本文へ

家政婦さんをお願いした事のある方へ

レス9
(トピ主 3
すずらん
話題
62歳独り暮らしです。 昨年暮れから腰痛が酷くなり、騙し騙し暮らして居ましたが、今年2月頃灯油缶等重いものを何回も持つうちに本当に酷くなり受診いたしました。 ぎっくり腰との診断でハードタイプのコルセットを作り装置していましたが、良くならず直立して歩けなくなりました。 先生は安静にして居なさいとの事ですが、独り暮らしですので横になってばかり居られません。最低限、食事の用意のみで全く掃除や片付けが出来て居ません。 ゴミで死なない等と人様は言ってくれますが、あまりに酷い有り様で逆に体調が悪くなりそうです。 怪我や病気等で家政婦さんを頼まれた方がいらっしゃったら、お話聞かせて下さい。 家政婦さんが来る前に片付けなければならないほど程酷いです。 家政婦協会さんに聞けば良い事ですが、こちらで少し聞けたら、と思いトピ立て致しました。

ランキング

レス

もうすぐ

😍
はる
65才から、介護保険が使えますよね? 買い物や掃除などの身の回りの事もして頂けます。 それまでは、(例えば)ダスキンなどの介護サービスを利用しては いかがでしょうか? 叔母が利用しています。 1回2時間からで、6000円くらいだったと思います。 買い物・掃除・洗濯・話し相手…その方に合わせてプランして頂けます。 家政婦さんと言うよりも、「家事代行」として利用できる業者は 他に結構ありますよ。

家政婦さんに頼りましょう

041
りえ
日本人って掃除をお願いすると、その前に他人が来るからときれいにしちゃうのですよね(笑)。 事情が事情ですから理解してくれます。観念してお願いしましょう。体のほうが大切です。

シルバー人材センター

041
よん
に頼んだことがあります。 時給800円(センターに支払う金額)+交通費実費でした。

トピ主です。

🐶
すずらん トピ主
はる様、りえ様、よん様 コメント有難うございました。 昨日再度受診の結果、MRIを撮ることになりました。 あと4日後ですが、何もしないで横になるよう言われて、本当に困りました。 診断結果では本当に家事代行やシルバーさん等をお願いしないと食糧の買い出し(犬の餌も)すら出来ず孤独死しそうです。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

ちょっとトピズレですが

041
週一利用
もし都市ガスエリアにお住まいなら、暖房はガスファンヒーターを お薦めします。(プロパンだと燃料代が高いのでお薦め出来ませんが) 当然ですが、ガスなら重い燃料を自分で運ぶ必要もないし、燃料切れの 心配もない。スイッチポンで、2,3秒後には暖気が吹き出す。(もちろん タイマーもついている)灯油タンクにあたる物が本体に入っていないので 灯油ファンヒーターに比べ、本体が軽いです。 ガスの配管は必要ですが、これはガス会社が上手に考え、きれいに工事 してくれます。ガス会社HPで「ガス栓増設」で検索すると、工事料金や 方法が詳しく分かりますよ。 今後を考えると、お薦めですよ。

家政婦さんが決まるまで

🍴
りな
安静を要する状況は、お辛いですね。 余計なお世話ですが、家政婦さんが決まるまでの策として、ネットスーパーを利用されてはいかがですか? お店によって配達可能な地域は異なりますが、時間指定で自宅まで運んで頂けます。 私の利用しているお店は、お弁当や食品、飲料、ペットの餌から衣料品まで幅広く注文できます。 重いものを運ぶのは大変なので、とても助かります。 どうぞ、お大事になさってください☆

灯油はもう嫌

🐶
すずらん トピ主
週一利用さん、本当に灯油の利用は重さとの戦いでした。エアコンの暖房は電気代がかかりそうで灯油にしましたが、音の割には温かく無くやはり石油温風ヒーターが一番と思ってましたが、2つのストーブに交互に容れるのは本当に大変でした。多分一日二回で単純計算3ヶ月で180回は入れてます。表からポリタンクに移すのを入れると200回以上は私一人でやってました。 居間にガス管が通ってないのですが、ガス会社に頼めばいいですね! 有難うございます。

今年の冬

🐶
すずらん トピ主
週一利用さん、有難うございます。やはりいちいち重い灯油入れは大変です。こちらは雪国なので2つのストーブはフル活動なので一日一回必ず補給しなければなりません。シーズン中、ざっと200回以上は重い灯油を持たなければならず、腰を痛めました。ガスはいいですね!ガスを考えてみます。 りなさん、有難うございます。私もネットショッピング考えてました。 希望する大型スーパーがエリア外でがっかりです。 地元のスーパーを利用してみます。

生協もありますよ

041
大変ですね
宅配してくれる生協があります。 お近くの生協に聞いてみられてはいかがですか? カタログを見る楽しみもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧