本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パソコンを買ったらやろうと思ったこと(駄)

パソコンを買ったらやろうと思ったこと(駄)

レス5
(トピ主 1
🐱
ぺるしゃ
話題
初めてパソコンを買ったときに、みなさん初めに何を検索しようと思いましたか? 私は漫画家の紡木たくさんです。 あの方は、ぜったい顔を出さなくてプロフィールも出さなかったような記憶があるけど、あの後も書き続けているのかななんて探しました。 でも情報がなかったです。 (同じ時代に読んでいた、いくえみ綾さんは、未だにキュンとくるような作風で現役続行中だったのには驚きました。息が長い!) とりのなん子さんも顔を出しませんが、今の世の中では出さないほうが安心かもしれないですね。 でも隠すと余計知りたくもなりますが。 パソコンが我が家にきたらとワクワクしたあの日、それはテレビがうちに来たらとテンション上がったのと同じ状況なのかもしれないですね。

ランキング

レス

趣味のサークル探し

041
Suave
自宅にPCを導入したのは、もう12~13年前になりますが、 趣味のサークルのHPを探しましたね。 なかなか周りに同好の士がおらず、趣味関係の話ができなかったので、 フラストレーションが溜まってました。 検索すると出るわ出るわ、中から地元でよさそうなのを選んで、 さっそく仲間入りさせてもらって今に至っております。 この10年ちょっとの間に、派生的な別趣味のサークルを立ち上げたりして、 趣味の世界と仲間の輪が広がっています。

CD-ROM化された定期刊行物

🐤
もず
私は1999/5にはじめてパソコン購入しました。工業高校時代は電子計算機の授業があり、仕事でも使っていましたからパソコン等の使用歴は37年間ありますけれど、仕事で使うのは嫌でした。昔は鍵盤穿孔機で紙テープに穴を開けて・・・郵便でセンターに送って・・・という時代でした。 私がパソコンをとうとう買わねばならなくなったのは、定期購読していた政府刊行物の一部が印刷物からCD-ROM化されてしまい、これはもうパソコンが嫌だ というわけにもいかずそれで買いました。 このような理由ですからいくら仕事でPC-98系列、Mac、Win-3.1、95 98・・・と使っていても上達するはずがなく最初は悪戦苦闘しました。自宅ではわからないことが発生しても相談する人もいないからです。 パソコンに「検索」の機能があることを知ったのは買って2年6ヶ月後、プリンタが正常に動作したのは買って3年後です。動画サイトなどの映像・音楽情報が受信できるようになったのは なんと買ってから10年後の今年です。それまでパソコンから音声が出ることを知らなかった。 相談相手がいないと不便です。

Ubuntuの情報検索

041
SE妻
まずはネットに接続する設定をした後に、Ubuntuの情報検索をGoogleでして UbuntuのISOイメージをダウンロードしました。 ダウンロード後は、CDにISOイメージを焼き付けて、Ubuntuのインストールを してWindowsの完全消去をしました。 雑誌の付録についているインストールメディアがあれば、Windowsを立ち上げる 前にUbuntuで綺麗さっぱり消して使えたのですが、たまたま無かったので しかたなくWindowsを立ち上げ、初期設定をしてからUbuntuを検索しました。 18禁ゲームをしたり3Dゲームをしたりするわけではないので、特に不便も感じて いません。

むかしむかし

041
匿名で
初めてパソコンを買った頃、というよりは買ってもらった頃と言うべきですが、23年も前の話なので、インターネットはおろか、パソコン通信も普及していませんでしたね。それでも、とりあえずBASICなんかでちまちまと遊ぶだけでもワクワクしたものです。 ちなみに、インターネットというかwebは、ntt.jpに日本国内にある全てのwebサーバーへのリンクが載っていた頃から知っています。今から15年ぐらい昔の話です。「本日の新着サイト」とか、今から考えると信じられない話ですが。webの検索というものが始まったのはそれよりももう少し後の話です。

パソコンの歴史を感じました

🐱
ぺるしゃ トピ主
今は身近でお手軽になったパソコンですが、初めはとっつきにくい難解な箱だったなと思いを巡らしながらレスを読みました。 みなさん、ありがとうございました。 私も趣味の人と簡単につながれるのが役立ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧