本文へ

夫に引っ叩かれました

レス148
(トピ主 1
041
みるく
恋愛
些細な事で口論となり、夜中だというのに怒鳴られました。 子供も起きてしまい、泣き叫んでいました。 近所迷惑なので何度も静かにするように諭しましたが、怒鳴るのを止めません。 あまりの剣幕につい笑ってしまって(というのは夫は普段とても温厚で怒り狂う顔を初めて見たので)、それが気に入らなかったのか結婚8年目にして初めて手を上げられました。 咄嗟のことで私もカッとなり、夫と取っ組み合いになりました。 結果、私が後ろから手と足で羽交い絞めをするような形になりました。 「こんな事してただで済むとでも思ってるのか!俺が本気出していいのか!」と怒鳴られましたが、振りほどけないようで私が放すまでそのままでいました。 夫は子供に私の悪口を言いました。 「もうお母さんと出掛けるのはやめようね」 「お母さんは怖いね」 「お母さんが悪いからケンカになったんだよ」 私は子供に夫の悪口を言ったことがありません。それは言ってはいけない事だと思っているからです。 子供が泣き叫んでも怒鳴るのを止めず、挙句私の悪口を子供に吹き込む。 心底嫌な男だと思い、3日たった今もお互い必要最小限しか口を利かない状態です。 私としては、理由問わず先に手を挙げた夫が悪いと思っており、謝るまで許す気にはなれません。 でもこれは皆さんどう思われるのでしょうか? 「理由を問わず、女に手を挙げる男が悪い」のか、「手を挙げるのはよっぽど。女も悪い」のか。 ちなみに私は気が強く、正論ですが言い方もキツイ方だと思います。 普段から夫によく憎まれ口を叩かれます。

ランキング

レス

類似トピありますよー

😀
N
殴られる女も悪い? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0402/125203.htm?o=0&p=0 飯が不味いと殴られました http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1121/277287.htm?g=06

子供が可哀想

🐧
とと
相手が怒った顔を見て、笑う。 あなたはどれだけ偉いんですか? どれだけ旦那さんをバカにしたら気が済むのでしょうか。 あなたはきっと「そんなつもりはない」とおっしゃるでしょうね。 では、質問を変えます。 「あなたはどれだけ、旦那さんを惨めな気持ちにしたら気が済むのでしょうか」 あなたが何かに傷つき、もしくは腹がたち、怒った時に旦那さんに笑われたら、カッとしませんか? 暴力はいけないこと。これは当たり前。 いつ何時も暴力はいけません。 しかし、あなたの行為は、私には充分精神的な暴力に見えます。 だから、どちらにも共感できない。同情できない。 ただただ、あなた達のような「自分しか見えない」「自分の気持ちにしか興味がない」 「相手を思いやることはない」「勝負があれば、ただ勝ちたい」 そんなあなた達に育てられる子供が可哀想です。 自分の中で繰り返す「言い訳」を止めて、ちゃんと反省できますか?あなたは。 感謝の気持ち、反省の大切さ、、子供に教えていますか? 教えられますか?

うーん…

041
主婦
温厚な旦那さんだそうでよっぽど頭にきたんですね。 どちらが正しくてどちらが悪いわけではありません。 私も主人に対してキツイ事を言ってしまう方ですが、そんな性格を知っている母親から結婚した当初に「あなたの言い方は男の人のプライドを傷つける所がある。我慢する所は我慢しないと結婚生活は上手くいかないわよ」と釘をさされました。 手をあげた事、初めてなら旦那さんも少しは悪いと思っているはずです。 男の人が謝りやすい状況に持っていってあげるのも女の人の仕事だと思います。

謝るコツ

🐤
うらん
自分は悪くないから謝りたくないと思っている時の謝るコツなんですが。 この場合、トピ主さんは口論をして笑って取っ組み合いをして相手を羽交い締めにしていますよね。 それはやっぱり悪いことで、謝るべきことだと思うんですよ。 冷静になった時に、まずそのことを謝るのです。 相手が先に暴力をふるったということは一旦置いておいて、 「私もあんなことをしてしまって、申し訳なかったと反省している。ごめんなさい」と まず自分の悪い部分を謝っておきます。 そこからは話し合いです。 正直に「笑った自分も悪いが、いつも温厚で怒らないあなたがあまりに怒っているので 少しおかしくなったが、殴られるほどあなたを傷つけるようなことだとは思わなかった」と 話すのです。 相手が少しでも話そうとしている雰囲気を察知したら、絶対に口をはさんではいけません。 特にトピ主さんは口がたつようですから途中で「それは…」「でも…」って言いたくなるでしょうが そこはとにかくひたすら我慢で、最後の最後の最後まで相手の話を聞きましょう。 そして「暴力と、お互い子どもに悪口を言うのだけはやめよう」と決めてはどうでしょうか。

何が原因?

041
ぴこにゃんこ
ご主人が怒鳴った原因はなんでしょうか 普段温厚な人を怒らせるなんて・・ 暴力は私も反対だけど、これはいわゆるDVっていうのは違うような気がしますね。この文面からだけだと「手をあげるのはよっぽど。女も悪い」ほうに1票いれたくなりますね。 お子さんが何歳かわかりませんが、悪口いわれても子供は子供の捉え方で処理しますから。お子さんが「おかあさんはやさしいもん。お出かけもするもん」っていったら、父の面目丸つぶれ。自業自得だしほっとけばいいです。主さんのお子さんは父の言葉だけ丸呑みにするようなおばかさんではありませんよね。 余談ですが正論ばっかりで人をおいつめるのはよくないですよ お子さんのためにもね

気付く という事

041
椿
どのような理由があろうと手を挙げる方が悪いと思うのはあなただけの常識です。 あなたがどうのような考えを持つかは自由ですが、自分自身の問題点には気付いておられるのでしょうか? 今はまだ怒り心頭で冷静に考える事は無理かもしれませんが、あなたが被害者意識を持つ限り、改善は難しいと思われます。 自分の問題点を棚に上げて相手ばかりを非難するのは公平ではありません。 ご主人に反省してもらいたいならまず、自分を反省する事です。

一般論として被害者を装う加害者が一番タチが悪い。

💔
ナラマル
>「理由を問わず、女に手を挙げる男が悪い」 は!?理由によるのでは?女は何を言おうが何をしようが常に安全圏内とかいう甘っちょろい考えは持ってませんので。 >「手を挙げるのはよっぽど。女も悪い」 トピ内容を拝見すると、 >普段とても温厚で怒り狂う顔を初めて見たので、…結婚8年目にして初めて手を上げられました とありますよね。温厚でDV常習者というわけではないという事です。であれば、今回の件では私はこちらに一票です。 >あまりの剣幕につい笑ってしまって この神経理解できませんね。普段温厚な夫がすごい剣幕で怒っててなぜ笑えるのでしょう?これは無神経だと思いますが。 >私は子供に夫の悪口を言ったことがありません。それは言ってはいけない事だと思っているからです。 では夫の悪口を面と向かって夫に言うのはいいのでしょうか? >些細な事で口論となり 全てはここが起点です。どんな内容なのか明記頂かない事には最終的な判断はできないですね。ただトピ主さんが無神経で他人の神経を逆なでする事が少なからずあるのではないか、と推測する事は可能です。

けんか両成敗かなあ

😑
ぷうこ
何が原因かわかりませんが、ご主人を押さえ込むとは あなたもそうとう強そうですね。 原因にもよるけど、女に手を挙げるのは最低だと思います。

両方悪い

041
匿名きぼう
病的DVは別ですが、初めてとかの突発的なケンカにおいては両方悪いが当たり前でしょう。 女に手を挙げる男も悪いが、男に手を挙げさせた女も悪い。 私は気が強く正論で言い方もキツイ、ですか。 旦那さんはここに何年も耐えてきたのでは? 毎回ぐっと飲み込んで、憎まれ口程度で抑えていたものが、今回爆発してしまったのでは。 トピ主さんは気がつかなかったかもしれませんが、可愛げの無くなった妻だったのではないですか? 夫の悪口を子供に言わないのは当たり前で、かわいげのある妻だからできることというわけじゃないですよね。 普段からのコミュニケーションが取れてないのでしょう。 相手に我慢させたり、自分が我慢したり。そういうのは良くないです。 小出しに出来る関係になるのが一番。 彼が良くないと思うのは、子供に母親の悪口を言った事でしょう。 ここは子供じみていますね。 素の自分を可愛いと思ってくれるのは恋愛の魔法がかかっている時だけ。 お子さんもいる8年目の夫婦では、意識して可愛げのある自分を夫に見せていくのが、賢い妻のやり方だと思いますけど。

どっちもどっち

😡
喝新太郎
貴方もやり返してるんだから、どっちもどっちですよ。 女性だから同情的レスが多数付くとは思いますがね。 早く御主人と離婚してあげて下さい。

理解できん。

🐤
ひよこ
 トピ主さん、旦那さんに何したのですか?  それほどのことしちゃったのに、その内容を書かずにトピ立てって。  ご自分の保身が大事なんですね。

火に油・・・

041
bon
相手が真剣に怒っている時に笑うって・・・ 馬鹿じゃない? 私でももし子供を真剣に怒ってる時に へラッと笑われたら 手が飛びますよ。 >心底嫌な男だと思い・・・ いや、それ以上にご主人 あなたのこと 女としては 見れなくなっているでしょうね。 まったく女性としてのいいところがこの数行のトピの中に かけらもみられませんでした。 似たもの夫婦なんでしょう、きっと。

レスします。

😀
****m
羽交い絞め…ほどけないようで…そのまま…って 思わず笑っちゃいました 力のない夫が つよ~い妻に手をあげた様なので、どっちもどっちだなぁと思います。

あのさ

🐷
金ドン
ケンカの詳細がわからないけど、男女関係なく人が真剣に怒っている時に笑えば激怒しますよ。

もしもお子さんが

041
お邪魔します
トピ主さんが叱っている時に トピ主さんを見て笑ったらどう思いますか? この子の心には何も響いてないんだろうと思いませんか? もちろん、だからと言ってトピ主がお子さんに手を上げることはないと思いますが 旦那さんはそういう気持ちだったのではないでしょうか 最初の喧嘩のきっかけがなんだったのかは分かりませんが お子さんの事を本当に思うなら 怒鳴っている旦那さんにその場は謝って場を収めるべきだったのではないでしょうか。

50・50です。

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > 理由問わず先に手を挙げた夫が悪い 笑止千万。 手を出したほうが立場的には確かに不利になります。 ですが、普段は温厚な夫が怒り狂う(我を忘れる)ほどの状況を作り出したのですよね。 これで彼が手を出さずに黙りこくっていたら一方的にトピ主さんが人間失格ということになりませんか? 僕の判断は、 1.手を出さずに我慢できなかった夫に非が50% 2.普段温厚な男性の怒りの頂点を越えさせたトピ主さんが50% の過失割合です。 取っ組み合いになり、夫を組み伏せてしまうほどの技量をお持ちのトピ主さんと、子供に悪口を吹き込んで憂さを晴らしているご主人と、、、 やはり50・50でしょうね。

取っ組み合いになった時点で

041
いぬ
手を上げた夫だけがDV加害者トピ主さんは被害者と言う論理は 成り立たないと思います。 しかも圧倒的に夫の方が力が強いようではなさそうですし。 >ちなみに私は気が強く、正論ですが言い方もキツイ方だと思います。 誰が聞いても正論なら良いんですけどまさか 「私が言う事はすべて正論」じゃないですよね(笑

どちらでもない

041
匿名
どちらでもないです。 「原因を作った人も悪いし、手を挙げる人も悪い。(性別問わず)」だと思います。 ただし、手を挙げることは非常に悪い事だと思っています。 例えば、手を挙げた人:A、手を挙げられた人:Bとします。  Bが10悪い事をしたので、Aは手を挙げた。  手を挙げることは100悪い事である。 この結果は、「Aが(100-10=)90悪い」ではなく、「Aは100悪く、Bは10悪い」だと思います。 どちらがたくさん悪いではなく、悪いところは相殺されず残る、という感じです。 ちなみに、私も気が強く、正論ぶちかましで言い方もきついです。 ですが、自分に原因があって叩かれた場合は先に謝ります。 たくさん悪い方が先に謝るというのも正論かもしれませんが、 先に悪い事をした方が先に謝るというのも正論ではないでしょうか?

8年間で初めてだったのなら

041
coupe
手をあげるなんてよっぽどだったんだと思います。 女性に手を挙げる人は、だいたい何度もやりますから。 子供のいる前でのケンカが一番最低だと思います。 早く仲直りしてあげて、子供のためにも。

とっても不思議

041
とりすがり
「普段とても温厚」なご主人が「怒り狂う」ほどの事が「些細な事」なのでしょうか? トピ主さんはご自身にそれだけのことをやらかしたという自覚はないのですね その「些細な事」が書かれていないから解りませんが、怒っている相手を笑う行為の拙さは解ります 侮辱以外の何物でもないですからね。早く謝った方が良いですよ

また口が過ぎる人ね

041
そりゃね
 怒っている状態の人を笑ったらまずいでしょ?  今度主さんは口にガムテープを貼って、旦那さんは手足を縛って喧嘩するといいですよ。少しは相手の気持ちがわかるでしょう。

冷静になって考えてみて下さい

😑
鈴木
貴方は怒っています。 その貴方の顔を見て、怒られているはずの相手は笑いました。 どう思いますか? ケンカの原因は書かれていないのでわかりませんが その部分だけでも、きちんと冷静になって考えて下さい。

どっちもどっちかな~

💋
めぐみ
 しょっちゅう喧嘩する大人って、見かけは大人だけど、ちょっと精神が子供っぽいような。ご主人も大人げない。トピ主さんも、男の扱いを知らない、やり方が下手、という感じがします。  いくら正論でも、ズバズバ言われたらご主人は自分を守るためにますます反発するだけだと思う。もっと上手にやればいいのになあと思います。

大丈夫

041
シュウマイ
大丈夫、男と女は所詮違う生き物で、女の方が弁が立つからきっとご主人も 追いつめられて手をあげられたんでしょう。 本気の力を出されなくてよかったですね。 私は40代で、子供二人はもう高校生ですけど、主人と喧嘩をした後に、子供達には小さい時から、主人の悪口ではなくて、原因と経過を説明していましたね。それを聞いてどちらがいけなかったか判断するのは子供だと思ってましたし小さくても考えられますよ。ただ「お父さんとお母さんは喧嘩をしても、根っこは仲良しだから大丈夫だよ」と言って安心させましたね 仲がいいから喧嘩するんだもの、大丈夫 今も家はしょっちゅう喧嘩するけど、隠さないから子供は自分の意見を持って仲裁に入ってきます。ご主人が言った奥さんの悪口が正しいかどうか 子供さんに判断してもらえばいいんですよ。 大体ママの勝ちになりますよ 笑

何様のつもり?

041
いんく
普段とても温厚なご主人が夜中にもかかわらず怒鳴るほどのことが「些細なこと」なんですか? 少なくともご主人はそう思っていないからこそ激昂したのではありませんか。 さらに、そのことに気づかずに嘲笑した(とご主人には見えたはず)妻に対して怒髪天を衝いたのでしょう。 ここで先に手を挙げたご主人は悪かったのですが、悪いのはその一点のみです。 その後、トピ主は応戦しているのだから暴力についてはお互い様。 >ちなみに私は気が強く、正論ですが言い方もキツイ方だと思います。 ものは言いようで、相手に対して何の配慮もせずに暴言を吐いているってことじゃないですか。 自分でそれをわかっていながら改めもせず、相手に不快な思いをさせるって何様のつもりなのでしょう? 今回、ご主人が怒った原因もそのあたりにあるのでしょうね。 トピ主に聞く耳があるのなら、猛省して自分の欠点を改めることですね。

うーん。。。

🐶
しゃけ
些細なことが原因とのことですが。 >ちなみに私は気が強く、正論ですが言い方もキツイ と >あまりの剣幕につい笑ってしまって の2点がひっかかります。 普段からガマンを重ねてきた旦那様が、とうとう爆発したのでは? 暴力はいけないというけど、相手にわからせる意味での 平手打ちなら私はアリだと思っています。 (もちろん、流血やアザができる等は論外ですよ) 仲直りというか、トピ主さんもあまりキツイ言い方をするのを控え、 旦那様にも憎まれ口を叩くのをやめてもらうというように、 お互い譲歩しあうという話し合いをしてみてはいかがですか?

自分のような人と暮らしてみるとわかる

041
sati
>ちなみに私は気が強く、正論ですが言い方もキツイ方だと思います。 こういう人と8年も何事もなく一緒に暮らしてきたご主人かなり我慢強いと思います。 トピ主さん自分の気持ちしか見えないでしょうけど、自分のような性格の人とうまく暮らして行ける自信がありますか? 真剣に怒ってるときに笑われたら、たぶんトピ主さんだって切れるでしょうね。 気が強い奥さんと一緒に暮らすってどれだけストレスか、たぶん考えた事無いでしょう。 気が強くて言い方のきつい友達と一緒に暮らしてる自分を想像してみてください。 すぐに逃げ出したくなりませんか? ご主人は8年も我慢したのです。 その上、口もきかない奥さんとまた不愉快な思いをしてくらしてゆかなければならない。 どっちがより落胆して傷ついてるかです。 トピ主さんのような女性と結婚してしまったご主人は本当に貧乏くじです。 まず自分から謝ってあげたらいかがですか? たんなる意見の相違じゃなくて、トピ主さんのその性格が喧嘩を招いてるんだと思いますよ。

トピ主さんと同じでした

😣
牛乳
同じような性格です。 御主人も同じ感じのように思います。 日々積もってると思います、御主人。 結婚生活を破綻させたくないんなら少しでも考え直した方がいいです。 私は軽くですが叩かれて、どつき返してしまいました。 それからギクシャクしてしまい、いつのまにか御主人は浮気への第一歩を踏み出していました。 そんなことになる前に良かった時に戻ってくださいね。

やだやだ

041
tamaru
温厚な人を激高させるぐらいの口の悪さ。 (自称)正論だったら何を言ってもいいと、相手を攻撃して侮辱して追い詰める気の荒さ。 女だから、自分に原因があっても手を上げる男が悪いという狡さ。 やだなあ~こんな妻。結婚を確実に後悔しますね。 それにしても女に組み伏せられる男ってのも情けないですが… 御主人がガリで女房はガタイがいいってやつかな?

普通は両方悪い

🙂
みあ
喧嘩になったということは両方が悪いんですよ。 そして親の喧嘩は子供に一番悪い影響を与えます。せめて子供の見えない所でやってください。子供の前では仲の良い両親でいてください。 女性が男性にビンタしても何の問題もないようです。警察に訴える男性はいないでしょう。それなのに男性が女性にビンタをすると暴力事件と考える人もいるんですね。そういうところは「女性は弱い者」になっているんですね。 >「理由を問わず、女に手を挙げる男が悪い」のか、「手を挙げるのはよっぽど。女も悪い」のか。 いろんな男女がいますから一概にはどうとも言えませんよ。殴るのが趣味の男性がいたり、殴られても当然な女性がいたり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧