夫は普段明るく優しい性格ですが、カッとしやすいところがあります。
私に対してもそうですし、職場でもそういうことがあるようです。
理不尽なことがあると年上の人にも食ってかかっていくことがあるようです。
夫の話を聞いて相手が悪いのは分かるのですが、夫の対応は子供じみていてそれを諭したら逆ギレされました。。。カッとしたらそれを止められないようなのです。
私も気が強い方なのでケンカが激しくなりがちなのですが、夫は以前からの怒鳴ったりすることに加えて最近は物を投げることが多くなってきました。
私に当たらないように物を投げてくることはたまにありましたが、去年妊娠中にもそうやって投げてきたときにはびっくりしました。クッションを投げてきたのですが、私の後ろの壁に当たって中の綿が飛び出し一面に散乱するほどでした。
数か月前には子供(赤ちゃん)を抱っこしている時に箸を投げられて、これも当たらなかったのですが、抱っこしている時に投げるなんて許せず子供連れてプチ家出をしました。
今晩は先に私がキレてしまい手に持っていたマヨネーズを自分の足元に投げつけたところ(物に当たったのは初めてです)、また夫に箸を投げられ今回は当てられました。「お前が投げたから俺も投げたんだ」と言って自分が悪いとは全く思っていないようです。
物を投げたり怒鳴ったりするのはDVに値すると以前から話しているのですが、夫はそう思っていないようです。今後二度と物を投げたりしないように分かって欲しいのですがどう話したらよいでしょうか?
また、同じようなことが続くなら子供への影響もあるので別れた方がいいのかとも思ってしまいますが、軽率でしょうか?このくらいは耐えるべきですか?できれば別れたくないので頭がごちゃごちゃになってしまいました。