本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家政婦さんの利用についてアドバイスお願いします

家政婦さんの利用についてアドバイスお願いします

レス12
(トピ主 3
🙂
トピ主
話題
年齢90歳の義母が一人暮らししています。 私は嫁ですが新幹線の距離に住んでいてなかなかお手伝いに行ける環境ではありません。 義母は内科的には問題ないのですが、足が悪く一人暮らしが辛くなっています。 要介護2でヘルパーさんには来てもらっているのですが、介護保険のサービスでは日常生活がままならなくなってきました。 義母は割と裕福なので家政婦さんを雇いたいと思っているのですが、実際にどうでしょうか。 家事代行のようなスポット的なものではなく、昔ながらの家政婦さん的なサービスが希望です。 週3回程度来てもらい病院の付き添い等もお願いしたいです。 家政婦紹介所等にお世話になるのがいいのかなと思っていますが、実際に利用された方の経験など教えていただきたく思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

利用者ではないのですが。

041
さらしな
「家政士」という資格があります。 家事ができることを証明してくれるので取りに行きましたが。 本来は家政婦さんが取る資格でした。 私は訪問介護をやっています。 いわゆるヘルパーです。 試験会場で聞いた話なのですが。 して欲しいことをきっちり決めておくのが重要だそうです。 人によって得手不得手があります。 介護が必要なのに、保育が得意な家政婦さんに来てもらっても不安ですよね? 家政婦さんは紹介所で紹介してもらうのが確実だと思います。 事務所が噛むので、何かあったときの対応がスムーズです。 ハローワークに求人を出して、自分で面接する人もいます。 短い時間だと移動時間ばかりくうので、基本2時間からの利用となっている事業所が多いと思います。 通常は4時間程度です。 朝入って、洗濯掃除ご飯の用意(作り置き)などします。 病院の付き添いなどに対応してくれるかどうかは、事業所と家政婦さんによります。 病院は時間が読めないので、難しいかも知れません。 例えば、朝10時に予約となっていても、3時間くらい待たせる病院だってあります。 逆に1分でも遅れたら診ない、といった時間に厳しい病院もあります。 10時の予約なら、確実に13時までに終わるということなら、対応できると思いますが、何時に終わるかわからないのでは、次の仕事も入れられないですし、何時に帰れるかわからないで受けてくれるところはまずないと思いますよ。 また。 介護保険にも対応している事業所があるので、例えば、9時から10時までの支援は介護保険で入って、同じ人がそのまま10時から13時まで自費ではいるということも可能なはずです。 もし、ヘルパーさんとうまくやっているのなら、ヘルパーさんを派遣している事業所に「自費で入ってもらえないか」確認したほうがいいと思いますよ。 今、訪問介護は報酬を引き下げられて青息吐息です。

裕福ならいいと思う

🙂
勧善懲悪
私の祖母が週3通いで雇ってました。 日給1万2000円程で通院は家政婦さんの車には乗せて貰えない(規則があるため)のでタクシー利用。 買い物から掃除洗濯料理までやって貰えて安心でした。 要介護3になるまでお世話になって、その後は有料老人ホームにお世話になってます。 離れた土地に住んでるため心配してた母もおかげで安心できたと言ってます。

いつも助かっています

🙂
禰豆子
週3〜4回、1日3時間ほどハウスキーパーさんに来てもらっています。 我が家は高層階マンションの一番上の階のワンフロアにある2戸を繋げて1戸にしているので広さがあります。 そのため、私1人で全部屋の掃除は無理なので3人一組で来てもらっています。 東京では割と有名な会社で専任スタッフ も可能です。 いろいろなプラン設定があるので、見積 もりの際に営業スタッフと相談して顧客 の希望通り設定できますよ。 勿論病院の付き添いや日常の買い物もお願いできます。 「ハウスキーパー」で検索すれば1番上か2番目に出てくるのですぐに分かると思います。

家政婦さん

🙂
ゆん
ケアマネジャーさんに相談するのが、早道だと思います。 私の場合は、双子の出産、3人目の出産などの折、家政婦さんにきてもらいました。 現在のように、自治体のサポートがない時代でしたので、家政婦紹介所に派遣してもらいました。 手数料はかかりますが、何かあった時の保証のためです。 育児サポートではなく、 主に掃除を、 食器洗い、レンジ周りの掃除、トイレ、バスルーム、洗面台、そして掃除機かけ。 週2、3回、午前中。 時には、子どもの検診に付き添ってもらったこともあります。 その方は別の家では、料理や洗濯もしていたそうです。 介護保険でどこまで使えるかわかりませんが、まず相談してみては? 家政婦紹介所も検索してみて下さい。

経験はないですが

🙂
おじさん
昔、母が似たようなことやってましたね。 なんせ昔の女性で家事スキルがすごいですから、人気があったそうです。 依頼が多すぎてやめましたが。 私が頼むなら、個人ではなく、要望を聞いてくれる組織だったところにします。 掃除だと、有名なところがありますよね? あとは、シルバー人材センターみたいなところで相談してみるのもいいと思います。 けっこういろいろやってますから。 スーパーの買い物代行とか、探せばいろいろあると思います。 「家政婦」というと、一人に全部頼みたいということだと思いますが、それよりも、これはここ、これはあそこみたいに頼んだほうが、たぶん楽だと思います。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
みなさん、早速のレスありがとうございました。 参考になります! 引き続きよろしくお願いいたします。

勧善懲悪様

🙂
トピ主 トピ主
勧善懲悪様 個別でレスさせていただきます。 正に勧善懲悪様のお祖母様のような利用を検討しています。 24時間見守り必要な介護度になるまでは自宅で家政婦さんにお世話になりながら生活したいと考えています。 資産的には問題なく支払えるだけの蓄えはあるようです。 いくつか質問させていただきたく… ・どのような方法で家政婦さんを見つけましたか? ・何年くらい利用されましたか? ・有料老人ホームに入居までに、家政婦さんは交代などされましたか? ・義母は他人が家に入ることを結構拒否していて、介護保険サービスを入れるまでもすったもんだありました。今は慣れて問題なくなんとかなりましたが、勧善懲悪様のお祖母様はどんな感じでしたか…。 もしよろしければ教えていただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

うちの場合は

🙂
勧善懲悪
ケアマネさんの紹介で最初の方をお世話になり、入浴介助まで増えた時点で最初の家政婦さんから私よりベテランさんがいると紹介して頂き2人目の方。 お2人合わせて4年お世話になりました。 2人目以降の交代はありませんでした。 4年の間に要介護度があがり、自宅では限界と言うことで有料老人ホームへと、という流れでした。 うちも最初ケアマネさん経由で1時間程度の介護に入って貰った時は嫌がり、かなりお手間をかけたのですが半年ほどで仕方なく(?)慣れてくれました。 そこから通いで一日中見ていただける家政婦さんに切り替えました。 慣れてからは世間話も楽しむようになり、幸い認知症になることもなく過ごしてました。 今は有料老人ホーム(ここは私達家族に近い場所)に入り週に2回か3回面会に母が行ってます。 私は祖母から見たら孫を連れて週に1回行けるか行けないかです。

勧善懲悪様、ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
勧善懲悪様、早速のレスをありがとうございます。 ケアマネさん経由で紹介されたのですか。 それは安心ですね。 うちの義母のケアマネさんは仕事の早いとても信頼できる良い方で、今度相談しようと思います。 義母は介護認定を受けることもなかなか受け入れてくれず難儀しました。 しかし子供の頃にはお手伝いさんがいるような生活をしていたので(実際に今住んでいる家にもお手伝いさん部屋があり物置になっています)通いではありますが家政婦さんのいる生活にはある程度時間はかかるかもしれませんが慣れてくれると思います。 というか、そう願いたいです(汗) 現在介護認定2の段階で、頭はしっかりしています。 かなりプライドが高く頑固なところがありますが、最近は広い家を持て余しており時々弱音を言うようになりました。 いきなり老人ホームは敷居が高いので、まずは家政婦さん導入で進めていきたいと思います。

参考になれば

🙂
とろろ
最近父が要介護1になりましが、これまで7年ちょっとお手伝いさん達にお世話になってます。 紹介所はあまりにも沢山あり過ぎて、選ぶのに困りましたが、行政のリストの中から、20件くらい選んで電話しました。 実はこれが第一面接です。対応が悪いところは外しました。 料金体系とか加算料金を聞きました。その次は空きがあるかです。 その後、いくつか面会しました。 一番、対応がよく安心出来たのはNPOの団体です。ボランティアが元々の精神ですから、まず人がいい。 生活に困って、これしかできないからヘルパーやってますという人はいなく、皆、役に立ちたいと純粋に思っている方が多く、他にも無給のボランティアをやられたりしています。 ただ、職業としてない方が多いので、プロのサービスを求めるとレベルはまちまちになってしまうかと思います。 普段の生活でのお世話であれば、全く問題ないと思います。 退職後すぐの方、60過ぎの方も多いので、昔ながらのお手伝いさんを期待できるかも知れません。 父の場合お裾分けなどし合って、お掃除、御用聞きだけでなく仲良くさせて貰ってます。

頼んでいました

🙂
ステッドラー
数年前の話ですが、母の為に頼みました。今は母はホーム暮らしです。 当時、ヘルパーさんだけでは足りなかったからです。 大手の掃除用品を扱う会社のメイドさんにしました。 ケアマネさんにも相談しました。何カ所か教えてくれたうちの1つです。 人物を選ぶほどの時間がなかったので、大手にしました。 スタッフが多く、会社として規模も大きく、自転車で来れる距離の なるべく実家近くに事業者の事務所がある方が何かあったときに便利かな、、と。 割と細かい契約(何をどこまでやるか)なので、昔ながらの「決めていないことも何でもやりますよー」という感じではないけれど、その分、報告書もきちんとしていたと記憶しています。 母自体は、子どもの頃に自宅に住み込みの家政婦さんがいましたし、私を産むときも 家政婦さんを雇っていたので、抵抗があまりなかった様子です。 私も産後1ヶ月、家政婦さんを雇っていて、随分と助かったので、家政婦さんには好印象です。 その方々は、契約に無いこともされる方々でした。(自宅でおかずを作ってきてくれたり) お母様が慣れるか心配かと思いますが、プロの方は「傾聴」が上手いので、大丈夫ですよ。

ヘルパーさん

🙂
はな
訪問介護は介護保険だけでなく、自費でも対応していますよ 自費であれば、介護保険内では出来ない事も可能ですから 訪問介護の仕事をしていた時に、ヘルパーが気に入れば自費でそれ以外の時間も入れてくれて仕事していたので、検討されては

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧