本文へ

カチン!と来たときの対処法

レス18
(トピ主 0
😒
心せま子
話題
後でよく考えてみると、取るに足らない言葉のやり取りだったりするのですが、何かの拍子に「カチン!」と来て、怒りがおさまらないことってありませんか? でも、自分は「怒り」を表に出すことをあまりしない(出来ない)タイプの人間なので(気が小さい)、その場は黙ってやり過ごすのですが、ストレスは倍増します。 先日も、パソコンスキルの全くない上司に「もうすぐしたらお客さんがその書類をとりに来るから、超特急で仕上げて」と書類の作成を頼まれ、自分の仕事もそっちのけでやっていた時のこと、その上司が後ろに来て「あーだこーだ」と内容の変更を言いだしたので、心の中で「すっごく急いでいるんでは?もうすぐお客さんきますよ」と思いながらも、「そうですね~ここをこう変えればいいんですか?」と画面に見入りつつ、受け答えをしていたところ「ちゃんとこっちを見て話せないのか」と言い出し、「・・・カッチーン!!」 だったら自分がやれよ!と言いたいのをぐっとこらえ、なんとか無事作成終了しました。 文字にすると、本当にどうでもいい話なのですが、あのシチュエーションであの言い方、いまだに思い出すと腹が立ちます。 たいてい、カチン!の相手は同じ人なんですが(苦笑)。上司だったり舅姑、天敵ご近所ママさんといったところです。 言い返したところでめんどくさいことになるだけなので、我慢我慢の日々です。 みなさん、「カチン!」ときたとき、どうやってストレス解消してますか?

ランキング

レス

永遠の課題

🐴
tomodaci 1
そのカチンの処理が出来たら、離婚なんて今の3割くらいになるのではないでしょうか。 夫婦喧嘩のほとんどはそのカチンが原因です。 私の義理親は2人とも80代ですが、いまだにそのカチンで口喧嘩をしています。

にこやかに

🛳
ななな
今回の場合は・・・ にこやかに「御顔見ちゃったら ドキドキしてまちがっちゃう~  じゃ、ちょっとやってみます~?」と 席を譲って見るとか。 何事にもカチンときたら にこやかに へ~あなたはそうなんだ~とか 今流行の「言うよね~」(ちょっと古い?)とか にこやかに あくまでもにこやかに 一言いうだけで ストレスの溜まりようがちがいます。 チクリと言い返す術を(しかもにこやかに←ここ大事) 練習しようぜ~!!! がんばれ~~~!!

怒って当然です

041
とにー
そんなひどい言い方をされたら、怒るのが当たり前ですよ。 私だったら、何か言い返しているかもしれません。 その上司は相当人間的に問題があります。 怒っても、全然心が狭くないですよ。 でも、言い返して気まずくなったり、クビになったりしても馬鹿らしいので、やり過ごすのが無難ですね。 私なら「この人は馬鹿だからしょうがない。許してやろう。」と思って、「給料のために」任務を遂行します。それでも収まらなかったら、友人に話して、一緒に上司を馬鹿にしてもらいましょう。

えらいですね~

かちん!
よく我慢されていますね~ そりゃあカチン!というかブチッ!ですね。 <時間内に終わる、もとの内容の書類> <少し遅れても内容を変更した書類> <お客さんを待たせてしまうが、上司の顔を見て話すこと>の どれを最優先したらよろしいでしょうかっつつつ?!?!?!と言いたくなります。 私こそ、心せま子ですね。 ストレス発散法・・・私は走る事がおすすめです~!

一呼吸おく

🐱
みの
瞬間湯沸かし器タイプなので、カチンと来た瞬間に言い返してしまいます。 これじゃいけないと気をつけて実践していることは 「一呼吸おく。」 カチンと来た瞬間に我慢して一回口をつぐみ、その後深呼吸して怒りの山を下げるようにしています。(それでも怒ってるけど) 感情に任せて言葉を口にしないようにということです。 話していて段々イライラしてきたときも「一呼吸おく」を心がけています。 とは言ってもなかなか抑えるのは難しいんですけどね・・・。

ジル・ボルトテイラー著の

041
こゝろの凪
『脳の奇跡』と言う本だったと思いますが、とてもいい事が書いてあり、 読んだ後、感情を制するのがラクになりました。 随分前に読んだ本なので、もしかしたらちょっと違っているかもしれませんが、 人が感じる衝動的な感情『怒り』にしろ『悲しみ』にしろ、 体が反応するような衝動的な感情に脳が反応しているのは90秒という短い時間なのだそうです。 その90秒が過ぎた後、どうその衝動をどう処理するかは、 自分で『選べる』のだそうです。 そのまま怒りを倍増させるのも、自分の意志。 悲しみに浸っていたいのも、自分の意志。 気持ちを切り替えるのも、自分の意志次第なのだそうです。 90秒は黙って耐え、その後は自分で処理策を考えるようにしています。 もちろん、言うは易し、行うは難しですが。。。 ただ、日常のカッとなるような出来事の場合は、この90秒を我慢する、という 方法で大分解決されるようになりました。 心を落ち着けてから、相手からの要求や行動が理不尽であるのなら、 その状況から脱せる策を理性的に考える。 同じ土俵にたたないでいる事が、いちいち腹を立てずに済む方法でもあるよう感じています。

あります。あります。

🐤
北キツネ
分かります!それはカチンときますね~。 私の場合、通常は聞き流します。あー、もうしょうがないなぁ~って。 でも、それでも収まらない時は、鋭くチクリと行きます。笑顔で♪ 急いでるんですよね!間に合いませんよ!(で文句を言われたら)これが私の最速です。これ以上を求めるなら、ご自身でどうぞ!(で文句を言われたら)すっくと席を立ち、パソコンお貸ししますから!といっていなくなります。でもケンカ越しじやなく笑顔で。 たまの薬は大事ですよ~♪

あるある!

041
ロボット
私は 心の中で瞬時に怒鳴ります。 『はぁっ!? 何様のつもりだよ、ふざけんなっ!』 って。 言葉にしなきゃ収まらないときってありますよね。 だけど 実際に口に出したら世の中が大変なことになるとわかっているので 心の中で思い切り怒鳴ります。

よく分かります~

🐶
あ~あ
私も年とってからはだいぶと言うか、かな~り我慢がきくようになりましたが、この間はとうとう我慢出来ずカチンとキレてしまいました(苦笑) まぁその日は前日までの仕事の疲れが溜まり捲ってたので、体調も本調子でなかったとこに、それまで何も手伝いもしてない年下の普段からちょっと生意気な子が、私が統括責任を追ってる仕事に必要以上に口挟んで来たんで「好きにすれば」と言ってしまいましたわ。 多分、普段なら怒らなかったかも?ですが、疲れとそれまでのその子の態度に対するモヤモヤの積み重ねが出たって感じでしたね。 まぁ、キレたものは取り返しつかないし、その子の態度に頭に来てた人は何人もいるんで後悔はしませんよ。 カチンと音する時は本当にするから仕方ないかな。 これ以上我慢する方法があれば私も知りたいです。

続きです

🐶
あ~あ
ストレス解消方法でしたね。 前レス、変なとこで終わっててすみません。 カチンと来た時の私のストレス解消法は好きなお菓子を食べるかな(苦笑) それもちょっと高級な。 特別な時しか買わないチョコとかケーキでうさ晴らしします。

笑う門には・・・

041
笑い地蔵
生きていると、楽しいことも嫌なことも思い出としてたくさん残っていますよね。 嫌なことがあったときは楽しかったことを思い出してください。それだけで気分が晴れてきます。カチンと来たときの言動ほどよくないものはありません。ひとつ深呼吸してワンテンポ置きましょう。あれ?これくらいのことでなんでカチンと来てるんだろう・・・と思うことが多いですよね。

わかる~!!

041
けろこ
私のストレス発散方法は・・文字にする事かな? 広告の裏でも何でもいいので、そのいやな奴のグチや、その日の出来事を書いてグシャグシャにして、ごみ箱にポイ!! 少しは気分が晴れますよ!!

ドラゴンボールの「冒頭あらすじ」風に

041
どすこい
デッデッデッデッデッデッデッデッ チャーラン チャッチャーラン チャッチャーララー(BGM) 「圧倒的な戦闘力でどすこいの前に立ちはだかる上司」 「スーパーサイヤ人となったどすこいのかめはめ波もかわされてしまった」 「切り札を失ったどすこい。果たして上司に勝てるのか…?」 デッデーン! タイトル「どうするどすこい?孤立無援のタイマン勝負!」 ちゃっちゃらー ちゃーらららららららー ちゃんちゃん! …と、脳内であらすじ解説とタイトルコールをしております。 世代が違っていたらすみません。

たいてい、カチン!の相手は同じ人なのならば…

💍
ローズ
そういう理不尽な事を言う人なのだと しっかり認識してしまうと楽だと思います。 話し合えば通じる人だと心のどこかで思っているから カチンと来るのではないかと思いますが… 相手は大人ではなく幼児だと思って下さい。

我慢していて偉いです! 1

🎶
オーバー40
私は若い頃は、喧嘩上等!気質で、売られたケンカは全部買ってしまうタイプでした しかし、いくら私の言い分が正しかったとしても、 そのやり方では自分の居場所を無くしてしまうことを学びました。 なので、主様の対処は大人ですよ。良く我慢していらっしゃる。 ストレス解消法ですが、友達や共通の仲間に話して、言葉に出してすっきりする方法もあると思います。 ただ、私は相手にぶつけないと解消されない気質があるので、 今となっては「時を待つ」手法を見つけました。 大抵、同じ人間でよく会うから何度もやられて、カッチーン!ブッチーン!ってなります。 でも、人間ですから相手も間違えたり、忘れていたりってありませんか?その時を待って責めます(笑) 2部構成で続きます。

我慢していて偉いです! 2

🎶
オーバー40
続きです。 私は3パターンで責めます。 1つ目は小さな復讐パターン。例えば、相手が「これないかな?忘れちゃったよー」と 困っている時、「ごめんなさーい。いつも持っているのに、今日に限ってなくて。 あぁ~、どうしましょう。困りましたねぇ~」と心配するふりをして持っていても出さない。 2つ目は喜ばせパターン。相手が機嫌が良くなるフレーズを抑えておいて喜ばせる。 私と話していると気持ちがよくなるので、敵にまわしたくなくなりそのうち機嫌を取ってくる。 3つ目は恩着せパターン。相手が間違えたり失敗した時、めちゃくちゃ力になって救ってあげる。 細かくて気がちっさい奴には効果てきめん!自分が優位にいたいので、借りを返そうと必死になるけど、 結構ですよ。大丈夫です!とあっさり断る。 心の中で「勝った!」と思うことで、自分の居場所も無くさず、寧ろ周りから、 あれだけ勝手なこと言われてよく我慢できますねー、と評価もあがり復讐もできて一石三鳥です! 職場では特にですが激高した方が負けです。私の方法が参考になるかわかりませんがジワジワやってみて下さい(笑)

オーバー40さんに質問です。

😑
ふぅ
横レスですみません。 とても大人な対応を具体的に書いていらっしゃった、オーバー40さんに質問です。 もう、このトピックをご覧になっていないかもしれませんが・・・。 私は二つ目の「喜ばせる」という手法をよく用いていました。 相手をいい気持ちにさせて、あまり私に嫌な言動をしないように、と。 ところが、勘違いされてセクハラ的言動をされるようになってしまいました。 こうした場合、どのように対処するのが賢いのでしょうか・・・。

早々、大抵同じ人なのよ。

😣
nigo
心せまこさん、こんにちは。 同じような人に悩まされ年をとり 最近こう言える様になりました。 (あくまでトピ主さんの例で) まず、手を止めゆっくり相手の顔を見て 「お急ぎと思ったので・・・・失礼しました。 で何が一番お望みですか?」 といって沈黙。 相手が何か言うまで黙る。うろたえてもじっと顔を見て。 答えが質問と合致したらそれを優先。 (急ぐこと、顔を見ることなど) 質問をはぐらかし貴方を責める言葉が続いたら 「そうですか、至りませんで。ご希望に添えないようなので じゃあ自分の仕事に戻ります。これは他の方に・・・・」 と元に戻る。 真顔で、ゆっくりがコツです。 相手のペースに巻き込まれない、困るのは相手と 思い出す事がもっとも有効です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧