本文へ

DV夫と離婚する方法

レス8
(トピ主 1
041
ももも
恋愛
生活費をまともに入れなくなり、自分だけ一晩で1万円以上の外食をしてこちらにお金をせびり
目が合うだけで暴言を吐き、そのくせ一緒にお風呂に入らないとキレる、一緒に寝ないとキレる
DV主人と離婚したいです。私は生かさず殺さず飼われている状況で、彼の命令で3万円以上稼ぐことは許されず
その稼ぎは結局彼に巻き上げられてしまいます。自宅の貯蓄は数百万ありますが全部彼が通帳を車に入れてしまってあり
車にはセキュリティーがかけてありサイレンが鳴るので私は触れません。

年々悪化してこうなりました。

ビタ1円たりとも払う気はなく。仕事もやめてしまう状況ですから差し押さえも不可。
彼の親の住所は不明。彼も行方不明になると思います。
よろしくない仲間の家に布団等すでにあるそうですから逃げるのはたやすいようです。
一刻も早くこっちから逃げたいのですが(お金は親に借ります)
まともに仕事をしていない私が家を借りられるのか?
シェルター等はあまりに大げさになるので使いたくないということ(命にかかわることは100%ないので)もありどういう手順にしたらいいのか計画しています。
今後を考えると実家のそばに行きたいですからシェルターにはいると遠くへ行くことが強制ですのでこまります。

この家のお金は当てにしません。いりません。
彼に対して接近命令を出してもらいます。(といっても逃げるのは彼ですが)
裁判には死んでも行かない・・・ということですので訴えることもやめます。時間の無駄です。

私はただ、スムーズに家を借り、荷物を運びたいだけです。
何か良いアドバイスがありましたらよろしくお願いいたします。。。。

ランキング

レス

弁護士に相談を

041
クロエ
個人で判断せず、法テラス等の無料相談を利用して弁護士さんに相談されたらいかがでしょうか。 今後関わりたくないとのことかと思いますが、ご主人に離婚できないまま逃げられてしまったら個人での解決は難しくなります。 様々な可能性も踏まえたうえで落ち着いて手続きをされた方がいいかと思います。

人生、話を大袈裟にする覚悟が必要なときもありますよ

041
みみ
まずお金ですが、いまご主人に盗られている通帳を止めることはできます。 貴女が本人ですから。 電話でもいいですから、銀行に連絡して止めましょう。 その際、恥ずかしいなどといって理由は隠さない方がいいです。 この先状況を隠す癖がつくのは、貴方にとって得策ではないからです。 >シェルター等はあまりに大げさになるので使いたくない 人生、話を大袈裟にする覚悟が必要なときもありますよ。 例え話ですが 貴女の体に癌があるとします。 取り除くには、とても大変な大手術になります。 でも、手術をしなければ死にます。 そうなった場合、貴女は「大袈裟すぎる」と手術をしないことを選びますか? はっきり言って 思いきったことをしないと 事態は更に悪化すると思います。 通帳を取り上げられ監禁状態にあるなら なんらかの刑事罰の対象になるのでは。 警察署の生活安全課、女性センター、家庭裁判所、役所の戸籍課 とにかく、あらゆるところに相談されるといいです。 それぞれがそれぞれの立場により、アドバイスをしてくれると思います。

最近本当に多いですね

😡
喝新太郎
離婚は貴方の自由ですから、どうぞご勝手に。 ただしくれぐれも生活保護受給だけはなさらないように。 税金の無駄遣いですから。 そもそも今の日本は女性特に子持ちと言うだけで安易に生活保護を連発し過ぎです。

逃げるだけじゃだめ!

041
マロン
 逃げるだけじゃだめです。最低限、やるべきことはやってください。女性センターや市町村の役場、法テラスでも無料弁護士相談をしているので一度相談してください。  今の状況をしっかり日記でもいいので、日付時間をいれて記入してください。何を言われたかも記録します。あと、性能のいいボイスレコーダーもあるので暴言を記憶すること。そういったDVの証拠をはしっかりかき集めてください。  裁判に彼が出られなくても、彼が呼び出しに応じなければ、離婚が成立しやすくなります。こんな彼だからこそ、きちんと離婚ができる形は持つことです。裁判に彼が来ないからこそ、状況が有利にも働くときもあります。  もし脅してくるようなことがあればそれこそ恐喝で逮捕にもできますよ。  逃げる前にまず、とれるだけの防御策と攻撃策の準備をしましょう。この状況で逃げたら、この性格なら追いかけてきたり逆に慰謝料を請求なんてこともありえますよ。  

マンスリー

041
まずるか
マンスリーマンションはいかがでしょう? 全てそろっていますので洋服のみあれば当日から住めますよ。(一応確認してね) もちろん住民票登録もできますし、住所が確定していれば仕事も探しやすいのでは?

まずはシェルターに

041
ももも
はじめまして。 大変ですよね。 私もちょうど1年前に家を出ました。 シェルターに入りました。 接近禁止の申し立ては(私の記憶だと)、女性センターか警察に相談の事実がないとできなかったと思うのですが。 シェルターに入ると、接近禁止の申し立て、退去命令の申し立ての指導をしてもらえますよ。 不便な生活ですが、退去命令の申し立てが通れば、引っ越しのために2カ月は夫に家から出てもらう事ができます。 まずは、福祉事務所の女性相談員の方に相談する事をお勧めします。 実際に申し立てをするだけの事実を証明できるものがあるのか否か、診断書など必要になる場合もあるので、やはりプロに相談するのが良いかと思います。 私は家を出て、離婚が成立しとても楽になりました。 今も住民票は閲覧制限をかけて(警察署の意見書が必要)、安全に暮らしています。 それと・・・保護命令の申し立てに相手が応じない場合はそれなりの裁判所の判断が下されるハズです。 自分が信じる道を貫けば大丈夫ですよ!

トピ主です

041
ももも トピ主
皆さんありがとうございます。 すでに最近警察沙汰になり警察に保護された事実があるので 接近命令は出すことができるかもしれません。 法テラスは相談しましたが 弁護士を紹介されただけで終わり 有料の弁護士だったと思うのでそこから先に進めません。。。 なによりも外出禁止令みたいな感じですので 昼間に監視に帰ってくることもあり パート以外で外に出ている事実がバレるとまずいので 極力外に足を運びたくありません。家探しもまずは電話で話し合って 最後の確認のために大急ぎで見に行く程度になると思います。 実家に帰れればいいのですがわけあって滞在できたにしても せいぜい1週間ですからマンスリーがよさそうですね。 追いかけてくる可能性はまずないと思いますが 以前離婚を切り出したときに 今後の彼の生活費として毎月家賃と駐車場とその他を 送金しろといってきたのでそれに対してはしつこいかもしれません。 こんなまともじゃない思考回路の訴えを裁判所が認めるわけがないので 無視を決め込もうと思っています。 とにかくはやくマンスリーを探してみます。

待て待て

041
マロン
 法テラスは収入がない人の場合、訴訟費用は貸し出してくれますよ。  後は、DVホットラインで相談とかね。無料で助けてくれないならいらないだったら、子供の思考ですよ。  とりあえず、トピ主まで旦那と一緒の自己中心的な思考で問題にぶつかったら、泥沼にはまりますよ。悪いことは言いません。まともじゃない思考回路じゃない相手だからこそ段取りが必要です。  もしそんなのもいらないと自己判断で突き進まれるのあれば、旦那さんとも類友のだったのかもしれませんねぇ…。泥沼に進んでいってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧