本文へ

お手伝いさんと家政婦さんの違いは?

レス5
(トピ主 1
041
マリコ
話題
こんにちは。 言葉についての質問ですが『お手伝いさん』と『家政婦さん』の違いは、何なのでしょうか? ネットで調べた所では、 「お手伝いさん」は、「女中」に代わって使われるようになった語。 「家政婦」「派出婦」は、家事手伝いのために雇われる女性。 とありますが、今ひとつピンと来ません。 言葉の定義としての違いも知りたいですが、実際の使い分けや印象などについても教えていただけたらと思っております。 たとえば、その人を紹介するとき「こちら、お手伝いさんor家政婦さんの山田さんです」のような場面で。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

雇用形態の違い?

🐷
そーねー
お手伝いさんは、直接契約。 家政婦さんは、家政婦紹介所から派遣されてくる。 と信じてますが、、、

同じでしょう

041
はれ
「女中」さんや「メイド」さんと言うと、主従関係と言うか雇用と言う意味合いと少し違う感じがします。 厳密な意味では知りませんが、私が知っている範囲ではお手伝いさんと家政婦さんに、待遇やその他諸々の差は有りません。ただ、何となくですがお手伝いさんの方が「近しい」感じがします。紹介所を通さず知り合い関係で来て貰う様な感じでしょうか。

住み込みと通い

041
ハマデウス
お手伝いさんは、昔は女中と呼ばれていた人て住み込みの奉公人。家政婦さんは家事のプロとして依頼された家に通って家事をこなす人では?通いのお手伝いさんもいるかもしれませんが、住み込みの家政婦さんって聞きませんね。それからドラマで事件を目撃するのは家政婦ですね。

なるほど!

041
マリコ トピ主
そーねーさん。はれさん。ハマデウスさん。 レスありがとうございました。 雇用形態の違い、とは考えもつきませんでした。 なるほど、家政婦さんというと、◯◯家政婦紹介所から派遣されてくる感じですね。 お手伝いさんのほうがなにか近しい感じ。私もなんとなくそういう気がします。 誰かに紹介するときは、「お手伝いさんの△△さんです」で大丈夫でしょうか? また、 訓読みの言葉のほうが、近しい、話言葉というイメージがあります。 例えば、お手伝いさん、おまわりさん、ペンキ屋さん。 音読みは、業種を表す、書き言葉のというイメージ。 例えば、家政婦、警官、塗装業。 以前、ビートたけしさんの半生を描いたTVドラマで、劇中お父さんのことをみんな『ペンキ屋』さんと呼んでいましたが、ドラマの最後に、これは当時使われていた言葉で云々、ということわりが出ていました。 お手伝いさんと家政婦さんの場合はどうなんでしょう? とあるところに投稿したとき、校閲でいつも『家政婦さん』→『お手伝いさん』に直されていたので、 なにかイメージとか問題があるのかなあと不思議に思っているのですが。。。

住み込みの家政婦さん、いますよ?

あかりレールスター
ヨコですが、タイトルどおりです。 職場が市場関係で、朝が超早い、というかほぼ夜明け前に業務開始なんですが。 社長宅の一部に従業員の寝部屋とかありまして。 始業前に朝食を出す(am2:00とか)ので、住み込まないと無理、という環境です。 なぜその方が「お手伝いさん」じゃないかというと、その方が休暇のときは「紹介所」から別の方が来るからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧