本文へ
  • ホーム
  • デジタルパーマ後の毛先のダメージについて

デジタルパーマ後の毛先のダメージについて

レス12
(トピ主 0
🐧
エリュシオン
はじめまして。 私は最近デジタルパーマをかけました。 しかしかけた後の、まるでリカちゃん人形の髪の様な手触りに凄くショックを受けています(泣 元々は黒髪のストレートで、トリートメントや色々なモノを使って毛先をなるべくケアしようと思って頑張っていました。 しかし背中のブラの辺りまで髪が長くなった時にセミロングまで切ろうと思っていたら美容師さんにパーマを勧められました。 「どうせ切るなら、その前にパーマをかけて遊んでみない?」と。 切ってしまえば、元のストレートな髪の毛に戻るだろうと思い軽い気持ちでOKしたのですが…髪のゴワゴワ、ガサガサ具合に泣きそうです。 すぐに絡まるし、パサパサ…後悔ばかりが残ります(泣 そして友達のお姉ちゃんがデジタルパーマをかけたみたいですが、 元々は綺麗な直毛だったのに2年経った今でも綺麗な直毛の髪の毛は生えてきていないという話を聞いて、なんという浅はかな事をしたのだろうと思いました。 デジタルパーマをかけた後に綺麗な髪の毛は生えてきますか?? そして毛先のケアの仕方を教えてください(泣

ランキング

レス

デジタルパーマかけていますが…

041
KANA
私は毛先がゴワゴワしたことがないのですが、トピ主さんはシャンプーや髪を洗ったあとのケアはどうされていますか? 私はラッシュのピカピカで洗って、ドライヤーで乾かしているだけです。 これだけですが毛先までつやがあります。 デジパとシャンプー、コンディショナー、ヘアケア製品との組み合わせで問題はないでしょうか? 私の周りでデジパ後に髪が痛んだ人がいないので、デジパや髪質のせいとは思えないのですが…

美容室によって違うから

041
にょ
黒髪のストレート、長さはトピ主さんと同じくらいでした。 デジタルパーマをかけ始めてから数年たちます。 年3回くらい、10回以上はかけています。 デジタルパーマをかけるときは、追加料金になってもきちっとトリートメントをいれてもらっています。 数件の美容室を利用しましたが、美容室によってがさがさになってしまったところ、きれいなままのところ、ありました。 今は、「え?デジタルパーマ何度もかけてるの?」って言われるくらい、きれいなままです。 普通にドラッグストアで売っているシャンプーとコンディショナーを使っているだけです。 美容室によって、違うこともありますから、デジタルパーマが一概にダメということもないと思います。 ただ、それ自体が合う合わないもあるでしょう。 毛先がダメになったときは、切りました。 美容室を変えて、相談してみる、というのはどうでしょうか。

デジパー初心者です

🙂
ララ
私も昨年デジパーかけたばかりの初心者です。 これまで美容院で購入したトリートメントを週一で使っていたのを、市販品のトリートメントを毎回に変更したのと、最初はワックス系で毛先をまとめていたのをツバキ油に変えたらかなりよくなりました。また、毛先に関してはパーマ前よりもドライヤーの使用が必要なくなりそれほど痛みを感じていません。 椿油ってベトベトするイメージがあり使用したことなかったのですが、デジパー後の乾燥気味の毛先にはちょうどよくしかもパーマがまとまっていいですよ。

トリートメント

041
みりん
私ももう3年以上デジパをかけています。 いつもは低温で髪に優しい薬を使ってかけているのですが、 前回安さに負けて違う美容院でしたところ、初めて毛先に傷みが見えました。 薬と美容師の腕と施行方法で、かなり変わってくるようです。 ケアは、タオルドライをした後に、洗い流さないトリートメントを 毛先中心にもみこんでドライヤーをかけます。 指先でくるくると束を作って形付けながら乾かします。 朝もぬれた手で髪を落ち着かせてから整髪料をつけます。 私はスクワランオイルをトリートメントも整髪料代わりにも使っています。 もともと癖毛なので、デジパのおかげできれいな髪が生えてこない・・・というのは わかりませんが、デジパって根元からはかけられないので、 地肌にはあまり影響がないような気がするのですが・・・。 ストレスになるなら、今すぐパーマの部分を切ってしまってはいかがでしょうか?

新しく生える髪は大丈夫だと思う

🐶
キャメロン
私は過去3回デジパをかけて3回とも後悔したので自分にはデジパは合わないものと思っています。さて、(私の場合)デジパをかけた直後はツルツル・クリクリな巻髪風に大満足なのですが、2週間ほどで手も付けられないゴワゴワ・ガサガサヘアになります。毎日丁寧にトリートメントしてもダメだったので私の髪質もあるのだと思いますが…。結局3回とも2~3ヵ月後には我慢できずバッサリ(肩下10cm以上→ボブやショートに)髪を切りました。その後は3回とも元のまっすぐツヤツヤな髪が伸びてきたので、デジパの後も綺麗な髪の毛は生えると思いますよ。ただし、ウェーブ部分をバッサリ切っても残った髪もパーマ液の影響を受けているので、新しく生えてきた根元の髪は心配ないけど毛先のカットはしばらく必要になるかも。 私は3回目のデジパ→ボブにカットをきっかけに石鹸シャンプー&クエン酸リンスしてみました。慣れるまではゴワゴワでしたが、伸びたらとっても丈夫なツヤツヤストレートロングになりました!1ヶ月前にデジパじゃない普通のパーマをかけてきましたがやはり私にはこちらの方が合っているようで、今はツヤツヤカールを楽しんでいます。

デジパーは基本傷みは少ない

041
まっきーな
と聞いております。 実際私も何回かかけてみたんですが、普通のパーマのときよりかコンディションいいですよ。ただ、美容院によりけりというのは感じますね…

落ち着くまで・・・

041
くりくり
デジパー何度もかけています。 私もかけたてはごわごわしますし、カールもきつかったりゆるかったりで しばらく落ち着きません。 でも2~3週間すると、手触りやツヤも変わってくるし うまくセット(ブロー)ができるようになりますね。 まあ、慣れというのもありますが。 2~3週間、結構長い感じがしますが、 私の場合デジパーかけると半年はもつので、そう考えると はじめ少しの我慢はしておくべきかな~と思うようにしています。

そのデジパーの値段は格安ではなかったですか?

041
美容師
髪質・体質のこともありますが、大抵は薬品に問題があると思いますよ。

直後からゴワゴワだったなら、原因は多分施術ミスでしょう

🐤
ミミィ
薬液が強すぎたか、熱を当てすぎたか、時間をかけすぎたか 何らかの理由で髪の毛が膨潤しすぎたものと考えられます ただ、施術後数週間で徐々に傷んできたならアフターケアの問題かもしれません というのは、カラーにしてもパーマにしても やるからには髪を傷めることありきで色を変えたり形を変えたりするわけで・・・そこはどうしようもなく、そこで対処として薬液の中にはトリートメント成分がたっぷり入っています カラー(パーマ)の成分1~2 : トリートメント(髪を守る)成分9~8 くらいの割合です なので 終わった直後は髪はツルツルさらさらいい状態ですが、日が経つごとにシャンプーでトリートメント成分はどうしても流出しますし、日焼けやエアコンでの乾燥で水分がなくなりパサついてしまいます なので、おうちでのこまめなケアが必要になってきます バージンヘア以外は 放っておくと痛みが進む一方なのです 主さんの髪は 必要なたんぱく質と水分、水分を調節するキューティクルが不足していると思われます  毛髪科学をきちんと学んでいる美容師さんにホームケアを相談してみてください

追加です

🐤
ミミィ
私がお勧めするホームケアは  たんぱく質(ケラチン、コラーゲン pptなど)がたっぷり配合された髪に優しいシャンプー トリートメントはたんぱく質の隙間を調節するCMC(誘導体)などが配合のもの  そして洗髪後は必ずいわゆる「洗い流さないトリートメント」を毛先に揉みこみ ドライヤーで乾かしてから寝てください 濡れたまま髪を枕にこするのが一番キューティクルが痛みます この時使う「洗い流さないトリートメント」も シャンプーやトリートメントに準じたもので 個人的には オイル系より乳液系が浸透がよくお勧めです ただ、くれぐれも市販の物を適当に選ばず 髪質や今の状態を改善する為に必要な要素が入っている物を それをきちんと診断して説明してくれるサロンで買ってください ここが大事です シャンプーなら400mlで¥3000位が相場ですが薬だと思って1本は使ってみてください どうしても高いならシャンプーだけでも パーマをかけた部分が地肌に近いほど 元の地髪に戻すのは時間がかかると思いますが、地肌に損傷(やけどとか)がなければ いつかは綺麗な髪に揃うと思いますよ

過膨潤では・・。

😀
ぞん
私は美容師です。 デジタルパーマをかける前のエリュシオンさんの髪は パーマネントは勿論ヘアカラーもしていない いわゆる私たちが言う「バージン毛」だったのでしょうね。 ダメージの原因は複数考えられますが、 バージン毛だった事を考えると、還元剤を塗布後の 加温する時間が長過ぎたのかもしれません。 パーマネントの原理を簡単に説明しますと、 まず、還元剤(1剤)を髪に塗布することによって 蛋白質で構成されている髪を酸素を奪い、膨潤し軟化させ、 髪を構成している幾つかの蛋白質の中の一つである、 システィーン結合と言う繋がりを切断します。 しかし、健康毛で有る可能性の高いバージン毛 (特に撥水性のバージン毛)の場合には、 毛小皮に対して還元剤が浸透しづらいために 結果、髪の膨潤軟化も行われにくくなります。 その解決策として一般的に取られる策は パーマネントやカラーの経験毛よりも加温の時間を長く置く事です。 しかし、ここで必要以上に加温の時間を長く置いてしまうと、 組織が分解され過ぎてしまい、本来以上のダメージを髪に 与えてしまう事になります。

続きです・・。

😀
ぞん
デジタルパーマをかける場合、ミディアム以上の 長さの有る髪の場合が殆んどなので、使用するロットも太くなり、 結果的にパーマがかかる部分は毛先が中心になるため、 髪の中間部や根元には、パーマはかかっていない状態だと思われますので、 徐々に毛先のダメージ毛をカットして行けば、髪は元の様になりますから 心配はいりませんよ。 もしも、パーマをかけてはいない根元や中間部まで、還元剤が塗布されて しまって、多少その部分にもダメージが有ったとしても、 少し時間はかかりますが、新しく伸びて来る毛は本来の健康な毛ですので、全く心配はしなくて大丈夫ですから、安心して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧