本文へ

カッとすると物を投げる夫

レス8
(トピ主 0
😢
ゆき
恋愛
夫は普段明るく優しい性格ですが、カッとしやすいところがあります。

私に対してもそうですし、職場でもそういうことがあるようです。
理不尽なことがあると年上の人にも食ってかかっていくことがあるようです。
夫の話を聞いて相手が悪いのは分かるのですが、夫の対応は子供じみていてそれを諭したら逆ギレされました。。。カッとしたらそれを止められないようなのです。

私も気が強い方なのでケンカが激しくなりがちなのですが、夫は以前からの怒鳴ったりすることに加えて最近は物を投げることが多くなってきました。

私に当たらないように物を投げてくることはたまにありましたが、去年妊娠中にもそうやって投げてきたときにはびっくりしました。クッションを投げてきたのですが、私の後ろの壁に当たって中の綿が飛び出し一面に散乱するほどでした。

数か月前には子供(赤ちゃん)を抱っこしている時に箸を投げられて、これも当たらなかったのですが、抱っこしている時に投げるなんて許せず子供連れてプチ家出をしました。

今晩は先に私がキレてしまい手に持っていたマヨネーズを自分の足元に投げつけたところ(物に当たったのは初めてです)、また夫に箸を投げられ今回は当てられました。「お前が投げたから俺も投げたんだ」と言って自分が悪いとは全く思っていないようです。

物を投げたり怒鳴ったりするのはDVに値すると以前から話しているのですが、夫はそう思っていないようです。今後二度と物を投げたりしないように分かって欲しいのですがどう話したらよいでしょうか?

また、同じようなことが続くなら子供への影響もあるので別れた方がいいのかとも思ってしまいますが、軽率でしょうか?このくらいは耐えるべきですか?できれば別れたくないので頭がごちゃごちゃになってしまいました。

ランキング

レス

耐えるべきではない

041
黄味豆
環境が許すなら離婚するべき。 ほとんどの人は家庭で物を投げつけません。たまに、遊びでクッションを投げたとしても中綿出るまで本気で投げません。 DVです。

癖ですね

💄
きゅうい
イライラする → 物をなげる という一連の動作になっているようですね。 それがいかに愚かなことか、頭で分かっていても 体がわかっておられないよう。 完全に「癖」になっていますね。 あたらなければいいってもんじゃないでしょう。 そしてあなたまで物を投げているなんて。なんという夫婦ですか。 子どもは、 「親が言うように育つ」のではなく、 「親がするように育つ」もの。よく見ています。 このまま続くとお子さんが・・・言うまでもありません。 旦那さんと改善する方法をきちんと話し合ってはどうでしょう。 まず、あなたが直そうと思って行動を抑えること。 そして旦那さんが直そうと思わなければ、解決はできません。 夫婦で話もできないようなら、それが原因で離婚です。

これからが修行ですよ♪

😣
困ったね
最悪夫自慢大会ではないけど、まだまだいろんな困った夫がいますので それくらいで離婚してたら、 世の中離婚だらけ・・・って、なってますか? 赤ちゃんが生まれると、二人の生活から子供中心になってきて 思いもよらぬ、夫の未熟さが目に付くようになります。 うちの主人も、カっとなると、物を投げます。 ただ、大きさと危険度くらいはまだ計算できるので 人に被害は及びませんが、物損は度々あります。 最低です。 でも、これって治らないのです。 だから、私は投げさせないようにすることにしました。 まともに相手にしていたのですが、一歩進んで、相手にしない作戦。 ぎりぎりまで追い詰めないようにするのです。 負けて勝つ。負けたふりして、逆に後悔させて反省させる作戦です。 男って、基本短気で単純ですし、女と同じだけの忍耐力を持っていないようです。 ピリピリした空気にしないように、かわいい女を演じて 安らげる家庭にしたら、御主人も簡単にはキレないし まして大事な妻子に危険な箸をなげることもなくなると思います。 がんばって~~~。

心配!

🐧
ペンギン
お子さんも小さいし心配です。そんな環境で育つのはよくないです。 仕事もうまくいかなくなるのでは・・・ うちもそんな感じでした。どんどんひどくなり 別れました。 子供たちは 怒らせないようにといつもおびえているようでかわいそうでした。  

夫さんに似てきています?

😝
犬もくわない
>(物に当たったのは初めてです) 夫婦って良くも悪くもだんだん似てくるのですよね。 お子様もそれを見て育つのだから、 同じようにどなったり、物を投げるようになります。 でもまあ、まだ、別れるほどのことではないと思います。

はいDVです。

041
シナモン
物に当たるのと、物を投げるのは大違いですね。 物に当たるのでしたら、それは直接殴るのは最低だと思っているからであり、DVではありません。 その辺は実際にやったトピ主ならわかりますよね。 あなたは相手を脅すつもりではなく、憤りからやってしまった。でもそれは、自分の心を守るための自衛行動なんです。 相手に分かってもらえないのが悔してやってしまったんですよね。 一方、旦那さんのやった、相手に向かって物を投げるという行為。 例え当てるつもりがなくても、それは明らかな脅しです。 いずれ、直接的な暴力に変化する可能性も大です。 怒らせないようにするというのが一番ではありますが、 物に当たるのと物を投げるのを一緒してしまうような旦那さんでは、 冷静になって反省してもらうのは難しそう。 あまりにワガママが目に余るのなら、離婚の決断をされるべきでしょう。

物をなげるのと当たるのは大違い

041
シナモン
なんかトピ主と旦那さんを同じ程度だと書いている人がいますが…。 トピ主は自分の足元に投げたのですよ。つまり、物に当たっだけ。 これは、相手に分かってもらえないのが悔しくてやってしまう、 自分の心を守るための自衛行動なんです。 相手を脅すためや、傷つけ支配するためにやる行動ではないんですよ。 一方、旦那さんはトピ主に向かって物を投げています。 たとえ当てるつもりがなくても、明らかな脅しなんです。 こちらのケースは、直接的な暴力にエスカレートする可能性大です。 物を投げることと物に当たることを同一視して、お互い様だと書いている人にガッカリしました。 トピ主さん、旦那さんがこれから直接的な暴力をふるってくることは充分考えられます。 そういったことを踏まえて、 いつでもお子さんを連れて独立できるように準備すべきかと思います。

父がそうでした

041
短気な父の息子
子供の頃は食事中に物が飛んで来ました。 ケチャップの中身をぶちまけるなんてことも。 母に向けてというのは無かったですし、丸くなったのかやがて飛んで来なくなりました。 妻にそれを話したら「あのお義父さんが?」と、あまり信じてくれませんでした。 それぐらい今は別人、孫に甘いおじいちゃんです。 今思えば、飛んでくるほうに原因があったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧