本文へ

幼稚園役員 引っ越す可能性あり

レス16
(トピ主 1
041
ここな
子供
幼稚園の子供がいます。 現在はアパートに住んでいますが、将来的には夫の通勤や住環境を考えて引越しを考えています。できれば小学校に入学する前に引越したいです。 中古住宅を購入したく、不動産会社に登録して随時連絡をもらっています。近隣3市を候補にしています。先日も希望地区に2件中古住宅がでましたがあっという間に売れてしまいました。 いつ購入できるのか今現在わかりません。 来年度の役員をやってくれないかと頼まれています。一度は経験するものだと思うので役員をやる事に抵抗はありません。 ですが、タイミング悪く任期途中で引っ越すことになるのなら引き受けない方がいいのか、でも今現在はどこに引っ越すかは白紙なので引き受けるべきか悩んでいます。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

可能性は誰しもあるから

🐶
とってもブルゥ
「引き受けますが、途中で転居することになったらその時はスミマセン」で引き受けたらいいと思います。急に引越しなんてことはだれにも可能性はありますから、無責任だなんて思われたりはしません。 ただ、引き継ぎはしっかり。周囲の方にもそれまでのお礼とお詫びをしっかり。

依頼人に相談しては?。

041
アビー
依頼してきた人に「実は周囲にはまだ内緒だが。任期中に引っ越すかもしれず、転園する可能性も高い。引き継ぎに差し支えがなければ、是非お受けしたい」と言ってみるのはいかがでしょうか?。

事情を話した上で引き受ける

041
B,B,
役員が決まらず保護者会が紛糾するより、 「任期途中で引っ越すかもしれないが、それでよければ・・・」 と言ってお引き受けしたほうが、みんなに喜ばれると思います。 実際、そういうことってよくあります。 それに、任期途中からなら期間も短いから引き継いでもいい、 という人はきっといますよ。 逆に「引っ越すかも」「来年は転勤かも」と言って役員を断りつつ、 何年も居続ける人も知っています。

引き受けられたらいいと思います!

😀
タケオ君のママ!
転勤族の妻です。 ちょうど来年の夏が転勤時期と分かっていた頃に前年度の役員さんから役員のお話を頂きました。 「任期途中で転勤しますがそれでも良ければ引き受けます。」とお返事した所、会長、副会長役 は外され、引継ぎし易い会計係をさせて頂きました。 引継ぎし易い役もありますので、役員の話は受けられた方がいいと思います。   

引き受けたら!?

041
ポロン
私は今現在、高校の役員をやっているポロンと申します。幼小中高と2人の子の役員をどこかでやってきました。 ここなさんのように引っ越すかも?転勤になるかも?という理由で役員を断る方多いですよね。(正直その理由で断るのはどうなのかしら?と私は思います)本当に引っ越しが決まっているなら断っても仕方ありませんが。 でも役員を引き受けて途中で引っ越しした方いらっしゃいましたが、その後は必ず誰かがやって下さいますから、本当に役員をやってもいいと思っているならやってみて下さい! 役員をすると今までは見えなかった事が見えたり、色々な発見があり、自分が少し成長したような気がしますよ~

引越しを理由に断るのはNG

🐷
トントロ ロ トトロ
私も、悩んだ事があります。 転勤の可能性があったので。 そこで、ここではありませんが、某掲示板で相談しました。 どうやらタイトル通り、引越しを理由に断るのはNGらしいです。 私は地元を離れた事がなく、引越しは大イベントで 「引き受けたところで、周りに迷惑をかけたらどうしよう」 と不安でオロオロしていたのですが、 「誰にだって可能性はある」 「そんな事を言い出したら、転勤族はどうするんだ」 とボッコボコに叩かれました(笑) その結果を踏まえて、引越しを理由に断る事はしませんでしたが、結局、役員は断りました。 途中で引っ越されて仕事が増えたり、役職を振られたりしたら、やっぱり残った人の迷惑になる気がして・・・。 その方が、立つ鳥後を濁さずかなと思いました。 ま、転勤になる前に倒産したので『立つ鳥』になれませんでしたが(笑) トピ主さんは、引越しの可能性がかなり高い感じですよね。 私だったら、頼んできた人と仲が良ければ、 「実は、引越しを考えていて、不動産会社と連絡を取っている状態なんだけど・・・」 と思い切って相談してみるかな。

やることに抵抗ないなら引き受けたら?

💍
ごん
引っ越しの可能性なら、誰でも多少あります。 現に、私が役員をしていた時にも、ふたり、途中で引っ越ししました。 もし、どうしても気になるなら、任期途中で引っ越しの可能性がある・・ということを お話しして、それでもよかったら・・と聞いてみてはいかがでしょうか?

現在白紙なら

🐤
あぽろ
 現時点で引越しが確実ではない、のなら役員は引き受けても良いと思いますよ。 ただし、他の役員の方に、引越しと転園の可能性があるなら、それは事前に伝えて了承を取っておいてください。  幼稚園から小学校入学の間に自宅を購入される方は結構いらっしゃるので、引越し・転園になってしまったとしても事前に可能性があることを伝えておけば問題はないと思います。 むしろ、引っ越す可能性があるからと役員を断り続ける人の方が陰口を言われかねません。  私の場合、卒園式翌日が引越しでしたので、役員の仕事は卒園式当日までで、残務は全て他の方にお願いしました。引き受けたときから引っ越すことは伝えておきました。

私は引き受けました

🛳
あひる
私は何度も(何年も)PTA役員の打診がありましたが、その度に転勤を理由にお断りしていました。 (クラス役員程度はやりましたが・・・) しかし、昨年「来年度も候補に挙がったら、引き受けてね」と言われ、覚悟はしていました。 そして今年の年始早々に「PTA役員候補に挙がっている。今回はぜひ」との依頼を受け、 「転勤の可能性がある。途中交代でよければ、引き受けます。」 と伝えたところ、会長、副会長が話し合い、それでも、とのことで引き受けました。(書記にしてもらいました) すると案の定、春に辞令が!!! 交代してくれる人を見つけ、引越しの前日まで役員の仕事をして、去りました。 「途中で引っ越しても、文句いわないでよね~」オーラをだしておくと、いいかも。

引き受けたら?

🐤
クロー博士
引越しが確定しているなら、ともかくまだ住む場所すら白紙状態。 それなら引き受けたらいいと思います。 事情を説明して、引き受けるっていうの方法はオススメできません。 いいママさん達だけならいいのですが、噂好きで適当な事をいろんなママさんに言いふらしてしまう人も必ずいます。 役員任期中に引越しが決まったら、役員さんに謝って退園するのが一番いいと思います。

引っ越さなかった場合

041
サナダ
引っ越すと言って役員をのがれる人が、私の地域でもあるのですが、どういう事情があったにせよ、引っ越さなかった場合、ずーーと言われ続けますよ。 「あの人、引っ越すって言ってたのに・・」という感じです。 事情を話して引き受けておいた方が、もし引っ越さなかった場合、気持ちよく住み続ける事ができると思います。

引き受けました

🐤
おひな
主人の仕事の都合で引っ越す’かもしれない’状態だったのですが、私も悩みに悩んで引き受けました。ただし、’引っ越す可能性がありますが、それまででよければ喜んで’という風に、園長先生や、役員(候補)仲間には根回し?しました。私の場合は、引っ越す可能性が濃厚だったので、’私が引っ越した場合誰が後任になるか’ということも、役員決めの時に決定されました。そうまでして、他に役員のなり手がなく。 役員になってからは、引っ越すかもしれないし!ということで逆によく働いて、重宝されました。引越しの最後の最後まで笑顔で頑張れて、みんな涙で送ってくれました。半年ほどの役員経験でしたが、楽しかったです。 引っ越すかも知れないけど出来るだけ頑張る、という人の方が、’引っ越すかもしれないし・・’と何年も言いながら役員逃れしている人よりは責任感があると思います。人と人ってどこでどうつながっているか分かりませんから、出来るときに頑張っておくと、情けは人のためならず・・・いつか返ってきますよ。大変ですけれど。 ’迷惑かけてごめんなさい’と、’ありがとう!!’だけは頻繁に。

幼稚園でひきうけなかった人

🐤
おんぷ
子供が幼稚園の年長組の時です。役員やった人が多いクラスがありました。幼稚園なので下のお子さんがいないこと。介護していない人以外は半ば強制的に役員をおねがいされます。(行事が多い幼稚園だったので役員の数もそれなりに必要だったのです) まだやったことのない方で下のお子さんが年中の方がいらしたので、みんなでお願いをしたのですが どうしても引越しをするので役員は辞退したいとおっしゃったので 無視するわけいかず 他の方が仕方なく引き受けてくださいました。 ちなみに小学校は隣の小学校にいったのですが 今春中学生になりました。中学の入学式に 仲良しのママが 「○○さんまだ引越ししてないんだ」と大声で一言。役員絶対しないだろうなと小声で一言。(○○さんの旦那様はガスの修理のお仕事しているので よく制服で地域を回っておられます) 子供が小さい時の役員は 家庭にとって負担にもなりますが ちゃんと引っ越す可能性があることを伝え、もし引っ越しても 子供だけではなく親も思い出の一つになると思います。

転勤族ですが

041
na
今、幼稚園の年少クラス役員をしています。 来年度の役員決めが間もなくあるのですが、下にお子さんのいない方限定(8人しかいない!)なので、来年度は本部役員へとの打診があり、困惑している次第です。なぜなら、本部に入ると3年間役員を続けることになるからです。不公平でしょ? 人数が少ない幼稚園だと、断るのは至難の業です。 勿論、我が家は転勤族なのでいつどうなるか分かりませんが 「転勤の可能性はいつでもあるので、それでよろしければ」と引き受けるしかありません。 あらら、私の不満をグチッてしまいましたね。 トピ主さん 役員をやる事に抵抗ないなんて、素晴らしいです。 引っ越す可能性があることを伝えた上で、快く引き受けたら良いと思いますよ。 頑張ってくださいね。

受けましたよ

🙂
高校生の母
幼稚園でも、小学校でも転園、転校させましたが、どちらも役員しました。 転勤族(しかも年度途中)なのでと一度お断りしたのですが、それでも構わないからと言われたので、しっかりとさせていただきました。 幼稚園の時は本当に転園してしまったのですが、補欠役員を選んでおいたのですんなり移行したみたいです。 逆に私の友人は、その補欠役員にだったのですが、2学期から一緒に役員しました。楽しかったですよ。 役員をすることに迷いがないのなら、条件だけ提示して受けてもいいと思います。 転居しますなどと公言して役員を受けないと、あとで蔭口はたたかれますよ。

トピ主です

041
ここな トピ主
皆さんありがとうございます! 役員やろうと思います。 誰にでも引越しの可能性はあるし、引越さなかったら・・・気まずいですよね。 役員をやる事がどんなに大変なのか・・・意外と良い思い出になるのか、やってみないとわからないですよね。 皆さんのご意見、とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧