本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 『野菜を使わない』副菜、サブディッシュ、箸休めのレシピを!

『野菜を使わない』副菜、サブディッシュ、箸休めのレシピを!

レス14
(トピ主 3
🙂
ねねころりん
話題
うちの夫は野菜が殆ど食べられません。 はんぺんなどの練り製品、こんにゃく・しらたき、わかめや海草も苦手です。 粉砕したり、すりおろすと食べてくれるので、カレーなどのときに何とか誤魔化して入れています。 でも緑やニンジンの赤い色があるとそれだけで敬遠してしまうため、メインディッシュはともかく、サブディッシュに困っているのです。 野菜を使わない副菜、箸休め、つけあわせ、サブディッシュ、お惣菜等のレシピがありましたらゼヒ教えてください! よろしくお願いします。 ちなみにいつものつけあわせは… ・ツナとマカロニとコーンのサラダ ・ジャガイモもの(じゃがいもは食べられるので) ・茶碗蒸し ・冷奴 ・ごま豆腐、玉子どうふ(既製品) ・春巻やしゅうまい(既製品) ・お豆さん(既製品) このぐらいです…。 自分のレシピの少なさに涙!です。 参考になるレシピの本などももしありましたら教えていただけると嬉しいです!!

ランキング

レス

大変ですね

041
aya
メニュー作成が大変なのは勿論ですが、栄養状態も心配ですね。 生姜と玉葱をじっくり炒めた物を入れて、牛しぐれ煮とかどうでしょうか? 牛肉…200g 生姜…1片 しょうゆ...大さじ3 砂糖(あれば三温糖)...大さじ3 みりん...大さじ3 だし汁...1カップ 玉葱炒め(色が濃くなるまで)1/2個 これらの材料を鍋に入れて、強火で煮込んで煮立ったら灰汁を取る。 弱火にして、煮汁が少なくなるまでかき混ぜながら煮詰める。 (煮詰め過ぎると固くなるので注意して下さい) たぶん野菜嫌いな人でも、玉葱入りの「牛丼」を食べられない人はいないと思います。それを多用してはどうでしょうか? 後は豆腐だけを使ったハンバーグですね。 豆腐一丁(かなりシッカリ水切りする) 卵1個 玉葱1個(小さめ) パン粉(見た目で豆腐と同じ位の分量) 塩コショウ少々(胡椒が多めで) 豆腐の水切り中に、飴色玉葱を作る。 ボウルで豆腐・卵・パン粉・塩・胡椒を混ぜる。 冷ました玉葱を混ぜ込む 形を整えてフライパンで焼く

これは大変

041
う~ん
豆腐や高野豆腐とかはだめですか?

困ったちゃん?

🎂
ぷうこ
ポテトサラダに野菜を細か~く刻んでいれてみる、とか。 なんだか好き嫌いする子供用のレシピみたいですが。

ダンナさん、甘やかし過ぎ!

💢
Nazareth
すみません、野菜がほとんど食べられないダンナのためにスペシャルレシピを募集? じゃあ子どもが同じように野菜がきらいだって言ったら、食べなくていいわよ、ママがおいしい野菜抜き料理を食べさせてあげるわよって? アレルギーとかの問題ではなく、野菜がほとんど食べられない、わかめや海草も苦手、ニンジンが見えると敬遠? おかしいですよ~。今まで誰にもおかしいって言われたことないんですか? あなたはダンナさんを甘やかし過ぎです。 少しずつ食べられるようになるようなレシピを考えるべきです。

医者か栄養士に

041
にょ
健康上の理由で野菜が食べられないということなのでしょうか。 栄養面からも、お医者様や栄養士さんに相談されたらいかがですか。

ご期待に沿わないレスで恐縮ですが…

🍴
新玉ねぎ
あえて普通の食卓にしてみては?少量ずつ品数を多く。メインだけ確実に食べられるもので。「食べられそうなものだけ食べてね。残しても全然OKだよ」って。 食べ物の好き嫌いって、年齢によりかなり変化すると思います。ある日たまたま口に入れて初めて美味しさを知ることもあると思うんです。 ウチはこれでほぼ成功しました。今ではトマト○かじり。オニオンスライス大好き。きのこも好きみたいです。

厚揚げ豆腐

041
タマの腰
うちの息子(6歳)が野菜が大嫌いで毎日困っているのでお気持ちわかります。 基本的には野菜を食べるように言いますが絶対に食べません。いつが時期が来たら食べるのかなとあまり焦ってはいないですが。 さて、メニューですが、厚揚げ豆腐を使った副菜はいかがでしょうか。 シンプルに素焼きにして生姜醤油で食べたり、溶けるチーズを乗せてみる 大根やエビと一緒に煮て餡掛けにして、ご主人には大根を外して配膳 一緒に煮るのは豚肉や鶏肉、ひき肉でも美味しいと思います。 お互い頑張りましょう。

トピ主です1

🙂
ねねころりん トピ主
皆さんありがとうございます。 惣菜のレシピは数かれど、野菜不使用なものは殆ど見つけられなくて。 引き続き、お知恵をお待ちしています! >aya様 牛肉のしぐれ煮ですね。 牛丼は確かに主人の好物なので、作ってみます! 豆腐ハンバーグはメインとして良く作っているのですが、レシピ参考にさせていただきます♪ >う~ん様 冷奴はよく付け合せるし、豆腐料理(豆腐ハンバーグ、揚げ出し豆腐、麻婆豆腐、炒り煮、湯豆腐などなど…)はメインディッシュとしてヘビロテ状態なのですが… 高野豆腐は盲点でした! 煮物風にすればいいのかな…?レシピが思いつきませんが探してみます。 >ぷうこ様 困ったチャンなんです…(私が甘やかしているという意見もあって耳が痛いところです)。 ポテサラ、以前にやってみたらキャベツのミジン切り混入は大丈夫そうでした! 大量&人参は×みたいなので、ごまかし、ごまかし、やってみます♪ >Nazareth様 仰るとおりで、お言葉耳に痛いです…。 少しずつ努力してみます。 (続く)

トピ主です2

🙂
ねねころりん トピ主
(1の続きです) >にょ様 判らないように混ぜれば食べるところをみると気持ちの問題が大きいようです。 ただ野菜ジュースを飲んで吐いたこともあって、一口に「気持ち」で切り捨てるのも微妙なところです。 すでに栄養士さんには相談していて、なるべく濃い野菜を食べるようにすれば治療やサプリ等、今のところ必要ないとのこと。例外的に食べられるメニューも少しはあるので、トマト、お好み焼き(の中のキャベツ)、餃子(の中のニラや白菜)、ミンチもの(ハンバーグや肉団子に混入した野菜)、カレーやハヤシなど色の濃い料理(に混入した野菜)はヘビロテさせています。 ただあくまで上記メニューは「メイン」であって、つけあわせではないので、主人向けに寂しい食卓だということは変わりありません。つけあわせレシピをご存知でしたらよろしくお願いします!! >新玉ねぎ様 いま現在それをしているんですが、手をつけないんですよね~…(涙) 「一口だけでも食べてみて~」「(一口食べて)…やっぱ無理。」涙…。 でも味覚が変わるというお言葉を信じて、これからも続けたいと思います! 野菜不使用レシピ、引き続きお待ちしています(切望)!

考えてみました

🐱
puu
納豆やお魚は大丈夫でしょうか。。 少しでも大丈夫そうなのがありましたらどうぞ。 ・餃子の皮に納豆(だめならチーズ)を入れて揚げて塩をふったもの ・しらすぼしにお醤油 ・コンビーフとじゃがいもを炒めて塩こしょう ・油揚げを焼いて、お醤油と味の素をかけたもの ・まぐろ納豆 or いか納豆 or つくだに海苔と納豆をあえる ・まぐろ山かけ ・まぐろとアボカド和え(わさび醤油) ・ボイル小海老のマヨネーズ和え ・卵焼き ・コーンのバター炒め ・じゃがいもをすりおろして焼いたおやき ・じゃがいもスープ・かぼちゃスープ いろいろと工夫しているトピ主さん偉いと思います。。 ちなみにうちの夫も、年齢があがるにしたがって、食の好みがかわってきて 以前は和食は大嫌いだったのですが、最近美味しいと思うようになったと言って ひじきやわかめ、白菜の煮物などを食べるようになりました。 少しずつ、旦那様が美味しいと思ってくれるものをみつけられるといいですね。

これからの季節は白菜が安いので

🐱
はと胸
○ 白菜と鰹節のお浸し      一口大に切った白菜が半分位浸る程度の水に、鰹節を入れて煮るだけ   白菜がしんなりしたら火を止めて鰹節のダシを白菜に染み込ませます   食べる時に再度温めて、お醤油やポン酢をかけて召し上がれ ○ きのこ類も摂って頂きたいので      エノキと大根おろしの和えもの(なめこも良いですね)。 エノキのみじん切りをダシ醤油で煮て、水溶き片栗粉であんかけにし、   豆腐にかけて召し上がれ ○ 厚揚げのなんちゃってカツ丼   カツ丼のカツを厚揚げにするだけ。   食べるとカツ丼そのものなので、ダイエット中の方もお試しあれ ○ 練物が×とのことですが、あえて。。。   ちくわをダシ醤油で煮るだけ。   はんぺんに粉チーズをまぶして多めの油で揚げ焼き風に。   こんがりと焼き目をつけるとカリッとして美味しいです。 私も野菜が×なので、「最近野菜足りてないな~」って時は 野菜スープをよく作ります。 玉ねぎや人参を多めにすると甘味がでて野菜ジュースよりは飲みやすいかな? 頑張って下さいね♪  

トピ主です3

🙂
ねねころりん トピ主
>タマの腰様 気持ちわかっていただけて嬉しいです! 普通に献立を考えるだけでも大変なのに、ハンデがあると難易度がグンとあがりますよね。 お知恵の厚揚げものは盲点でした。 厚揚げに溶けるチーズ、私では考え付かないレシピなので早速やってみます。 息子さんの野菜嫌いもいつか自然に食べられるよう、お祈りしていますね! >puu様 沢山のレシピありがとうございます。 納豆、お魚、大丈夫です!! 餃子の皮の納豆orチーズ入りは居酒屋さんのおつまみみたいで美味しそう♪ 作ってみますね。 食卓は待ち遠しいもの、「今日の献立は何だろう?」とウキウキする場所にしてあげたいという思いがあって、たとえ偏食が単なる我侭だったとしても、家での食事を苦痛な時間、嫌々何かを食べさせられる場所というイメージにはしたくないです。 ただ毎回肉や魚だけにするわけには行かないし、毎回豪華にすると家計が破綻する(笑)ので、織り交ぜつつ、なるべくバランスが良い方に近づけていきたいとは思います。 お知恵ありがとうございます、感謝です! 難しい注文なことは承知の上で恐縮ですが、レシピお待ちしておりますので、ぜひご教示ください。

高野豆腐

041
う~ん
和風な味付けが多いですが、コンソメを使って洋風にしても美味しいです。 ジャガイモは大丈夫みたいですがそのほかの根菜類、サトイモやレンコンはどうですか? サトイモは皮ごとレンジでチンしてから皮をむいてソテーしたり、ゴマ味噌で絡めたりしても美味しいです。 レンコンもベーコンと一緒に炒めて食べると良いですよ。

そうだ!

🐱
はと胸
2回目です。 ふと思ったのですが、「酒のおつまみ」のようなレシピ本はどうでしょう これ!という本はゴメナサイ思いつかないのですが 以前オレンジページで「お家で居酒屋」(だったと思う)という特集を やっていました ごはんの副菜で考えるより、おつまみとか酒の肴系で探してみると 結構いけるかな。。。なんて。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧