールを会社のPCを使ったという事が、まず非常識ですし、内容も非常識です。前例ができてしまうのは避けるべきじゃないでしょうか。 『ここはそういう事をする場所ではない。』と、上司が注意するべきじゃないですか? それから、私だったら、この仲間とは疎遠になります。ちょっとオカシイですもん。

トピ主さんだけ?

🐱
コロコロ
他の同僚の方達に聞いてみましょう。 そして肝心なのは、会社としてそういう事はOKなのか? 勿論、上司に確認ですね。 返す言葉としては「上司に了解済みですか?了解済みならば、お菓子を当日までに○○さん(メール送ってきた人)の方でご用意下さいね」ですかね。 もし主さんが会社の外に外回り等に出掛ける仕事をしてたら「○時~○時は外回りで居ませんので、その辺はご了承下さい」って付け加えるかも。 いつ来るか分からない子供の為に外回りも出来ずに待ってるなんて、あり得ないし。 会社がOKしてるならコチラがトヤカク言う筋合いはないけど(変な会社とは思うけど) 下手に良い顔して自腹でお菓子用意してたら、毎年恒例にされそうだし。 何より面倒なのは、やれクリスマスだ何だかんだと変にアテにされても困りますから。 幾ら小額のプレゼントでも、コチラが用意と言われれば「何で?」って感じだし。 ・会社がOKしてるならコチラに異存はありません ・けどお菓子(プレゼント)の方は、親御さん(同僚)の方で用意して下さい こんな感じで対応します。 しかし、困った職場の方ですね。

その人、相当イタイですね…。

💢
ちび
とりあえず、上司や他の人に意見を求めますね。 しかし、職場を何だと思ってるんですかね…。 公私混同も甚だしくて呆れます。 そんなにハロウィンパーティーしたければ、 子供会等でやれば良いのに。

フリスクしかないけど

041
スースー
お菓子? 会社の引出しには食べかけのフリスクしかないけどそれでいいならあげますよ。 って返しますね。

普通です

🐴
うまどし
私の職場でもハロウィーンパーティーがあるわけではありませんが、子供をハロウィーンの前後に連れて来るのは普通です。仮装してくる人もちらほら居ますよ。 アメリカの話ですが。 ただお菓子を用意するのは個人の判断に任されているので、お願いをすると言うのは常識がないとしか言えませんね。そのメールを送った人があらかじめお菓子を用意すべきです。

わたしなら

041
ヘンチメン
机の引き出しや通勤かばんに入っている飴やガムを2~3個あげます。 あ、夕方の空腹時用に引き出しに常備している栄養食品とかうま○棒1本とか。 子供がまわってきても「あ~はいはい」って渡して終り。 すぐ仕事に戻ります。 数十円で恩が売れるなら安いもんです。 それにしても子供がふらっと入ってこれるなんてすごい会社ですね。

かわいい!

041
きらら
私なら全然あげちゃいます。 愛は無償で与えるものですからね。 あ、もちろん、私のこの考えは損することもありますよ。 でもだからと言って何?って感じです(笑) 人の笑顔は幸せで、その笑顔を見ただけで、私も幸せになれるので。 でも、トピ主さんがどうしても嫌なら、本人に直接仰ってくださいね。

そんな「職場の方(同僚?)」の子供の為に一円も使いたくない。

🙂
想子
私はそう思うので、 「シマ」さんの方法に大賛成です。 ものすごく腹立たしい話です!!

5時以降?

041
匿名
そーなんだぁ 勤務後に子持ちのひとたちでミニパーティかなんかするのかな? 明日用事があって、終わったらすぐ帰るから~ みなさんで楽しんでね って、返事したら? まさか勤務時間に子供連れてこねーだろ というさりげない否定です

イヂワルかな…?

041
カボチャ大王
そのお客様(子ども)は、就業中に業務外の用事で来社して物品の要求をなさるわけですな…。 とりあえず、一斉転送メールで部内に周知、上司には対応について伺うという形にしておけば? (多分)近所住みだとしても親の勤務先に「トリック・オア・トリート!!」って聞いたことないですよ。親(同僚)が、子ども自慢も兼ねて「会社においで」って言っているのでしょう。 もしお菓子をあげる流れになったら、個包装されていない煎餅かチョコレートでも差し上げましょう。

会社の許可は文書で貰ってますよね

😒
証拠が大事
上司がどうとか、あまり関係ありませんよ。 会社として、一従業員の子供が、就業時間中の会社を訪問し、他の従業員からハローウインのお菓子を貰うことの許可を出しているのかが問題です。 上司の一存で口約束というのは後で問題になりますよ。

親御さんにお菓子用意してもらう

041
たま
「アレルギーとか怖いので、各自お子さん用のお菓子を用意して下さい。お子さんが来る前に各社員に配って下さい。」かな?仕事中にメンドクサイ!

ほっとく

041
きみ
もしその方の子どもさんが本当に来たら、 その人に「そう言えばお菓子を渡してってメール来てたね。お菓子は?」とお菓子を請求。 なければ「えっ?まさか、あれ私にお菓子を買ってきて用意しとけってことだったの? 気にしてなかったから、よくメールもみてなかったし、ごめんね」 で済ませます。 もし引き出しに飴玉でもあれば一つあげます。 気にせずほっとけばいいのでは?

おかしいですよね。

041
やらない
どう考えても。 主さんの上司は? 知らないなら上司に相談してみたら? お菓子代はみんなから徴集してまとめて買っていいのでしょうか?って。 それで、親からもしっかりお菓子代もらいますよ。 嫌ならチロルチョコ三個くらい買ってあげて。 まずは上司に相談ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧