本文へ

離婚について客観的な意見が聞きたい

レス28
(トピ主 1
🐤
ひよこ
恋愛
結婚3年目、夫は40歳私は28歳で子供はいません。今別居中です。 私は離婚したいと伝えているのですが、夫からは一方的過ぎると離婚拒否されています。 離婚したいと理由は、夫の家族に私の悪口を言う事。あいつは問題あるなどと言っています。 他にはカッとなりやすく、物にあたったり私の頭を押さえつけて怒鳴ったりする事。 あとは気に食わなければ、舌打ち。 夫に、こういう事をやめてほしいと言えば、お前は根に持ちすぎなどと言います。 他にも色々ありますが… 私の悪かった所は夫の嫌な所が見えすぎて、夫を避けていたことです。 これがますます怒らせていたと思います。 正直、夫のことが信頼できなく一緒に暮らしたいと思えないです。 これらの理由では一方的になるのでしょうか? もっと理由がいりますか?

ランキング

レス

その【ろくでもない男】と、早く別れましょう。

🙂
道をまちがえたら直す
その【ろくでもない男】と、早く別れましょう。 子供ができないうちに別れるのが正解です。 モラハラ男です。 若い女性をゲットしたので、 別れたくないんでしょう。 28歳で、何でそんな「オジサン」と結婚などしてるんですか。 サッサと別れて、もっと若い、ちゃんとした普通の男と出会いましょうよ。 例え、生涯独身でも、そんな男といるより、はるかに良いです。 その結婚自体が、すべきではなかったのでは? その、モラハラ男と別れましょう。 慌てず、じっくり準備して別れよう。弁護士にも相談。 黙って、じっくり準備することです。

離婚してください

🙂
さき
立派なモラハラですよ。 そんなに年の差があるのに包容力のかけらもない幼稚な人ですね。きっと自分の家族にもまだまだべったりなのでしょう。 気に入らないことがあっても大人は怒りをあらわにしないし、ましてや相手が女性であればもっと抑えられるはずです。 きちっとしたところに相談して離婚をすすめましょう。

DVは立派な離婚事由

041
通りすがり
>>物にあたったり私の頭を押さえつけて怒鳴ったりする事。 これは、ドメスティックバイオレンス(=DV)です。DVで調べてみて下さい。 DVされている証拠が必要なので、手を出されたら、軽症でも必ず病院で診断書を貰って下さい。 物に当たった場合は、その時の様子を写メしておきます。 今からでもいいので、必ず日記を付けて下さい。ご主人から言われた暴言、された暴力を細かく記録します。 診断書、写メ、日記は絶対にご主人にバレないようにして下さい。ご主人に非があって、離婚するための証拠になります。

理由はいらない

🙂
会長
夫婦関係は一方がいやになったら終わりですよ 弁護士に頼んで調停にしたらいいと思います いずれかの時点で折れると思います 理由を考えても互いに受け止め方が違うのだから無駄です 理由をつければつけるほどそんな受け止め方はおかしいと言われます

離婚理由は

🙂
がんめんぱわ
頭を押さえつけて怒鳴る。十分な理由ですよ。 愛情ではなく単に好き勝手振る舞えるから引き留めているんでしょ。 あなたが避けるのは無理ないです そんなことされて普通に接しろとかないし。

冷却期間を置く

海山
一言でいえば、性格の不一致ですね。 家庭裁判所で調停してもらう方法もありますが、離婚が認められるかは分かりません。 夫が離婚を拒否しいるので、どうしても嫌なら実家にでも帰って冷却期間を置いたほうがいいのではないでしょうか。

絶対、離婚!

🙂
ぷるぷる
今なら人生をやり直せます。 我慢したら取り返しのつかない事になりますよ! 絶対に離婚した方がいい! 妊娠する前で良かった! 例えトピ主さんが有責になったとしても、結婚3年なら大した金額じゃないでしょう。 旦那さんの暴力、暴言の証拠は無いのですか? 早く専門家に相談すべきです。

家裁へ

🙂
ジョージジョージ
このケースでは、家裁に申し立てをするのがいいと思います。 日々の出来事の記録、日記をつけていますか? 夫の暴言の録音などあれば。 モラハラは離婚の理由になりえます。 モラハラ離婚した芸能人夫婦もいますね。 まずは家裁で相談してみてください。 多くは裁判の前に円満離婚の道を探ることになると思いますが、当人同志よりスムーズに事が運びます。

我が家と同じ

041
50代です
結婚31年。 このトピを書いているのは土曜日です。 休みが明けて月曜になれば役所へ離婚届をもらいに行こうと思います。 夫は田舎の長男、大事に育てられたせいかもしれません。 とにかく「自分の考えで世界が回っている」人です。 例えばですが・・・ その日の夜「明日、帰省するから。お前も一緒に帰れ」です。 義実家にかかるお金の面でもそう。 自分で勝手に「いいよそれで」って私に相談も無しに義実家に返事をする。 後々やりくりでしんどい思いをするのは私です。 それでも文句も言わず、何とかやって来た私も悪いのかもしれません。 ですが主人が定年を過ぎ、私も50代後半。 このやり方にもうこれ以上合わせられません。 相手の顔色を見ながらの生活に疲れました。 暴力的な事はありませんが、精神的にしんどくてたまりません。 二人で居てこんなにしんどいなら 一人でしんどい思いをした方がましです。 申し出た時の夫はどうなるか分かりません。 90才近い年老いた親がいる間は・・・と思っていましたが ほとほと疲れました。 「舌打ち」って、された人でなきゃ分かりませんよね。 ホント、嫌な仕草です。

嫌な男だねぇ…

041
大ママ
充分ですよ。出来ますよ。 私は暴力こそ無かったものの、元亭主の一挙手一投足全てが嫌でしたもん。増して頭を押さえつけて怒鳴るだなんて、私があの元亭主からそんなことされたもんならただでは済ませませんよ。それほどにも、嫌いなものは嫌い。 嫌いってね、ちゃんと理由があるの。理由は無いけど嫌い、って人とは、そもそも結婚しないわけでしょう? 結婚した、嫌いになった、それは斯く斯くで…と言葉や文章に著せるなら、それは正当な離婚理由になるの。なんとなく…は立証できないから泥試合になるけどね。 私は、『理由なんか100項目もある、他人の前で恥をかきたくなければ◯百万の慰謝料持って来い、おふくろ(義母)や義兄(義姉の旦那)から家を取り返してアナタの名義にしてやったのは誰の功績だ?この家担保に入れて、銀行から借りるなりなんなりして耳揃えて持って来い、アナタにはその義務がある、嫌なら法廷で全部ぶちまける』 と言って持って来させ、予め手配していた引っ越し屋さんを直ぐ呼んで、その日のうちに子供と家を出ました。 嫌いな亭主かける温情などミトコンドリアほども無い。イケイケでばっさり叩き切るといい。

正当な理由あるじゃん

😡
頭を押さえつける?DVです 怒鳴る?DVです 物に当たる?DVです もうこれだけで裁判になったとしても勝てるのでは? 悪いことは言いません。 死ぬ前に逃げましょう。

DVに当たるかどうかですかね~。

041
幸ひ住むと人のいふ
一方的な希望では相手が拒否したら簡単にはできません。 別居が長かったりすると「婚姻が誰の利益にもならない」という理由で裁判所が離婚を命じたりしますが。 普通は別れたい方が手切れ金を積むなりして相手に同意してもらうのです。 ただ、この場合、DVに当たるなら正当な離婚事由になりますから一方的に別れられるし慰謝料も多少もらえるかもしれません。 夫としちゃ、夫婦なのにあなたが嫌うからいけない、だから腹が立つ、避けられたのが自分に対するDVだという感覚でしょう。 夫のDVもそうですが、あなたの嫌い方避け方はどんなものでしたか? 子供がいないなら共稼ぎでしょうが、もし主婦だと、愛してもくれず嫌われて、その相手の生活費を貢がされていたとは、ああ、バカらしいってとこでしょう。 あなたが十分な慰謝料(手切れ金)を提示すればスンナリ行くかもしれません。 それは嫌だというならDVで係争。これもガメついことをいうと向こうも意地になるから、アッサリ行く方がいいでしょう。 何かを失う覚悟があればうまく行くと思います。 女の人は自分の我を通して別れてなおかつ得もしなきゃ嫌だといってこじれる場合があるようで。

理由を聞いても仕方ない

🙂
清美
貴方はもう嫌なのでしょう? だったら他の理由なんか聞いても無意味です。 貴方にもいたらぬ点はあったように思います。

モラハラでしょう。

🐤
きいこ
頭押さえつけて怒鳴る?そんな男とはさっさと別れてしまいなさい。あなたが若いから何とか言い聞かせられるとでも思っているのでしょう。相手が歳を取るにつれそんな状況はひどくなりますよ。主さんの意見は一方的ではありません。客観的な事実がありますから、それを主張すればいいんですよ。負けないで。

お互いに歩み寄りを

😢
あじさい
私は法律に詳しくありませんが、トピ主さんが離婚を希望する理由は十分にあると思います。トピを拝見しましたがさぞかし辛い思いをされた事でしょう。 トピ主さんの場合はご主人を避けていたと書かれているという事から、離婚したい理由をたくさん取揃えるよりもあなたがどんな気持ちでいたかを理解してもらう方が良いのではと思いました。 怖かった、悲しかった、痛かった、また同じ事をされるのかと思うと恐怖が消えなくて精神的に辛いなど… そしてご主人がなぜ離婚したくないのか、その理由も聞いてみてください。 お互いに直せるところを探し改善の努力をして結婚生活を続けた場合、どんな未来が予想できるか。それでもお互いの理想とする夫婦像になれないのであればお互いにとって幸せな生活ではないのでは。 そして文章だけ読むとご主人は感情が行動に出てしまう人のように見受けられます。2人きりで話して冷静を欠いてしまうようでしたら親御さんなど信頼できる第三者に側にいてもらうのも良いかもしれません。その場にいなくてもヘルプがあればすぐに駆けつけられる所にいてもらうなど… トピ主さんが平穏な日常を取り戻せるよう祈っております。

厄介な人

041
え~
絶対に離婚した方がいいです。 子供がいないうちに早く。 理由はもう十分です。 この際、お金が掛かっても仕方ありません。 弁護士に依頼しましょう。

離婚でよし。

🙂
ひのひかり
相手に歩み寄る気持ちがみいだせないから、離婚やむなし。わからない相手が幼稚です。 子供が産まれる前でよかったですね。

十分です

🙂
aki
>他にはカッとなりやすく、物にあたったり私の頭を押さえつけて怒鳴ったりする事。 あとは気に食わなければ、舌打ち。 これらはDVに当たるので、十分離婚理由になります。 怒鳴られたり押さえつけられたりした時の記録を付けてありますか? 手間とお金がかかっても良いなら調停に持ち込みましょう。 トピ主さんの市町村に無料の法律相談は有りませんか? 離婚に必要なアドバイスを貰ったり、弁護士を紹介してもらうのも手です。

理由がなくても条件が揃えば離婚可能

🎂
離婚可能だが
別居期間が3年くらいあると 調停で生活破綻してるとして 離婚が成立しやすいです 離婚の理由は特になくても 別居期間が長いと夫婦生活破綻とみなしてくれます 夫婦で話し合って離婚が成立するのが 一番望ましいのですが 片方が反対してるときは 調停しかないすね 不貞があれば離婚理由になりますが 仲が悪い程度では無理です

本気で離婚したいならば準備しましょう

😣
すみれ
離婚経験者です。 夫がどのような性格なのかよく分かりませんが、相手を思いやる気持ちもないと思うのならば早めに離婚準備をした方が良いと思います。 お仕事をされていますか? このまま別居を続けるならば、夫に住所を知られないようにしましょう。 舌打ちしたり怒鳴ったり物に当たったりするのは幼稚な性格なのでしょう。 時間の無駄です。早く離婚して再出発しましょう。

合意しない限り『一方的』でしょ

041
匿名男性
だから、言いたいのは法定離婚事由に該当するか否かです。 恐らく項目としては『婚姻を継続し難い重大な事由』のみ該当する可能性がある。 これらは他のものと比較して証拠となるものが明確でない場合が多い。 だから、小町でたった数百字で説明をしたところでどうなるかは不明です。 ですから、専門家(弁護士・法テラスなど)と相談することをお勧めします。 法定離婚を目指すのですから、あなたが離婚したいと申し出る形です。 協議離婚で終わるか、裁判の判決を待つか… 結婚するのは届1枚で簡単ですが、離婚するのは大変なんですよ。 きちんと専門家に事実関係を伝えて希望を伝えてどうするか決めてください。

あなたは正常

😍
無常の風
親子・兄妹・夫婦・友達・同僚・義親など、自分との人間関係では、相手が自分の思い通りになれば「愛」を感じ、相手が自分の思い通りにならなければ「憎」を感じるのです。「憎」を感じれば、嫌という感情が生まれて、相手との関係を切りたくのは人間の自然な行動です。 その度に、関係を切っていくと、人間関係が成り立たなくなります。それを乗り越えていくことが夫婦関係というものでしょう。 もしもあなたが今回の件で離婚すれば、次に出遇った人ともまた離婚するのです。そして、その次に出遇った人とも、またその次に出遇った人とも、そうなるのです。自分の考えの在り方に、相手を自分の思い通りにしたいという気持ちのままに生きていけば、誰でもそうなるのです。 それを避けるためには「相手は自分の思い通りにはならない」ことを認識することです。ここから甦る道があるとすれば、相手を変えようとするのではなく「自分が変わる」ことです。そうすれば人間関係が好転します。そもそも、結婚とは、相手を自分の思い通りに変えようとすることではなくて、相手によって自分が変わっていけることが前提にあります。 今一度、結婚の在り方を見直しましょう。

弁護士に相談

🙂
posuyumi
お金はかかりますが、弁護士に相談に行きましょう。 別居期間が長ければ離婚は成立しやすくなりますが、いたずらに時間を費やすとあっというまに妊娠可能時期をすぎてしまいます。 なので、これまでのモラハラをきちんと立証することで早くに成立させるほうがいいです。 5年間を浪費するくらいなら、数万円~数十万円でしょうけど、安いものです。 まず、どういう内容であればモラハラが立証できるかポイントを確認し、それから実際にあったことを丁寧に書きだします。 先に書き出さないのは記述に神経を使わないと、自分に不利な記述までしかねないからです。 28歳だと40歳の人のいうことに丸め込まれやすい。だからこそより、確かな知識を持っている人のアドバイスが必要です。

本気だと弁護士と相談一択

🙂
野次馬
気楽に考えておられる様ですが、 専門家に相談するべきです。

いりません

041
akireta
>物にあたったり私の頭を押さえつけて怒鳴ったり DVです。 これだけで十分すぎます。 ひとまわりも下の若い女性と結婚できたのに、その扱いですか。 モラハラDVおやじは捨てて、もっと歳の近いまともな男性と再婚してください。 子供がいない今ならば、まだ楽に人生やりなおせます。 絶対によりを戻さないこと、逃げ切ってください!!!

もう十分です

041
ちゃむ
>物にあたったり私の頭を押さえつけて怒鳴ったりする事 >気に食わなければ、舌打ち こういう行動の証拠はあるのですか? 普通にDVで夫に慰謝料を請求できるし、夫有責で離婚できます。 これで「一方的」というなんて、夫さんの感覚がおかしい。浮気しても借金してもDVしても、「一方的」と言う人が、本当にいるものなのですね。 しかも、「根に持ちすぎ」と主張しているということは、根に持つトピ様が悪いのであって、自分が悪いと猛反している様子もない。問題あるのは、トピ様夫でしょう。 話も通じないし、DVの証拠だけ何点か押さえて、離婚でいいと思います。今、別居中で証拠がないなら、メールででも、○月に○を壊した、○月に私の頭を押さえて怒鳴った。人として信じられないと、非難メールを送って、反応してきたところを証拠とするとか、何か考えた方がいいです。最悪、喫茶店で話し合いをして、録音するとかしてもいいです。 まだ若いのにもったいない。次は、もっとマシな人を選びましょう。

似たような感じで離婚に踏み切りました

041
カナリヤ
バツイチ子なし、30代半ばです。 私の場合、自分から離婚を切り出しました。 精神的・経済的DVで、家族に対しても無礼な男でした。 うつ病になって思い悩んでしまい、5年もかかってしまいましたが。 子どもがいないなら、トピ主さんが苦痛と思うだけで十分理由になると思います。 それにまだ28歳はまだまだやり直せる時期ですので、 ぜひ離婚してやりなおしてください。 がんばってくださいね!

トピ主です。

😢
ひよこ トピ主
私も至らないところはあったと思っています。 夫への避け方は、仕事がない日で休みの日はずっと自分の部屋にこもったりしていました。 食事などはきちんと用意しましたが。 少し前に、寝れなくなったり、震えがでたので心療内科に行ったところ自律神経の乱れと言われ、別居に至りました。 夫としてはストレスの耐性がなさすぎると、怒っていましたが、一緒に住むのは無理だと思ったので半ば強引に実家に戻りました。 離婚は、ほんとに難しいです。 自分と夫と夫の家族に対しても考えなくてはいけないことが多く、かなり参りますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧